Немного о пользе мёда, его свойствах и кое о чём д

Немного о пользе мёда, его свойствах и кое о чём другом.
               
    Статья состоит из двух частей, которые изначально были опубликованы на другом сайте как диалоги в ответ на пост о том, что детям и старикам нельзя есть мёд и другие ограничения, связанные с заболеваниями и особенностями организма. Диалоги с пользователями сайта, а не с автором поста и в ответ на утверждение одного пользователя что мёд - это природный сахарный сироп и никакой от него пользы нет.




    Натуральный мёд - это естественный консервант, а не природный сахарный сироп, который содержит от 250 до 400 различных компонентов(витамины, аминокислоты, микро и макро элементы и т.д.) в зависимости от того с каких растений был собран нектар. Есть мёд нужно и очень полезно(для печени и мозга в первую очередь, и для организма в целом, норма в день 50-80 грамм не более) и( если есть какие-то проблемы, ограничить значительно потребление, но даже, если у вас сахарный диабет чайная ложка мёда при некритичном сахаре, гораздо полезнее сахарозаменителя, который убивает и разлагает печень). Мёд бывает разный как по составу, так и по консистенции - обычный( с небольшим количеством воды) и фильтрованный(практически без воды, по ощущению напоминает консистенцию сливочного масла), такой мёд самый ценный, но в продаже его практически не бывает, пасечники оставляют его себе, так как его очень мало бывает. Натуральный мёд, даже засахарившись, кристаллизацию не даёт, если пчёл не подкармливали постоянно разбавленным сахарным сиропом. Если есть аллергия - мёд противопоказан, если именно он является для вас провоцирующим аллергеном.   

    В 20-ом веке трудяги пчёлки всё выдержали и пестициды, и нитраты, и ядохимикаты, которые применяли от вредителей. Но у нас 21-ый век, значительное потепление, очень повышенный фон радиации на планете в целом в том числе и благодаря человеку тоже. С этим я думаю пчёлки бы относительно справились, но человек семимильными шагами внедряет генную модификацию. И тут уж пчёлки сказали: - Здрасти!спасибо вам, человеки! Вы может и всеядные и полагаете, что съев помидор скрещенный со скорпионом, вам и вашим потомкам ничего за это не будет, мы - нет. И пчёлки массово вымирают, сказав на прощание: - Не будет нас, не будет и вас. Да, конечно, не только пчёлы участвуют в опылении растений(например: ветер разносит пыльцу и другие насекомые и даже птички), но основной процент этого нелёгкого труда лежит на их хрупких плечиках. А на планете практически не осталось площадей не засеянных генномодифицированной продукцией, крайне мало таких. К тому же, там где их засеивают, обыкновенные растения приобретают такие же качества как и они. Так, что натуральной мёд теперь в большом дефиците и похоже на то, что кушать его теперь будут только сильные мира сего.
               
    P.S. Кстати мёд нельзя нагревать и тем более кипятить, в этом случае он теряет свои качества и свойства и это действительно будет уже просто сахарный сироп(в крайнем случае до 35-37 градусов). Мёд также противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, изъязвлениях ЖКТ. Помимо всех своих целебных свойств мёд также обладает обезболивающим эффектом и защитными функциями. Кстати, аллергия - это не болезнь, это следствие. А причина аллергических реакций - явные или скрытые заболевания печени в следствии перенесённых когда-либо заболеваний или переданные вам на генетическом уровне и в этом случае печень не воспринимает какой-либо компонент составляющего, в мозг идёт об этом сигнал и он даёт команду иммунной системе блокировать компонент как чужой. Отсюда и аллергическая реакция, от лёгких высыпаний, зуда и до более тяжёлых случаев. В следствии чего и подход к лечению разный. И только врачи - терапевт, аллерголог и иммунолог могут назначить вам правильное и эффективное лечение. 
    И ещё, да, некоторые народы и народности употребляют в пищу насекомых, но это не значит что они едят генномодефицированных особей и к тому же это их пищевая культура, которая насчитывает сотни лет, а то и тысячелетия. Мы все разные и не всегда пищевые вкусы у нас совпадают, к тому же и организм на незнакомую пищу может отреагировать по-разному. Иногда это чревато, как говорится: - Что русскому хорошо, то немцу... Ещё мы различаемся по расовой классификации, хоть генетически   ДНК мы все - homo sapiens и "бульон" из которого нас состряпали, конечно же, один и тот же, только вот, увы, "блюда" получились разные.
Кстати, если верить официальным источникам, то ранние сорта пшеницы, которые использованы нашими предками, якобы уже были генномодифицированными, а не дикими. О чём это может говорить?  Только о том, что мы старательно стремимся в очередной раз уничтожить цивилизацию, причём свою собственную(если опять же верить тем же источникам, мы пятая цивилизация на этой планете. Следовательно, до нас уже проделывали такие эксперименты, судя по всему до делались, пшеница до нас дожила, цивилизации нет). Тем же путём идём? Лично я не хочу. А вы?
 
Статья была дополнена и отредактирована мной.

20.09.2025


Рецензии