О человеке и среде его существования

ВВЕДЕНИЕ


    Если говорить откровенно, то я не знаю, с чего начать. Эта тема невероятно обширна. Пожалуй, придётся начать со среды, её размерности и масштабов.


РАЗМЕРНОСТЬ


    Все мы уверены, что живем в трехмерном мире. На самом же деле, вся наша жизнь привязана к земной поверхности, и третье измерение нам недоступно, в отличие от птиц или обитателей воды, которые действительно живут в трехмерном мире. Наша природная трехмерность заканчивается где-то на уровне головы. Однако, благодаря разумности, любознательности, способности к сравнению, человек постиг не только размерность окружающего мира, но и сумел приспособиться к ней в повседневной жизни, научился экстраполировать её от одномерности до многомерности в своих науках.

    Так наша геометрия хорошо отражает свойства плоской поверхности. Геометрия Лобачевского учитывает искривление этой поверхности на реальной поверхности Земли.

    Мы хорошо обучаемы и научили наш мозг отлично воспринимать окружающий трехмерный мир Вселенной. В детстве мы ползаем, но по мере роста обучаемся хождению, и наш мозг параллельно обучается воспринимать трехмерный мир.

   Вместе с тем мы хорошо понимаем, что окружение воспринимаем только благодаря нашим органам чувств, число которых ограничено. Некоторые приборные ухищрения позволяют нам расширить не только масштабы нашего восприятия, но и получить качественно новые его возможности, недоступные непосредственному восприятию. Так мы получаем доступную нашему восприятию часть окружающего мира. Этот мир нашего восприятия мы и называем МАТЕРИАЛЬНЫМ.

    Масштабы восприятия наших органов чувств явно ограничены. Мы обычно определяем эти масштабы единицами, соизмеримыми с размерами нашего тела, что естественно. Приборные ухищрения и модели, порождённые нашим разумом, значительно расширили пределы материального мира, доступного нашему пониманию. 
   
    Более того, физики 20-го века показали, что Вселенная неоднородна по отношению к пространственным масштабам её изучения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения этих масштабов, что сказывается на точности наших физических законов. Эйнштейн успешно решил эту задачу относительно законов далекой Вселенной, внеся определенные поправки в своих теориях. Параллельно квантовая статистическая физика решила проблему законов микромира, доказав их удивительную структуру и экспериментальную достоверность. Так наш разум позволил создать представление о структуре МАТЕРИАЛЬНОГО мира Вселенной.

    Что сокрыто за пределами материального мира нам понять невозможно в принципе. Остается выстраивать только догадки, в большинстве случаев, основанные на каких-то неустойчивых проявлениях, с которыми эпизодически встречается практически каждый. Наука же наша строится на проявлениях устойчиво повторяющихся, и в большинстве случаев позволяющих воспроизводить изучаемое экспериментально.

    Однако, интуитивно мы явно ощущаем влияние этой недоступной для восприятия и понимания Вселенной. Так было во все времена, что не могло не отразиться на культуре, доставшейся нам от наших предков. Напрашивается подозрение, что сама жизнь на Земле порождена этой Вселенной и контролируется ею. Зачем? Вот об этом дальше и пойдёт речь.

ЧЕЛОВЕК

    Практически около 90% всей литературы за все века существования наших цивилизаций посвящено человеку и его взаимоотношению с окружением. Поэтому я заострю внимание только на фактах, которые, считаю, можно использовать в качестве аргументов в поддержку предлагаемых идей.
    Итак, человек —  самое сложное создание в материальном мире, с которым нашему разуму удалось ознакомиться только частично. Наше тело представляет собой очень сложную биологическую машину, открытую в среду для обмена энергией и веществом с целью поддержания собственных функций. Все его функции направлены на автоматическое самосохранение системы в довольно узком диапазоне колебаний свойств среды. Эти функции выполняет нервная система во главе с мозгом.
В последние два столетия мозг интенсивно изучается, хотя возможности исследований ограничены как технически, так и по этическим соображениям.
    Необходимо отметить, что наш организм существует в очень широком диапазоне пространственных элементов его составляющих. Скорее всего, это связано с последовательным усложнением его структур в процессе создания. Отдельные сообщества, составляющие наш организм (от масштабов размера вируса до размеров реальных биологических молекул и вплоть до размеров наших органов) несмотря на пространственную удаленность друг от друга на много порядков, всё-таки взаимодействуют. Это показали исследования последних лет по влиянию микрофлоры на процессы в нашем организме, о влиянии бактерий и вирусов известно уже давно.

    Самым большим открытием науки 20-го века явилось доказательство физиками существования единого генетического кода для всех живых существ Земли. Это говорит о том, что жизнь имеет не только единые истоки, но и четкую программу развития. Каждое живое существо (индивид) с момента зарождения уже обречено прожить ту биологическую жизнь, которая уготована ему генетической программой в условиях взаимовлияния сообществ среды разных уровней и способности мозга конкретного индивида контролировать ситуацию.

    Теперь обратим внимание на факт массового появления или исчезновения на Земле существ определенного вида. Это наблюдается не только для высших, сложных, форм жизни, но и для низших. Простые формы жизни, как виды, менее прихотливы к изменениям условий среды, а потому проследить это гораздо сложнее.

    Что же касается человека, я бы отметил его невероятную агрессивность по отношению к себе подобным. Эта агрессивность характерна только для человека. Она запрограммирована в нас.
История человечества — это история бесконечных войн. Ни одно существо не убивает себе подобных без крайней необходимости сохранить вид. Зачем в наш код заложена эта программа? Я думаю, что это является основным механизмом технического прогресса цивилизаций, стимулом к их развитию.

    Очень необычен и факт разнообразия рас на Земле. В рамках существующих теорий, конечно, можно объяснить всё: и самозарождение жизни, и влияние условий среды, и… происхождение человека от обезьяны. А обезьяны откуда появились? Да, законы Дарвина работают. Но не до такой же степени устойчивого избирательного перерождения! Мутации в генетическом коде также не могут оказать столь сильное избирательное влияние. Этот вопрос для науки остаётся без ответа.


ИНФОРМАТИКА, МОЗГ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ


    Информатика, как наука, сформировалась в прошлом веке в среде телефонных компаний. Не надо забывать, что наш, материальный, мир ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ. Именно наличие следственных связей и копирование свойств восприятия мозгом сведений из внешнего мира явилось основой для построения этой науки. Нужно понимать, что в информатике формально, КАК ГИПОТЕЗА, дано четкое определение понятия «информация». Использование двоичного кода в расчётах позволило удобно определить единицу измерения информации. Развитие компьютерной техники тесно связано с успехами в информатике.

    Достижения в исследованиях мозга в основном связаны с организацией и взаимодействием его структур, а также в выявлении психологами возможных ошибок в нашем общении с внешним миром. В остальном все сводится к наблюдению за распространением импульсов в его нейронах в различных ситуациях. Я специально говорю: в нейронах, а не в нейронных сетях, как того требуют искусственно навязываемые гипотезы. Нам совсем неизвестно, как работает мозг. Наши знания заканчиваются, как только импульс проходит датчики органов чувств, которые напоминают обычные физические датчики; дальше он идёт через структуры нейрона, синапсы… и опять через нейроны, механизмы взаимодействия которых с импульсом НАМ НЕ ЯСНЫ СОВСЕМ. Можно думать, хотя и с осторожностью, что это какие-то статистические квантово-механические механизмы, которые мозг умудряется реализовать при температуре теплокровных животных.

    И ещё нужно отметить, что мозг каждого человека с хранящейся в нём информацией СТРОГО ИНДИВИДУАЛЕН.

    Вот и всё, что нам известно о мозге, хотя мы изучаем его уже больше 200 лет.


КАК Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ИИ)
 

    Компьютерная техника позволила нам значительно ускорить различные типы вычислений в реально возникающих задачах.
По мере усложнения задач для компьютерных вычислений были привлечены статистические методы. Эти методы при умелом обучении программ привели в ряде задач к вполне разумным практическим результатам. 

    В этой технике стало возможным загружать в память устройств не только огромное число данных и обрабатывать их статистическими методами, но и подвергать статистической обработке уже готовые или возникающие в процессе работы АЛГОРИТМЫ, самостоятельно варьировать статистические веса параметров обучения и даже доверять это дело технике, которую все увереннее стали называть ИИ.

    В то же время представление об истинном интеллекте человека у нас очень смутное, поскольку мы не знаем его происхождения, его истоков. Мы понимаем, конечно, что интеллект связан с нашей способностью к осознанию, о происхождении которого понимания также нет.

    Как выглядит сегодня ИИ? По рассказам знатоков, это универсальная машина с гигантской загруженностью в память. Состоит эта машина из набора блоков, которые делают на Тайване. Каждый блок предусматривает проточное водяное охлаждение. Потребляет такая машина энергию, которая сравнима с потребностью микрорайона промышленного города с населением в 300 тысяч человек.

    Имеет ли ИИ отношение к истинному интеллекту человека? Ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, как на это смотреть. Знания, которые заложены в память машины, это знания человека, к тому же знания эти относительны. В остальном — ЭТО МАТЕМАТИКА, ОБЫЧНАЯ ХОЛОДНАЯ СТАТИСТИКА И ЛОГИКА.

    Интеллект человека, конечно же, целиком и полностью определяется его способностью к осознанию и умению работать с памятью. Механизмы ОСОЗНАНИЯ и формирования памяти нам недоступен. А вот МЫШЛЕНИЕ как механизм работы с памятью в условиях причинно-следственного мира мы понять способны.

    И ещё нужно отметить, что мозг каждого человека с хранящейся в нем информацией СТРОГО ИНДИВИДУАЛЕН.

    Вот и все, что нам известно о мозге, хотя мы изучаем его уже больше 200 лет. 


ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИДЕИ


    Идеи не новы. Они возникли, пожалуй, с появлением людей на Земле. Это мысли о бессмертии человека и о Создателе всего живого. Я бы не утверждал уверенно, что это были бредовые идеи наших предков. Ведь они что-то интуитивно чувствовали, какими-то соображениями руководствовались. Но даже наша современная наука и реальные сроки смертности людей не давали до недавнего времени никакого повода верить в Создателя. Да, религии существовали как Вера с идеей Создателя, с идеей бессмертия души человека и его непрерывным перевоплощением. Каждый по-своему относится к этому, колеблясь между верой и реальностью науки.

    Но вот 20-й век явил нам ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ЖИВОГО, обратил внимание на возможности и тайны ИНФОРМАЦИОННОГО общения наряду с многими фактами, которые мы как-то не замечали раньше.
    Конечно, это не является доказательством справедливости воззрений наших предков, но заставляет нас задуматься, служит веским аргументом в пользу этих воззрений и позволяет уже высказывать реальные гипотезы. А, как известно, любая наука начинается с безумных, на первый взгляд, гипотез.

    Старая школа философов и биологов, вся научная жизнь которых выстроена на гипотезе случайного зарождения жизни на Земле, не способна принять гипотезы, которые противоречат этим их трудам. Таких ученых, как Наталья Петровна Бехтерева, единицы, да и те предпочитают осторожно отмалчиваться. Вероятность же случайного образования генетического кода живого нулевая.  Это связано с его невероятной структурной сложностью и четко отлаженными механизмами работы.

    Если начать разбираться, что же такое информация и выяснять ее роль в жизни каждого отдельного человека, то легко понять, что это сведения из внешнего мира, ИЗБИРАТЕЛЬНО воспринимаемые, хранимые и понимаемые КОНКРЕТНЫМ МОЗГОМ или чем-то его заменяющим, если речь идёт о простейших формах жизни.

Сведения эти нематериальны, хотя в материальном мире они каким-то образом связаны с небольшими энергетическими потоками и способны храниться, как мозгом, так и на внешних материальных носителях. Их можно трактовать как знания индивида, его жизненный опыт. Знания эти человек формирует в виде моделей.

    Знания же группы людей являются или результатом договоренности этого социума, или навязаны руководством этой группы (альфа-самцом; человек ведь стадное животное). Так что знания социума относительны и не всегда совпадают со знаниями отдельных людей.

    Человек является существом двойственной природы, с одной стороны, он индивид, а с другой, - он член социума, легко внушаемый, обучаемый и редко принадлежит себе.

    Поговорим о творчестве и о его возможных истоках. Обычно источники знаний человека самые различные — это и личный опыт человека, и различные знания, осевшие в его памяти. Большинство знаний, которыми мы пользуемся, чужие и пришли к нам различными путями. Этими знаниями мы и пользуемся каждодневно при решении своих задач, что естественно, и НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТВОРЧЕСТВУ. Точно так работает и ИИ! В нем никак не может возникнуть творчество, поскольку он работает уже на готовых фактах, на готовых знаниях людей. Различные спекуляции, связанные со сбоями в системах ИИ, которые многие представители искусства пытаются трактовать как творчество, - чушь!  Ну как ошибки в математических расчётах можно принимать за творчество!?

    Возвратимся к ИИ и его возможностям. Если не говорить о математических алгоритмах, например, таких чисто вычислительных, или типа шахматной игры, то такой ИИ очень даже продуктивный и полезный, хотя подобные задачи успешно разрешают менее затратные компьютеры. А вот все статистические расчеты, то, что принято называть нейронными сетями, основаны на старых наших знаниях (а знаний новых не бывает в принципе, т.к. это уже прошлый опыт человечества). Как не печально, ИИ, в этом смысле, является инструментом вчерашнего дня, а не завтрашнего— он не способен на творчество.

    Попробуйте ввести новые творческие идеи в ИИ, и он тут же вас потащит в обсуждения в рамках старых, находящихся в его памяти, данных. Творчество ему недоступно, все новое ему чуждо. Спросите его, например, как приготовить пищу (суп, борщ) из продуктов, которые никогда не встречались на планете Земля, и он будет возвращать вас вновь и вновь к чему-то, что находится в его памяти. В таком духе вы можете спросить его о чем угодно.
    В последние годы ИИ очень активно используют в разработках и планировании операций на фронтах и в банковской сфере. Ясно, как дважды два, что это анализ и выбор оптимальных решений ТОЛЬКО, И ТОЛЬКО, на базе СТАРОГО опыта. Новые решения способен изобрести только творческий интеллект человека.

    Вот, к примеру, рассмотрим политику нашего Центрального банка и всего финансового сектора России. Она вся опирается на поиск ИИ оптимальных решений на базе анализа финансовой системы всего мира УШЕДШИХ ДНЕЙ. Ничего нового в ней уже нет, и быть не может, пока не появятся новые люди с творческими мозгами. Профессионалы должны экспериментировать, сначала хотя бы в некоторых районах нашей страны, испытывая новые, прорывные   идеи, специалистов, способных на творчество и риски. И это не фантазии, а реальность.

    Итак, ИИ — это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, ДОРОГОСТОЯЩИЙ И МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ для анализа знаний вчерашнего, но не завтрашнего дня и, несомненно, необходимый помощник. Прогресс же человечества обеспечивают, как всегда, мозги творческих людей.

    Творчество всегда связано с неожиданным появлением чего-то совершенно нового, неизвестного ранее человечеству.  Истоки творчества загадочны и не очевидны. Многие говорят, что при определенном настрое идеи сами откуда- то приходят, неожиданно, из каких-то информационных потоков. И многие творческие люди вдруг неожиданно, в любое время суток, стараются зафиксировать эту информацию. Такое наблюдается очень часто и повсеместно.

    Расскажу о подобном, случившимся со мной. Я никогда серьезно не интересовался проблемой стабильного удержания и управления термоядерной реакцией. Общее представление имел, конечно. Имел представление и о программе экспериментов «Токамак», которая родилась ещё в среде советских физиков. Эта программа нашла поддержку Европейских физиков, активно развивается и сейчас. Об этом знают все образованные люди. На этом мои знания и заканчивались. Никакого интереса к проблеме не было.

    Совсем недавно в полудрёме неожиданно приходят мысли о том, что программа «Токамак» тупиковая. Воспринимаю как полусонный бред. Бред продолжается, и я отчетливо начинаю понимать, что это действительно так - частоты самой реакции на много порядков выше, чем частоты магнитных полей, пытающихся удержать плазму, и технически в принципе разрешить эту проблему невозможно. Необходимы новые модели, новые гипотезы, объясняющие стабильность нашего Солнца. Провидимому, относительная стабильность термоядерных реакций на Солнце объясняется какими-то реакциями в его ядре, что и стабилизирует плазму. Это подобно графиту, который позволяет стабилизировать ядерные реакции.

    Искать эти стабилизирующие вещества можно только косвенно, по выбросам Солнцем частиц, которые сформировали планеты Солнечной системы на ранних стадиях ее возникновения. Может оказаться, что среди преобладающих минералов планет, можно восстановить эти стабилизаторы, удерживать их магнитным полем в том же «Токамаке» прежде, чем поджечь плазму.

    Возможно, можно найти способы понижения частот плазмы до уровня частот магнитных систем «Токамака» путём модуляции частот плазмы, подобно частотной модуляции в радиотехнике.

    Я не знаю, как к этому относиться - как к бреду или подсказке Вселенной? Новое поколение исследователей не должно боятся новых гипотез!

    Итак, похоже, источник творчества находится явно вне нашего мозга.
       
    Все люди способны к творчеству. Мы все в своей повседневной жизни, в своих делах, всегда что-то творим. Порой это быстро забывается, иногда называется мастерством, если замечается кем-то. Как ни странно, но творчество ТРЕБУЕТ РЕКЛАМЫ. Особенно это характерно для искусства.
Реклама явно злоупотребляет внушаемостью людей. 

     Так в Лувре, в зале, где толпа людей разных национальностей непрерывно сменяет такую же, не давая возможности подступиться к полотну великого Леонардо. Уверен, что копия Джоконды, художника средних способностей, выставленная в качестве подлинника, ничуть не изменила бы поведение толпы. Как воспринимает искусство человек, во многом зависит от его психологического настроя в момент восприятия и от следов информации «рекламы» в его мозгу.

    Люди всегда верили, что они не одни во Вселенной. Открытия последних лет множества экзопланет в просторах Вселенной подтверждает это убеждение - есть большая вероятность существования жизни на этих планетах, а значит, и наших собратьев по разуму.

    Если существует Создатель, то очень маловероятно, что жизнь возникла и расцвела только на Земле.  Очень похоже, что феномен жизни - явление универсальное во Вселенной. Вместе с тем, учитывая расстояния между экзопланетами, ясно, что в МАТЕРИАЛЬНОМ мире надеяться на обмен даже простейшими формами жизни не приходится.

    Факт существования информационных взаимодействий, созидательные возможности генетического кода, незнание природы и законов распространения информации в мире недоступной нашему восприятию Вселенной не может не порождать мысли о существовании ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА ВЕЧНОЙ ДУШИ ЖИВОГО и возможности её воплощения в виде живых существ на различных планетах материального мира. Так догадки наших предков о вечной душе, о ее недолговечном материальном воплощении на Земле и планетах Вселенной, благодаря современной науке, ОТКРЫВАЮТ ПРОСТОР ДЛЯ НОВЫХ ФАНТАЗИЙ И РЕАЛЬНЫХ ГИПОТЕЗ.

    Похоже, что МЫ ВСЕ ИЗ РАЗНЫХ ПЛАНЕТ.  Мы синтезированы здесь, на Земле, на базе особенностей генетического кода нашей вечной души и условий конкретных планет. На это указывают и расовые различия, и невероятное различие в способностях отдельных людей, а также множество фактов, на которые мы не обращаем внимание. Например, каждый из нас сталкивается с феноменом дежавю, а также с ощущением того, что ты вдруг отчётливо понимаешь, что совершенно незнакомый тебе человек очень даже тебе знаком, также, как и места, где ты оказался впервые, и т.п.

    Недолговечность людей связана не с запрограммированностью в нашем коде, а с факторами среды, с резкими энергетическими ударами среды на нашу биологию, стрессовыми состояниями. Особенно опасны для нас температурные воздействия.

    Как температура влияет на продолжительность жизни биологических систем ещё в прошлом веке убедительно показал в своей работе «Что такое жизнь?» Нобелевский лауреат, один из основателей квантовой механики Э. Шрёдингер.

    Если Создатель позаботился о создании жизни, её прогрессивном развитии, то у него обязательно должен быть план достижения своей цели. На эту тему можно только фантазировать. Очевидно одно: он не может допустить нарушения своего плана, и самоуничтожение человечества, как вершины достигнутого прогресса. Мне пока видится, что целью Создателя может оказаться замена человечеством своей недолговечной и чувствительной к параметрам среды биологической оболочки на более долговечную, на оболочку не биологического происхождения, роботоподобную. Но это лишь догадки.

    Как показали физики, в мире есть энергия и нечто, что противостоит её разрушающей силе. В статистической физике это нечто учитывается в уравнениях как энтропийное слагаемое, указывающее на степень беспорядка в равновесной системе. Обратная величина обычно трактуется как степень упорядоченности в системе. Мы обычно воспринимает порядок как красоту. Похоже, что только порядок способен противостоять энергии. Порядок же формируют только живые объекты при помощи информации. Разум человека формирует это противостояние. Мы уже укротили атомную энергию. Укротим и термоядерную. Не бойтесь безумных идей!

   
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РЕЛИГИЯХ


    Если религии существуют уже несколько веков на Земле, то это, думаю, как и светская власть, входит в сложную систему управления нашим Создателем человечеством.
Не уверен, что судьба индивидов, особенно в конце их пути, так уж важна для Вселенной. Но человеку всегда нужна поддержка и надежда. Нам нужны религии как опора для надежды, для борьбы за самосохранение. Мы должны верить в то, что наша жизнь имеет смысл, должны заботиться о самосохранении.

    Наши предки были не глупее нас. Они как-то почувствовали, что человек не одинок в просторах Вселенной, что существуют какие-то потоки из её глубин, периодически влияющие на судьбы людей. Они придумали астрологию, которая в свете информационных потоков, не такая уж и глупость (я имею ввиду, конечно же, не современное шарлатанство, которое может «объяснить» вам все). А главное: они рассказали нам о перерождении души, реинкарнации, что тоже не такая и глупость.
    Вот думаю: при реальности синтеза нового тела нашей душой на новой планете для многих вполне может оказаться, что жизнь наша на Земле была Раем.
    Фантазии? Может быть. 
               


Рецензии