Причины вулканизма и землетрясений

          Среди естественных причин землетрясений  учёными в первую очередь называются тектонические (от столкновения  литосферных плит) и вулканические (от взрывных извержений вулканов).  В обоих случаях предлагаемый наукой механизм и причины землетрясений на наш взгляд не соответствуют реальности. И главным является то, что в современной геологии до сих пор не принята гипотеза геолога Владимира Николаевича Ларина, д.г.-м.н., о гидридном ядре Земли. Именно этому вопросу была посвящена его докторская диссертация, успешно защищённая.  Вместе с сыном Николаем Лариным им были представлены многочисленные доказательства выделения водорода на поверхности Земли в виде круглых участков белесой почвы без содержащего углерод чернозёма (гумуса): он прореагировал с активным водородом и превратился в улетучившийся метан СН4, а также  многочисленных небольших озёр круглой формы в местах выхода водорода на поверхность  - за счет «съедания» водородом части минерального грунта  или карстовых провалов, в том числе гигантских (например, провал Сяочжай Тянкэй в Китае глубиной 662 м при диаметре 520 м) из-за реакции известняка с водородом  (по В.Ларину образуются  рыхлый оксид кальция, вода и углекислый газ: о механизме взаимодействия – см. ниже), кратеров на поверхности почвы  от  выбросов  водорода под большим давлением, взрывах от электроискры в различных шахтах   смеси водорода (обнаруживается специальными датчиками), метана и кислорода воздуха, накачиваемого в шахты для дыхания шахтёров. Геологами также отмечены многочисленные участки на шельфе морей и на материках с выделением метана СН4 и заброшенные нефтяные скважины, в которых зафиксировано повторное появление нефти, состоящей также из более сложных углеводородов,  и т.п. Отметим, что только в августе 2024 года водород ввели в перечень полезных ископаемых!
          В.Н.Ларин исходил из гипотезы   и з н а ч а л ь н о г о   гидридного ядра планеты, сформированного из водородного облака, образовавшегося после  взрыва Сверхновой звезды вблизи пространства будущей Солнечной системы. В облаке  могли быть и атомы других элементов и металлов, которые с водородом и образовали гидриды и ядро будущей планеты со значительным удельным весом из-за заполнения пространства между атомами металла протонами водорода со свободными электронами в металле. Большая плотность гидридов ядра привела к ошибочной гипотезе геологической науки о наличии железо-никелевого ядра планеты, также имевшего бы большую плотность. Это ошибочное предположение возникло при сейсмических исследованиях ядра Земли, дававших скачёк скорости сейсмических волн, создаваемых взрывом, на участке перехода от жидкой части ядра к центральному твёрдому ядру – твёрдому из-за огромного давления, не смотря на высокую температуру.
        Возможно, миллиарды лет назад и мог произойти взрыв Сверхновой  вблизи пространства будущей Солнечной системы, но доказательств этому нет. Да и закономерен вопрос об источнике водорода и других элементов в составе этой звезды. По «общепринятой»  в астрофизике гипотезе т.н. «Большого взрыва»  (БВ) предполагается, что химические элементы образовались при огромной температуре путём т.н.нуклеосинтеза после БВ. Увы, это тоже не доказано и не соответствует  реальности, ибо давно показано образование элементов в Природе за счёт «холодного» синтеза внутри планет и звёзд в виде т.н. низкоэнергетических ядерных реакций (НЭЯР) – см., например сборник «Взаимопревращения химических элементов», Екатеринбург, Уральское Отделение РАН, 2003 год; книгу Б.В. Болотова и др. «Некоторые основы строения вещества» (есть в Сети), а также статью автора на сайте «проза.ру» - «Алхимия планеты Земля». А химический состав туманностей, из которых могут образоваться тела после взрывов сверхновых звёзд, изучают через наблюдение спектров их свечения и сравнения их со спектрами земных химических элементов и веществ.
        Но у хранителей Древних Знаний существует иное мнение по поводу происхождения гидридных ядер всех планет и звёзд. Для современной цивилизации эти Знания частично изложены Е.П.Блаватской в двух томах «Тайной Доктрины» (+ третий том из её статей в журналах «Теософист», «Люцифер» и др., составленный Анной Безант). По версии Махатм, хранителей древних Знаний, на которых ссылается Е.П.Блаватская, основой будущих планет и звёзд являются т.н. лайя-центры, в которых из эфира происходит образование протонов, электронов и нейтронов в форме тороидально-винтовых вихрей ( см. В.А.Ацюковский,д.т.н. -  «Общая эфиродинамика», Энергоатомиздат, 1990; см. Канарёв Ф.М.,д.т.н., профессор - «Монография микромира» - в Сети Интернет). Именно из этих элементарных частиц образуется водород-протий и его изотоп дейтерий.  В очень далёком будущем материя Вселенной, возникшая из эфира, будет во время т.н. Пралайи превращаться в лайя-центрах      ( лайя – растворение) в эфир, а затем - в первоматерию (Акашу).  А в процессе существования Вселенной в настоящее время  в лайя-центрах  звёзд, планет и комет вследствие процесса образования  начальных элементарных частиц из эфира возникает пониженное его давление, что вынуждает  приходящие эфирные струи сталкиваться и образовывать новые протоны, электроны и нейтроны.
          А потоки эфира, устремляющиеся к планетам и звёздам, создают т.н. силу тяжести за счёт частичного взаимодействия эфира с пограничными слоями вихрей эфира в виде упомянутых элементарных частиц,  из которых и состоит  вещество.  Т.о. вес вещественных предметов будет зависеть от количества элементарных частиц (нуклонов) в них и плотности проходящего потока эфира, зависящего от его потребления в лайя-центре. У астероидов как обломков планет лайя-центры отсутствуют, зато они есть у комет, будущих планет и звёзд.
          Кстати, нейтроны, вероятно, могут образовываться при гигантских давлениях в ядре (электрон в водороде «вдавливается» к ядру протона, образуя  нейтральную по заряду частицу). По этой причине свободные нейтроны неустойчивы (среднее время жизни свободного нейтрона около 15 минут)  и распадаются обычно на протон и электрон (бета-распад).
           Т.о. процесс образования водорода  является   н е п р е р ы в н ы м   в отличии от гипотезы В.Н.Ларина о заимствованном водороде от взрыва Сверхновой. Он за миллиарды лет давно бы закончился, и ядро перестало бы быть гидридным. Но выносить на защиту представление о гипотетических лайя-центрах, возможно инициируемых с участием Творческого Начала Вселенной (Программы Творения материи), для материалистической науки было бы провалом  защиты его диссертации. Поэтому в  диссертации  и изданной им книге «Наша Земля» изложено предположение о взрыве Сверхновой.
              А водород  до сих пор продолжает выделяться из гидридного ядра в огромных количествах и играть большую роль в планетарных геологических процессах, в том числе и при вулканизме и землетрясениях. И гигантское количество воды в океанах Земли свидетельствует о  н е п р е р ы в н о м   процессе выделения водорода из ядра планеты , синтезе кислорода О16 (4 альфа-частицы в ядре кислорода) и образования  воды Н2О. Часть геологов уже признаёт образование морей и океанов из «первичной» т.н. ювенильной («юной» - латинск.) воды. И артезианские и минеральные источники тоже не иссякают! Отметим, что и кометы, имеющие размер от единиц до десятков и более километров также состоят из водного льда с включением образовавшихся после синтеза элементов разных газов. Это подтверждает наличие и в них лайя-центра.
           Очень важным здесь является процесс   с и н т е з а  химических элементов из первоэлемента водорода (протия) и его изотопа дейтерия. Этот процесс уже рассматривался в другой моей статье «Алхимия планеты Земля» (сайт проза.ру), где приведены возможные реакции получения важнейших химэлементов из водорода и его изотопа дейтерия, а также из альфа-частиц, являющихся ядрами гелия-4. О последнем варианте процесса синтеза говорят многие исследователи. Его рассматривал в своей книге «Общая эфиродинамика»  д.т.н. Владимир Акимович Ацюковсмкий. Официальная академическая наука запрещает синтез при относительно низких температурах и давлениях, хотя многие альтернативные исследователи указывают на процессы синтеза элементов в природе (см. статью автора на «проза.ру» - «Алхимия планеты Земля»). А в гидридном ядре Земли давление по расчётам достигает единиц миллионов атмосфер и высоких температур в тысячи градусов (из предположения жидкого состояния внешнего ядра, полученного из измерений скорости сейсмических волн). В лабораториях нет возможности получить указанные давления при соответствующих температурах, поэтому нельзя утверждать о невозможности реакций синтеза элементов в ядре и других слоях Земли. Более того, «медленный» синтез может идти и в жидкой части ядра и в последующих слоях Земли. Об этом  свидетельствует процесс  роста диаметра планеты (по расчётам - около 1 см в год). Об этом процессе говорит и увеличение расстояния между материками, например, между Америкой и Африкой на 2 см в год за счёт раздвига поверхности в срединно-океаническом хребте (аналогично – в Тихом океане). К сожалению, Андрей Юрьевич Скляров из Лаборатории альтернативной истории (ЛАИ) даже не упоминает  в своей книге «Сенсационная история Земли», М.: Вече, 2017 (аналог в Сети «Сколько на самом деле лет нашей планете?») о синтезе элементов и образовании веществ, дающих основной вклад в рост объёма Земли. Он полагает, что рост размеров планеты связан только с ростом гидридного ядра. При нашем  предположении образования элементарных частиц из эфира гидридное ядро будет восполняться водородом и его расширение будет за счёт синтеза химэлементов, а не за счёт дегазации.
             Ещё одно ошибочное мнение А.Ю.Склярова – о якобы большей силе тяжести на Протоземле меньшего диаметра и большем в то время атмосферном давлении.  Формально это противоречит даже закону всемирного тяготения И.Ньютона, пропорциональному массам тел.   Действительно, вместе с ростом объёма планеты или звезды одновременно растёт и объём гидридного ядра и потребление эфира на процесс образования водорода, т.е. сила тяжести. У Земли и Луны разное потребление эфира в ядрах, поэтому на Луне сила тяжести в 6 раз меньше земной и сила притяжения Луны практически уменьшается до мизерной величины на расстоянии от неё около 200 тысяч километров при расстоянии до Земли в 384 тысячи километров.  Поэтому причина океанских приливов  вовсе не во влиянии притяжения Луны, а в изменении формы поверхности океана при вращении планеты! (И здесь А.Ю.Скляров ошибается – см. сайт «Новая физика» Андрея Альбертовича Гришаева). Напомним, что вес тела пропорционален массе потому, что поток эфира взаимодействует с каждым пограничным слоем каждого протона и нейтрона в веществе и одновременно  же пропорционален плотности этого потока. Поэтому вес любого тела на Солнце будет во много раз больше, чем на Земле ввиду огромного потребления эфира звездой. Что же касается большего атмосферного давления, установленного по факту измерения давления внутри воздушных пузырьков в древнем янтаре, то возможно тогда процесс синтеза атмосферных газов в ядре шёл более интенсивно. Однако причиной повышенного давления в пузырьках газа в янтаре могут быть и другие факторы, например, уменьшение их объёма в процессе образования янтаря. Уменьшение атмосферного давления у планет (и Земли) связано с частичной потерей атмосферы при движении планеты в космическом пространстве.
         Расширение Земли за счёт синтеза элементов и образования сложных химических веществ с участием  т.н. ювенильной воды,  является главной причиной  тектонических землетрясений при разрыве пород  в литосфере и астеносфере (мантии), а вовсе не субдукция («подныривание») океанических плит под континентальные «скачком» после срыва предполагаемого зацепа.
        Этот процесс рассматривался и альтернативными исследователями, например, упомянутым А.Ю.Скляровым  из ЛАИ в Сети в названной выше публикации «Сколько на самом деле лет нашей планете?». Он говорит  о недоказанности процесса тектоники плит, а смещение материков относительно друг друга однозначно связано, по его мнению, с расширением и разуплотнением гидридного ядра Земли за счёт процессов его дегазации от водорода. На самом деле объем планеты увеличивается  за счёт взаимодействия струй водорода с синтезированными элементами с образованием различных веществ,  включая все углеводороды.  Т.е.нашей цивилизации пока не грозит «энергетический голод». Сам водород, как уже было сказано, постоянно возобновляется из протонов, нейтронов и электронов  за счёт притока эфира.
        А пиролиз в недрах образующегося метана при высокой температуре без доступа кислорода с выделением  углерода приводит к образованию залежей каменного угля. А теория его образования яко бы из бурной растительности в прошлые эпохи ошибочна, т.к. «отпечатки» древних сложных листьев, «спор» и «пыльцы» всегда сопровождают фазовые переходы из парообразного состояния вещества  в твёрдое, что доказано и при искусственном пиролизе метана (фотографии «листьев» и «веточек», полученных разными авторами, приведены в указанной выше книге А.Ю.Склярова).  Аналогичный процесс наблюдается в морозные дни на оконных стёклах при оседании паров воды и превращении  их в ледяные узоры - тоже в форме «листьев». И Андрей Скляров закономерно ставит вопрос об ошибочной геохронологии в истории планеты Земля, говорящей о каменноугольном периоде в истории Земли, которого никогда не было! Это приводит  к существенному завышению её возраста и длительности геологических эпох.
        А взрывные явления вулканизма и соответствующие землетрясения связаны совсем с другим процессом превращения воды в т.н. флюид при высоких (критических) давлениях и температурах ( для воды Р кр =218 атм, Т кр = 374 гр С) в недрах Земли, а при подъёме флюида в начало канала выхода магмы в вулкане и уменьшении давления ниже критического – взрыву флюида и землетрясению.
        Именно такие запредельные физические состояния и существуют в глубинных слоях планеты. Роль т.н. флюида воды (её сверхкритическое состояние) при вулканизме подробно рассматривает  к.г.-м.н. Галина Арсанова (см. журнал «Вулканология и сейсмология»,2019, №4, с.69-80, статья «Роль воды в вулканизме»+аналог в Сети). Удивительно, но именно этот просветлённый человек увидел суть вулканизма в воде, находящейся в закритическом состоянии. Все недра планеты пропитаны водой в связанном и в сверхкритическом состоянии в виде сверхкритического флюида (СКФ), который буквально взрывается  в каналах вулканов при снижении давления ниже критического. Этим и объясняются выбросы магмы и горячего пепла, образующегося в магматическом слое за счёт его дробления при взрывных процессах  во флюиде воды. Сам жидкий магматический слой, в котором по мнению Г.И.Арсановой находится до 80-90 % водяных паров и ядовитых газов – сероводорода (H2S), сернистого газа ( SO2), угарного газа (CO), метана ( CH4), аммиака ( NH3), паров соляной кислоты (HCl), паров фторо-водородной (плавиковой) кислоты (HF),  а также водорода Н2, азотаN2 и др., представляет смесь кремнезёма - около 50% (окись кремния SiO2) и окислов Fe, Mg, Ca, Al, Ti, K.  Внутри планеты магма  постоянно нагревается из-за экзотермических реакций с участием поднимающегося из ядра Земли водорода. А синтезируемый кислород  О2 образует с Н2 воду в виде флюида. С увеличением глубины и давления магматический слой мантии изменяет жидкое фазовое состояние на твёрдое.
          Из сказанного следует, что причиной землетрясений при взрывных извержениях вулканов является взрывной процесс перехода воды из закритического состояния в парообразное. Такой процесс может возникать на глубинах в единицы и десятки километров и фиксироваться как землетрясение. Возможны землетрясения и от взрывов смеси углеводородов, водорода и кислорода при соприкосновении с горячей жидкой магмой.               
             Необходимо отметить, что закритические состояния воды в виде флюида впервые открыл в 1822 году французский учёный Каньяр де ла Тур. Попутно он обнаружил и свойства сверкритического флюида (СКФ) – сжимаемость как у газов и очень хорошее растворение в себе  твёрдых веществ и газов. «Флюидная» вода может иметь кислотный или щелочной характер и вступать в активное взаимодействие с веществами. Именно в местах выхода струй водорода из гидридного ядра в недрах планеты ( т.н. водородопроводы) образуется горячая активная «флюидная» вода (кислород забирается от окислов), «размывающая» известняк, полевые шпаты и гранито-гнейсы в литосфере  и создающая карстовые провалы и воронки, о чём говорят В.и Н.Ларины (см.,например, их публикации в Сети «Сасово и Чернобыль. Безопасность АЭС» и «Выходы водорода на Русской платформе»). В упомянутом Сасово и других местах образование воронок связано с прорывом объёма накопившегося в подземной полости под большим давлением водорода и выбросом земли вверх (при этом в воздухе может произойти  объёмный взрыв от смеси с кислородом воздуха!). В процессе прорыва водорода к поверхности  идёт растрескивание земной толщи, воспринимаемое  как подземный гул при землетрясениях.  Также  и металлические конструкции впитывают водород  и со временем становятся хрупкими.  По  мнению В.и Н.Лариных процесс выделения водорода из недр  в последнее время  усиливается, что может ускорить процессы «быстрого» (десятки лет) карстообразования  в городах и сельской местности и приводить к катастрофическим ситуациям. Такие  явления периодически отмечаются в разных поселениях по всей планете.                Отметим также, что существуют и СКФ различных газов, которые используются в современных технологиях.               
          Из рассмотрения причин землетрясений возникает и вопрос  о причинах горообразования. Казалось бы, что расширение планеты должно приводить к разрывам литосферы, а не к вспучиванию её поверхности. Но именно   медленный   н е р а в н о м е р н ы й (локализованный)  рост объёма астеносферы и литосферы приводит к горообразованию как процессу её вспучивания и расширения с образованием складок и гранитных гор. Они могут состоять и из т.н.осадочных  пород типа известняков и базальтов (излившихся как лава ранее и застывших).   Возникновение процесса  «вспучивания» ввиду роста объёма вещества из-за реакций с водородом и флюидной водой (образование веществ с ювенильной водой) происходит  в основном в литосфере. Вероятно, назрела в геологии необходимость пересмотра устаревших концепций процессов в теле планеты и её истории образования.
        Отметим также влияние на активность землетрясений центробежных сил от вращения Земли вокруг собственной оси вращения. Статистика свидетельствует, что частота и сила землетрясений убывает к полюсам. Значит центробежные силы, наибольшие на экваторе, способствуют процессам «вспучивания» и разрывам в толще Земли. На это влияние обращает  внимание автор Сергей Ростовцев (см.проза.ру, статья «Причины землетрясений»). Но он упоминает влияние Луны на приливы, которого на самом деле нет (см. доказательства в Сети от Андрея Альбертовича  Гришаева на сайте «Новая физика»).
       Т.о. правы и Альфред Вегенер( автор гипотезы тектоники плит) и Артур Холмс ( занимался теорией тектоники материковых плит),  и В.Н.Ларин и А.Ю.Скляров по поводу факта расширения Земли, но главной причиной этого является - наращивание объема планеты из-за постоянного выделения водорода в гидридном ядре и синтезе  химических элементов с последующим  образованием сложных веществ за счёт химических процессов в толще Земли. Остаётся только ждать изменений ситуации в академической науке в понимании сути происходящего.
          


Рецензии