Творчество автора Татьяны Гармаш

     ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ-14

           Делать обзоры литературного творчестве на портале «Проза.ру» моих избранных авторов для меня большое удовольствие, но ещё большее удовольствие, когда обзор касается моих тольяттинских земляков и землячек. На сегодняшний день из написанных мной тринадцати литературных обзоров двое касаются тольяттинцев (Анатолий Куликов и Наталья Сафронова), настоящий четырнадцатый обзор будет посвящён тольяттинскому автору Татьяне Гармаш. Она, как и я, не родилась в Тольятти, но судьба забросила её однажды на берега Великой русской реки Волги. Давно для нас город Тольятти стал родным. И большая для нас честь представлять его на замечательном литературном портале «Проза.ру».
       На странице Татьяны имеется 52 сборника с произведениями, что весьма удобно для читателей. Кроме этого  27 произведений опубликовано вне сборников, в самом начале. Первой значится написанная в 2013 году публицистическая статья «Вспоминая Сергея Довлатова». Я многое знал об этом русском писателе-эмигранте, но статью прочитал с большим интересом. Кое-что узнал о нём новое. Однако узнал только во времена Перестройки. В старших классах в начале 1970-х годов на уроках литературы имя Довлатова наша учительница не упоминала. И не случайно, к тому времени писатель был в «Чёрном списке» КГБ, запретившего издание его первой книги. И что ему оставалось делать? Выход он видел один: эмиграция, куда отбыл в 1978 году. А я до сих пор не могу понять, чем он не угодил Советской власти? Антисоветчиком в СССР он не был, им стал в эмиграции. Находясь же в Советском Союзе Довлатов честно писал о невыдуманной с помощью творческого вымысла жизни, а реально существующей. Но, скорей всего, это властям и не нравилось. Ещё бы: Советская страна «семимильными шагами» шла к коммунизму, который был обещан советским людям к 1980 году, а тут пишется «правда жизни». Одним словом, спасибо Татьяне Гармаш, за прекрасную статью о прекрасном русском писателе-классике.
           Следом идёт стихотворение «Берегите люди, свои души», из цикла «Читая о Высоцком». Оно написано от имени Владимира Семеновича, и, действительно, берёт читателя за душу. Вот послушайте отрывки из него:

Берегите, люди, свои души,
Ибо лиц своих не сберегли.
Скоро не останется отдушин
У вскормившей вас родной земли…

…Ложь и грязь, что льются к вам с экрана,
Вы готовы сутками лакать.
А с мозгами сытого барана
Нужных книг уже не прочитать…

…Жаль, и я не тот, каким был прежде –
Длинных песен больше не пишу.
Но взываю к вам с небес в надежде:
Будьте Человеками! Прошу...

          Как нам сегодня Высоцкого не хватает. Вспомнил слова из песни Вилли Токарева:
 
На Ваганьковском кладбище похоронен поэт.
До сих пор мне не верится, что его уже нет.
Говорил он стихами, как никто никогда,
И такое сказал бы, да случилась беда.

           Стихотворение Татьяны хорошо перекликается со стихотворение самого Высоцкого: «Спасите наши души!». Что говорит о её хорошем знании поэзии поэта.
             Я с детства кинолюбитель, в школьные годы даже мечтал поступить после получения аттестата во ВГИК на «кинокритика». Поэтому  с удовольствием читал мемуары Гармаш «Человек в кинобудке». Посещая в детстве киносеансы в нашем сельском клубе, затем в кинотеатрах города Тольятти, я не представлял сам процесс кинопоказа. Но прочитав, понял, не лёгкое это дело. Не случайно автор мемуаров особо подчёркивает, что киномеханиками работали в основном женщины, и не просто женщины, а всей душой преданные своей профессии.
          Поскольку Татьяна, как и я проживает в Тольятти более 50 лет (она приехала в январе 1973 года, а я с родителями – в августе 1971 года), то я «залпом» прочитал её мемуары «Любимые 70-е». Все его части. Ещё бы! Они вернули меня мысленно в мою далёкую юность.
          В 1970-х годах меня в Тольятти не было только два года с ноября 1974-го по декабрь 1976 года, служил в Армии. Остальные года при почтении мемуаров мысленно «пробежали» перед моим мысленным взором.
        И кто знает, может мы за это время и проходили мимо друг друга, ходили по следам друг друга, кто знает. Но вот, что касается её работы киномехаником с 16 января 1973 года в нашем кинотеатре «Авангард», то тут уж точно мы встречались, не заметно. Дело в том, что первый кинотеатр, который я посетил в августе 1971 года был как раз «Авангард». До марта 1972 года мы временно проживали (снимали комнату) в частном доме на Енисейском проезде. Два кинотеатра «Буревестник» и «Космосом» находились от нас дальше. Поэтому неудивительно, что из Автозаводского района я продолжал ездить в кинотеатр «Авангард». И это несмотря на то, что к тому времени как раз открыли в районе кинотеатр «Сатурн», самый большой по тем временам в городе, да, по-моему и в области. В нём я, зритель, чувствовал себя не уютно, в отличие от маленького, всего на 300 мест, уютного кинотеатра «Авангард». И когда я посещаю сегодня Центральный район и проезжаю по улице Ленина, то у меня появляются слёзы на глазах, ибо не вижу любимого мной кинотеатра, его продали и снесли, построив на его месте Гастроном. Мне, как любителю истории тоже с детства,  на ум приходят слова древнеримского сатирика Ювенала: «Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки, сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ». Конец цитаты. Получается, для тех, кто снёс в нашем городе легендарный кинотеатр «Хлеб» оказался важнее «Зрелищ».
        Не мог я оставить без внимания статью 2010 года «К Дню кино. 100 шедевров кинематографа». Судя по названию, я вначале подумал, что Татьяна сама этот список составила, но ошибся, она просто сослалась на соответствующую книгу, выпущенную к 100-летию кино. Только  я не понял, кто ее издал. Принимая во внимание, что из ста фильмов советских всего я насчитал 17, а из них в основном фильмы 1920-1930 годов (например, «Трилогия о Максиме», то книга явно не отечественная, потому что в списке дано предпочтение зарубежным фильмам. У нас самих 100 киношедевров наберётся. В списке бросается в глаза, конечно же, с учётом сегодняшних событий и в Германии, и на Украине, советский документальный фильм «Обыкновенный фашизм». То есть, фильм актуальный в наши дни.
          Прочитал  и мемуары о путешествиях в советские времена «Поездка в Грузию» и «Поездка в Мурманск». Ни там, ни там я не был, поэтому читать было интересно. В мемуарах о 70-х годах прошлого века Гармаш описывает свою поездку в Ленинград. Вот в нем я был. В Санкт-Петербурге не пришлось, и уже не придется побывать: годы берут своё.
            Интересен сборник автора «Одноклассники». В нем речь о встречах бывших одноклассников и стихи, посвященные им:

 Вот мы стоим у школьного крыльца,
Безусые юнцы, наивные кокетки...
Мы, не познавшие друг друга до конца,
Уже готовы - выпорхнуть из "клетки".
Остался позади последний наш урок,
Ещё рывок, и выпускного вальс закружит...
Красиво отзвенел последний наш звонок,
Он лишь ещё сильнее нас подружит…

… И что я вижу - через сорок лет…
Нас маленькая горстка лишь осталась...
Никто не пишет, некому послать "привет" –
Одна сгорела и другая с жизнью распрощалась...
Всех раньше умер тот, кто в армию попал.
Там облучился, и ушёл от нас до срока.

          Эти строки, не сомневаюсь, никого из читателей не оставят равнодушными, так как спустя десятилетия от нас по разным причинам уходят наши бывшие одноклассники и одноклассницы. Такова жизнь. До 8 класса учился в Запорожский области (бывшая Украина, ныне Россия). После 24 февраля 2022 года (начало СВО) у меня сведений нет, по понятным причинам. А до этого мы потеряли 6  одноклассников и одноклассниц (4+2), а  среди одноклассников Тольяттинской Средней школы №35 на сегодняшний день мы потеряли двух одноклассниц и одного одноклассника.
         С интересом  узнал, что моя землячка выступала со своими статьями и миниатюрами в городской печати в 1990-х годах: газеты «За коммунизм», «Площадь свободы», «Тольятти сегодня». Перечитал  их все и вспомнил свои статьи и заметки  в газете «За коммунизм» в 1980-х годах. Не знаю, в качестве кого Татьяна публиковалась, но я тогда работал внештатным корреспондентом городской газеты «За коммунизм». Интересное было занятие.
          Как уже поняли читатели, рассказов художественных я у Гармаш не нашёл. Она писатель-публицист и мемуарист. Что тоже прекрасно. Но ещё и поэт. Кроме указанного выше стихотворения на её странице есть сборник «Стихи» с 60-ью стихотворениями и сборник «Тексты песен» с 8-ью песнями.
 
20.09.2025 г.

http://proza.ru/avtor/protasova2

Фото со страницы Татьяны Гармаш на портале «Проза.ру»


Рецензии
Здравствуйте, Пётр! Я никогда не была в Тольятти, но благодаря Вашим рассказам
и статьям имею благоприятное представление об этом замечательном городе
с его высокой культурой и творческими жителями.
Обзор прочитала с интересом. Спасибо Вам за жизненный позитив!
С уважением, Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   22.09.2025 04:10     Заявить о нарушении