Русь и Восточная Римская империя Византия
В 410 Римом овладели «варвары» (варварами в Древнем Риме назвали чужеземцев – людей которые прибыли из других земель, - Е.А.) устремившиеся в пределы империи, как с востока, так и с севера Европы и в 476 году, последний император Западной Римской империи Ромул Август был отстранён от власти. Это событие считается концом Западной Римской империи. Казалось, что такая же судьба ждёт и Восточную империю, но она выстояла.
После падения Рима, Восточная Римская империя приобрела новое название – Византия. Именно таким в древности было название Константинополя.
Византийская империя была одним из самых сильных государств средневекового мира просуществовавшая после падения Рима ещё почти тысячу лет, вплоть до 1453 года, когда столицу империи захватили турки-османы. Константинополь, после завоевания, стал столицей нового государства с новым названием Стамбул.
На протяжении нескольких веков, претендуя на статус наследницы Римской империи, Византия пыталась вернуть утраченные территории и восстановить её былое могущество, тем самым представляя угрозу вновь образовавшимся на развалинах Западной империи государствам.
О вторжении славян в византийские владения впервые упоминается в летописях с конца 5-го века нашей эры. Далее войны славян с Византийской империей продолжались в течение более пяти веков.
Российский историк Н.М. Карамзин в своей работе «История государства Российского» подчёркивает следующее: «Утвердившись в северной Дакии в 526 году, начинают они (славяне – А.Е.) действовать против Империи, вместе с угорскими племенами и братьями своими Антами. Ни Сарматы, ни Готфы, ни самые Гунны не были для Империи ужаснее славян. Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес - все страны от залива Ионического до Константинополя были их жертвою, только Хильвуд, смелый Вождь Юстинианов (император Византии – А.Е.), мог еще с успехом им противоборствовать, но славяне, убив его в сражении за Дунаем, возобновили свои лютые нападения на греческие области, и всякое из оных стоило жизни или свободы бесчисленному множеству людей, так, что южные берега Дунайские, облитые кровию несчастных жителей, осыпанные пеплом городов и сел, совершенно опустели.»
Героическую историю военачальника Хильвуда (Хильбудия) Карамзин почерпнул из сочинения Прокопия Кесарийского (византийский писатель VI века – А.Е.). У Прокопия говорится, что Хильбудий в течение трех лет сдерживал натиск славян на Дунае. Улучив подходящий момент, когда Хильбудий с его отрядом перешел Дунай и углубился в их земли, «славяне … выступили против него все поголовно. Только ценой больших жертв им удалось уничтожить своего злейшего врага и великого героя Византии».
Византийские хронисты того времени оставили довольно подробные описания славянских воинов и тактику ведения ими боевых действий начального периода этих воин. Говорилось, что они были вооружены преимущественно копьями, луками и стрелами, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцырей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, и в таком виде идут на сражение с врагами. Они стремились нападать на врага внезапно, искусно устраивая засады в лесах и горной местности.
Н.М. Карамзин пишет о славянских воинах следующее: «…сражались (славяне) не стеною, не рядами сомкнутыми, но толпами рассеянными и всегда пешие, следуя не общему велению, не единой мысли начальника, а внушению своей особенной, личной смелости и мужества; не зная благоразумной осторожности, которая предвидит опасность и бережёт людей, но бросаясь прямо в середину врагов.
Чрезвычайная отважность славян была столь известна, что хан аварский всегда ставил их впереди своего многочисленного войска, и они люди неустрашимые, видя иногда измену хитрых аваров, гибли с отчаяньем.»
Карамзин подчёркивает: «Греки озлобленные их частыми нападениями, безжалостно терзали славян, которые попадались им в руки и которые сносили всякие истязания с удивительной твёрдостью, без вопля и стона, умирали в муках и не ответствовали на слова на распросы врага о числе и замыслах войска их.».
Источники отмечают, что в конце 6-го века при осаде греческих городов славяне уже применяли тараны и камнеметные машины.
Прокопий Кесарийский в своем сочинении «О войне с готами» говорит о войнах Византийской империи с народами, наступавшими с севера, называя в их числе славян и антов - предков восточных славян:
«Эти славяне, победители Асбада (возглавлял отряд Византийской конницы в 549г. – А.Е.), опустошив подряд всю страну вплоть до моря, взяли также приступом и приморский город по имени Топер, хотя в нем стоял военный гарнизон. Этот город был на фракийском побережье (восточный берег Адриатического моря) и от Византии отстоит на 12 дней пути. Взяли же они его следующим образом. Большая часть врагов спряталась перед укреплением в труднопроходимых местах, а немногие, появившись около ворот, которые обращены на восток, беспокоили римлян, бывших на стене. Римские воины, находившиеся в гарнизоне, вообразив, что врагов не больше, чем сколько они видят, взявшись за оружие, тотчас же вышли против них все. Варвары стали отступать, делая вид для нападающих, что, испуганные ими, они обратились в бегство; римляне же, увлеченные преследованием, оказались далеко впереди укреплений. Тогда поднялись находившиеся в засаде и, оказавшись в тылу у преследующих, отрезали им возможность возвратиться назад в город. И те, которые делали вид, что отступают, повернувшись лицом к римлянам, поставили их между двух огней. Варвары всех их уничтожили и тогда бросились к стенам. Городские жители, лишенные поддержки воинов, были в полной беспомощности, но все же стали отражать, насколько они могли в данный момент, нападающих. Прежде всего они лили на штурмующих масло и смолу, но они, правда, не очень долго отражали грозящую им опасность. Но потом варвары, пустив в них тучу стрел, принудили их покинуть стены и, приставив к укреплениям лестницы, силою взяли город. Мужчин до 15 000 они тотчас всех убили и ценности разграбили, детей же и женщин они обратили в рабство. Сначала они не щадили ни возраста, ни пола, но как этот отряд, так и другие с того момента, как они ворвались в область римлян, они всех, не разбирая лет, убивали так, что вся земля Иллирии и Фракии была покрыта непогребенными телами. Они убивали попадавшихся им навстречу не мечами и не копьями или какими-нибудь обычными способами, но, вбивши крепко в землю колья и сделав их возможно острыми, они с великой силой насаживали на них этих несчастных.»
Из византийских источников известно, что славяне большими силами вторгались в пределы империи в 581, 585 и 586-587 годах. Они неоднократно, например, осаждали такой большой приморский город как Фессалоника (Солунь). В 589 году славяне в ходе своего вторжения на Балканы достигли Пелопоннеса.
Византийский хронист Иоанн Эфесский описывал, как в течение четырех лет «проклятый народ славяне» захватывал города и крепости беззащитных греков, как варвары жгли, «полонили» и подчиняли «себе область», а затем «поселились в ней (…) как в своей собственной».
«Таким образом, славяне свирепствовали в империи и не щадили собственной крови для приобретения драгоценностей, им не нужных, ибо они – вместо того чтобы пользоваться ими – обыкновенно зарывали их в землю», - пишет историк Карамзин.
Следует, однако, отметить, что Византийская империя не только защищалась от соседей-славян, но и сама нападала на их земли.
Следствием продвижения славян из северных районов Европы в южные стало их расселение к середине 7-го века по правому берегу Дуная на территориях современных Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Словении.
С 6-го века в летописях появляются сведения об участии славян в войнах на стороне Римской империи, в частности против готов. В следующем, 7-м веке, славяне участвуют в походе аваров на Византию.
Набеги собственно русов на крымские владения Византийской империи по свидетельствам древних летописцев известны с кона 8-го века нашей эры.
По мнению некоторых современных историков (А.Иванов, С.Бунтовский) на территории современного Донбасса (ныне Донецкая и Луганские республики - А.Е.) в VII-IX вв. располагалось самостоятельное сильное государство, носившее название Русский каганат. Для краеведов и археологов он больше известен как Салтово-Маяцкая археологическая культура. По утверждению тех же исследователей, «салтовцы» в своей массе - это славяне, с VII-го века начавшие активно смешиваться с ираноязычными и тюркоязычными племенами, в результате чего от первых позаимствовали свое самоназвание с корнем «рус» (слово «рус» - индоевропейского происхождения означающее «светлый, чистый, белый»), а от вторых - форму правления - каганат.
Русский каганат был достаточно воинственным государством. Окруженный с северо-востока кочевыми венграми, с востока - хазарами, с юга болгарами каганат постоянно то защищался от них, то нападал. Для своей защиты «салтовцы» построили 25 городов-крепостей (и это только те, что археологи раскопали), но даже эта цифра позволяет назвать Русский каганат одним из самых урбанизированных государств раннего средневековья. Население некоторых городов превышало 100 тыс. человек. Эти города были центрами торговли и ремесел. Особенно были развиты металлургия, гончарное и ювелирное дело. Арабы отмечали, что русские мечи не отличаются по качеству от дамасской стали.
«Салтовцы» активно осваивали славянские земли. Это продвижение было вызвано поиском новых торговых путей, поскольку на старые (Дон и Волга) все сильнее и сильнее наступала Хазария. Продвижение «салтовцев» не встречало особого возражения со стороны славян, поскольку каганат выполнял жизненно важную для славян функцию выступал буфером между ними и хазарами. Не исключено, что в результате этого продвижения в частности, в западном направлении, было основано военное поселение, на одной из переправ Днепра известное нам как Киев.
В VII-IX вв. основные порты Южного берега Крыма принадлежали Византии; ее опорным пунктом была Корсунь (древний Херсонес, совр. Севастополь). Но из источников следует, что русские владели портами на берегу Черного моря, русский флот доминировал в понтийском бассейне. Недаром море получило название «Русского». Случилось это очевидно после удачного похода ориентировочно в конце VIII или начале IX веков словен Ильменских под предводительством некоего Бравлина-руса с неясной национальной принадлежностью. Главной целью этого похода, очевидно было освоение южной части пути из «варяг в греки». Добившись согласия Хазарии на проход через среднее и нижнее Поднепровье, войско Бравлина на парусных ладьях спустилось вниз по Днепру к Чёрному морю и достигло берегов Крыма. Что было дальше - подробно живописует уже единственный источник: «Чудеса Жития Стефана Сурожского». Бравлин спокойно высаживался на берега, разорял предместья городов, угонял полон и захватывал добычу. Опустошил все от Херсона до Керчи. Оттуда повернул к западу, имея при себе «многая сила». Цель похода была - город Сурож (ромейская Сугдея, современный Судак). Осада длилась десять дней, после ожесточенных боев удалось проломить окованные железом ворота и взять город. Далее последовали переговоры следствием которых, стал добровольно-принудительный мир с крымскими ромеями, что вполне отвечало интересам русов. Военно - торговая элита словен убедилась в реальности новых торговых путей и богатстве «греков». Маршрут был безопасен и свободен от хазарских сборщиков непомерной подати. Торговля с ромеями сулила солидные барыши, не меньшие, чем война и привычный путь «из славян в арабы» через Каспий, с его тройным налогообложением становился вторичен. Тем более, что по Черному морю с мусульманским миром тоже можно было торговать.
Арабский автор Масуди (в 943 г., до победы Руси над Хазарией) писал, что Черное море - «море русов, по которому не плавают другие племена, и они обосновались на одном из его берегов». Такова была политическая реальность раннего Средневековья. Действительно, сообщения о боевых действиях русского флота с конца VIII в. становятся постоянными. Первое сообщение принадлежит Феофану Исповеднику, упоминавшему русские корабли в составе флота византийского императора Константина Пятого, действовавшего против болгар в 773 году. Хроника Феофана, написанная до 818 г. - достоверный источник; его данные указывают на южную, азовочерноморскую Русь как на крупную морскую державу и политического партнера Византии.
В 860 году, русы совершили набег уже на столицу империи Царьград (Константинополь) под предводительством уже киевских князей. На закате дня около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Предположительно эти корабли были довольно большие, способные вместить 30-40 человек, как типичные корабли викингов. Таким образом, общее число русов, участвовавших в набеге, было до 8000. Известно, что византийцы использовали передовые для того времени способы оповещения об опасности, вроде цепочки световых маяков, но со стороны Чёрного моря нападения не ждали. Поэтому появление кораблей было совершенно неожиданно для жителей города. Столица Византии ограждалась двойной высокой стеной со стороны суши, со стороны пролива Босфор и бухты Золотой рог стена была невысокая. За пределами крепостных стен и на берегах Босфора проживало немало людей, не успевших убежать. Высадившиеся воины не бросились штурмовать стены города, а сразу начали грабить пригороды Константинополя, захватывать разбегающихся в панике людей. Весть о нападении, застала императора Михаила III в походе на арабов, когда он находился в пятистах километрах от столицы. Положение осложнялось тем, что император увёл на войну даже часть гарнизона города. Византийский флот, также не оказал сопротивления русам, так как сражался с арабами и норманнами в Эгейском и Средиземном морях. Византийцы смутно представляли, кто напал на них. Фотий (патриарх Константинопольский – А.Е.) уже в дни осады называл русов «народом с севера», «народом от краев земли».
Поход русов затронул не только окрестности столицы Византии, но также и прилегающие территории, в частности Принцевы острова в Мраморном море. Опальный константинопольский патриарх Игнатий, находясь в ссылке на одном из островов, едва избежал гибели, как об этом сообщает Никита Пафлогонянин (епископ и философ – А.Е.) в «Житие патриарха Игнатия», сочинении начала X века: «В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия (Константинополя) острова, грабя все (драгоценные) сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами».
Сохранились тексты гомилий (проповедей), с которыми патриарх Фотий обратился к жителям Константинополя во время его осады русами и вскоре после их отступления. Вторая гомилия предположительно датируется 4 августа 860 года, к этому времени русы покинули окрестности города. Фотий сообщает, что нападавшие ушли с огромной добычей. Он ничего не говорит о причине ухода русов, рассматривая как чудо, что они не взяли Константинополь: «Ибо как только облачение Девы обошло стены (жители Константинополя вынесли на стены города икону Святой Богородицы – А.Е.), варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения… Неожиданным оказалось нашествие врагов - нечаянным явилось и отступление их…». В то же время Фотий недвусмысленно подчёркивает, что отступление нападающих от Константинополя произошло по инициативе самих русов: «О, как же всё тогда расстроилось, и город едва так сказать, не был поднят на копье! Когда легко было взять его, а жителям невозможно защищаться, то очевидно, от воли неприятеля зависело - пострадать ему или не пострадать. … Спасение города находилось в руках врагов и сохранение его зависело от их великодушия … город не взят по их милости и присоединенное к страданию бесславие от этого великодушия усиливает болезненное чувство пленения.»
Причины ухода русов неизвестны. Историки выдвигают разные версии: либо русы опасались подхода византийской армии, либо просто не желали втягиваться в осаду, удовлетворившись богатой добычей, либо надеялись заключить выгодный торговый договор с империей.
Вскоре после этого похода в Константинополь прибыло посольство русов для заключения мира и с их намерением обратиться в христианство.
О посольстве русов в Константинополь вскоре после похода известно из окружного послания патриарха Фотия восточным патриархам (начало 867г.) и от продолжателя Феофана. Условия заключённого договора не приводятся, однако оба источника сообщают о желании русов креститься. Фотий удовлетворил это желание и направил к русам епископа: «… даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос - те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан,… поставив в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения. И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере … , что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды.»
Правитель Руси Олег (умер в 912г., правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882г., - А.Е.) продолжил начатое ещё первым варяжским князем Руси Рюриком объединение славян и соседних с ними народов под единое управление. Во главе своей дружины, костяк которой составляли варяги, ему удалось подчинить Руси всё среднее приднепровье. Завоевав в 882 году Киев, Олег провозглашает его «Матерью городов русских». С этой поры, столицей Древнерусского государства – Руси становится город Киев, а варяжский конунг Олег становится первым правителем объединённой северной и южной Руси.
Завоевательные походы Олега продолжились в землях славянских племен - древлян, уличей, северян и вятичей. В истории Древней Руси эти завоевания князя Олега являются историческими. Естественно возникает вопрос почему? Во-первых - были освобождены от вассальной зависимости от могущественного государства - Хазарского каганата, славянские племенные союзы среднего приднепровья и прилегающих территорий, а именно: полян, уличей, радимичей, северян и очевидно частично вятичей. Во-вторых - теперь русы, контролировали два основных торговых пути из региона Балтийского моря и северной Европы в страны юга, ближнего и дальнего Востока: практически полностью один из основных существовавших в то время торговых путей в Византию из Балтийского моря по р.Днепр, известный в истории как путь «из варяг в греки» и частично (до границ Волжской Булгарии), торговый путь на восток - по Волге.
И наконец, в-третьих, и это пожалуй главное - к кону IX-го века образовалось мощное, объединённое под единым управлением, славянское
государство - Русь, которое практически сразу же, рядом успешных походов, заявило о себе своим ближайшим соседям и заставило их считаться с ним.
В начале X-го века, объединённая Русь собралась уже в завоевательный поход на Византию. К тому времени у наших предков уже сложилась четкая военная организация, просуществовавшая потом несколько столетий. Основой древнерусского войска являлись княжеские дружины – «старшая», состоявшая из наиболее опытных воинов, и «молодшая», состоявшая из «отроков». На войну ходили также боярское ополчение и ополчение «воев», то есть – крестьянское войско, составлявшее пешую рать. Для морских походов строились большие «набойные» ладьи, которые ходили на веслах и под парусами. На таких ладьях могло разместиться 40-60 человек с оружием и припасами.
«Повесть временных лет», самая ранняя из сохранившихся древнерусских летописей (начало XII века), начинает рассказ о походе на Царьград с перечисления славянских и финно-угорских народов и племён, которых Олег привлёк к походу: «В год 6415 (907) пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришёл к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.»
Согласно летописи, часть войска двигалось по берегу на конях, другая по морю на 2 тысячах кораблях, каждый из которых вмещал по 40 человек.
Испуганные греки запросили мира, вынесли отравленное вино и пищу, которые Олег не принял. Тогда греки согласились на условия Олега: заплатить по 12 гривен каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Помимо разовых выплат, на Византию была наложена постоянная дань и заключён договор, регулирующий пребывание и торговлю русских купцов в Византии. После взаимных клятв Олег повесил в знак победы щит на воротах Царьграда, затем приказал грекам сшить паруса: для руси из паволок (златотканый шёлк), славянам из коприны (простой шёлк). Согласно летописи, по возвращении в Киев с богатой добычей народ прозвал Олега Вещим.
Ответ на причины этого похода, очевидно следует искать в содержании мирного договора заключенного в 911 году между двумя государствами. Молодое славянское государство заявило о себе наложив на могущественную империю дань и потребовала торговых привилегий для русских купцов. Русское государство силой оружия устанавливало выгодные для себя торговые отношения с империей.
Великий русский поэт А.С. Пушкин посвятил правителю Руси Олегу поэму «Песнь о Вещем Олеге», где есть следующие строки:
Воителю слава - отрада;
Победой прославлено имя твое;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе…
Во время очередной русско-турецкой войны 1829 года русские войска перешли Балканы и взяли 8 августа город Адрианополь, находящийся всего в нескольких переходах от тогдашней столицы Турции - Стамбула (Костантинополя), но дальше не пошли. Вот что по этому поводу говорится в стихотворении А.Пушкина «Олегов щит»:
Когда ко граду Константина
С тобой, воинственный варяг,
Пришла славянская дружина
И развила победы стяг,
Тогда во славу Руси ратной,
Строптиву греку в стыд и страх,
Ты пригвоздил свой щит булатный
На цареградских воротах.
Настали дни вражды кровавой;
Твой путь мы снова обрели.
Но здесь, когда мы вновь со славой
К Стамбулу грозно притекли,
Твой холм потрясся с бранным гулом,
Твой стон ревнивый нас смутил,
И нашу рать перед Стамбулом,
Твой старый щит остановил
Обращаясь к средневековью Пушкин символизирует связь времен подчёркивая при этом, что и спустя более чем 900 лет Русские правители не оставили попыток утвердиться в Константинополе («Твой путь мы снова обрели»).
В 941 году очевидно коалиционные русско-хазарские войска, высадились на северном побережье малой Азии. Нападавшие учинили разгром пригородов и двинулись к столице, но на подступах к ней были встречены флотом противника, вооружённым «греческим огнём». Под стенами Константинополя весь день и вечер шёл бой. Греки направляли через специальные медные трубки на русские корабли горящую смесь. Это «страшное чудо», как сообщает летопись, поразило русских воинов. Пламя металось по воде, в непроглядной темени горели русские ладьи. Флот русов терпел поражение. Но значительная часть сухопутного войска уцелела. Русы продолжили поход, двигаясь вдоль побережья Малой Азии по суше и с остатками флота. Было захвачено много городов, монастырей, взято в плен изрядное количество греков. Но Византия успела и здесь мобилизовать силы. Произошли ожесточённые сражения. В сухопутной битве греки сумели окружить руссов и, несмотря на яростное сопротивление, одолели их. Война длилась 4 месяца, и охватила Чёрное, Мраморное и Эгейское моря, но в итоге была проиграна - остатки русского войско возвратились на родину.
Киевский князь Игорь желая отомстить грекам: собрал многочисленное войско, призвал варягов из-за моря, нанял печенегов и в 944 году вновь выступил в поход на Византию «со флотом и конницею». Греки не стали искушать судьбу и выслали посольство навстречу Игорю. Встретив его близ дунайского устья, они предложили ему дань, обещали и более, ежели князь, согласится на мир. Богатые дары, так же были преподнесены и союзникам русов – печенегам. Игорь остановился и, созвав дружину свою, объявил ей условия греков. «Когда царь, - ответствовали верные товарищи князя российского, - без войны даёт нам серебро и золото, то чего более можно требовать? Известно ли, кто одолеет? Мы ли? Они ли? …». Игорь принял их совет, взял дань у греков на всех воинов своих, такую же, как некогда взял Олег. Следует отметить, в те времена, в прочем, как и во все последующие, войны были хоть и очень рисковым, но всё же промыслом.
Новый мирный договор был заключён в 944 г. Между странами восстанавливались мирные отношения. Были подтверждены многие статьи договора 911 года, но появились и новые обязательства сторон.
Был усовершенствован русско-византийский военный союз: на этот раз он был явно направлен против Хазарии, что было выгодно Руси, стремящейся освободить от хазарской блокады свои пути на Восток. При этом на Русь накладывались обязательства не только не посягать на Крымские владения Византии (они тоже лежали на пути на восток), но и защищать их от нападения «чёрных болгар» (здесь имелись в виду Дунайские болгары). При этом Византия, обязывалась при ведении Русью войн в данном регионе по требованию князя, предоставить свои войска, как говорится в договоре: «мы дадим ему, сколько будет надобно».
Достаточно примечательным является 14-й пункт договора:
«Ежели цари греческие потребуют войска от русского князя, да исполнит князь их требование и да увидят через то все иные страны, в какой любви живут греки с Русью». Из этого следовало, что русские люди должны были приходить на помощь по первому требованию и в любом случае, в том числе для защиты интересов Византии.
Утверждение договора происходило сначала в Константинополе. Там, в присутствии русского посольства, на тексте договора присягнул император Роман I Лакапин, здесь же русские язычники, обращаясь к Перуну, клялись на оружии быть верными договору. Христианская часть руссов дала такую же клятву в храме. Затем византийское посольство явилось в Киев. Ранним утром к холму, на котором возвышалась статуя Перуна, двинулась процессия. Её возглавлял сам киевский князь. Следом шли его бояре, дружинники. Сюда же явились и члены византийского посольства. Игорь и его люди сложили к стопам Перуна своё оружие, щиты, золото и в присутствии греческих послов торжественно поклялись в верности договору. После церемонии на холме Перуна часть собравшихся (принявших христианство) двинулась в церковь святого Ильи, и там византийское посольство приняло клятву русских христиан из ближайших сподвижников Игоря на верность договору.
Проверка боевых качеств русов произошла во время войны за императорский престол, которую молодой император Василий-II вел сначала с Вардой Скиром, потом с Вардой Фокой (византийские военначальники – А.Е.), уже успевшим объявить себя новым императором в 987году. При помощи русской дружины Василий одолел претендента и прочно утвердился на троне (для борьбы с мятежниками император получил от Руси 6-тысячный отборный варяжско-славянский контингент – А.Е.).
Вот что говорят о доблести русов древние историки.
«Царь Василий порицал неблагодарных ромеев, и поскольку незадолго, перед тем явился к нему отряд отборных тавроскифских воинов (русов), задержал их у себя, добавил к ним других чужеземцев и послал против вражеского войска. Те застали неприятелей врасплох, готовившихся не противника побить, а вина попить, многих убили, а остальных рассеяли», - описывает одну из побед при Хрисополе византийский историк Михаил Пселл.
После этого началась затяжная война Византии с Болгарским царством, в которой русы также себя отменно проявили, за что были щедро награждены. В 1016 году, в походе на Болгар, Василий II в равнинах Пелагонии захватил множество пленников. Он разделил добычу на три части и одну часть предоставил союзной Руси, другую грекам, а третью взял себе», - пишет византийский историк Кедрин.
В том же году, стало неспокойно в итальянских владениях Византии, где восстали лангобарды, призвавшие себе на помощь грозных норманнов, потомков викингов из Нормандии. В ходе начавшегося восстания византийцы потерпели три поражения подряд, пока в Отранто не высадилась варяго-русская дружина. «Им пришлось бороться с народом русским, они были побеждены, обращены в ничто и в бесчисленном количество отведены в Константинополь, где до конца жизни их истязали в темницах», - сообщает анонимный автор «Барийской хроники».
В 1031 году армии Византии под началом Георгия Маниака (Византийский полководец – А.Е.) и в её составе варяго-русская дружина нападает на важный город Эдессу, контролирующий всю Месопотамию. Захват Эдессы - пример блестящей спецоперации. С отборным отрядом из 500 человек, в состав которого, скорее всего, входили и русы (об этом говорит имя одного из военачальников, участвовавших в той операции - Рузарн), Маниак проникает в город, захватывает плацдарм в его центре - в церкви святой Софии. Затем в течение нескольких дней отражает непрерывные наскоки арабов и, дождавшись подкрепления, проводит стремительную контратаку и овладевает городом.
Было не мало и драматичных исходов битв и для русов.
В южной Италии начинается очередное восстание против византийского господства, русы бьются в составе императорских войск, но на этот раз терпят поражение. Хотя русы и здесь «сраму не имели».
Надо так же отметить, что русские воины входили в состав дворцовой стражи, элитной гвардии императора.
Войны с Византией возобновились при сыне князя Игоря – Святославе Игоревиче. Святослав продолжал политику своих предшественников, стремясь увеличить территорию древнерусского государства, защитить его границы, обезопасить для своих купцов волжский торговый путь и взять в свои руки весь великий торговый путь «из варяг в греки». Вследствие этого Святослав устремился на Балканы, желая завоевать Царьград и перенести политический центр древнерусского государства на Дунай. Он сказал своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве, хочу жить на Дунае, в Переяславце. Тот городок - середина моей земли. Туда сходится все добро: от греков золото, вина, овощи; от чехов и венгров - серебро и кони; из Руси - меха, воск, мед, челядь». Целеустремлённость Святослава в этом была настолько велика, что он, как потом показали дальнейшие события, даже пренебрёг безопасностью собственного государства.
На сухопутном переходе из Руси в Византию было Болгарское государство, туда и устремил свои желания Святослав. В 967 году в царствование греческого императора Никифора II Фоки из Царьграда в Киев явился посол и просил Святослава от имени своего государя пойти войной на болгар. Греки никак не могли осилить болгар, поскольку эти бывшие кочевники, никак не хотели принимать правила ведения классических войн исповедуемых цивилизованной империей, а нападали из засад, используя для укрытия гористую местность. Греки привезли с собой богатые дары и сулили еще больше за наказание Болгарии. Князь согласился и стал собирать войско. На его клич отозвались славный воевода Свенельд, богатыри Сфенкел, Икмор и другие.
По хронике Иоанна Скилицы (2-я половина XI века) византийский император Никифор Фока, совершая инспекционную поездку во Фракию, потребовал от болгарского царя Петра воспрепятствовать венграм переправляться через Дунай с целью набегов на византийские провинции. Когда Пётр уклонился от борьбы с сильным противником, византийская дипломатия решила наказать болгар, направив на них русов: «Тогда Никифор почтил достоинством патрикия Калокира, сына херсонского противона, и отправил его к правителю Руси Свендославу, чтобы обещаниями даров и немалых почестей склонить его к нападению на болгар. Русы повиновались; на пятом году царствования Никифора в августе месяце 11 индикта (968 год) они напали на Болгарию, разорили многие города и села болгар, захватили обильную добычу и возвратились к себе.»
Уход русов был вызван осадой Киева печенегами. Возможно, первое нападение печенегов на Русь в 968 года было связано с тайной византийской дипломатией, чтобы русы, поняли, что усмирив Болгарию в пользу Византии, они не подумали остаться там навсегда. Это могла быть и самостоятельная акция печенегов, которым Киев, оставшийся после ухода войска Святослава в Болгарию без серьезной защиты, показался легкой добычей. Возвратившись на родину, Святослав прогнал печенегов.
В 970 году русы вернулись в Болгарию и покорили её уже для себя, нарушив тем самым соглашение с императором Никифором. Поход Святослава на Балканы, окончился успешным выполнением военно-политического плана Святослава - Болгария прекратила сопротивление. Овладев столицей Болгарии Преславой и пленив царя Бориса, Святослав не стал возвращаться домой, а, как и задумывал, обосновался в Переяславце. Следующим этапом стала война с Византией. Святослав послал сказать грекам: «Хочу на вас идти, взять ваш город». Вслед за этим русы стали готовиться к походу на Царьград. Они усилили свое войско болгарами, которые были недовольны господством Византии, наняли отряды печенегов и венгров. В это время на царский престол в Византии вступил Иоанн I Цимисхий, искусный военачальник и отважный воин. В 970 году под Адрианополем произошло сражение, в результате которого греки потерпели поражение, принесли дары Святославу и пообещали мир. Не имея достаточных сил и полагаясь на договор с Цимисхием, Святослав приостановил поход, уйдя на территорию Болгарии, при этом горные проходы чрез Балканы и устье Дуная русы оставили открытыми. Это было стратегической ошибкой. Кроме того, рать русов оказалась разделенной на две части: главные силы находились в Доростоле, отряд под командованием Сфенкела был расположен в Преславе. Этим воспользовался Цимисхий. Он собрал 300 судов, вооруженных «греческим огнем», и в 971 году двинул флот к устью Дуная, чтобы не дать возможности русам получить подкрепление из Киева. Сам император выступил в поход с сильным передовым 2-тысячным отрядом «бессмертных» (отлично вооруженной личной гвардией), 13-тысячной конницей и 15-тысячной пехотой и, без труда преодолел Балканы. За ним следовали остальные силы и большой обоз с осадными и огнеметными машинами и продовольствием. В Болгарии византийские лазутчики распространили слух, что Цимисхий идет не покорять болгарский народ, а освобождать его от русов, и вскоре болгары отложились от русов.
13 апреля 971 года Цимисхий начал бой на подступах Преславы. В результате этого боя византийцы захватили Преслав, и только немногим русам во главе со Сфенкелом удалось прорваться и уйти в Доростол. 17 апреля Цимисхий двинулся к Доростолу, заняв по пути ряд болгарских городов. 23 апреля 971 года византийское войско, значительно превосходившее рать русов, подошло к Доростолу. На подступах к городу русы напали из засады на передовой отряд византийцев. Они уничтожили этот отряд, но и сами погибли. Когда Цимисхий подошел к городу с основными силами, русы ожидали врага у стен города «сомкнув щиты и копья, наподобие стены». Греки перестроились в боевой порядок: посередине стала пехота, на флангах - конница в железных латах; спереди, прикрывая фронт, - легкая пехота: стрелки из лука и пращники - они непрерывно пускали стрелы, метали камни. Бой был упорный, русы отразили 12 атак. Победа колебалась: ни та ни другая сторона не брала верх. К вечеру Цимисхий сам повел всю свою конницу против утомленного противника. Под ударами многочисленной конницы византийцев пехота русов отступила и укрылась за городскими стенами Доростола. Византийские войска блокировали город с суши, тем временем флот блокировал город со стороны Дуная. Святослав приказал вытащить свои ладьи на берег, чтобы их не сжег враг. Русы оказались в окружении. Цимисхий подступил к городу, но русы не вышли в поле, а только бросали камни и метали стрелы в противника со стен города и из башен. Византийцам пришлось возвратиться в свой лагерь.
Второй бой под Доростолом произошел 26 апреля. Войско русов вышло в поле и выстроилось в пешем строю в своих кольчужных бронях и шлемах, сомкнув длинные, до самых ног, шиты и выставив копья. После атаки византийцев завязался упорный бой, который шел долгое время без перевеса. В этом бою пал храбрый воевода Сфенкел. Следующим утром бой возобновился, к полудню, опасаясь оказаться отрезанными от города, русы отступили за крепостные стены. Выдержать долговременную осаду они не могли, у русов не было в достатке съестных припасов. В темную ночь на 29 апреля русы на ладьях провели первую большую вылазку за продовольствием. Они успели обшарить все окрестные места и с большими запасами продовольствия возвратились домой. Цимисхий, пораженный дерзостью русов, приказал усилить бдительность и не выпускать русов из города. С суши он приказал перекопать все дороги и тропинки и выставить на них стражу. Осада продолжалась. В это время стенобитными и метательными машинами греки разрушали городские стены и убивали их защитников. В один из дней, когда бдительность врага была ослаблена, Святослав совершил вторую вылазку. Русы подожгли осадные сооружения и побили их обслугу. Этот успех воодушевил их.
Третий бой состоялся 20 июля. Воины Святослава вышли из города и построились для боя. Первые атаки византийцев были отражены, но после потери русами одного из крупных военачальников они «закинули щиты за спины» и начали отступать. Византийцы нашли между убитыми русами женщин, которые в мужском снаряжении сражались так же храбро, как и мужчины.
На другой день Святослав собрал военный совет и стал думать с дружиной, как им быть и что делать дальше? Одни предлагали спасаться бегством в темную ночь, другие советовали начать мирные переговоры. Тогда Святослав, тяжко вздохнув, отвечал так: «Деды и отцы завещали нам храбрые дела! Станем крепко. Нет у нас обычая спасать себя постыдным бегством. Или останемся живы и победим, или умрем со славой! Мертвые сраму не имут, а убежав от битвы, как покажемся людям на глаза?!» Выслушав своего князя, дружина решила сражаться.
Четвертый, последний бой был дан 22 июля. Рать русов вышла в поле, и Святослав приказал запереть городские ворота, чтобы никто не мог думать о спасении за крепостными стенами. Войско Цимисхия также вышло из лагеря и построилось для боя. На первом этапе боя русы атаковали византийские войска. Около полудня греки начали отступать. Цимисхий со свежим отрядом всадников бросился на русов. Контратака византийцев не имела успеха: русы сражались стойко. Византийцы не могли использовать свое численное превосходство, так как руссы не удалялись далеко от города. Вследствие этого Цимисхий решил применить хитрость. Он разделил свое войско на два отряда. Одному отряду под командованием патрикия Романа и столоначальника Петра было приказано вступить в бой, а затем отступить, чтобы заманить противника на открытую равнину. В это время другой отряд под командованием Варды Склира должен был зайти с тыла и преградить врагу путь отступления в Доростол. Этот план Цимисхия был удачно осуществлен: византийцы стали отступать, а русы, увлеченные успехом, начали их преследовать и удалились от города. Отряд Варды атаковал с тыла обессилевших русов. Расстроенные натиском спереди, теснимые сзади, среди начавшейся бури и ливня, русам всё же удалось пробиться к стенам Доростола. Так закончился последний бой под Доростолом.
Византийским писателем Львом Диаконом, который сопровождал императора Иоанна Цимисхия во время этих войн так описывалась доблесть и мужественность русов: «Говорят, что побежденные тавроскифы (греки так именовали славяно-русов – А.И.) никогда живые не сдаются неприятелям, но, вонзая в чрево мечи, себя убивают. Они сие делают по причине мнения своего, что убитые в сражении по смерти своей или разлучении души с телом служат в аде своим убийцам, посему, страшась своего рабства, боясь служить своим врагам, они сами себя закалывают. Такое господствует у них мнение. Услышав слова своего правителя, они со всею охотою решились за свою жизнь подвергнуться опасности и с мужеством выступить против римской силы…».
На следующий день Святослав предложил Цимисхию начать мирные переговоры. Несмотря на то, что византийцы имели численное и техническое превосходство, они не смогли разбить своего противника в открытом бою и штурмом взять Доростол. Войско русов стойко выдержало трехмесячную осаду. Враг вынужден был согласиться на условия, предложенные Святославом. После заключения мира Святослав обязался не воевать с Византией, а Цимисхий должен был беспрепятственно пропустить ладьи русов и выдать им по две меры хлеба на дорогу. Обе стороны скрепили свои обязательства клятвами. После заключения мира состоялось свидание Святослава с Цимисхием. Они встретились на берегу Дуная, после чего рать русов двинулась к морю.
Диаконом так описывалась эта встреча:
«…По утверждении мира Святослав просил позволения у государя прийти к нему для личных переговоров. Он согласился и, в позлащенном вооружении, на коне приехал к берегу Истра, сопровождаемый великим отрядом всадников, блиставших доспехами. Святослав переезжает чрез реку на некоторой скифской ладье и, сидя за веслом, греб наравне с прочими, без всякого различия. Видом он был таков: среднего росту, не слишком высок, не слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и с густыми длинными, висящими на верхней губе волосами. Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода; шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами, с рубином, посреди их вставленным. Одежда на нем была белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличная…».
Внешняя политика Святослава была направлена на расширение Древнерусского государства, на усиление его могущества и обеспечение безопасности. Русский князь настойчиво стремился овладеть бассейном Дуная, чтобы надежно обеспечить контроль над торговым путём «из варяг в греки». В случае успеха по захвату Болгарии, русы создавали плацдарм для постоянных угроз Византии с суши.
В 978 году Киевский престол захватил Владимир, сын великого князя киевского Святослава Игоревича (Владимир I Святославич (около 960 - 1015 гг.) - князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978-1015). Известен так же, как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель, - А.Е.).
В 988 году князь Владимир осадил Корсунь в Крыму. Осада и захват Корсуни (древнерусское название Херсонеса Таврического в Крыму близ современного Севастополя, в тот период времени территория Византии - А.Е.) в 988 году привёл к крещению Владимира Святославича, женитьбе на византийской принцессе Анне и последовавшим за этим всеобщим распространением на Руси православия.
Историки выдвигают различные версии, объясняющие поход Владимира на Корсунь. По наиболее распространённой версии Византия, получив шеститысячный русский отряд для борьбы с мятежным военачальником Вардой Фокой, не торопилась выполнить унизительный с её точки зрения договор: отдать замуж за «варвара» родную сестру императора. Захват Корсуни и угроза пойти на Царьград стали средством, принудившим Василия II к исполнению обязательств породниться с «тавроскифами». Выдвигалась другая версия, что город отложился от империи, присоединившись к мятежу Варда Фоки, и Владимир действовал против него как союзник императора Василия II/
«Повесть временных лет», так описывает осаду и захват Корсуни: «В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то простою и три года». Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско своё, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили её себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали ещё больше, и Владимир стоял. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: «Если сбудется это, - сам крещусь!». И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались.»
После захвата города Владимир потребовал у византийского императора его сестру, обещав взамен креститься; дождался там Анны с церковной свитой, после чего крестился, заключил брак и вернул Корсунь Византии. По возвращении в Киев Владимир приступил к крещению народа с помощью византийских священников. Летописец замечает, что князь вывез из Корсуни не только мощи святых и иконы, но и прочие трофеи, включая всякую утварь и медные статуи.
Следует предположить, что поход Владимира на Корсунь в 988 г., имел и ещё одну цель, а именно, закрепление положения Руси в Керченском проливе - этом важнейшем звене торгового пути на восток, надо полагать, испытывавшем немалые стеснения со стороны Византии после поражения Святослава на Дунае. Тмуторокань и Белая Вежа находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли. К этому, необходимо добавить, так же следующее. Георгий Кедрин (византийский монах, историк конца XI или начала XII века – А.Е.) сообщает, что в 1016 г. в Хазарию был отправлен византийский флот. В данном случае, речь идёт о совместном русско-византийском походе против владения хазар на Керченском полуострове. С помощью Сфенга, якобы брата русского Великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит. Некоторые историки полагают, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства в Крыму соединенными силами Византии и Руси. Здесь важно и другое, этот исторический факт указывает на то, что Русь стремилась держать территорию Керченского пролива в сфере и своего влияния.
После принятия православия в 988 году, языческая Русь превратилась в новое христианское государство, ставшее естественным союзником Византийской империи. Прочный мир, установившийся с 988 года и продолжавшийся более полувека, дал возможность империи с помощью русских войск осуществить успешные военные кампании на Ближнем Востоке и в Малой Азии, Сицилии и Болгарии. Вместе с тем, изменилась модель военно-политического взаимодействия: если ранее Русь представляла интерес для империи только в качестве поставщика элитных воинских частей, составлявших, в том числе, основу личной императорской охраны, то с начала XI в. появилась особая русско-византийская контактная зона. На рубеже X-XI вв. усилиями великого киевского князя Владимира Святославича и, в особенности, его сына Мстислава Владимировича Удалого (983-1036гг.) окончательно сформировался удел Руси в Тмутаракани, занимавший территорию Таманского полуострова. Как только византийские владения в Крыму с центром в Херсоне (Херсонесе) сомкнулись с военно-торговой факторией Руси в Приазовье, возникло русско-византийское военное пограничье.
Несомненно, укрепление позиций Руси в Приазовье в 1-й четв. XI в. изменило расклад сил в регионе: погруженная во внутренние проблемы и внешнеполитические неурядицы Византия была заинтересована в сохранении status quo. В то же время этнически пестрая община Тмутаракани, удаленная от основного массива русских владений и тяготившаяся зависимым положением от Киева, стремилась к упрочению собственных позиций. Этот процесс стал особенно заметен в годы правления на Тамани Мстислава Владимировича Удалого (990/1010-1036гг.), князя Черниговского (1010-1036гг.). Будучи вполне самостоятельным от Киева, Мстислав распространил влияние далеко за пределы своего удела – на Восточный Крым и Прикубанье, причем оба региона непосредственно примыкали к византийским владениям в стратегически важных районах Черноморья – Херсонской области, Абхазии и Иверии.
Верный союзническим обязательствам Руси, Мстислав выступил на стороне империи при подавлении антивизантийского восстания на Керченском полуострове Крыма в 1016г. После усмирения мятежа император уступил своему союзнику часть Восточного Крыма. В состав Тмутараканского княжества вошел город Боспор, переименованный в Корчев (Керчь).
В 1022 году он выступил против алан. Это произошло из-за начала войны Византии с Грузией. Аланы были союзниками Грузии, тогда можно допустить, что Мстислав был союзником Византии Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспели сказители князя Мстислава, и летописец Никон записал его детали (позднее этот эпизод упоминался также в «Слове о полку Игореве»). Соперники боролись без оружия, однако, бросив Редедю на землю, Мстислав выхватил нож и зарезал его. В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.
Есть летописные свидетельства о походах русских в 1031-32гг. в Каспийское море, в районы современного Азербайджана.
Установление родственных связей между правящими домами Киева и Константинополя значительно повысило международный авторитет киевских князей, а христианизация усилила влияние византийской культуры, которая не только значительно превосходила древнерусскую, но и была совершенно иной.
Мирные отношения между двумя державами были нарушены в 1043 году, когда жители Константинополя снова были потрясены уже изгладившимся из памяти зрелищем подступавших к стенам города неисчислимых кораблей и лодей «тавроскифов», как бы готовых, по словам Пселла (учёный византийский монах – А.Е.), «сейчас же взять город со всеми его жителями».
В 1043 г. на рынке в Константинополе был убит знатный русский купец (знатный «скиф»), император Константин Мономах отправил с посольством извинения Князю Ярославу Мудрому, но тот их не принял и снарядил поход в Византию под началом своего сына, Новгородского князя Владимира Ярославича с воеводами Вышатой и Иваном Творимиричем. Используя данный факт, историк Карамзин подчёркивает, что «Внешняя политика киевского князя Ярослава была достойна монарха сильного: он привёл Константинополь в ужас, за то, что оскорблённые россияне требовали и не нашли там правосудия, …»
Константин узнав о предстоявшем походе принял меры предосторожности, выслав из Константинополя всех русских наёмников и купцов. В июне 1043 г. флот князя Владимира из 400 кораблей прошёл Босфор и встал в одной из бухт Пропонтиды, недалеко от Константинополя.
Русские вступили в переговоры с императором Константином, но переговоры не дали результатов, так-как Владимир запросил слишком большую сумму откупных; по 1000 монет на корабль и по 3 литры (более кг) золота на человека. В результате чего развязались боевые действия.
Если отвлечься от деталей, приводимых в отдельных источниках, дело представляется следующим образом: русские суда были разбиты сильнейшей бурей, а отчасти и «греческим огнем»; выброшенные на берег 6 тыс. русских воинов вместе с воеводой Вышатой пытались пробиться на родину, но большая часть их погибла в неравном бою с византийскими отрядами, а 800 чел. были взяты в плен и ослеплены. Оставшаяся часть русского войска во главе с Владимиром Ярославичем успешно отбила атаку посланных вдогонку византийских кораблей - все 24 триеры были потоплены, а находившиеся на них ратники уничтожены или взяты в плен, а остатки флота возвратились на Русь.
Отношения между Византией и Русью на какое-то время прервались. Но уже в 1047 г. Русь помогает Константину Мономаху избавиться от очередного претендента на Византийский престол Льва Торника. Таким образом дружественные отношения Руси с Империей были восстановлены и Вышата вернулся на Русь. Это была последняя война Руси с Византией. Константин Мономах выдаёт свою дочь замуж за сына Ярослава Мудрого, князя Всеволода. От этого брака родился будущий Великий князь Киевский и всея Руси Владимир Мономах, прозванный так в честь своего византийского деда - императора.
Культурные, торговые и военно-политические связи между Византией и Русью сохранялись вплоть до конца XI века.
В 1204 г. Константинополь был захвачен Крестоносцами в IV Крестовом походе. Этот очередной крестовый поход для освобождения гроба господня Папа Иннокентий III готовил с 1198 года. Молодой, энергичный и ловкий политик, он стремился к усилению папского престола и подчинению всех христиан Риму. Изначальным направлением похода был выбран Египет. Доставить войско взялся венецианский флот - он единственный на тот момент был способен предпринять такую операцию. У собравшихся в поход крестоносцев не было в достатке средств для оплаты венецианскому флоту за доставку их в Египет. Недополучив деньги, венецианцы перестали кормить крестоносцев и грозили вообще не дать никаких судов. Папа довольно легко мог оплатить из католической казны недостающую сумму и помочь походу, но он не стал этого делать ради поддержки войны за освобождение «святой земли».
В начале 1203 года к собравшемуся в поход войску прибыли послы царевича Алексея, сына свергнутого недавно императора Византии Исаака II. Царевич Алексей обязался за помощь ему и его отцу в восстановлении власти выплатить крестоносцам 200 тыс. марок серебром. В случае успеха предприятия Алексей обещал подчинить греческую церковь римской, принять участие в Крестовом походе или послать войско в 10 тысяч сроком на год. Большинство крестоносцев согласилось на это. Предлог похода был благовидный (помощь законному монарху), награда должна была не только покрыть долг перед Венецией, но и обеспечить воинов всем необходимым. И вскоре поход, который должен был продолжиться в Египте, сменил свое направление - на сей раз на Константинополь. Очевидно, что папа особенно не препятствовал этому, поскольку питал к Византии неприязненное отношение - империя давно сопротивлялась притязаниями Рима на религиозный контроль над ее населением и, соответственно, церковными богатствами. Византия тогда находилась в очередном кризисе - политическом, экономическом и социальном. Собственная торговля слабела, население было обобрано и устало от войн. Армия в основном состоящая из наёмников-католиков также утратила свою прежнюю силу, а флот давно стал ничтожным, так как василевсы долгое время уже в случае необходимости полагались на венецианские корабли. Как сообщает один из хронистов, начальник флота Михаил Стрифна, родственник императора украл и продал на флоте все, что только мог, включая паруса и весла. Византийцы никак не готовились к тому, что их ожидало. Надеяться можно было на храбрость малочисленных защитников города и его стены, которые собирались брать 10-12 тыс. крестоносцев.
13 апреля 1204 г. Константинополь пал, почти не сопротивляясь. Все еще богатейший город, даже после пожаров, грабежей и сбора налогов, он был намного интереснее «Святой земли» и стал конечной точкой похода. Были довольны Папа, венецианский дож и вожди крестоносцев. Византия была уничтожена почти на 60 лет, а на ее месте рыцарями, как прежде в Палестине, было основано новое государство - Латинская империя. Алексей V бежал из города в день его падения (а после пойман и казнен за убийство Алексея IV). Рыцари готовились к борьбе с жителями и к грандиозному сражению, которого не последовало, чему дивились все захватчики. Люди не хотели сражаться за государство, которое не считалось с их интересами. Величайший город Европы завоевало и затем опустошило небольшое войско жаждущих наживы защитников «Святой земли». Дворцы, дома, храмы и склады были разорены, жителей унижали, убивали и насиловали. В поиске добычи были вскрыты даже могилы императоров.
За участие в подготовке и попустительство всем этим злодеяниям Ватикан принес извинения Константинополю только 800 лет спустя, в 2004 году: «Это постыдный день для католичества и скорбный для православия». Византия, реставрация которой все же произошла спустя почти 60 лет (рыцарские королевства оказались неспособны на успешное развитие), так и не сумела оправиться от разграбления ее земель и подготовиться к смертельной борьбе с Османской империей.
Захват Константинополя крестоносцами и вскоре последовавшее нашествие на Русь монголо-татар отбросили обе страны друг от друга на огромное временное историческое пространство.
К 1453 году Византийская империя уменьшилась до Пелопонеса (полуостров в Греции, южная часть Балканского п-ва, - А.Е.), нескольких островов в Эгейском и Мраморных морях и окраин Константинополя и больше не могла противостоять растущей мощи Османской империи к тому времени уже владевшей всей Малой Азией. Весной 1453 года столица Византийской империи Константинополь была захвачена армией османского султана Мехмеда II падение Константинополя ознаменовало уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской.
Свидетельство о публикации №225092001340