Нерон - глава 6 Бесславная смерть
Смерть императора Нерона, который покончил с собой на вилле Фаонта, описана в трудах античных авторов, таких как Тацит, Светоний и Дион Кассий. Однако, для удобства, вот краткое описание:
"Смерть Нерона" — это историческое событие, а не литературное произведение, поэтому нет одной "книги" под названием "Смерть Нерона". Смерть императора Нерона, наступившая 9 июня 68 года н.э., стала результатом его бегства из Рима, попыток самоубийства и последующего добровольного ухода из жизни на вилле своего вольноотпущенника Фаонта
Всем нам известно, что в 68-69 годах долго бунтовали солдаты, и Рим менял императоров, как иные модницы через восемнадцать веков после этого меняли перчатки. Нерон, Гальба, Отон, Вителлий и, наконец, Веспасиан, задержавшийся на еще десять лет, посидели за два года на императорском кресле.
Бунтовать, однако, начинали не все сразу. Конечно, тот факт, что Гальба с Испанией, в которой был наместником, «отложился от него», поверг Нерона в шок, но тогда еще оставались верные ему части. Но вскоре взбунтовались и они.
Нерон тогда сидел на пиру, и, услышав вести, разорвал донесение, опрокинул стол и разбил два своих любимых кубка. В крайнем душевном расстройстве он послал своих вольноотпущенников готовить корабли для бегства, а сам принялся упрашивать преторианских трибунов и центурионов отправиться с ним. Те вежливо, но упорно отказывались. Нерон думал пойти просителем к парфянам или к Гальбе, а то и к народу, и даже успел написать речь. Тем временем за этой суетой наступил вечер, и дальнейшие размышления император отложил на следующий день
«Но среди ночи, проснувшись, он увидел, что телохранители покинули его», - пишет Светоний. Нерон захотел тут же покончить с жизнью, приняв смерть из рук опытного убийцы (но не нашел никого) или бросившись в Тибр. Впрочем, первый порыв скоро прошел, и император бежал в усадьбу одного из своих вольноотпущенников.
https://miss-juliettef.livejournal.com/23669.html
«Все со всех сторон умоляли его скорее уйти от грозящего позора». Нерон, постоянно всхлипывая: «Какой великий артист погибает!» - велел приготовить все для будущего погребения. В то же время хозяин усадьбы, вольноотпущенник Фаон, получил письмо, в котором говорилось, что сенат объявил Нерона врагом и разыскивает, чтобы «казнить по обычаю предков». Обычай был весьма прост – преступника предполагалось публично засечь до смерти.
Еще более перепугавшись, император попробовал остроту двух кинжалов, но дальше этого не пошло – он тут же их спрятал. Медлил Нерон до тех пор, пока не стало слышно приближение всадников, которые должны были его захватить. Лишь тогда он вымолвил строчку из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает!»
У самого императора духа не хватило, о чем тоже упоминает Светоний: «и с помощью своего советника по прошениям, Эпифродита, вонзил себе в горло меч».
Умер Нерон не сразу. Он еще дышал, когда ворвался центурион и сделал вид, что пытается спасти императора. Более того, он смог ответить: «Поздно! Вот она, верность!» - и лишь после этого скончался. Дион Кассий, однако, уверяет, что последней фразой Нерона была та, которую Нерон у Светония все повторял, пока рыли его могилу.
«Погребение его обошлось в двести тысяч».
На Литресе вниманию читателей предлагаются бесплатные отрывки произведений
Ярослава Демшина
"Убить Нерона"
"Нерон Император Рима"
Автор Артур Вейгалл
Маргарет Джорж
"Нерон Родовое проклятия"
Все произведения о Нероне содержат ссылку на текст книги Светония "Жизнь двенадцати цезарей"
В России считают автором перевода этого сборника Д П Кончаловского, но , по утверждению ИИ, нигде и никто не видел книгу переводов русского историка
В качестве иллюстрации к рукописи Гая Светония Транквилла Википедия публикует подробный анализ картины Василия Смирнова
"Смерть Нерона" 1888 год
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Личность жестокого императора Нерона сегодня привлекает внимание
историков, которые отмечают многие совпадения правления современных тиранов и причины крушения могущественных государств с временем правления Римской империей Нероном
Нерон вошел в историю как талантливый политик, прекрасный певец и актер.
Но Нерон Клавдий Цезарь Август Германик прославился своей кровожадностью, жестокостью и развратом, унаследовав все безнравственные поступки Калигулы
Многие слова римского правителя стали летучими фразами,
известна фраза умирающего правителя Рима -
Какой артист погибает!
Нет, пока живу! — В беседе с одним человеком последний сказал: «Когда умру, пускай земля огнем горит!», но Нерон прервал его своей фразой.
Упоение властью , безнаказанность и потакание собственным инстинктам привели
к трагической гибели великого правителя Рима и всей Римской империи
У Эдварда Радзинского есть много видео, посвященных Нерону
Одна из талантливых его работ
"Император Нерон Человек из Апокалипсиса"
Ссылка в рецензиях
Свидетельство о публикации №225092001185