Носите снаряды бережно

   Я работал на стройках. Это был интересный период в котором труд перемежался с вынужденным простоем зимой. Нет, бывало, конечно, приходилось ставить ограждение будущей стройки в 27 градусный мороз, потом приезжать и снова ставить, поскольку вчерашний пал под напором ветров. Потом снова приезжать и ставить… но это была другая история.
   В течение зимних каникул выручало наличие двух дураков. Одни скупали разные военные реликвии, будь то выхолощенные мины, гранаты, патроны, разная армейская амуниция. Нормально платили, скажем, мина-лягушка  «Springmine» уходила по 300 долларов. без стоимости пересылки. Ведро латунных гильз обеспечивало фуражом пару недель.
   Другие дураки рисковали жизнью и здоровьем ковыряясь в старом  опасном железе. И, конечно, я предпочел дураков именно вторых, поскольку дело было привычным. Наш дом был построен на старых оборонительных позициях еще 1941 года. Поэтому патроны были делом привычным и представляли некий аналог денег. Гильза “Нагана” могла быть обменена на значок, немецкий патрон карабина “Маузер” К98 шел на обмен за монету в коллекцию. Ну, а какой навар получился после  пионерлагеря в Святогорске, даже после регулярного шмона со стороны воспитателей удавалось привозить разный хабар, По этой причине, все родственники и соседи старший возрастов оказывались кто без пальца, кто без глаза. Они были сильнее и всю ценную часть наших находок изымали по праву сильного, а потом сами курочили и, конечно, подрывались. После очередного скандала отец требовал предъявить всю наличную коллекцию военной амуниции, за компанию изымалось всё под чистую, никакие уговоры не действовали, выбрасывались уникальные не представляющие опасности гильзы, каски, ржавые ракетницы. Постоянство добычи и реквизиции отшлифовали методы хранения и в сущности определили в дураки второго рода, но теперь вооруженных металлодетекторами, картами боевых действий и такими же отмороженными попутчиками.
   Как-то в копанном-перекопанном лесу я нашел  ящик снарядов к 45 миллиметровой пушке “Прощай Родина”. Было чему удивляться, снаряды лежали на крутом спуске к реке и в мозгу не помещалось, как солдаты перли эту пушченку через реку и вверх по крутизне с которой по ним стреляли.
   Порадовавшись хабару, вскоре взгрустнулось, поскольку снаряды были со стальной гильзой. Ну да не беда, сколько-то выручим. Сначала поднял пять штук в место постоянной дислокации, в лагерь. Разобрал, удалил ВВ и порох, растворил в ацетоне(мое изобретение) содержимое взрывателей и перевез  домой. Спустя неделю поехали с компанией туда же, передать останки солдатика РККА и распорядиться остальными снарядами. Неделя показала, что продать по быстрому такой товар не получится, так что тянуть домой остальные не очень-то хотелось. И вот, пригласив молодого напарника в помощники, мы решили выбросить остальные пять снарядов в реку, чтобы какой-нибудь пионер не взорвался в молодые годы.
   Сказано, сделано. Напарнику отдал два снаряда, три взял сам и мы потопали по крутому склону к реке. . Напарник молодой, несет снаряды за донышки взрывателями вниз, а на склоне они вот-вот заденут землю. Ничего не будет, пожалуй, но лучше предостеречь. И я говорю, мол, к опасным объектам нужно иметь некое уважение, не болтать, как авоськами. Он послушно  берет снаряды поперек, а я удовлетворившись замечанием, не замечаю торчащий из земли корень, поскальзываюсь и стремительно лечу по склону на заднице. А впереди кувыркаются и постукивают друг о друга мои три снаряда.
   Перед самой рекой двухметровый обрыв и я поглощен мыслью, как бы ловчей упасть, если не удастся затормозить.
   Всё обошлось, попался небольшой кустик, остановивший падение и моё и снарядов.  Но в следующий раз я поступлю по поговорке - :” Носите снаряды бережно, пусть вас знают, а не помнят”.


Рецензии