Судить себя - ошибка

162. Глава
"Судить себя - ошибка"

 В тот день ярко проявилось непонятное ей самой сочетание в себе же, Слава Богу, вернувшаяся любовь к жизни с нелюбовью к людям в целом.
- Как это во мне может жить одновременно? - задумывалась она частенько.
Свою интровертность осознала давно, ещё до попадания на путь саморазвития. Многочисленные банкеты и сборища, сопровождаемые её семейную жизнь, проживала всегда крайне тяжело, заливая в себя обезболивающий и всё терпящий алкоголь, который искусно убирал раздражение на людей и давал энергию для общения и раскрепащённых танцев в толпе народа...
Как же сложно стало переносить ей бесконечный народ в собственном доме и на постоянных выездах по различным мероприятиям и посиделкам, кои росли в геометрической прогрессии в её прежней жизни, когда приходилось отказываться от обезбола - алкоголя и терпеть весь люд вокруг на зубах...((
Да и люди-то многие были ей приятны как таковые, но когда их много , и те становились невыносимыми...((
И вот день её уже новой жизни, будучи два года как на пути духовного просвещения, вернувшаяся радость бытия, снова вскрыл этот гнойник.
Любимое утро. Суббота.
У неё гостит подросток, её крестница. Они общаются в кафе за вкусным завтраком по душам, и, всё замечательно.
Раздражение подкралось незаметно...
На тот момент ей удавалось поймать причину, народ стал прибывать в кафе, люди попросыпались в первый выходной. Заметит за собой, что перестаёт слышать рассказ ребёнка, а слух ловит только чужие голоса, подвижку кресел и весь этот фоновый шум от стекающихся в данное заведение людей.
- Слушай, не люблю толпы, может поедем в трапезную при храме, куда позже идём на исповедь, там тихо должно быть, да и оформлена она в очень уютном стиле?- предложит она.
- Да, конечно, с удовольствием! - согласится родной человечек, с которой крайне редко удавались встречи.
Тот день стал особенным.
Для неё уж точно.
Они решат совместный поход на исповедь. Для героини было каким-то знАковым это событие, возникшее экспромтом и по желанию самого ребёнка.
Она сама была всего раз в жизни на данном действе, и то 16 лет назад, как раз тогда, когда готовилась стать крёстной этой уже девушки.
Ребёнок изъявил желание исповедаться, и, она решила быть с ней солидарной и пойти тоже.
Быстро ретировавшись из кафе торгового центра, они приедут к храму, войдут в креативно-оформленную в средиземноморском стиле трапезную, напоминавшую, как не странно, кусочек Италии, с говорящими о России только парочкой православных икон в углах светлого и уютного зала.
Но уже входя туда, где часто бывала в будние дни,, и, где расслаблялась от суеты города чашкой чая с рогаликом, вдруг обнаружит очередь и полный зал народа...
Давать заднюю и уезжать в другое место, смысла не было никакого, через 30 мин время исповеди...
Найдётся свободный столик, за который присядут и продолжат общение.
Но её внутреннее раздражение от толпы, росло прилично, не смотря на такое благостное место...((
Зато именно в тот момент ярко осознает, что это и есть тема, с которой пойдёт на исповедь.
До того, чёткого представления не было, о каких же своих косяках поведать батюшке, ведь программа, по которой старалась жить, давала возможность исповедоваться, то бишь признаваться в ошибках, в их случае, в рамках сдачи другому программному человеку ежедневного шага по осознанию чувств.
И вот они уже в храме в очереди на исповедь.
Данный приход позволял людям идти исповедоваться к разным священникам, которые служили по несколько человек одновременно.
Крестница пошагает к одному, она шагнёт к тому, к кому выбор сделала сама судьба, не выбирали конкретных, так как не знали ни одного...
- "Я ненавижу людей! - без страха выпалит она отцу Дмитрию. Раздражение, переполнявшие её, так замучило, что говорить прямо не побоится, честности тоже учила её программа.
Так в лоб и скажет священнику, крупного телосложения с добрым прищуром глаз.
- Господи, что же я такая резкая?- сама же испугается себя же, уже отчеканив от зубов данный выпад тоже с какой-то ненавистью...
Захотелось голову прикрыть каской в ожидании удара "палкой" от человека, кому, казалось, такое говорить нельзя...
- Дорогая Фотинья - начнёт мягко отец Дмитрий. Данный факт ведь не мешает тебе помогать людям?
- Ой! Откуда он знает? - мелькнёт мысль.
- Помогать не мешает, а вот быть среди людей очень мешает, они меня раздражают сильно - снова признается она.
- Фотинья, вот что я тебе скажу, прими себя такой, какая ты есть, что тебе некомфортно среди большого количества людей, тебе тяжело быть в толпе и прочее.
Вот и ищи те места, где немного народа и где тебе хорошо.
- Так всё просто?? - будет долго ещё удивляться тому, что её не поругали и не наказали, как ожидала, а подтолкнули к тому, чтобы полюбить себя такой, какая  есть. А то, что искать места более уединённые или с небольшим количеством людей, это ей уже пришло давно по наитию.
Только ругала всё время себя же за это.
Батюшка просто напомнил, что осуждение себя - это тоже грех...


Рецензии