Поведение пар частиц. P. S

 

Справа на картинке «старая ситуация» двух капель с осями вращения в одной плоскости.
Слева – схожая с предыдущей, но правая капля имеет ось вращения, перпендикулярную плоскости рисунка.

P.S. Поиграл чуть с этими «каплевертками», и сразу обнаружилось много раличных комбинаций и эффектов их взаимодействия.

Возьмём, хотя бы, случай на картинке справа.
Оси вращения (спина), а значит и магнитные моменты обеих капель, располагаются в одной плоскости и перпендикулярны друг другу. На картинке они вращаются в непосредственной близости друг к другу, но в этом случае никакой «взаимной автосинхронизации фаз вращения» не требуется, поскольку ни одна из капель  не «заходит» своими вращающимися выпуклостями в орбиту другой.
Магнитные моменты их перпендикулярны и расположены довольно далеко друг от друга. Значит их взаимодействие не будет столь существенным.
Электрические заряды половинок тоже не слишком сближены и потому большого влияния на их взаимодействие (отталкивание в случае однозарядных частиц или притяжение в случае разнозарядных) не окажут.
А ЧТО окажет???
Орбитально-индукционное взаимодействие!
Когда заряд левой капли с большой скоростью проходит через сильный узкий «луч» правой, в нём будут индуцироваться вихревые токи индукции, своим полем «стремящиеся» замедлить движение заряда левой капли (подобно поведению медного маятника, качающегося между полюсами сильного магнита). Но по Третьему закону Ньютона магнитная ось правой капли должна испытывать силу реакции, отклоняющую ось волчка в сторону и этим немедленно вызывающую ПРЕЦЕССИЮ оси правой капли-вертушки. Поскольку замедлить вращение левой «каплевертки» невозможно, то возникнет некая сила отталкивания (орбитально-индукционная), которая начнёт удалять «каплевертки» друг от друга.

На той же картинке представим себе чуть иную комбинацию( левая картинка)
Допустим, что правая каплевертка имеет ось вращения ПЕРПЕНДИКУЛЯРНУЮ плоскости картинки и оси левой капли. То есть теперь правая капля вращается (если, как на рисунке, близка к левой), заходя своей орбитой вращения в орбиту вращения левой капли.
Если они чуть больше удалены друг от друга, они могут вращаться, «не задевая» друг друга и это опять другая ситуация!
Но мы рассмотрим именно конкретный случай на  правой картинке.
Чтобы не столкнуться обе каплевертки ДОЛЖНЫ «взаимно автосинхронизировать фазы вращения» так, чтобы область их взаимного проникновения орбит была свободной для пересечения утолщениями то левой, то правой капель.
А без синхронизации фаз вращения это невозможно.
Их магинтные оси снова взаимно перпендикулярны и относительно удалены друг от друга.
Их электрические заряды тоже «проскальзывают» (благодаря автосинхронизации вращения), не слишком влияя друг на друга, то есть силы электрического и магнитного притяжения или отталкивания будут относительно малы.
И орбитальной индукции тоже не будет, поскольку ни одна часть обеих капель не входит в магнитное поле другой. Но сама автосинхронизация может породить некое «резонансное состояние». И, хотя, вроде бы, они почти нейтральны друг по отношению к другу, автосинхронизация и резонанс могут вызвать их взаимопритяжение.
Представим себе теперь, что это два протона, движущиеся навстречу друг  к другу. Отталкивание слабо, магнитное притяжение слабо, но автосинхронизация может их сблизить ещё больше и тогда мы можем получить пол ядра гелия! (А уж нейтронами они обазедутся, притянув из окружающей среды электроны).
Путь к «холодному» синтезу гелия из водорода?
Схожее явление может наблюдаться в случае на картинке к статье «Поведение пар частиц» от 28 августа, если два протона располагаются рядом, «бок о бок», спины их противоположны и магнитно они притягиваются, а электрически отталкиваются относительно слабо из-за опять возникшей автосинхронизации фаз вращения.
Интересно бы проверить это заключение, сталкивая два потока протонов на тонкой мишени со свободными электронами, заранее повернув их спины соответствующим образом и потом подсчитать количество ядер гелия в полученной смеси частиц. Если оно статистически достоверно больше, чем при сталкивающих протонах с хаотически ориентированными спинами, это, возможно, начало пути к холодному синтезу.

Faciant meliora potentes.

19 IX 2025


Рецензии