Невезучий
Н Е В Е З У Ч И Й
(миниатюра)
- Как-то на днях, возвращался я из поликлиники домой, - рассказывал мне сосед – Григорий Филиппович, - идти было недалеко, пару кварталов, но в этот раз, я почему-то поменял привычный маршрут и решил, что остаток дороги проделаю через небольшой скверик. Да, и все бы ничего, только пошел дождь, и я застрял под ветками старого клена. Простояв полчаса, я не дождался его окончания и пошел домой. А вечером у меня поднялась температура, насморк и я опять заболел.
Григорий Филиппович вздохнул, а я ему посочувствовал:
- Да, бывают в жизни огорчения…
Но соседу этого показалось мало, и он пожаловался на судьбу:
- А мне по жизни не везет. Да, и вообще, я невезучий.
Григорий Филиппович стал рассказывать истории из своей, как он утверждал, невезучей жизни, а я вспомнил своего товарища Ивана. Он тоже считал, что удача – это не про него. А все, чего он добился в своей жизни, это благодаря его упорству и терпению. Сказать честно, он хотя и был невезучим, но на судьбу не роптал, а свои неудачи принимал с юмором. Помню встретил я его как-то в поликлинике, я от терапевта, а он в гипсе от травматолога. Я интересуюсь, что случилось? А он отвечает, что ему здорово повезло, что он сломал ногу, а не шею.
Я ухмыльнулся воспоминаниям, а мой сосед тяжело вздохнул.
Он будто прочитал мои мысли и продолжил тему:
- У меня в прошлом году тоже был случай. Собрался я к другу в деревню. С вечера подготовил машину, а утром отправился в гараж. Стою на пешеходном переходе, жду зеленый. Подошел первоклашка и без разрешающего сигнала светофора выскакивает на проезжую часть. Я, конечно, вернул мальчишку на тротуар и рассказал, что на дороге его могла сбить машина. Что после такого он, в лучшем случае, будет лежать на больничной койке, когда его ровесники будут играть в футбол. Не знаю, что так напугало первоклашку, только он расплакался, а я опрометчиво рванул на красный свет. На середине дороге меня сбил автомобиль, и я попал в больницу, где и пролежал целых две недели.
Я улыбнулся случаю соседа, а он, подметив, упрекнул:
- Тебе смешно, а мне тогда не до смеха было – ключицу сломал.
Мне стало неудобно перед соседом, и я предложил порассуждать:
- Конечно, неприятная история, но, если посмотреть с другой стороны, может нельзя было ехать вам в этот день. Бог и отвел от беды…
Григорий Филиппович громко ухмыльнулся и ответил:
- Слышал я эту присказку. Мол, что не делается, все к лучшему…
Он продолжил рассказывать свои истории, а я протянул ему очки, которые он просил починить. Григорий Филиппович, не отвлекаясь от темы, поблагодарил меня за ремонт и спрятал их в кармане своего пиджака. Я напомнил ему о бережной эксплуатации очков, а он, игнорируя мои советы, продолжал рассказывать историю из своего прошлого.
- Это случилось давно. Мы с другом Володькой тогда были влюблены в одну девушку. Она тоже не оставляла нас без внимания, но выбрать кого-то одного не решалась. Мы ее не торопили, а она никуда не спешила. И вот, как-то летом, гуляли мы втроем по парку. Солнышко хорошо греет, пить хочется и я предложил поесть мороженного. Никто не стал возражать, но кто пойдет? Кинули мы тогда с Володькой жребий и мне, как всегда, не повезло. Я побежал в ларек за мороженным, а он остался с нашей девушкой Ириной. Возвращаюсь, а их нигде нет.
Так, за каких-то десять минут, я потерял друга и любимую девушку.
Я хотел посочувствовать соседу, а он продолжил:
- А тут, как-то, встретил я бывшего дружка, того самого Володьку. Обиды, конечно, уже никакой нет, а он говорит, что, мол, тогда в парке повезло не ему, а мне. Два раза он женился и расходился с Ириной, но жить вместе они так и не смогли. Сложной она оказалась женщиной. Позавидовал он мне, а я признался, что мне с женой очень повезло.
- Значит, все-таки, повезло, - уцепился я за главное слово и заключил, - найти хорошую жену не так легко, а вы говорите, что невезучий.
Григорий Филиппович хитро улыбнулся и спросил:
- Ну, а ты-то, Сережа, везучий человек или как?
Для солидности я задумался и ответил:
- Понимаешь, дорогой сосед, это с какой стороны посмотреть. Назвать себя невезучим человек - это нечестно. Сказать, что мне здорово повезло в жизни, вроде, тоже нельзя. Дело в том, что в нашей жизни все неоднозначно, хотя отрицать присутствие удачи нельзя. Вот у меня есть товарищ и коллега Андрей. Мы с ним в одной фирме отработали десять лет. И я подметил, что ему частенько улыбается удача. То ему выпадет выгодный контракт, то кредит получит на льготных условиях, а совсем недавно он занял должность начальника отдела. И, что интересно, что на это место претендовало три человека и я в том числе. Не знаю почему, но выбрали Андрея, хотя все считали, что я больше подходил на эту должность. «Везет же людям», подумал я тогда и стало мне обидно, что я такой несчастный и невезучий. Но через месяц – другой, я поменял свое мнение. Вот посудите сами, Григорий Филиппович. Рабочий день закончился, я домой, а у Андрея планерка, в выходной я на рыбалку, а он на объекте, я с семьей на природе, а он в командировке в каком-нибудь Урюпинске или Крыжополе. Разницу замечаете? Конечно, зарплата у него поболее моего, но ответственности и хлопот на много больше, чем у меня. А теперь подумайте, Григорий Филиппович, кому из нас повезло больше? Молчите? Вот и я об этом.
Сосед погладил свою седую бороду и сказал:
- А я всегда говорил, что ты умный парень. Все доходчиво мне разъяснил, только я не понял, Сережа. У тебя тоже не все хорошо?
- А кому сейчас хорошо, дядя Гриша? – ответил я и ухмыльнулся.
Григорий Филиппович встал со стула и засуетился.
- Ну, все, хватит философии, пошли ко мне. Очки надо обмыть, а то опять сломаются, - предложил он и, не дожидаясь ответа, продолжил, - супруга таких грибочков насолила, ну, а водочку мы найдем.
Я заупрямился, а Григорий Филиппович запричитал:
- Пошли, пошли, Сережа, а то Валентина без тебя мне не нальет.
Мы стали собираться, а сосед продолжал меня уговаривать:
- Да, ты не бойся, она у меня добрая, повезло мне с женой.
Через пять минут мы уже спускались по лестнице. На третьем этаже с Григорием Филипповичем вдруг случился неприятный казус. Он, спешно переступая ступеньки, зацепился карманом своей новенькой куртки за край перилла и вырвал его, как говориться, с мясом. Это не только остановило наше продвижение, но ввело соседа в ступор.
Через мгновение Григорий Филиппович выругался и заявил:
- И вот так всегда. Не везет мне по жизни.
Он посмотрел на меня слезливыми глазами и продолжил:
- Вот ты же не зацепился, и никто другой, а вот мне - обязательно.
Я, рассматривая поврежденную одежду, возразил соседу:
- Невезуха здесь ни причем. Это спешка виновата. Посмотрите, у меня куртка застегнута, а на вашей полы болтаются, как крылья у раненой птицы. И шнурки на ботинках развязаны. Сейчас бы наступили на них и неизвестно чем бы это все закончилось. Так что здесь надо еще подумать, что лучше, оторванный карман или поломанные ребра.
Григорий Филиппович задумался и сказал:
- Да, теперь Валентина мне точно не нальет. Невезучий я человек.
Свидетельство о публикации №225092001202