Стыдно или нет из Кривоватой усмешки...
Глава 4. Стыдно или нет?!..
Маня работала в больнице и притащила в дом бытовой сифилис. Жила она в деревне, в доме родителей, в большой семье с сестрой, братьями и их семьями. Был и маленький хорошенький мальчик, племянник, которого Маня любила и одаривала поцелуями. И вышло так, что мальца и женщин в семье заразила. Когда заразу обнаружили, стали лечиться, но у мальчонки уже успел провалится носик.
Семнадцатилетним этот мальчик убежал на фронт, попал в окружение, был ранен. Мать в больнице уговаривала его остаться дома, но подлечившись, он опять пошел на фронт и с войны не вернулся. Многие годы я думала, что он пошел на фронт, потому что болел постыдной болезнью, следы которой носил на лице.
Какие чувства он испытывал на самом деле, мы никогда не узнаем. Можно испытывать разное по поводу своих изъянов – стыд, горечь, ущербность, боль, злость, а можно, не обращать на это внимания, научиться с этим жить, приняв себя таким, какой ты есть.
Долгие годы я стыдилась многих вещей, и этот стыд парализовывал, отнимал волю действовать, и очень рада, что в настоящее время ситуация изменилась. Каждый может попасть в неоднозначные ситуации, это может произойти и по своей воле, и по чужой, но самое главное научиться с такими ситуациями справляться. Нет, не надо себя оправдывать и винить другого; необходимо честно посмотреть реальности в глаза, признавшись себе какой ты есть, попросить прощения за нанесенную обиду, минимизировать потери, возместить ущерб и двигаться дальше, стараясь два раза на те же грабли не наступать…
Я в молодости тоже заразилась инфекцией, и мне было очень стыдно, а сейчас понимаю, как правы те, которые соблюдают меры предосторожности, а в случае неприятностей сразу, не затягивая, обращаются за профессиональной помощью. И вспомнилось – моя подруга залетела с первого раза («С первого раза не бывает», - с губ сорвалось безапелляционное мнение невежды), а сама заразилась со второго, так как к отсутствию опыта прилагалось полное отсутствие техники безопасности, сопровождающее меня по жизни по всем вопросам, что вредно для здоровья, но это надо или твердо усвоить, или понять. До одного и другого было, как до горизонта: понимание стало просачиваться в голову только после сорока девяти лет, до этого присутствовало только соображение, а твердое усвоение чего-либо не достигнуто до сих пор.
Этот фрагмент появился, когда я взяла себя на «слабо»: о других неприятное пишешь, а вот о себе попробуй, а если слабо, то и о других молчи…
На следующий день тихим туманным утром, когда сквозь дымку проглядывал тонкий серп стареющего месяца, а облака на востоке были окрашены розовой зарей, пришло понимание – мы живем в этом мире, он не идеален, и с отрицательными моментами надо просто научиться работать, делая это спокойно и ответственно.
Сквозь память пробился анекдот – он из ряда черного юмора, или можно сказать, что дело было в давние времена, где-то там, где аборигены съели Кука: - Что-то мне Петька не нравится. – Не нравится, не ешь (вторая версия – Ты просто не умеешь готовить). И действительно, когда плохо, тогда невкусно.
А на загладку поделюсь вкусным – это рецепт заваривания шиповника: если шиповник просто заварить кипятком получится светлая малопривлекательная водичка, а если настоять в термосе сутки да сделать взвар из двух видов круглого и продолговатого, тогда получится что надо – попробуйте, действительно вкусно.
Свидетельство о публикации №225092001283