Зверь, выходящий из земли. Глава 4
- Добрый день, - с лёгким удивлением ответила девушка. - Полагаю, нет необходимости спрашивать, у кого вы узнали мой номер телефона.
- Полагаю, да.
Было бы глупо юлить, скрывая, что цифры Альяны ему дал Донован.
- А ещё я узнал, что у вас выходной, и вы не замужем. Приглашаю вместе со мной посетить одно любопытное местечко.
- Как стремительно вы отсекаете пути к отступлению. Уж ни замуж ли вы меня зовёте?
- В «Святая Святых». На «лунную базу», где пройдёт новый сезон «Десяти жизней». Вряд ли там найдётся священник, чтобы нас обвенчать, но и без него мы хорошо проведём время.
Флинт не видел лица Альяны, но надеялся, что она улыбнулась. В их первую встречу приятного разговора не получилось, и он до сих пор корил себя за бестактность.
- Надо же. Вы начали мне доверять? – девушка тоже всё прекрасно помнила и не спешила становиться шёлковой.
- Вы сумели убедить меня. Я заеду через полтора часа.
- Я не сказала «да».
- Так скажите. Это гораздо интересней.
- Хм… А что насчёт безопасности? Ваш прошлый визит в клинику произвёл очень много шума.
Теперь уже сам Флинт расплылся в улыбке. Альяна умело подобрала слова, связав одно с другим. Тот взрыв не был прямым покушением на Флинта, но девушка прекрасно понимала: акт устрашения в большей степени адресовался продюсеру, чем ей.
- Территорию базы охраняет целая армия, а доставит нас туда бронетранспортёр.
- Вы напористый, - выдохнула Альяна. Поразмыслив немного, она добавила: - Заезжайте через два.
Пошли короткие гудки. Не успел Флинт убрать мобильный в карман пиджака, как пространство кабинета заполнила мелодия рабочего телефона. Звонила Линда.
- Пришёл некий Саймон Кларк из компании «DRH». Я сказала, что вы заняты, но он очень просит встречи с вами. Говорит, уже беседовал с Альфредом Киммихом, и тот направил его сюда.
- Из «DRH»?
Неожиданный визит представителя компании, создавшей CAS-чипы, наводил на подозрительные мысли.
- Да. Охрана проверила его со всей строгостью.
- Почему он не договорился о встрече заранее? – недовольно проговорил Флинт и открыл электронную почту, перепроверяя, нет ли там пропущенных писем.
- Не знаю, - спокойно ответила Линда. – Что ему передать?
По возвращении из поездки оба делали вид, будто на яхте ничего не произошло, но каждый чувствовал неизбежно возникшую дистанцию между ними. Линда переваривала обиду и часто отводила взгляд, Флинт же старался фильтровать свою речь, чтобы лишний раз не терзать помощницу бессмысленно брошенными словами «дорогая», «родная» и прочими. Сейчас Флинт понимал: нет ни малейшей причины выражать Линде своё возмущение из-за непрошеного появления Саймона Кларка. Он смягчил тон и разрешил девушке впустить незнакомца.
Двери открылись, в кабинет вошёл худощавый светлокожий мужчина лет сорока пяти с длинными русыми волосами, собранными в косичку. На нём был серо-зелёный френч, такого же цвета брюки и ботинки из крокодиловой кожи. В левой руке он держал шляпу-котелок.
- Приветствую вас, мистер Розвелл, - мужчина уверенным шагом направился к Флинту, чтобы пожать ему руку. – Разрешите представиться. Саймон Кларк.
Флинт не удосужился подняться. Он сухо кивнул и протянул ладонь. Флинт знал: предложение стиляги ему не понравится.
Саймон расстегнул три верхние пуговицы своего френча и опустился в кресло напротив продюсера. Котелок лёг ему на колени.
- Как вы уже знаете, я представляю компанию «DRH». Мы занимаемся разработками технологий, которые ежедневно делают жизнь миллионов людей…
- Переходите к делу, - холодно перебил Флинт, не желая слушать продающие речи. Он ещё не успел отдохнуть от собственной болтовни в ходе покорения азиатского рынка.
- Ваша популярность в мире взлетела до небес и продолжает расти. Мы предлагаем вам стать лицом нашей новой рекламной кампании.
- Нет.
Саймон лукаво улыбнулся и достал из внутреннего кармана пиджака белый конверт. Он положил его на край стола, после чего аккуратно подвинул к центру.
- Возможно, двадцать пять миллионов долларов убедят вас обдумать наше предложение.
Флинт внимательно посмотрел Саймону в глаза: зелёные, как у него самого, источающие не меньшую самоуверенность. Цвет глаз хорошо сочетался с одеждой, и в целом образ был продуман до мелочей. Саймон умел продавать и вербовать, это чувствовалось. Но лицо продюсера продолжало демонстрировать безразличие к сделке.
- Если я захочу впихнуть в себя пару кусков металла - сделаю пирсинг.
- Металл отныне в прошлом, - сказал Кларк, ловко цепляясь за разговор. – В новом продукте мы используем уникальный сверхпрочный полимер, он не замерзает на холоде и не перегревается в жару. К тому же, чип теперь один и гораздо меньших размеров. Он имеет форму капсулы и вводится с помощью шприца, как в запястье, так и в кисть между большим и указательным пальцами. Массовый психоз схлынул, и второй чип нужен далеко не всем. А проколы пугают людей меньше, чем скальпель. Отныне мы предлагаем одно маленькое устройство по привлекательной цене.
- И тотальный контроль в придачу.
Флинт помнил, что в день анонсирования CAS-чипов в прошлое отправляли именно пластик, но решил не придираться к мелочам.
Саймон сменил лукавую улыбку на снисходительную.
- Люди везде носят с собой мобильные телефоны. Отследить местоположение конкретного человека можно и без наших чипов. Мы предлагаем комфорт, который избавляет клиентов от конфузов, вызванных их забывчивостью, а также от надобности покупать дорогие гаджеты и огромные портмоне.
- Комфорт… Удобство… - проговорил Флинт, смакуя каждое слово. - Почему же президент не вживил себе чип? Почему конгрессмены не пользуются вашими чудесными разработками? Главы корпораций? Я не слышал ни об одном. Мне продолжать мысль?
- Флинт, - голос мужчины с косичкой изменился, лицо стало серьёзным, - «DRH» и «X» давно сотрудничают. Ваше начальство поддержало идею с рекламной кампанией, и я не понимаю, почему вы противитесь конструктивному диалогу.
- Можете вживить новый чип Киммиху. Прямо в лоб. Он любит кланяться Вайсману, так что эта привычка пригодится ему и в терминалах.
Не оценив юмор, Саймон взглядом указал на центр стола.
- В договоре не указана сумма. Мне поручено торговаться, но я спрошу прямо. Сколько вы хотите?
- Легко разбрасываться электронными циферками… Я знаю, какие банки вас спонсируют. Их руководство навязчиво прогнозирует отказ мировой банковской системы от бумажных денег - победный ход в вашей общей коварной игре.
- Флинт…
- «Десять жизней» и так уже превратили в площадку для рекламы вашего дерьма! Все американцы должны иметь равные шансы на участие в шоу! - Флинт сдвинул конверт обратно к краю стола. – Всего доброго. Гонорар отдайте первой леди. У неё хорошо получается вас пиарить. Только никто не видел, чтобы она расплачивалась чипом или подтверждала им личность. А деньги меня не интересуют. На моих счетах лежат восемьдесят пять миллионов, и я понятия не имею, куда их тратить.
Саймон неторопливо поднялся с кресла. Он не притронулся к конверту, лишь надменно посмотрел на Флинта.
- Странный вы человек, мистер Розвелл. Воюете против тех, в чьём стане находитесь. Многих это сильно разочарует.
- Не сомневаюсь.
Саймон Кларк ухмыльнулся, надел шляпу и направился к двери. Вновь заверещал рабочий телефон. Звонил Альфред Киммих.
- Есть вопросы по выбранным тобой участникам.
Флинт думал, что Киммих хочет узнать о результатах беседы с представителем «DRH».
Альфред назвал имена трёх человек. Первым в списке был гражданин Франции с камерунскими корнями Френсис Ба. Флинту пришлось объяснять, что крупный полноватый житель Марселя с грубыми чертами лица выбран специально, чтобы вызывать антипатию у части аудитории. Болеть против некоторых участников так же свойственно зрителям, как и болеть за них. Обе позиции формируются на эмоциях и способны держать людей у экранов телевизоров.
Далее Киммих спросил насчёт Сесиль Гроссу из Швейцарии. Ему не понравилась внешность молодой девушки. «Мог бы найти и получше» - сказал директор телеканала. Флинт посоветовал глянуть видеозапись, закреплённую в анкете швейцарки. Далеко не редкость, когда статичная картинка лишает человека его обаяния. Перечислив достоинства данной участницы, Флинт отметил, что за красивые женские лица на проекте отвечают номера четыре, шесть и одиннадцать, выбранные программой.
Последним Альфред упомянул Курамори Комацу.
- Почему именно волосатый япошка?
Флинт сокрушённо вздохнул.
- Тебе больше нечем заняться?
- Не нравится он мне.
- Я не удивлён. Ведь это лучший из выбранных участников. Ты сам отправил меня в Азию с промо-туром, забыл? А теперь считай. У нас был недобор по азиатам, я его устранил. Также не хватало одного человека с болезнью. У Комацу - рак. Далее. Он японец, любящий рок-музыку, а в Японии сейчас очередной рок-бум. Парнишка обеспечит нам дополнительную аудиторию. Плюс у него есть чип – хорошая скрытая пропаганда для самураев, которых подминают под себя наша корпорация, правительство и «DRH». Какие остались вопросы?!
Флинт так сильно осадил Альфреда аргументами, что тот забыл поинтересоваться насчёт разговора с Саймоном Кларком. Повесив трубку, Флинт открыл в компьютере папку и ещё раз просмотрел всю собранную информацию о Курамори Комацу, словно подтверждая для самого себя правильность принятого решения. Родился в городе Сендай в Японии. Единственный ребёнок в семье. Отец умер, когда мальчику исполнилось три года. В возрасте тринадцати лет вместе с матерью переехал в США. Учился в школе «Sandy Hills» города S. За неделю до восемнадцатилетия Курамори его мать погибла - женщину на пешеходном переходе сбил внедорожник. Фрилансер, занимается созданием и оформлением сайтов. Снимает однокомнатную квартиру на окраине города. Пять месяцев назад у Курамори диагностировали рак спинного мозга. Врач, поставивший диагноз – заведующий отделением окружного онкологического центра Эммануэль Пинкелтон. Парень от лечения отказался. Судимостей нет. Административных нарушений нет.
Не все из перечисленных фактов упоминались в анкете-заявке. Флинт не поленился навести справки. Он очень хотел найти зацепки и выяснить, кто же скрывался под маской Ретта Батлера. Одна из причин - в характере журналиста. С обретением новой должности он никуда не делся. Но главным мотивом стало стремление уравнять своё положение в странных взаимоотношениях с безымянным спасителем. «Батлер» знал о Флинте больше, чем Флинт знал о нём. И дело не только в сокрытии внешности. Незнакомец раздобыл адрес электронной почты, не известный обычным пользователям интернета. Флинт сообщил его лишь Доновану и двум информаторам, от кого получал сведения для журналистских расследований, а также липовые удостоверения, без которых некоторые расследования было бы невозможно провести. Все трое считались надёжными людьми…
«Батлер» слушал полицейские радиоканалы. А что ещё? Мог ли он знать, что конкретно о нём рассказал Флинт в участке? Мог ли слушать разговоры по мобильному, читать переписку? Такой подготовленный человек наверняка успел изучить личность Флинта за период, прошедший между их первой встречей и письмом с данными парня. И информацию он черпал не из газетных статей…
Расспрашивать Курамори Флинт не хотел. Это вызвало бы подозрения и риск, что парень внезапно исчезнет. Продюсер не видел смысла всё портить. К тому же «Батлер» мог заподозрить в расспросах намеренное предательство. И тогда неизвестно, в кого полетят его следующие пули.
Флинт выключил компьютер, взял из ящика стола нужные бумаги и отправился на встречу с Альяной.
Длинный шлагбаум преградил путь белому бронированному «Ленд Крузеру», двигавшемуся по одинокой дороге, пролегавшей среди камней и песка. Автомобиль встречали трое вооружённых мужчин в чёрной форме. Один из них с крупной овчаркой на поводке направился досматривать прибывший транспорт. Двое других остались на месте, держа стволы наготове. Влево и вправо от пропускного пункта тянулись ряды высоких столбов с натянутой сеткой из колючей проволоки под напряжением. Ограждение появилось здесь несколько дней назад в связи с потенциальной угрозой атаки и служило дополнительной защитой. В четырнадцати метрах позади шлагбаума находился второй КПП, до недавнего времени единственный. Он уже больше походил на блокпост - укреплённый, с мощными воротами и несколькими видеокамерами. Ещё одна ограда из прочной металлической сетки создавала замкнутый коридор, внутри которого беспрестанно совершали обход люди с обученными собаками и оружием наперевес. К восьми дозорным вышкам по периметру наскоро возвели ещё восемь, с камерами и несущими пост солдатами. В центре охраняемой территории стоял огромный купол песчаного цвета сто пятьдесят метров в диаметре, с высокой башней цилиндрической формы, верхушку которой украшали две шестиметровых спутниковых тарелки. Построенный на пустыре в двадцати километрах к югу от города, он походил на важный военный объект, и Флинт не преувеличивал, когда говорил, что «лунную базу» охраняет целая армия.
Купол построили не вчера. В нём снимались все выпуски шоу «Десять жизней», начиная с самого первого, но сейчас, к «космическому сезону», форма здания оказалась более чем актуальна.
«База» имела два основных входа/выхода и один аварийный, а также ворота для въезда массивной грузовой техники. Вершина купола могла раскрываться подобно лепесткам бутона, что позволяло вертолётам доставлять и спускать внутрь ценное объёмное оборудование. Вместо лунного грунта и кратеров «базу» окружала асфальтированная площадка, которая никогда не пустовала. Вот уже два года здесь беспрестанно велась работа, но так как транспортировка больших грузов была завершена, ворота и «лепестки» закрыли, а на размеченной стоянке томились двадцать семь легковых автомобилей и пять минивенов. В эту местность редко заносило случайные авто. Сюда приезжали штатные сотрудники телеканала «Т», подрядчики и журналисты. Некоторым из последних выдали пропуска, некоторым нет. Кому не выдали, приходилось снимать издалека, часами, а то и днями выжидая моменты для ценных кадров. Охране всегда заранее сообщалось, кто должен приехать, когда и на какой машине. Главного продюсера шоу все знали в лицо, но, соблюдая строгие правила, вооружённый мужчина внимательно изучил документы водителя, всех пассажиров и вместе с овчаркой досмотрел «Ленд Крузер». И лишь затем дал отмашку поднять шлагбаум, что позволило автомобилю продвинуться на четырнадцать метров вперёд, к следующему этапу проверки.
Внутреннее пространство купола делилось на несколько секторов. Ворота для грузовой техники вели в склад, где в специальных контейнерах хранилась запасная студийная и съёмочная аппаратура, комплекты всевозможных ламп, кабеля, сантехника и различная фурнитура. Штабеля односпальных кроватей, тумбочек, кресел, столов и стульев могли навести на мысль, что здесь скрывается нелегальная мебельная фабрика. Широкие двухэтажные шкафы-купе заполняла однотипная одежда оранжевого, голубого, чёрного и бежевого цветов, которую за три месяца участники шоу порвут и испачкают не один раз. В больших холодильниках и картонных коробках потенциальных счастливчиков ждали закупленные для проекта продукты питания.
Далее по часовой стрелке располагался аппаратно-студийный комплекс, куда в скором времени со всех ста шестнадцати видеокамер начнёт стекаться материал для новых выпусков «Десяти жизней». Флинт решил начать экскурсию именно отсюда. Он открыл дверь и пригласил Альяну во владения видеорежиссёра Лайзы Симонс. Сама Лайза – худощавая морщинистая афроамериканка с бордовыми волосами – сидела на белом диване, попивала кофе и обсуждала с упитанным темнокожим видеоинженером Грэгом Лотти проблему дрожания картинки на некоторых мониторах. При виде незваных гостей она повела бровями, выражая недовольство, но уже в следующую секунду приветливо поздоровалась с красивой смуглой девушкой в жёлтой облегающей кофте, а затем словно учительница младших классов погрозила пальцем продюсеру.
- Властительница нашего замка, - произнёс Флинт, знакомя Альяну с Лайзой. – Это её апартаменты.
Он сделал широкий жест, указав на стеклянную полку с пятью престижными в телеиндустрии наградами и пульт видеорежиссёра – прямоугольную панель с множеством ползунков и кнопок. С её помощью осуществлялась обработка телевизионных сигналов, формировались комбинированные изображения и прочие чудеса. Также имелись микрофоны для связи режиссёра с другими аппаратными. Над пультом и по обе стороны от него разместились шестнадцать мониторов.
- Вот жилой сектор, кухня, тренажёрный зал, комнаты отдыха. Здесь будут проходить спортивные состязания. Здесь – борьба за урожай и другие ресурсы. Ну а здесь – конкурсы с использованием космического оборудования.
- Почему жилые комнаты так отличаются? - спросила Альяна.
Два крайних монитора из нижнего левого ряда демонстрировали тесные серо-голубые помещения, в каждом из которых находились четыре двухъярусные кровати и восемь скромных тумбочек из серого пластика. Окном служил маленький круглый иллюминатор со сменяющимися в нём картинами земного шара и глубокого космоса. Дверной проём представлял собой круглый шлюз полтора метра в диаметре. В то же время на двух мониторах из верхнего ряда отображались просторные комфортные комнаты, оформленные в ярких тёплых красках. Каждое спальное место - отдельная широкая кровать с большой мягкой подушкой. К нему прилагались красивая деревянная тумбочка, стол, удобное кресло и личный платяной шкаф. На стенах в декоративных рамках висели коллажи с фотографиями астронавтов на поверхности Луны. Дверной проём у такой комнаты - двухметровый суперэллипс.
- «Десять жизней» - не набор разрозненных конкурсов. Все сезоны имеют концепцию и свой сюжет.
- Я видела лишь фрагменты нескольких серий, - призналась Альяна, вглядываясь в изображения на экранах. Затем повернулась к своему экскурсоводу: – Но обещаю теперь смотреть чаще.
- Не сомневаюсь.
Флинт улыбнулся. Он понимал, что сотруднице «Longa Vivo», получающей бонусы, нет смысла сидеть с призрачными мечтами у телевизора.
– Так вот. Наши участники – члены спасательной экспедиции. Они отправляются на Луну помочь местным учёным-колонистам, с которыми три недели назад была потеряна связь. На подлёте к Луне в системах корабля происходит сбой, он едва не терпит крушение. Чудом посадив корабль, экипаж обнаруживает, что половина лунной базы разрушена, а все поселенцы исчезли…
- Что с ними случилось?
- Узнаете из последних выпусков. Не люблю спойлерить.
Альяна перевела взгляд на Лайзу и Грэга. Те сделали брови домиком, изображая мольбу, и отрицательно покачали головами.
Губы Флинта вновь расплылись в улыбке.
- Парочка умеет хранить секреты. Давайте лучше посмотрим локации вживую.
По длинному широкому коридору, в котором способны разъехаться два погрузчика, Флинт повёл Альяну к центральной площадке купола, чтобы оттуда свернуть в другой длинный коридор. По пути им то и дело встречались электрики, монтажники, операторы, работники склада. Один из последних нёс открытую картонную коробку, чем Флинт не преминул воспользоваться, вытащив из неё два тюбика. Седовласый мужчина в синей униформе не посмел возмущаться, лишь попросил подтвердить, что это не он их украл.
- Угощайтесь.
Флинт протянул девушке тюбик, второй открыл сам.
- Что в нём?
- Не читайте о содержимом. Просто пробуйте.
Альяна с тихим хрустом сняла коричневый колпачок, неуверенно поднесла тюбик к лицу и понюхала.
- Ммм… Пахнет вкусно.
Она выдавила немного содержимого себе на язык. Им оказалось шоколадное пирожное, превращённое в пюре – часть рациона современных космонавтов. Альяна размазала пюре по нёбу. Посмаковала. Такой нежный, насыщенный вкус. Выдавила ещё. Проглотив, девушка заметила весёлый взгляд Флинта и засмеялась:
- Я хочу целую коробку.
Флинт тоже засмеялся, ловя себя на мысли, что шоколадные пирожные, в каком виде их ни подай, всегда действуют безотказно.
- Тем временем выясняется, что у корабля вдобавок ко всему пострадал двигатель. Требуется долгосрочный ремонт. Все в замешательстве. Сыплются взаимные обвинения. ЦУП пытается успокоить команду, но внутри коллектива происходит раскол. Тут мы и подходим к первому этапу соревнований. Участники рандомно разбиваются на пары, чтобы сразиться между собой. Победители займут места в комфортных модулях лунной базы. Проигравшим достанутся тесные каюты корабля. Так мы получим команды «А» и «В», между которыми и развернётся основная борьба в первые две трети сезона.
- И что им придётся делать?
- Чинить корабль, восстанавливать базу, обеспечивать себя пропитанием и разгадывать тайну исчезновения поселенцев. Выращивать посаженные колонистами овощи, ведь больше половины складов уничтожено; надев скафандры, вести ремонтные работы, а также наскоро осваивать много иных специальностей. Именно в командных соревнованиях будет определяться, кто из участников покинет проект.
Флинт и Альяна вошли в одну из тех самых комнат с двухъярусными кроватями. Помещение действительно казалось тесным для восьми взрослых людей. Стены покрывали серые пластины из алюминиевого сплава с множеством приборов и датчиков. Экран-иллюминатор окаймляло чёрное кольцо и два ряда мелких заклёпок. Кровати стояли попарно у противоположных стен, их каркасы выделялись своим насыщенно-голубым цветом. Альяна присела на матрас, проверяя жёсткость. Результат заставил её недовольно скривить губы.
- Похоже на тюремную камеру.
Флинт и его спутница преодолели три круглых «шлюза» с высокими порогами и вошли в кухню-столовую в форме овала, разделённую на две равные части. Каждая часть имела электрическую плиту, микроволновую печь, холодильник, раковину, автомат с питьевой водой, стулья и обеденный стол. Они выглядели почти как зеркальные отражения друг друга. Отличались половины лишь формой дверных проёмов и цветовым оформлением: одна - оранжево-бежевая, другая - чёрно-голубая. Пространство делила пополам широкая красная полоса, проходящая по полу, стенам и потолку.
- Изначально команда «А» получит не только комфортные комнаты, но и доступ ко всем развлечениям. Бильярд, фильмы, «плейстейшн», музыка и многое другое есть в специальных зонах отдыха. У команды «В» в распоряжении лишь книги и тренажёрный зал. Ещё одной привилегией для «А» станет еда. Меню у них разнообразней, взять хотя бы тюбики с пирожными. Вдобавок порции больше, и есть дополнительный приём пищи. У «В» ассортимент и порции куда скромнее. А ведь все мы любим вкусно поесть… - Флинт сделал паузу и вместе с Альяной выдавил шоколадно-бисквитное пюре в рот. - Помимо командной борьбы будут соревнования один на один. В них участники смогут отвоевать или сохранить за собой озвученные мною блага. Если в соревновании победит член команды «В», он займёт кровать проигравшего участника «А» и получит право на любую еду и зоны отдыха. Проигравший переместится в тесную комнату и лишится привилегий. При этом оба останутся частью своих команд. Так мы получим дополнительные интриги. В коллективах начнёт расти недоверие, напряжённость. Поделившись продуктами с кем не положено, человек сам лишится комфорта. Проболтавшись о стратегии на предстоящее состязание, он подведёт команду. И все должны помнить, что каждый дошедший до третьего этапа становится сам за себя, а победят в шоу лишь двое. Постепенно участники раскроются для зрителей как личности. Ведь зрители могут спасти и оставить на проекте своих любимчиков.
- Хм… Интересно… Но в то же время издевательски…
- Не согласен. Люди приходят в шоу бороться за очень ценный приз. И такие условия нужны, чтобы выяснить, для кого сиюминутные желания важнее конечной цели. Прошлые сезоны показали: побеждают не лицемерные и прожорливые, а те, кто сильнее собственных слабостей.
- И в чём заключается первое состязание? Кто съест больше тюбиков?
Флинт улыбнулся и протянул девушке руку:
- А вот сейчас пойдём и сразимся.
В секторе космических технологий, взятый на привязь множеством проводов, стоял загадочный артефакт, словно бы найденный в глубинах далёкой галактики. Центральную его часть представлял семиметровый шар из матового серебристого металла. Он покоился в углублении на чёрном постаменте квадратной формы высотой полтора метра. От каждого угла вверх поднимались треугольные колонны, соприкасавшиеся с шаром в его «экваторе». На них легла ещё одна платформа, идентичная той, что находилась снизу. Шар оказался заперт в большой чёрной клетке. Он имел две овальные двери с противоположных сторон, к ним поднимались ступени с серебристыми перилами. Оформители постарались привнести простоты и пафоса одновременно, чтобы с экрана всё выглядело загадочно и интригующе. Но самое интересное будет происходить внутри. Первое состязание, для которого и подготовили данное оборудование, назвали «Фехтование в невесомости». В отличие от аттракциона «Гравитационная комната», где всё построено на обмане чувств, «космическая дуэль» стала возможной благодаря науке.
- Разве такие технологии существуют? – удивилась Альяна. – Я читала, что космонавты готовятся к невесомости, тренируясь в специальной жидкости.
- Этих технологий не существует, пока мы не покажем их в нашем шоу.
Флинт предложил ей отправиться в раздевалку и принарядиться.
В экипировку фехтовальщика входит защитный костюм белого цвета из облегчённого кевлара, белые длинные носки-гетры и специальная обувь. Ладони защищают перчатки, голову – специальная маска с металлической сеткой и воротом. В качестве оружия в данном случае - шпаги. По олимпийским правилам в сражении на шпагах засчитываются уколы, нанесённые во все части тела, кроме затылка. Регистрирует их специальный электрофиксатор, закреплённый на поясе, к которому идут провода от оружия и одежды.
Облачившись во всё белое, Флинт и Альяна снова встретились, держа в руках шпаги и маски. На губах обоих застыли улыбки.
- Как я выгляжу? – с лёгким кокетством спросила Альяна.
- Как олимпийская чемпионка. Костюм вам идёт больше, чем мне.
- Как вы тактичны.
- Но не просите меня поддаться.
- Даже и не думала!
Альяна нахмурилась и несколько раз угрожающе взмахнула шпагой.
- Тогда прошу.
Флинт предложил подняться по ступеням.
Шар оказался полым с толщиной стенок около полуметра. Внутреннюю поверхность покрывал мягкий пружинистый материал, раскрашенный под ночное звёздное небо, благодаря чему пространство в нём субъективно казалось больше. Исключение составляла широкая красная полоса, она делила сферу на две половины. Чтобы участники могли ловко варьировать свои перемещения, в стенках сделали специальные выемки, за которые удобно хвататься свободной рукой. Шестнадцать светодиодных ламп, восемь видеокамер и два динамика были утоплены в обивку. Двери за спиной соперников закрылись. Флинт и Альяна подошли к центру, остановившись по разные стороны от красной полосы.
- Я вся во внимании.
- Борьба идёт до десяти очков. Тому, кто попал первым, присуждается балл. Если попадания случились с разницей менее четверти секунды, баллы присуждаются обоим. После каждого попадания нужно разлетаться по разные стороны от полосы и касаться стены. Тогда можно начинать новую атаку.
- Когда же наступит время чудес?
Альяна надела маску. Флинт сделал то же самое.
- Макс, запускай!
Под ногами и над головой раздался короткий глухой стук, после чего весь шар тихо загудел. Шпага и сами руки потеряли вес. Альяна медленно подняла их, и те словно поплыли в воздухе. В мышцах возникло странное ощущение пустоты. От волнения участился пульс. Девушка настороженно спросила:
- Что происходит?
- Начинаются чудеса. Мы в космосе.
Флинт шагнул вперёд, взял Альяну за талию и оттолкнулся от красной полосы. Оба медленно полетели вверх, игнорируя законы земного тяготения. Альяна задержала дыхание. Казалось, стоит сделать выдох - и сказка закончится, реальность вернётся вместе с внезапным падением. Девушка вытянула свободную руку над головой, чтобы избежать столкновения с потолком. Она коснулась неба ладонью. Движение вверх замедлилось, а затем и вовсе прекратилось. Флинт и Альяна зависли в невесомости посреди звёздной синевы.
- Ну как тебе?
- Мы… мы точно не упадём?
Вместо ответа Флинт упёрся остриём шпаги в стену и резко повернул корпус вправо. Пара закружилась в замкнутом пространстве этой маленькой вселенной. Время замедлилось. Небо стало ещё темнее. Лампы превратились в звёзды-гиганты, которые неслись по орбитам вокруг центра галактики, оставляя шлейф из белого холодного света. Перед глазами всё плыло. Альяна инстинктивно прижалась к Флинту, пьянея от дезориентации и восторга. И только широкая красная полоса напоминала об имитации космоса.
- Мы пришли смотреть романтику или экшн? – донёсся из динамиков недовольный голос Лайзы.
- Что ж, зрители ждут, - сказал продюсер.
- Ждут увидеть, как будет повержен их главарь?
- Ты ещё не стала их главарём.
Флинт и Альяна оттолкнулись друг от друга и поплыли в разные стороны.
- Готовы? – спросил Макс Рут, контролирующий сейчас не только работу антигравитационного аппарата, но и ход состязания.
- Да.
- Ещё бы!
- Тогда поехали!
Флинт и Альяна выставили шпаги вперёд, упёрлись ногами в пружинистую обивку и, придав себе ускорение, полетели к центру шара. Без опыта в фехтовании, да ещё в столь необычных условиях, они одновременно пропустили уколы, из-за чего Рут каждому присудил по одному очку. Оценив первую попытку, Альяна избрала выжидательную тактику. Девушка ловила момент, когда Флинт устремлялся к ней с очередной атакой. Он уже не мог изменить траекторию полёта, и Альяна, цепляясь за выемки в стене, смещалась в сторону его не вооружённой руки и оттуда совершала выпад. Поначалу это работало и принесло ей три очка подряд. Но Флинт не спешил сдаваться. Он освоился в невесомости и начал преследовать девушку вдоль стены бегом на корточках, контролируя скорость за счёт свободной руки и всё тех же выемок. Теперь уже отступающая Альяна раз за разом пропускала резкие выпады и атаки шпагой. Флинт вырвался вперёд на один балл. Из динамиков то и дело доносились выкрики нескольких голосов. Одни поддерживали продюсера, другие подбадривали девушку и советовали переходить к активным действиям. В итоге Флинт и Альяна решили искать удачу на встречных курсах. Флинт понимал, что у него солидное преимущество в длине рук, и намеренно через раз медлил с приёмом, позволяя Альяне отвести остриё его шпаги в сторону и нанести точный укол. Поддавки сделали счёт равным. Восемь на восемь. Девушка не возмущалась проявленной щедрости, а продюсер, вопреки собственным словам, не утратил интерес.
Соперники вновь заняли позиции по разные стороны от красной полосы. До победы каждому оставалось по два очка. Зрители снаружи открыто начали делать ставки. Кто-то включил нестареющий хит «Final countdown». Все предвкушали развязку. И она случилась. После команды «Поехали» Флинт и Альяна в семнадцатый раз устремились навстречу друг другу. Но через мгновение девушка отбросила шпагу в сторону. Флинт, размышлявший, забрать или отдать следующее очко, улыбнулся и тоже избавился от оружия. Они встретились в центре шара, взялись за руки и закружились в невидимом водовороте. Голоса снаружи умолкли. Лишь гул антигравитационного аппарата нарушал тишину.
- Предлагаю ничью, - прошептала Альяна, дразня тех, кто надеялся услышать личные признания.
- Предлагаю выманить у работников склада ещё пару шоколадных пирожных, - так же шёпотом сказал Флинт и снял маску.
Парочка благополучно выбралась из «волшебного шара», переоделась, поблагодарила всех за организацию состязания и направилась в кухню для работников телеканала «Т». Там на столе уже ждали две кружки зелёного чая и два тюбика. Девушка с хрустом открыла один из них и выдавила пирожное себе на язык. Её радовал не столько вкус лакомства, сколько необычная форма. Наблюдая за Альяной, Флинт чувствовал, что барьер, возникший при их первом знакомстве, преодолён. Он исправил ситуацию и сделал общение более открытым.
Через три дня Флинт и Альяна снова встретились. Свидание не включало в себя космические дуэли на лунных базах, но это не помешало продюсеру и его спутнице получить удовольствие от вкусного ужина и джазовой музыки в уютном заведении. А ещё через три дня Флинт улетел в Нью-Йорк...
- Сейчас мы уходим на короткую рекламу, после которой в нашей студии появится любимец Америки и всего мира, неповторимый Флинт Розвелл! Не переключайтесь.
Зрители в студии радостно закричали. Полная светлокожая женщина в синем костюме предложила двум хрупким девушкам освободить диван для гостей и направилась за кулисы.
- Очень рада снова вас видеть.
Талула улыбнулась той притягательной полногубой улыбкой, за которую вся страна любила её больше и гораздо дольше, чем самого Флинта.
- Взаимно, - ответил Флинт и поднялся с кресла. Рядом, прислонившись к стене, неподвижно стоял Ллойд.
- Я прочла список необходимых вопросов. Разбавлю их кое-чем от себя, но в целом будем придерживаться плана…
В кармане Флинта завибрировал мобильный. Звонил Аарон Вайсман.
- Прошу прощения. Нужно ответить.
Талула жестом показала, что на разговор у него есть две минуты, и пошла к зеркалу, подозвав к себе гримёра.
Флинт принял звонок.
- Слушаю.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Аарон.
- Я в порядке, спасибо.
- Хорошо. Надеюсь, ты помнишь, что и как должен отвечать толстушке. Мне недёшево обошлась её сговорчивость. Талула обещала не касаться щекотливых тем. И ты не делай глупостей.
- Я вас понял, - сухо согласился продюсер.
Он мысленно возмутился, что Вайсман решил поучать его за пару минут до эфира.
- Флинт, - Аарон интонацией выделил имя, - не подведи меня.
Последняя фраза по смыслу означала «не подведи себя». Перед поездкой Флинта в Азию Вайсман уже говорил нечто подобное, но сейчас, после всей безукоризненно выполненной работы, его слова ущемляли самолюбие. Ответом на них стало завершение вызова.
- Ну что же, друзья, встречайте! Флинт Розвелл!
Талула Раш зааплодировала вместе со зрителями в зале.
Флинт выждал пару секунд, поправил очки и походкой победителя направился в студию. Она представляла собой светлый зал с высоким потолком и стенами спокойного жёлтого цвета. Одну из стен украшали деревянные фигуры зданий, в которых сразу узнавался Нью-Йорк. На другой висел большой экран, выдававший название «Own opinion» («Личное мнение»). В центре студии стояли три тёмно-зелёных дивана. Напротив них расположились зрители, а также несколько операторов со съёмочным оборудованием. При появлении Флинта аплодисменты стали интенсивней и громче. Тот с улыбкой помахал рукой в одну из камер и подошёл к Талуле. Они обнялись, поцеловали друг друга в щёку и присели на центральный диван. После взаимных комплиментов Талула спросила:
- В следующую субботу стартует шестой сезон «Десяти жизней». Что нас ждёт?
- Нас ждёт удивительное и захватывающее приключение. И я сейчас сильно скромничаю. Несколько дней назад я лично опробовал испытания, придуманные для наших участников. Невероятные впечатления! Не хочу раньше времени раскрывать секреты, но знай: технологии, которые мы покажем, до сих пор считаются научной фантастикой.
- Интригует, - Талула опустила уголки губ, посмотрела в камеру и закивала головой. Затем продолжила: - Прогнозы уверяют, что новый сезон по популярности побьёт все предыдущие. Где ты черпаешь мотивацию? В чём твой секрет?
Выдав довольную и чуть смущённую улыбку, Флинт принялся отвечать заготовленными фразами о любви к работе и желании всё доводить до совершенства. Не забыл он похвалить и свой творческий коллектив.
- Неделю назад сюда приходил Ноа. Очень славный парень. Почему ты выбрал именно его? Нравится, как он поёт?
- А разве кому-то может не нравиться?! – Флинт несколько раз взмахнул руками, призывая зал очередными аплодисментами ответить на этот риторический вопрос. - Ноа спел для меня в Сингапуре, и я понял: его энергетика и харизма – то, что нам нужно. К тому же, все прошлые ведущие были американцами. Но у нас мировое шоу!
Далее началась стандартная телевизионная болтовня с шутками и рассказами весёлых историй, разбавленная дозами пиара «Десяти жизней» и призывом не пропустить первый выпуск, до которого осталось всего шесть дней. В непринуждённом ключе развлекая многомиллионную зрительскую аудиторию, гость и ведущая дотянули до следующего рекламного блока. Когда тот завершился, Талула перешла к серьёзным темам. Она поинтересовалась, удалось ли установить личности людей, причастных к взрыву в клинике «Longa Vivo», где на тот момент находился продюсер? Флинт ответил, что от полиции никакой информации не поступало, и принялся рассказывать урезанную историю о нападении в переулке, а также о чудесном спасении неизвестным Зорро. Талулу предварительно посвятили в детали тех событий, но, сделав обеспокоенное лицо, она стала задавать уточняющие вопросы, призванные вместе с готовыми ответами Флинта вызвать сопереживание и сочувствие людей у телеэкранов. Когда из темы выжали максимум, Талула перешла к главному:
- Флинт, - она сделала паузу, подчёркивая важность момента, - я хочу задать вопрос, который без преувеличения интересует всех людей на планете. В день взрыва ты озвучил мысль, что в будущем возможности «Longa Vivo» должны стать доступны каждому человеку на Земле. Твои слова воодушевили всех нас, вселили надежду. Скажи, у корпорации «Х» действительно есть ресурсы, чтобы сделать миру такой подарок?
В студии, как и положено в столь любопытный момент, воцарилась тишина. Несколько камер тут же сделали наезд крупным планом, взяли в кадр сомневающееся лицо продюсера. Переборов себя, Флинт принялся повторять заготовки Вайсмана. Что ляпнул те слова на эмоциях. Что до реализации подобной идеи ещё очень далеко. «Longa Vivo» не справляется с объёмами работ, а клиники, которые в ближайшие годы появятся в Азии, лишь укоротят очереди из клиентов, уже внёсших предоплату. И таких людей - три тысячные доли процента от общего населения Земли. Далее последовало разъяснение, почему невозможно производить препараты заранее и в глобальных масштабах…
Правда в словах Флинта умело перемешивалась с ложью. И в груди после каждой красиво подобранной фразы разрасталось паршивое чувство. По сути, он говорил восьми миллиардам людей, что будет жить богато и очень долго. А они не будут. Потому что - нищеброды и неудачники, и относятся к низшей ступени эволюции. Их удел – работать до старости за еду и мелкие удовольствия, ускоряющие приближение смерти. Чтобы современная экономическая система могла существовать. Чтобы Флинт и когорта избранных в полной мере наслаждались жизнью.
Параллельно с собственным голосом Флинт слышал голос Аарона Вайсмана. Навязчивый. Давящий. Он как тяжёлая гиря, золотой цепью прикованная к горлу продюсера. Но почему Флинта волнует судьба незнакомых ему людей? Им же плевать на его судьбу. Стоит завтра по телевизору показать нового героя – и большинство забудет про мистера Розвелла. Они любят образ, а не самого человека. Тогда почему Флинт так любит идею о целостности человечества? Идею, что все люди – нечто единое, большое. Живое. Не винтики в бездушном механизме, а клетки единого организма... Она оторвана от реальности, гротескна. Мир живёт совсем по другим правилам…
«… потому что те, кто их придумал, сами в душе давно мертвы».
И вопреки всему Флинт решил эти правила нарушить.
- Но! – выделил он, давая понять, что повествование не заканчивается, - у меня есть и хорошая новость! В скором времени мы запускаем проект «Добрые дела». Мы создадим специальный ресурс, куда люди смогут присылать информацию о том, как они делают мир лучше. Помощь нуждающимся, спасение животных, посадка деревьев, забота об экологии… В свою очередь, раз в три месяца мы будет выбирать наиболее впечатлившие нас поступки и награждать совершивших их людей услугами клиник «Longa Vivo», а также возможностью побывать на съёмках «Десяти жизней». Корпорация «Х» хочет стимулировать людей самим позаботиться о мире, в котором мы все живём. Хорошие дела должны идти от души. Мы же сделаем так, чтобы хорошие люди жили дольше.
Идея родилась у Флинта спонтанно. Как порыв, как протест. Заранее текст никто не писал, приходилось формулировать мысль на ходу. Не всё получилось гладко, не хватало конкретики. Но Флинт старался говорить уверенно. Потому что верил: Вайсман не сможет его наказать. Если самого популярного человека на Земле уволят после столь альтруистичного объявления – корпорацию накроет цунами критики, и количество платных подписок существенно снизится. Пока зрители любят образ Флинта, они будут его поддерживать. А после озвученной новости их обожание достигнет размеров солнца.
Флинт не собирался смеяться в лицо членам правления корпорации. В своей голове он уже спешно подыскивал аргументы, как новоиспечённый проект можно не только окупить, но и заставить приносить прибыль. Чистая прибыль - индульгенция для любых вольностей. Ну, почти. Приказ от вышестоящих инстанций запрещал продажу франшизы «Десяти жизней» в другие страны. А корпорация «Х» и так уже позволила себе разыгрывать услуги «Longa Vivo» среди простых зрителей.
Талула слушала Флинта и улыбалась своей фирменной улыбкой. Она не знала, что данное объявление – сплошная импровизация, и мысленно гневалась на тех, кто прислал ей неполный план диалога с продюсером. Но как опытная телеведущая, Талула прочувствовала, что нить разговора не рвётся, и когда Флинт замолчал, а овации и одобрительные возгласы в зале стихли, она сказала:
- Очень достойно. Очень. Я впечатлена. И потому мне ещё больше хочется узнать твоё мнение о таких потенциальных проблемах как перенаселение, нехватка еды, углекислый газ… Разве бессмертие человека – не гибель для человечества?
За последнее время тема с перенаселением не раз поднималась ведущими различных телеканалов. Простым людям пытались внушить, что долгая жизнь им попросту не нужна. Однако клиники «Longa Vivo» никто закрывать не собирался. Флинт знал, что Талула об этом спросит. И имел заранее утверждённый Вайсманом ответ. Но сейчас, слыша наигранную обеспокоенность в словах богатой упитанной женщины, он произнёс:
- Как же эгоистично и лицемерно звучит такой вопрос от человека, который сам является клиентом «Longa Vivo».
В голосе Флинта сквозило презрение. Талула опешила и на пару секунд «зависла». Зал удивлённо ахнул. Начались пересуды.
- Да как ты смеешь?! – наконец, возразила телеведущая и поднялась с дивана. – Что это? Очередная эксцентричная выходка от Флинта Розвелла?
- Всего лишь правда.
Флинт тоже поднялся и под разрозненные выкрики зрителей пошёл прочь из студии. Он не солгал. В образе доброй тётушки, помогающей слабым и обличающей лжецов, Талула в каждом выпуске «Личного мнения» старалась показать свою близость с простыми гражданами Америки. Однако Донован рассказал Флинту, что Талула уже прошла курс омоложения, эффект от которого приписала чудесам пластической хирургии. Флинт понимал, что сейчас совершил ошибку. Но иначе поступить он не смог.
Поездка в лифте представлялась добровольным заточением в тюремную камеру. Флинт решил идти пешком по лестнице. Ему хотелось движения, эмоции бурлили. В одно мгновение продюсер оказался чужим среди своих. Он то и дело ловил осуждающие взгляды работников телеканала, но упрекать словами никто не решался. Все помнили пресс-конференцию, где по лицу получил Итан Пфайффер. Ещё одной причиной был широкоплечий Ллойд. Пролёт за пролётом Флинт спустился в холл первого этажа телецентра. Каждый третий присутствующий обсуждал по мобильному горячую тему. У выхода стояли двое рослых охранников, препятствуя проникновению посторонних внутрь. Снаружи за стеклянными дверьми толпились журналисты различных СМИ. Они заранее подготовили вопросы, но теперь забыли про заготовки и жаждали первыми разузнать подробности насчёт «Добрых дел» и лицемерия Талулы.
В кармане завибрировал телефон. Вновь звонил Аарон Вайсман. Флинт понимал, на каких тонах пройдёт разговор, потому проигнорировал вызов и направился к выходу, приказав Ллойду идти впереди и отгонять навязчивую толпу. Сейчас меньше всего хотелось что-то кому-то объяснять.
- Когда вы запустите проект «Добрые дела»?
- У вас личные счёты с Талулой?
- Вы имеете доступ к спискам всех клиентов «Longa Vivo»?
Вопросы сыпались один за другим. Включенные диктофоны жадно ждали ответов. Мелькали вспышки смартфонов, в вечернем полумраке они сильно били по глазам. Ллойд раскинул руки, отстраняя журналистов, но в одиночку ему было не справиться. У припаркованного в стороне бронированного «Ленд Крузера» дежурил Данкан. Когда толпа ещё только собиралась, он вышел из салона, опёрся на багажник и, покуривая сигарету, принялся изучать людей и соседние автомобили. Сейчас он прицельно бросил окурок в урну и поспешил к напарнику. Вместе они создали коридор, по которому Флинт мог без помех дойти до «Ленд Крузера». Но тот неожиданно для всех рухнул на спину. Футляр с очками вылетел из кармана на тротуар. Одна пуля насквозь пробила Флинту правое лёгкое, другая проломила левую ключицу и застряла под лопаткой. Стреляли издалека и откуда-то сверху. Звуков выстрелов никто не слышал и потому не понял, что произошло. Через пару секунд на чёрном пиджаке стала заметна кровь.
- Всем отойти!
Данкан достал пистолет и огляделся по сторонам, пытаясь найти источник опасности. Ллойд присел и прикрыл собой лежавшего в шоке продюсера. Под костюмом телохранитель носил бронежилет.
- Дышите. Всё будет хорошо, - сказал ирландец спокойным басом.
Но следующая пуля угодила Ллойду в основание шеи, сломав позвоночник. Тот завалился поверх Флинта. Четвёртым выстрелом ранили в грудь одну из журналисток - женщину в белой стёганой куртке отбросило на стеклянные двери телецентра. Толпа рассредоточилась. Кто-то звонил в полицию, кто-то оперативно снимал страшные кадры. Случайные прохожие спешили убежать подальше. Охранники выскочили на улицу и принялись затаскивать раненую женщину внутрь. Тот, что повыше, получил пулю в бедро, но продолжил движение. Следующая пуля добила журналистку.
Данкан отскочил и укрылся за бронированным автомобилем. По углу обстрела он сумел определить, с каких зданий велась стрельба. Данкан видел ранение Ллойда: напарнику уже не помочь. Но что с продюсером?
Флинт пошевелил правой рукой, затем начал просовывать её между собой и лежавшим сверху Ллойдом. Он хотел достать пистолет, спрятанный у того в кобуре под мышкой. Перед глазами всё кружилось от удара затылком об асфальт и от двух внутренних кровотечений. Флинт закашлял, губы запачкались алой краской. Кровь заливала лёгкое. Схватив рукоятку пистолета, второй рукой он попытался приподнять телохранителя, чтобы вытащить оружие. Но тут же застонал от боли – о себе дала знать раздробленная ключица и разорванные ткани. К тому же стокилограммовое тело легло сверху самым неудобным образом. Флинт взглянул влево. Там упал ещё один журналист. Мужчину-мексиканца ранили в плечо.
Продюсер ощутил резкий толчок в живот. Зоркий снайпер заметил движение рук и выстрелил в Ллойда, пуля застряла у того в тазобедренном суставе. Возьми стрелявший на двадцать сантиметров ниже, он бы лишил Флинта его мужского достоинства. Требовалось как-то подниматься. Но как?
На помощь пришёл Данкан. Он в три прыжка подскочил к лежащему Флинту, скинул тело напарника и за руку потащил продюсера к автомобилю, стараясь быстрее укрыть его голову за бронированным кузовом. Данкан не сразу заметил, что этой рукой Флинт держит пистолет. Подтащив его к правой стороне «Ленд Крузера», он распахнул заднюю дверь и, не церемонясь, забросил корчащегося в мучениях Флинта в салон. Затем открыл переднюю дверь и через пассажирское место перебрался к водительскому. Рыкнул мотор. «Ленд Крузер» сдал назад, после чего влился в поток машин.
- Не вздумайте умирать! – потребовал Данкан, будто это целиком зависело от желаний Флинта. Он поглядывал на продюсера в зеркало заднего вида и не замечал движения.
- Не буду.
Флинт снова закашлял кровью. Он бы рад подняться и сесть, но Данкан уложил его на спину так, что голова оказалась за водительским местом. Боль от сломанной ключицы и треснутой лопатки не позволяла опереться на левую руку, правой же Флинт всё сильнее сжимал рукоятку пистолета. Он не понимал, для чего ему сейчас оружие, но не отпускал пистолет, словно это «ключ жизни», что красовался на билбордах, рекламировавших его шоу.
Данкан выкрутил руль вправо. Внедорожник всё дальше уходил от домов, чьи крыши занял враг. Телохранитель всматривался в зеркала заднего вида, наблюдая за автомобилями, что двигались следом. В какой-то момент он гневно выругался и полез в карман за мобильным, но не нашёл. Похоже, потерял, когда тащил продюсера к машине или загружал в салон.
- В чём дело? – устало спросил Флинт.
- Серый «Форд Мондео». Стоял неподалёку от телецентра ещё до нашего появления. Сейчас едет за нами.
В ста пятидесяти метрах находился перекрёсток. Горел жёлтый. Идущие впереди автомобили начали сбавлять скорость. Данкан достал из-за пазухи ствол.
Скинув ноги на пол, Флинт подсунул под бедро пистолет Ллойда и вцепился освободившимися пальцами в кожаную обивку сидений. Он пытался подтянуть себя и подняться, но боль в раненом теле сковывала движения. Силы таяли на глазах. Одной рукой не справиться. Флинт повернулся на бок, лицом к спинке сидения, и подтянул ноги. Затем повернулся ещё и лёг на живот. Лишь сейчас он смог опереться на правые конечности, подняться и сесть на колени. Пистолет вновь оказался в его руке.
Поглядывая на продюсера, размазывающего кровь по дорогой чёрной коже, Данкан медленно вжал в пол педаль тормоза. «Ленд Крузер» остановился. Впереди и сбоку стояли «БМВ», «Доджи», «Крайслеры», «Кадиллаки». Позади светил фарами полосатый «Мини Купер», за ним – серый «Форд Мондео». Водительская и пассажирская двери открылись. Из автомобиля вышли двое мужчин с ружьями «Remington 870», прошли вдоль «Мини Купера» и, не обращая внимания на окружающих, выстелили в заднее стекло «Ленд Крузера».
Громкий удар. Флинт инстинктивно отпрянул назад, соскользнул с сиденья и повалился на пол. Мощности ружей хватило, чтобы пули оставили на сорокамиллиметровом стекле небольшие трещины. Неизвестные выстрели вновь. Затем ещё и ещё…
Флинт медленно поднял руку, направив пистолет между подголовниками в один из размытых силуэтов. Сердце неистово билось. Он уже не видел стекла и того, что после шестого залпа три трещины слились в одну. В голове грохотали взрывы, перед глазами проносились лица отца, Ллойда, Альяны, Вайсмана... Флинт перестал чувствовать боль и уже смирился с мыслью, что этот день станет для него последним. Создатель «Десяти жизней» вот-вот израсходует последнюю жизнь. Но перед смертью он должен нажать на курок. Должен расквитаться. Должен…
В следующую секунду рука Флинта безвольно опустилась на окровавленное сидение. В глазах потемнело…
Свидетельство о публикации №225092001387