Часть вторая. Введение

 Старые дневники стали фундаментом второй части моих воспоминаний.

Я многие годы постоянно делала записи в своих ежедневниках. Началось это с целью не забыть свои намерения, планы на ближайшее и не ближайшее время. Может это было вызвано моим постоянным стремлением быть успешной. Я раз в месяц по рекомендациям Карнеги (Дейл Карнеги (24.11.1888 — 1.11.1955) – психолог, писатель, автор серии книг по саморазвитию, навыкам построения успешных коммуникаций, ораторскому искусству. Самые известные книги Карнеги: "Как завоевывать друзей и влиять на людей" (1937), "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично", "Как перестать беспокоиться и начать жить" (1948) -Подробнее: https://www.labirint.ru/authors/21563/ чертила таблицу, где намечала цели, которые надо было достичь и расставляла их приоритеты. Соответственно и каждый день планировала сначала первоочередные потребности потом остальные. Через какое то время смотрела на таблицу с целью контроля. Бывало, что мои главные цели уходили на второй план, а появлялись новые заманчивые горизонты.

Я многого достигла в жизни. И чрезвычайно собой горжусь. Иногда было невыносимо трудно, но живу одной я борьбой, забыв про слово «везет» мне все достается с бою, но мне достается ВСЕ.

Если бы не мои последние пять лет борьбы с не понятным заболеванием, которое появилось после того, как я села в апреле на шпагат возле любимого университета, я бы считала себя суперуспешной. А сейчас меня сводит с ума моя то что плохо передвигаюсь, но я борюсь.

Так как моя жизнь была насыщена разными событиями и встречами, то в ежедневниках это тоже имело отражение.

Я была знакома со многими известными личностями и города и страны, фамилии которых теперешнему читателю может ни о чем и не говорят.
Так я была знакома с Чубайсом, (Анато;лий Бори;сович Чуба;йс (род. 16 июня 1955, Борисов, Минская область, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский политический, государственный и хозяйственный деятель, экономист, кандидат экономических наук.

С 1991 года занимал ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях. Один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах. Управляющий от России в Международном валютном фонде и во Всемирном банке (1995—1996). Член международного совета американского транснационального конгломерата JPMorgan Chase (2008—2013).

С 2020 по 2022 год — член совета директоров АФК «Система», являющейся одним из крупнейших производителей вакцины от коронавируса «Спутник V». Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (2008—2020). Председатель правления АО «Роснано» (2011—2020). Специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития (4 декабря 2020 — 25 марта 2022). https://ru.wikipedia.org/wiki/,

Однажды во время своего турне по городам Сибири во времена всеобщей приватизации, Чубайс выступая на совещании в Кургане он подытожил мое выступление фразой «А Ольга Вениаминовна права!» Не потому, что я придерживалась его взглядов, а потому, что хорошо проанализировала состояние промышленности - состояние упадка. Правда, мне потом многие припоминали эту похвалу.

Я танцевала с генералом Громовым (Борис Всеволодович Громов (род. 7 ноября 1943, Саратов) — советский и российский военачальник и политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Генерал-полковник (9 мая 1989), Герой Советского Союза (3 марта 1988). Губернатор Московской области (2000—2012). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» https://ru.wikipedia.org/wiki/,
).
Буйнов будучи на гастролях в Кургане (Алекса;ндр Никола;евич Буйно;в (род. 24 марта 1950, Москва[1], СССР) — советский и российский певец, музыкант, композитор, шоумен и киноактёр; народный артист Российской Федерации (2010)[2], народный артист Республики Ингушетия (2004)[3]. Член партии «Единая Россия».
Наиболее известные песни: «Так случилось», «Две жизни», «Танцуй, как Петя», «Падают листья», «Пустой бамбук», «Горький мёд», «Пусть», «Эй, друг», «Любовь на двоих», «ВДВ — С неба привет», «Капитан Каталкин», «Мои финансы поют романсы», «В Париже ночь» и многие другие. https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
кидал букеты цветов к моим ногам.

Я  имела удовольствие беседовать с режиссером Никоненко, певцами Серовым, Розенбаумом. (Александр Николаевич Серов (при рождении — Сяров; род. 24 марта 1951, советский и российский эстрадный певец, исполнитель романтических песен, аранжировщик, дирижёр, музыкант-инструменталист, композитор, музыкальный продюсер и поэт. Народный артист Российской Федерации (2004), лауреат премии Ленинского комсомола (1988).

В сотрудничестве с композитором Игорем Крутым исполнил такие популярные музыкальные произведения, как «Я люблю тебя до слёз» на стихи Игоря Николаева, «Ты меня любишь» и «Мадонна» на стихи Риммы Казаковой, а также «Как быть» на стихи Александра Косарева https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()
(Александр Яковлевич Розенбаум — автор-исполнитель, поэт, композитор, актер, врач https://www.rbc.ru/person/649d69f29a79479713554b8d).

К нам в гости захаживал экс губернатор Курганской области Соболев А.Н. (Анатолий Николаевич Соболев (род. 10 декабря 1940,  — советский и российский государственный и партийный деятель, глава администрации (Губернатор) Курганской области (1995—1996), депутат Государственной думы третьего созыва, член политического совета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» (с 2012) https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()., экс зам. губернатора Евгенов И.П. (Родился 4 июля 1949 года В 1969 году окончил Кемеровский сельхозтехникум, получив квалификацию техника-механика. В 1979 году, окончив Курганский машиностроительный институт по специальности «гусеничные и колесные машины», получил квалификацию инженера-механика. На ОАО «Курганмашзавод» прошел путь от старшего мастера до заместителя генерального директора.
С 1997 года работал на должности заместителя губернатора Курганской области – директора департамента государственного имущества, промышленной политики и потребительского рынка. В 2005 году, выразив несогласие с политикой губернатора Олега Богомолова, вышел из состава правительства Курганской области. )https://fedpress.ru/person/1671983).

Я много общалась с главным бухгалтером Центром имени академика Г.А. Илизарова Фабер Р.В.

С генералом Нестеровым В.С.. С  генералом Благонравовым А.А. (Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в семье конструктора бронетехники Александра Ивановича Благонравова в Москве.

С 1974 года — главный конструктор Специального конструкторского бюро машиностроения, находившегося в структуре Курганского машиностроительного завода. Под его руководством была существенно доработана, в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2. Главным достижением его конструкторской деятельности стало создание в 1987 году принципиально новой, обладающей высокой боевой эффективностью и не имеющей аналогов за рубежом плавающей боевой машины пехоты БМП-3. Одновременно с 1976 года до конца жизни преподавал в Курганском машиностроительном институте, который с 30 сентября 1995 года вошёл в состав Курганского государственного университета, профессор (в 1989—1999 — заведующий кафедрой) кафедры гусеничных машин. https://ru.wikipedia.org/wiki/,_), директором ОАО Курганмашзавод Дородным В.Д. мы дружили семьями.

 Я была хорошо знакома с многими директорами заводов: директором Ремзавода Артемьевым В.Ф., директором Завода Противопожарного оборудования Казаковым В.Н. (избран депутатом Курганской областной Думы V созыва по списку Курганского регионального отделения политической партии «Единая Россия», со 2 апреля 2010 года по 25 декабря 2012 года был председателем Курганской областной Думы https://fedpress.ru/person/1923279.,) директорами швейной фирмы Лодия Папуловым В.С.,прядильно ткацкого объединения Юнона Сладкоштиевым А.Д.

Итак, личный; дневник — память сердца, свидетельство эпохи, сохраненные для потомков воспоминания. Особенно о трудных, неоднозначных, болезненных временах. Есть что вспомнить и для чего, ради кого.

Если считать дневником просто записи переживаний и мыслей, то его корни можно найти еще в древнеегипетских «Поучениях». Но все-таки это был еще не совсем дневник, тем более что создавались «Поучения» нерегулярно, а периодичность важна для этого жанра. Намного ближе к классическому дневнику японский жанр X века под названием никки — записи женщин-аристократок, которые в то время получили доступ к образованию. Считается, что первое произведение в таком роде — «Дневник эфемерной жизни» — автор вела в качестве эмоциональной терапии.

Европейские дневники появились в XV-XVI веках вместе с распространением бумаги и идей гуманизма. Первоначально это были путевые заметки и отчеты, но в XVII веке дневники стали более личными и уже могли содержать, например, записи о чувствах или размышления о жизни. А позже они и вовсе перестают быть исключительно личными и часто превращаются в публичные тексты. Яркий тому пример — дневники известных писателей и, в частности, «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского.
 
Дневник — один из самых интимных жанров литературы. В нем фиксируют мысли, чувства и события в моменте, часто без расчёта на будущую публикацию. Именно эта спонтанность делает дневники уникальными: автор часто не стесняет себя литературными, этическими или цензурными рамками и пишет то, что думает на самом деле, в чем, возможно, боится признаться окружающим и даже самому себе. При этом дневники могут быть неполными, обрывочными, но в этом их сила — они передают подлинную картину жизни и эмоционального состояния автора.

Одними из самых ранних произведений этого жанра считаются «Записки о Галльской войне» и «Записки о гражданской войне» Юлия Цезаря, которые были написаны им примерно в 50 г. до н. э. и рассказывают о завоевании Галлии и кампании против Гнея Помпея. Более личными и менее политизированными ранними мемуарами можно назвать «Исповедь» Святого Августина. Зачастую обращаясь непосредственно к Богу, он ведет хронику своего духовного и жизненного пути и размышляет над религиозными и философскими вопросами. Мемуары, так же как и дневники, дают нам возможность взглянуть на целые исторические эпохи или отдельные события через субъективный взгляд писателя.

Это могут быть автобиографии их можно найти вавилонской культуре, хотя принято считать, что этот жанр сложился на рубеже XVIII и XIX веков с публикацией «Исповеди» Жан-Жака Руссо. Вслед за ней были опубликованы похожие по форме произведения: «Мемуары» Бенджамина Франклина и «Поэзия и правда» Иоганна Вольфганга Гёте.

Стоит сказать, что этот жанр долго вызывал споры в профессиональной среде. Дискуссии о том, можно ли считать автобиографии литературным жанром, не утихали вплоть до публикации манифеста французского писателя Анатоля Франса в защиту таких произведений: «Тех, кто говорит о себе, принято стыдить. А между тем никто лучше их об этом не скажет». И, несмотря на все препятствия, к XX веку автобиография стала популярным жанром, а её яркими примерами стали работы Марка Твена, Максима Горького, Владимира Набокова и Эрнеста Хемингуэя.

При этом, конечно, часто автобиография — это не просто перечисление всех вех на пути автора к успеху. Многие из них наполнены философскими размышлениями о жизни, истории, обществе и собственных достижениях,
 
Дневники, мемуары и автобиографии — больше, чем просто источники информации о разных эпохах и людях, которые в них жили. Это возможность понять что-то новое в первую очередь о себе, а не об авторе. Произведения, основанные на личных переживаниях, напоминают нам, что, несмотря на разницу во времени и обстоятельствах, человеческие эмоции остаются неизменными. Страх, любовь, одиночество, стремление к пониманию — всё это присутствует как в дневниках людей из прошлых эпох, так и в современных мемуарах.

Читая чужие записи, мы начинаем видеть, что даже в самых личных и, казалось бы, уникальных переживаниях есть нечто общее для всех нас. И заглядывая в чужую жизнь через страницы дневников, мемуаров или автобиографий, мы находим не только историю одного человека, но и частички собственной.

Память так чутка к настроению момента. Все события жизни каждый раз освещаются разным светом - светлое затемняется, когда сейчас плохо. Темное уходит, когда сейчас радость...

Итак, вот Мои дневники за много лет. Свидетели  моей жизни, моих чувств, мыслей, переживаний. На каждой страничке  оживет та девочка, девушка, женщина, только один человек знает нас полностью. Это мы сами.

Оказывается, со временем абсолютно стираются все воспоминания о чувствах и остаются только какие-то основные факты. ;
А дневник напомнил о каких-то мелких событиях и чувствах, которые я вообще не вспоминала долгое время.

Все же, здорово что удается сохранить частички прошлого в материальных вещах..

У  каждого дневника — своя судьба. одни бережно хранятся, как мои. Другие дневники, исчезают без следа, как только их автор уходит из жизни. Их выносят из дома вместе с другим бумажным мусором: когда-то важными, а теперь никому не нужными почетными грамотами, фотографиями незнакомцев, письмами в надорванных конвертах… Но разве не любая жизнь важна, неповторима и ценна? Особенно если это жизнь человека, связанного с тобой как узами крови, так и духовным родством.
Но моя книга — это не только история жизни предков, это еще и история моей личности на фоне сложной эпохи.


Рецензии