Зверь, выходящий из земли. Глава 9

Расчёт Флинта оказался верным.
Утро третьего после встречи с Кинслэйером дня началось со звонка Кирка, который заступил на смену и дежурил в «Гелендвагене» на стоянке.
- Сэр, тут какая-то малолетняя девчонка принесла конверт. Говорит, его передали ваши друзья.
- Что в конверте? – насторожился тот.
- Мы не открывали. Но на просвет в нём видна флешка и сим-карта.
- Флешка? – задумчиво произнёс Флинт.
- Да. Вызвать полицию?
- Принеси конверт мне.
- Сэр, содержимое может быть заражено. Такие случаи очень часты.
- Думаю, не в этот раз. Поднимайся.
Флинт помнил, что Пфайфферу дважды передавали информацию именно на USB-накопителях.
Телохранитель поднялся на лифте, перекинулся парой слов с коллегами, дежурившими на этаже, вручил экс-продюсеру конверт и вернулся к лимузину. На «флешке» зелёного цвета оказался всего один файл формата «doc» с текстом:
«Мистер Розвелл. Вы обидели нашего друга, но мы не обратились в полицию. Вам тоже не советуем, если не хотите обнародования деталей попадания Комацу в шоу. Сегодня в 5 вечера мы вам позвоним обсудить наше общее будущее. Не забудьте вставить сим-карту в телефон».
По телу пробежала дрожь. Флинт налил в стакан воды, сделал несколько небольших глотков. Конечно, он ждал, даже надеялся, что с ним свяжутся. Испуганный и избитый Кинслэйер не мог не пожаловаться своим покровителям. Но предстоящий звонок всё равно разволновал экс-продюсера. Собеседник хочет говорить вовсе не о погоде. Он будет манипулировать и угрожать. Возможно, потребует реальной встречи. Но есть ли повод для опасений?.. Нужно, чтобы он назвал место и время. За помощь в поимке террористов Флинт рассчитывал избежать наказания за лжесвидетельство. Бенджамин просил о содействии, и если Флинт его окажет, Краусс сможет закрыть глаза на некоторые вещи. Но даже если тот сымитировал доверие, и дело дойдёт до суда, при вынесении приговора неоценимую помощь следствию наверняка учтут.
Флинт не позвал полицейских слушать разговор с террористом по трём причинам. Первая – враг не глуп и хорошо подготовлен. На конверте и «флешке» вряд ли есть отпечатки, а звонок, вероятней всего, не получилось бы отследить. Вторая - Флинт не хотел усугублять и без того тяжёлое положение Мияги. Третья - он признался себе, что действительно хотел убить Кинслэйера. Флинт ощутил влияние «тёмной стороны», не соответствующей тому образу добропорядочного альтруиста, в который экс-продюсер старался вжиться. Есть люди, не способные убить. Флинт понял, что не относится к их числу.
В голове крутилась картина, где Авраам занёс нож над Исааком. И пусть в последний момент ангел остановил Авраама, мысленно тот уже прикончил сына, вонзил нож в сердце и затем сжёг. В своей душе он совершил убийство. И Флинт тоже совершил. В отличие от библейского персонажа, его никто не призывал это сделать. Желание обуславливалось исключительно личными мотивами. Парень остался жив лишь потому, что Флинту пришла идея, для воплощения которой нужен живой Мартин. Милосердие тут не причём. Расправу предотвратил расчёт, по своей значимости перевесивший жажду мести. Экс-продюсер уже не знал, кто он на самом деле. Хороший человек или плохой? Он готов рисковать всем ради справедливости, готов помогать другим. Но и готов убивать, а также лгать из-за собственных принципов, ради сохранения репутации. Требовалось позвонить в полицию. Но Флинт не позвонил, решив записать разговор на диктофон. Так вернее, появятся варианты для дальнейших действий... Он не хороший и не плохой. Он такой, какой есть. Без ярлыков.
День получился пустым и нервозным. Ожидание тяготило. Без десяти пять Флинт вставил переданную ему сим-карту. Через десять минут телефон зазвонил.
- Слушаю, - сказал экс-продюсер и включил функцию записи разговора.
- Здравствуйте, мистер Розвелл, - донёсся из трубки тихий мужской голос. – Рад, что конверт доставили вовремя.
- Чего вы хотите?
- Когда «Десять жизней» закрылось, вас оставили в покое. Но вы не цените доброту, что вынуждает вернуться к началу нашего знакомства. У вас есть канал на «Ютубе» с большим числом подписчиков. Единственное размещённое там видео кажется весьма забавным. Пятого января появится новое. В конце октября нам помешали его записать, теперь вы всё сделаете сами. На камеру вы признаетесь, что обманули всех на пресс-конференции. Расскажете, как вместе с отцом вне очереди прошли курсы омоложения и лечения в клиниках «Longa Vivo». И это не единичный случай. Корпорация «X» в корыстных целях обманывает клиентов, а также лечит похитителей и убийц. Полный текст передадим после Рождества. Выложив видео, вы отправитесь на центральную площадь города, обратите на себя внимание прохожих и продублируете всё, что озвучили на камеру. Попросите у них прощения за свою наглую ложь и за то, что работали на таких бессовестных людей. Мы тоже придём и проверим, выполнили ли вы оба пункта.
Флинт усмехнулся:
- Тогда у меня возникнут большие проблемы.
- Такова расплата за рукоприкладство.
- А если я откажусь?
- Возникнут проблемы посерьёзней. Мартин Кинсли умрёт. Музыканты и охранник клуба опознают гладко выбритого человека в футболке с Тарьей. Вы искали парня, после встречи с вами его лицо превратилось в кровавое месиво. На шее видны следы удушения. Это покушение на убийство. Фотографии готовы. Вдобавок, Курамори сделает заявление, где опишет обстоятельства своего попадания в шоу. Скажет, вы знали о его планах прикончить ведущего. Ну и, конечно, если вы откажетесь, умрёт Альяна. Медленно, без достоинства. Уверен, мистер Розвелл не хочет допустить такое.
- Что?! – отыгрывая гнев, прошипел Флинт. Его намеренно выводили на эмоции, и нужно показать: результат достигнут. – Какого чёрта вы втягиваете других людей?!
Последняя угроза не вызвала серьёзных опасений. После взрывов КПП клиники «Longa Vivo» усиленно охранялись, а Альяна садилась в приезжающий за ней «Гелендваген» внутри охраняемой территории. Подземные парковки также были безопасны. Просто теперь девушке придётся покинуть жильё, предоставленное корпорацией, и переехать к своему мужчине.
- Стандартная и действенная манипуляция. Вы ведь понимаете. Неповиновение приведёт к тому, что прекрасная Альяна пополнит список медперсонала «Эл Ви», кого уже решено убить.
Тихий голос незнакомца звучал издевательски. Флинту хотелось парировать удар оппонента, съязвить, ответить чем-то весомым.  Показать, что он знает, с кем имеет дело, и у него есть заготовленные приёмы. В голове в одно мгновение пронеслась вся последующая часть диалога, в которой Флинт спрашивает, зачем военные расстреляли полицейских, а также прохожих у здания телецентра. Генералы давят на корпорацию «X» ради бесплатного лечения в «Longa Vivo», а убитые не имели отношения ни к телеканалу «T», ни к клиникам. И когда собеседник сделает вид, что не понимает, о чём говорит экс-продюсер, тот похвалит военных за попытку поддеть ЦРУ картинкой с Сатаной и ребёнком. Скажет, что ему нравится идея разоблачения злодеев, и он с удовольствием запишет видео, где раскроет миру правду о террористах. Объяснит согражданам, как те, кто должен защищать народ США, убивают его ради своей «вечной жизни»…
Флинт вдруг удивился, почему он планировал разоблачить Вайсмана и ЦРУ, но даже не думал о военных.
-  Хорошо, я вас понял. Жду текст после Рождества.
Ёмкие меткие фразы очередью выстреливали из подсознания, но Флинт нашёл силы удержаться и не высказать всё незнакомцу. Бравада перечеркнула бы смысл похода в клуб и данного звонка. Отняла три недели форы, за которые экс-продюсер может что-нибудь предпринять. Уже сейчас подвергла опасности если не Альяну, то других людей.
- Не делайте глупостей, мистер Розвелл. Курьер доставит письмо. Всего доброго.
Пошли короткие гудки. Флинт остановил запись, вытащил чужую сим-карту и вместе с «флешкой» убрал обратно в конверт. Отнёс и положил в шкаф. Как дальше применить улики, он пока не решил. Вернувшись в гостиную, Флинт лёг на диван и погрузился в размышления. Что-то в состоявшемся разговоре его не устраивало, смущало, вызывало сомнения. И дело вовсе не в требованиях звонившего. Зачем тот раскрыл план убийства медперсонала клиники? Проболтался? Вряд ли. В собеседнике чувствовался ум. Значит, он сделал это намеренно. Но для чего? Единственное объяснение – чтобы отвлечь внимание следователей, если экс-продюсер побежит жаловаться. Те, кто расстреляли полицейских, а также ранили Флинта в Нью-Йорке, были для генералов расходным материалом. Их без сожаления отправят убивать врачей и лаборантов «Longa Vivo», зная, что полиция уже начеку. Но какова главная задумка?
У корпорации «Х» есть два основных источника дохода. Первый удар по телеканалу «Т» и «Десяти жизням» - убийства всех победителей шоу, а также запланированная, но сорванная смерть Флинта. Вторым разящим ударом стало закрытие шестого сезона из-за смерти Ноа в прямом эфире. Ещё один источник дохода – клиники «Longa Vivo». Для начала террористы выкрали списки клиентов и с помощью Итана Пфайффера попытались навести тень на корпорацию. Затем взорвали КПП клиник, стремясь отпугнуть богачей, мечтающих о «бессмертии». Но решающий ход ещё не сделан.
Закрытие сезона «Десяти жизней» повлекло финансовые потери, однако телеканал остался на плаву. Военные не преследовали цель его уничтожить. Генералы ведут войну не с корпорацией «Х», а с её покровителями. Стирать с лица земли клиники «Longa Vivo» тоже никто не станет. Генералы рассчитывают лечиться и омолаживаться в этих самых клиниках.
 «Чем они могут навредить их работе?.. Так, Кинслэйер в деле. Военные снова хотят задействовать программистов. Зачем? Взломать счета? Уничтожить базы данных? Создать неразбериху?..»
Флинт поймал себя на мысли, что разволновался о том, о чём волноваться не стоило в принципе. Финансовые проблемы корпорации его не интересовали. Стремление понять, раскусить врага увело с нужной линии размышлений. Прослушав запись недавнего диалога, пришлось признать: военные способны легко убить десятки человек медперсонала по всему миру. В одиночку им не помешать. Что и когда рассказать Крауссу? Как без вреда для себя и других нейтрализовать Мартина Кинсли? Человек со смайлом на шее мог стать инструментом либо приговором.
Вновь зазвонил телефон.
- Сэр, мы на вашем этаже, - доложил телохранитель.
Флинт поднялся с кресла и открыл дверь, впуская в квартиру Альяну. Девушка обняла его, провела рукой по щеке, крепко поцеловала, затем принялась расстёгивать пуговицы на пальто.
- Никак не привыкну к отсутствию бороды, - улыбнулась она. – Ты выглядишь моложе меня. Уже подумываю использовать свой бонус… - тут Альяна заметила, что её мужчина напряжён. – Что-то случилось?
- Мы начинаем жить вместе.
Смуглокожая красавица с сомнением прищурилась.
- Мне нравится твоя напористость. Но почему у тебя такое странное выражение лица?
Они прошли вглубь гостиной, присели на диван. Флинт рассказал о расследовании, в ходе которого кое-что выяснил о планах террористов, а также примерную дату следующего теракта. Пришлось озвучить и суть недавнего разговора с незнакомцем. Флинт решил, что не имеет права это скрывать. Девушке грозила опасность, причём, по его вине. Единственное, как и в случае с Линдой, он утаил детали знакомства с Мияги.
- Попросим защиты у Аарона Вайсмана, - предложила Альяна, не собираясь сыпать упрёками. – Я – сотрудник клиники, а ты очень многое сделал для канала. И если твоё расследование спасёт корпорацию от проблем, Вайсман не откажет. Поговори с ним и мистером Стаббсом.
- У нас три надёжных бункера, три бронированных автомобиля и двадцать восемь вооружённых телохранителей, - констатировал Флинт. - Завтра соберём твои вещи и перевезём ко мне. А чем поможет Вайсман? Ублюдки собираются убить целый список людей, так что отпуск тебе всё равно не дадут. Я сообщу об угрозе в полицию. Ему передадут, и он усилит охрану клиник.
- Почему ты не хочешь идти с ним на контакт?
Альяну всерьёз беспокоили тайны, окружавшие её избранника. Она хотела честности. И Флинт решил не уходить от ответа. Ложь или молчание привели бы к трещине в отношениях, а та в дальнейшем неизбежно превратится в пропасть.
- Я веду два расследования. Есть основания предполагать, что массовые убийства детей – дело рук ЦРУ. С помощью страха они заставили людей вживить себе чипы. И, похоже, Вайсман в курсе. Вероятные убийцы не только попали в списки «Эл Ви», но и работают в его личной охране.
Альяна опустила взгляд и всерьёз задумалась. Сотруднику клиники слышать нечто подобное было неприятно. Слова звучали обескураживающе, однако девушка верила - Флинт не стал бы её обманывать. Он отдавал себе отчёт в том, что говорил. Вот только не замечал проблем, волновавших саму Альяну.
- И ты собрал компромат на Вайсмана?
- Мы в процессе.
- Тогда не показывай ему пренебрежение. Я же просила не рисковать нашим будущим. Вайсман и мистер Стаббс могут усомниться во мне, подумать, что я тоже наплевательски к ним отношусь. Твоё расследование – лишь теория. А я могу потерять всё, к чему стремилась. Меня и так грозятся убить. Хоть на секунду забудь о других и подумай обо мне, - Альяна выдохнула. - Пообещай пойти и поговорить с Вайсманом. Пусть видит, что тебя заботят проблемы корпорации, которая так много тебе дала.
Флинт лишь сейчас осознал, насколько эгоистично себя вёл. Он рассматривал Альяну как будущую жену, но не проявлял должного внимания и заботы. Мало того, что он преподнёс информацию об угрозе смерти как нечто обыденное и несерьёзное, так ещё напрочь отказывался замечать, чем живёт его девушка, какими переживаниями наполнена её душа.
- Ты права. Прости. Я поговорю с ним…
- Подожди, - Альяна впервые перебила Флинта за всё время знакомства. – Ты результаты именно этого расследования собирался обнародовать?
- Да.
- Ты представляешь, что с тобой сделают после такого?!
- А ты представляешь чувства родителей, чьим детям отрезали головы?! Взгляни на свою руку. Вживила бы чип, зная, что ради их внедрения в массы наших детей порезали на куски?!
- Ты ещё ничего не доказал!
- Я ничего и не обнародовал.
Негодующая Альяна поднялась с дивана.
- Если решил умереть, зачем предложил жить вместе?! Мог бы сразу бросить!
- Хочешь, чтобы я прекратил расследование?
- Хочу! Даже если всё - правда, детей не вернёшь! Но ты сам погибнешь или сядешь пожизненно. Я понимаю, когда борются за спасение живых людей. Но ты борешься за мёртвых. Справедливость – иллюзия. Её не существует. Ты вообще что ли потерял ощущение реальности?!
Последний вопрос призывал Флинта отрезвить сознание. Настала его очередь всерьёз задуматься. Он скрывал от полиции события октября, спасая от тюрьмы не только Мияги, но и себя. Ради выживания он купил квартиры-бункеры, бронированные лимузины, нанял вооружённую охрану. При этом Флинт вёл расследования, в лучшем случае обещавшие ему тюремный срок, а в худшем – место на кладбище. Когнитивный диссонанс был на лицо. Чудесное спасение препаратами «Longa Vivo» поселило в экс-продюсере веру, что отныне можно обмануть смерть. Но в итоге он обманулся сам. Раздутое самомнение, переросшее в «синдром Бога», включило «режим бессмертия». Вот только жизнь – не игра. Взрослый мужчина действительно потерял ощущение реальности и наивно поверил в иллюзию… Или всё-таки нет?
Слова Альяны звучали по-женски разумно. Но женское мышление не всегда сочетается с мужским представлением о мире. Сейчас Флинт понимал одно: он не собирается бросать ни свою девушку, ни расследования. Первым делом нужно разобраться с террористами. Устранить угрозу жизни Альяны и других работников клиники. А поиск материалов для разоблачения ЦРУ, Вайсмана и его охраны – дело небыстрое. Кто знает, как долго придётся собирать необходимую доказательную базу. Неизвестно, какие перемены произойдут к тому времени.
- Я пересмотрю свои намерения, обещаю, - даже такие размытые слова дались Флинту нелегко.
Взволнованная Альяна неуверенно и натянуто улыбнулась. Эмоции не позволяли быстро принять ответ. Но Флинт извинился и дважды согласился с её требованиями. Он сказал практически то, что она хотела услышать. Тема была исчерпана. Девушка дала себе несколько секунд на успокоение, поправила волосы, затем опустилась на пол, присев у ног экс-продюсера.
- Искатель правды – всегда преступник, - с некой грустью сказала Альяна и положила голову на колени Флинту.
Думая каждый о своём, они погрузились в многозначительную тишину.

В два часа дня чёрный бронированный «Гелендваген» остановился у здания телецентра, где располагалась штаб-квартира телеканала «Т». Из автомобиля вышел Флинт Розвелл в зелёном костюме и уверенным шагом направился к главному входу. В вестибюле он коротко поздоровался с охранниками. Те поначалу не узнали его без бороды, но после никак не препятствовали перемещению. Рослые парни обошлись без вопросов о цели визита. Видимо, Альфред Киммих решил, что у Флинта нет причин сюда возвращаться. Не тратя время на разговоры с бывшими коллегами и подчинёнными, экс-продюсер нажал кнопку лифта и исчез в кабине.
Два дня после разговора с террористом Флинт провёл дома. Он не знал, следит ли за ним кто-либо, поэтому решил предостеречься и не проявлять никакой активности. Телохранители помогли Альяне собрать часть вещей и перевезти в квартиру, где находился Флинт. Так как квартир несколько, и ночевал он поочерёдно в каждой, везти все вещи в одну не имело смысла.
На третий день Флинт поехал в банк. Он регулярно отслеживал в «Facebook» появление очередного плюса от Пфайффера, однако тем утром экс-продюсер искал страницу другого человека. Анна-Мария Лоуренс – миловидная белокурая девочка десяти лет со страшным диагнозом, чьи родители прислали бессмысленную заявку на участие дочери в «Десяти жизнях». Флинт отклонил её, но не забыл. Серьёзный взгляд выразительных голубых глаз Анны-Марии нередко всплывал в памяти и был одним из факторов, что придавали решимости не только осадить Талулу Раш, но и начать войну против ЦРУ и главы корпорации.
«Забота о человечестве – не твоя задача!» - как-то сказал Аарон Вайсман. – «Если миллионы давят карман, можешь оплатить ими чужое лечение в нашей клинике». В тот момент Флинт пропустил слова мимо ушей. Отдать двадцать миллионов постороннему человеку?! Смешно. Но с тех пор экс-продюсер переосмыслил своё отношение к деньгам. Теперь они – лишь средство для достижения цели.
Флинт хотел искупить намерение убить Мартина Кинсли. Пальцы до сих пор ощущали пульсацию вен на шее парня. Он вполовину сократил дистанцию между собой и теми, против кого боролся. Ещё Флинт понял, что старался быть хорошим за счёт других. Он убедил Вайсмана увеличить количество победителей в сезоне с одного до двух. Он добился того, что часть выигранных «жизней» разрешили отдавать родственникам. Он продвинул идею четыре раза в год разыгрывать среди зрителей одну из услуг в «Longa Vivo». Но всё это давала корпорация «Х», а не Флинт Розвелл. Одно дело – распоряжаться чужими ресурсами. Совсем другое – ради спасения чьей-то жизни отдать свои. И не какие-то сотни долларов, а миллионы. Возможно, Мияги ошибался. Поведение Флинта – не «синдром Бога», а простое паразитирование ради ублажения собственного эго. Но человека определяют поступки. Всегда можно исправиться. Потому экс-продюсер решил перевести двадцать миллионов на счёт Анны-Марии. Убитых детей уже не вернёшь. Но спасти жизнь хотя бы одного ребёнка он мог.
После банка Флинт посетил нотариальную контору, где составил завещание, по которому в случае его смерти одна квартира и один лимузин перейдут в собственность Альяны. Он подверг жизнь девушки опасности, к тому же, не собирался бросать расследование. И если его всё-таки убьют, у Альяны будет надёжное жильё и автомобиль. Покончив с юридическими делами, Флинт отправился в телецентр.
Лифт звонким сигналом сообщил о прибытии на четвёртый этаж. Флинта встречал коридор с бело-голубыми стенами, оформленными в виде шахматной доски. На потолке с периодичностью в несколько метров висели видеокамеры. Экс-продюсер огляделся и для себя отметил, что за всё время работы в системе телеканала ни разу не появлялся на территории «айтишников». Он вышел из лифта и повернул направо. Флинт понимал: очень скоро о его появлении узнает Киммих, вызовет охрану и с хозяйским видом направится сюда выставить вон ненавистного наглеца. Стоило поспешить. Сегодня предстояли две важные встречи – с Бенджамином Крауссом и Аароном Вайсманом. Но чтобы они имели смысл, нужно всерьёз пообщаться ещё с одним человеком.
Флинт без стука вошёл в кабинет. За громоздкими столами, переполненными компьютерным оборудованием, работали двое парней. Полный индиец в очках и белой рубашке усердно стучал пальцами по клавиатуре. Кинслэйер же просматривал какие-то бумаги. Его лицо покрывали многочисленные разноцветные синяки. На чёрной футболке красовался принт красного цвета «Planet Hell».
Индиец возмущённо поднял глаза.
- Кто вы? Почему не постучали? – он не узнал экс-продюсера без бороды.
- Флинт Розвелл. Выйди, мне нужно поговорить с Мартином.
- Я думаю, вам стоит…
- Выйди! – давящим голосом повторил Флинт, не желая тратить время на пререкания. – Или уволю.
Программист немного поколебался, однако всё же поднялся и покинул кабинет. Мартин Кинсли с открытым ртом глядел на своего недавнего обидчика, но вскоре пришёл в себя, вскочил на ноги и попятился к стене.
- Не подходите! Я позову на помощь!
- Может, сразу позвонишь копам? Или дружкам, которым пожаловался?
Флинт подвинул принтер и деловито уселся на стол Кинслэйера. Глядя в испуганные глаза рыжеволосого парня, он достал телефон и включил записанный разговор с террористом. Очень скоро диалог дошёл до отрезка, где Флинта грозятся подставить, прикончив Мартина.
- Надёжные у тебя друзья?
Экс-продюсер остановил запись. Оставшуюся часть разговора Кинслэйеру слушать не обязательно.
- Это фейк!
- Позвони им и спроси. Но помни: возмущённое пушечное мясо – потенциальный стукач. Так ты умрёшь ещё быстрее.
- Чего вы хотите?
Такой же вопрос Флинт задал безымянному террористу.
- Слушай внимательно. На телеканал ты в любом случае уже не работаешь. Я поговорю с руководством, тебя уволят даже просто для подстраховки. Но если расскажу о твоём участии во взломе системы безопасности «Longa Vivo»... Ты действовал в составе банды, что привело к гибели двух человек. В лучшем случае получишь двадцать лет.
- У вас нет доказательств!
- Не важно. Я просто пообщаюсь с нужными людьми. А вот сможешь ли ты выдержать пытки наподобие тех, что проводились в Гуантанамо? Настоящие жестокие пытки, какими из террористов добывали инфу.
- Так чего вы хотите? – повторил Мартин.
- Прямо сейчас мы поедем в участок. Расскажешь про вербовщиков. Курамори Комацу помнил тебя по школе и предложил твою кандидатуру. Ты ещё ни в чём не участвовал, но страх смерти мешал обратиться в полицию раньше. Расскажешь о способе связи с террористами, начнёшь содействовать следствию. Тогда появится шанс остаться в живых и на свободе. До следующего теракта ещё много времени. С твоей помощью полиция и спецслужбы найдут…
- Не найдут!
- Звонок явно был не подготовлен. Это шло не сверху. Скорее всего, звонил тот, кто курирует тебя и других местных придурков. Его угрозы – ерунда. Мне плевать, что там может приврать Курамори. А физически меня и мою женщину никому не достать. Генералы хотят бесплатно лечиться в «Longa Vivo», но ваших подельников ловят по всему миру каждый день. Готов сесть или сдохнуть ради бессмертия какого-то генерала? Когда они получат желаемое, то сольют всех пешек спецслужбам. Обществу нужно показать виновных. Если ты тупой и не понимаешь, можешь снова звонить куратору. Решай прямо сейчас. Скоро тут появится Киммих с охраной, и когда меня выпрут, я пойду и расскажу о тебе всё, что посчитаю нужным. А говорить я умею хорошо.
Флинт слез со стола, убрал телефон в карман. Он заключал договор с террористом, но вычислить вышестоящих в иерархии важнее, чем посадить «пешку». Мартин ещё несколько секунд в замешательстве смотрел в пол. Однако предложение экс-продюсера имело смысл. И парень согласно кивнул. Флинт кивнул в ответ. Своим манёвром он убивал сразу нескольких зайцев. Теперь можно оказать Крауссу помощь в расследовании, не сдавая себя и Мияги. Сам Кинслэйер будет нейтрализован, его возьмут под наблюдение. Устранив парня и сообщив Вайсману о возможных угрозах, Флинт усилит защиту Альяны. Заодно появится возможность попросить главу корпорации продвинуть Анну-Марию в очереди на лечение.
Дверь распахнулась. В кабинет вошли Альфред Киммих, программист-индиец и двое охранников.
- Розвелл, ты вообще в край охренел?! Ты тут никто, чтобы пугать сотрудников увольнением. Убирайся, или тебя выведут!
- Как скажешь, Альфред. Мы с Мартином уже уходим.
- Он останется здесь! Проваливай.
Флинт повернулся к Киммиху, засунул руки в карманы и издевательски улыбнулся. Его забавляло, как тот отыгрывал роль крутого босса.
- Друг мой. Сейчас ты позвонишь Вайсману и скажешь, что я хочу с ним встретиться для очень важного разговора. Пусть назначит встречу на вечер.
- Что?! – директор телеканала покраснел от злости. – Вышвырните его! – приказал он парням в форме.
Те подошли к экс-продюсеру, но не стали применять силу, лишь жестом предложили покинуть кабинет.
- Звони и договаривайся о встрече! – прорычал Флинт. - У меня есть инфа о двух будущих терактах против «Longa Vivo». А парень нужен для устранения части угроз. Или я сам позвоню и скажу, что ты подверг корпорацию опасности.
- Стоп! – Альфред остановил охрану.
- То-то же. Действуй. А мы с Мартином прокатимся в участок. Ему есть, чем помочь следствию…
*   *   *
Тихое жужжание заставило мгновенно схватиться за рукоятку «Беретты». В полудрёме Мияги не сразу понял, что его покой потревожил мобильный телефон. Пришло сообщение. В темноте экран казался чересчур ярким, и мужчина не сразу потянулся к аппарату. Он прислушался. На улице знакомо ворчал двигатель соседского «Крайслера». Ничего подозрительного, однако ладонь не спешила выпускать пистолет.
Последние дни Мияги провёл в своём втором гараже, о котором не знал даже Мори. Добирался он туда по запутанным безлюдным маршрутам, и чтобы собаки не вышли на след, подобрал на мусорке пластиковые пакеты, вытряхнул содержимое и натянул поверх ботинок. Конечно, как и в случае с первым, этот гараж могли вычислить каким-то иным способом. Но другого убежища у него не было. Попытка покинуть город представлялась неоправданной авантюрой. Об общественном транспорте из-за полицейской облавы речи не шло. Угнать машину значило попасться ещё быстрее. Идти же десятки километров по снегу до соседнего населённого пункта - сродни самоубийству. Да и куда идти? Мияги понимал: всех знакомых и бывших коллег, с кем он поддерживал связь, уже допросили и взяли под наблюдение. Местечковые дельцы, снабжавшие его оружием, неспособны переправить человека к границе. Помочь скрыться попросту некому.
Мияги и не собирался никуда бежать. Такие действия привели бы к гибели тех, кто не заслуживал смерти. А терпение давало хоть и мизерные, но всё-таки шансы на успокоение души. Успокоение посредством мести. В гараже имелся запас консервов и удобный мягкий диван. Электричество воровалось у соседей. Мияги использовал его для зарядки телефона. Свет включал крайне редко и только днём. По ночам он выходил из убежища, избавлялся от продуктов своей жизнедеятельности, набирал снега для питья и сразу возвращался обратно. Мияги пробыл здесь десять дней, еды оставалось ещё на неделю. И это тот срок, в течение которого людская жадность могла обернуться для него благом.
Через несколько секунд экран погас. Мужчина взял телефон. Сообщение пришло с неизвестного номера.
«Ювелирная мастерская на 11-й улице. Только что мне продали золотой слиток весом в 1 унцию. Вылит кустарно. Через 3 часа принесут ещё 9. Не забудьте о вознаграждении».
Мияги посмотрел на часы в правом верхнем углу экрана. Пятнадцать пятьдесят одна. Слитки принесут к закрытию мастерской. К тому времени уже стемнеет, значит, появится больше шансов добраться туда без лишних сложностей. И десятидневная щетина как нельзя кстати.
«Кто принёс слиток? Пол. Возраст» - написал он в ответ. Необходимо понять, с кем предстоит иметь дело – с друзьями-ровесниками Мори или военными.
Через минуту телефон вновь завибрировал.
«Белый мужчина. Около 35. Синяя кожаная куртка».
Большой палец с тихим щелчком поднял предохранитель «Беретты». Опустил. Затем снова поднял. За пару секунд в своей голове Мияги трижды выстрелил в того, кто придёт сдавать украденное золото. Пули рвали кожу, дробили кости, но жизненно важные органы оставались целы. Незнакомец не должен умереть раньше, чем расскажет, где прячутся его подельники с основным запасом слитков. А он обязательно расскажет…
 Сейчас у Мияги не было денег для хозяина мастерской. Почти вся наличность осталась в квартире. Возможно, что-то найдётся в карманах вора. Если нет, то нет. Ювелир обойдётся без вознаграждения, он и так получил двести долларов. Главное, чтобы терпение Рассела Малиньяджи оказалось вознаграждено.
Мужчина скинул ноги на пол, приподнялся, нажал рукояткой пистолета на выключатель. Одинокая лампочка на потолке осветила небольшое оранжевое помещение. Рядом с диваном лежал деревянный ящик, служивший обеденным столом. У дальней от входа стены стояли два старых платяных шкафа. Подвал в гараже отсутствовал, всё необходимое хранилось в них.
Мияги встал, направился к тому, что слева. Распахнул дверцы и начал просматривать висевшую на плечиках одежду, двигая крючки стволом пистолета. Он искал куртку на молнии, лёгкую, длиной до середины бедра. Под такой удобно прятать оружие и боеприпасы. И при необходимости легко вынимать. Мияги снял с вешалки подходящую, затем открыл другой шкаф. В двух картонных коробках, накрытых старыми разноцветными рубашками, хранились мясные и овощные консервы с истекавшим сроком годности. В третьей лежали две «Беретты 92», два «Глок 17», сменные магазины, глушители, кобура для ношения пистолета под мышкой и шесть упаковок с патронами девять миллиметров. Не раздумывая, он вытащил ещё одну «Беретту», кобуру, два глушителя, четыре сменных магазина и три упаковки патронов по тридцать штук. День может закончиться по-разному, но этих запасов хватит на любой поворот событий. Мияги отнёс всё на диван, вернулся к шкафу и раскрыл коробку с консервами. Перед вылазкой в город необходимо поесть.
Спустя два с лишним часа крепкий темноволосый мужчина сидел в закусочной «У Сэма» на углу Одиннадцатой и Малколм-стрит. Запахи жареного хлеба, бекона и кофе разлетались по залу, вызывая аппетит у дюжины проголодавшихся посетителей. В таких заведениях зимой никто не снимал верхнюю одежду, что было очень кстати. На другой стороне дороги стоял красный кирпичный дом, где находилась ювелирная мастерская. Заказав два сэндвича с сыром и чёрный кофе без сахара, Мияги занял место у окна и стал наблюдать. Он не сводил глаз с белой стальной двери, к которой вели три широкие ступени, освещённые двумя фонарями. Единственное окно мастерской закрывал алюминиевый ролет. Рядом на стене на небольшом табло белыми буквами горело «Открыто».
Мияги добрался сюда без проблем. Он вызвал такси к автобусной остановке, куда дошёл пешком за пятнадцать минут, затем объяснил водителю, в какой район города нужно ехать. Владельцем сим-карты числился другой человек, но мешочки, экранирующие сигналы, остались в первом гараже. Мияги не исключал, что таксисту показывали его фоторобот. Если водитель сообщит, полиция быстро определит местонахождение разыскиваемого преступника. Возникало желание избавиться от телефона, однако он ещё пригодится, если незнакомец с золотыми слитками по каким-то причинам сегодня не придёт. В закусочной «У Сэма» висели две камеры, одна из них охватывала всё помещение. Мияги это не волновало. Если кто-то и просмотрит запись, то потом. Сейчас самой большой проблемой могли стать проезжавшие мимо полицейские, способные по фотороботу или старым архивным фотографиям ЦРУ опознать сидевшего у окна мужчину.
В мастерскую зашла светловолосая девушка в коричневой шубе с пышным воротником. Мияги посмотрел на часы, висевшие на стене закусочной. Восемнадцать двадцать три. До закрытия оставалось больше получаса. Но и ювелиру предстояло проверить девять слитков, а не один. О точном времени в сообщении не говорилось. И не обязательно, что их принесёт тот же человек. Среди военных немало женщин, либо могли отправить постороннюю глупышку на подобии Пейдж, связавшуюся не с теми людьми. Также нельзя исключать вариант, что украденным золотом уже владели третьи лица, за собственные деньги скупившие его по бросовой цене.
Мияги достал телефон, желая написать ювелиру. Пусть сообщит, когда появится незнакомец со слитками. Пугать оружием обычных клиентов не входило в планы. В этот момент девушка вышла из мастерской и направилась к торговому центру, расположенному на другой стороне перекрёстка. Мияги проводил её взглядом, поймав себя на мысли, что походкой она напоминала Иоши, мать Мори. Но тут боковым зрением он заметил ещё одного человека, поднимавшегося по ступеням к белой стальной двери. Им оказался рослый белый мужчина в синей кожаной куртке.
Незаметно для посторонних глаз аккумулятор и сим-карта покинули телефон. Мияги допил кофе, положил рядом с кружкой пару купюр и поднялся из-за стола. Он спокойным шагом пересёк проезжую часть улицы, не смотря никому в глаза. Пальцы расстегнули на груди молнию, сняли с кобуры застёжку. Щёлкнул предохранитель. Подошвы ботинок застучали по ступеням.
Ювелирная мастерская делилась на две части. Посетителей встречала квадратная комната с бежевыми стенами, на них в рамках висели красивые фотографии драгоценных камней и металлов. Деревянную стойку занимал кассовый аппарат и электронные весы. Под стеклом на прилавке, покрытом бархатной тканью, лежали кольца, браслеты, цепочки, кулоны и серьги, выставленные на продажу. Здесь клиенты могли купить уже готовые украшения или сдать в ремонт свои. В дальней стене комнаты имелась массивная дверь, за которой находился плавильный цех, о чём сообщала небольшая табличка.
Мужчина в синей кожаной куртке без особого любопытства разглядывал выставленный на прилавке товар. По лицу было видно, что он просто коротает время. По другую сторону стоял седовласый человек лет пятидесяти в очках, коричневой рубашке и фартуке. Рядом сидела его русоволосая дочь. О родственных связях говорила схожая форма носа, подбородка и скул, а также посадка карих глаз. На электронных весах лежал золотой слиток. Рядом на стойке – ещё восемь.
Мужчина в синей куртке оценивающе посмотрел на небритого чужака, затем бросил проверочный взгляд на ювелира. В одно мгновение Мияги вынул «Беретту» с глушителем и поочерёдно выстрелил незнакомцу в каждое колено. Тот с воплем упал на бок, хватаясь руками за раздробленные суставы. Кровь окропила паркет. По штанинам джинсов поползли красные пятна. Девушка испуганно вскочила, но не решилась покинуть комнату. Мияги закрыл входную дверь на замок, затем щёлкнул на стене переключателем. Снаружи на табло появилась надпись «Закрыто».
- Что за хрень?! – возмутился ювелир. – Я думал, ты из полиции!
- Умолкни. Ты думал лишь о награде, - Мияги поднял пистолет и нажал на курок. С потолка посыпались осколки разбитой видеокамеры. Он сделал это для устрашения. - Руки за голову. Живо!
Ювелир подчинился.
- Телефон на стол!
Девушка дрожащей рукой вынула из кармана смартфон и положила рядом с весами.
- Теперь иди в плавильный цех и жди там. Сделаешь глупость - отец умрёт.
- Я поняла.
Мияги выдворял девушку, чтобы ей не пришлось видеть участь человека в синей куртке.  Дочь переглянулась с отцом. Тот кивнул, и она ушла.
- Где остальные слитки?
- Пошёл ты! – прокричал незнакомец, сокрушаясь над искалеченными ногами. – Тебе конец, мудила!
Ещё одна пуля пробила левую ладонь и тоже вошла в колено. Мужчина взвыл и тут же другой рукой полез себе за спину. Не церемонясь, Мияги выстрелил ему в правое плечо и правый локоть. После чего подошёл, наклонился и достал из-за пояса «Кольт М1911». Вынув магазин, он выщелкал все патроны на пол и швырнул пистолет к входной двери.
- Назови своё имя.
- Пошёл ты!
Мияги наступил на травмированный локоть. Озверев от боли, незнакомец попытался укусить его за ногу, но получил носком ботинка по зубам.
- Имя.
- Кевин!
- Где остальные слитки, Кевин?
- Ты сдохнешь, ублюдок!
- Телефон с собой?
- Нет! Я же не идиот!
- Тогда зачем ты решил сдавать золото, да ещё в легальную «ювелирку»? Это идиотский прокол.
Мужчина ничего не ответил. Но вопрос не был риторическим. Чуть подождав, Мияги выстрелил жертве в оба бедра и левое плечо.
- Хватит! – не выдержал Кевин.
- Прекратите, прошу вас! – попросил ювелир.
- Зачем ты решил сдавать золото?
- Копы взяли того, кто вёз нам деньги. Нам жрать нечего!
Мияги направил пистолет в пах Кевину.
- Где остальные слитки? Говори, или отстрелю яйца.
- Не надо!
- Говори!
- В «Церкви Исцеляющей Молитвы». На Южной сорок второй стрит, между Саммерс-авеню и Витория-лэйн, у лесопарка.
- С чего бы пастору вам помогать?
- Он из тех протестантов, кто не любит медиков. Лечиться нельзя, нужно молиться за исцеление. А корпорация «Х не только лечит, но и даёт жизнь вечную, что под силу лишь Всевышнему. Для него «Longa Vivo» и «Десять жизней» - инструменты дьявола. А мы - солдаты Бога.
Мияги слышал о ветках протестанизма, где встречаются подобные поверья. Свидетели Иеговы отвергают переливание крови даже при угрозе смерти, считая, что в крови содержится душа человека. Слова Кевина походили на правду. К тому же, прятаться в церкви – разумная идея. В полиции и спецслужбах до сих пор не догадались, что какой-нибудь пастор из религиозных соображений может покрывать убийц.
- Ты сказал, вам жрать нечего. Святоша не кормит солдат Бога?
- Он – жадная скотина! Говорит, его долг – дать кров и молиться за нас. И всё.
- Где именно вы прячетесь?
- В подвале! Вход внутри пристройки.
- Сколько вас?
- Шестеро!
- Включая тебя и Курамори?
- Да!
- Уверен!
- Да!
Мияги кивнул, принимая ответ.
- В следующей жизни моё не бери.
Он демонстративно прицелился и выстрелил Кевину в сердце. Мужчина на полу умолк.
- Зачем?!
В секундной тишине ювелир и Мияги услышали доносившийся из-за двери плач девушки.
- Не стоит жалеть Кевина. Он с друзьями убил семь человек. Куда сохраняется видео с камер? На жёсткий диск или в «облако»?
- Диск.
Мияги забрал со стола пять золотых слитков.
- Твоя доля, - сказал он об оставшихся четырёх. – Пойдём, отдашь его мне. Потом, если захочешь, можешь обыскать труп.
Ювелир провёл вооружённого человека в соседнюю комнату и отдал устройство. Затем оба направились к двери, ведущей в подъезд.
- Вызовешь копов через десять минут. Зачем Кевин сюда приходил, придумаешь сам. Уверен, за первый слиток ты платил не из кассы. Про церковь - ни слова. Если меня там возьмут, потяну тебя как сообщника. У меня есть твоё СМС со словами о вознаграждении.
Мияги вышел, за спиной щёлкнул замок. Мужчина поднялся на лестничный пролёт и осторожно выглянул в окно. Вечерний заснеженный двор жил своей жизнью, никто никуда не спешил. А вот ему пора спешно отсюда уходить. Мияги спрятал пистолет, застегнул куртку, поднял воротник и направился в соседний квартал. Там он сел в такси и сказал водителю ехать в восточную часть города. Он ещё не решил, где именно выйдет. Нужно быть максимально осторожным и бдительным. Загнанные в угол солдаты вдвойне опасны.
У перекрёстка стояло много автомобилей. Горел красный. Позади в отдалении слышались звуки полицейских сирен, но прошло уже больше десяти минут. Проверенные методы работают. Мияги ухмыльнулся и огляделся по сторонам…
*   *   *
- Привет, дорогой, - раздался в трубке голос Альяны. – Меня сегодня отпускают пораньше. Причём, меня одну. Что-то случилось?
- Я поговорил с Вайсманом.
«Гелендваген» Флинта ехал по центральной улице города в сопровождении ещё одного лимузина.
- И как всё прошло?
- Он позвонил, спросил, что я выяснил. Затем пригласил нас на ужин в «Sorgere del sole». Хочет обсудить насущные проблемы и моё возвращение.
- Это же здорово!
- Наверное… - выдохнул Флинт.
- Постой. Меня он тоже пригласил?
- Да, нас обоих. «Мерседес» уже подъезжает к клинике.
- Слышала, «Sorgere» - лучший итальянский ресторан в штате. Мне нужно заехать в твой пентхаус. Все вечерние наряды мы отвезли туда.
- Там и встретимся. Ужин назначен на восемь. Ты должна собраться к половине седьмого.
- Миссия невыполнима, но я постараюсь, - в шутку сказала Альяна. – Кстати, ты читал новости?
- Нет.
- Убили Итана Пфайффера. Того журналиста… В общем, ты помнишь.
- Когда? – воскликнул Флинт. Сердце забилось быстрее.
- Прошлой ночью.
- Из клиники сразу отправляйся ко мне! Никуда не заезжай.
- И не собиралась. А в чём дело?
- Потом расскажу. Сейчас я хочу сам глянуть новости.
- Ладно, - ответила Альяна и отключилась.
Первым делом Флинт зашёл в «Facebook». Время близилось к пяти вечера, однако новый плюс на странице Пфайффера так и не появился. Все предыдущие дни Итан обязательно оставлял своё кодовое сообщение до трёх часов. Понимая, что от реальности не убежать, Флинт открыл один из новостных сайтов. И сразу наткнулся на заголовок «Убит скандально известный журналист». Под ним разместилась большая фотография Итана Пфайффера в красной рубашке, сделанная на пресс-конференции, посвящённой завершению пятого сезона «Десяти жизней».
«Сегодня утром в штате Джорджия в водах озера Ланьер местные рыбаки обнаружили тела журналистов Итана Пфайффера и Грэга Шустера…»
Флинт положил смартфон на колено, провёл ладонями по голове вперёд-назад, успокаивая собственные мысли. Те судорожно метались в черепной коробке, ударялись о кость и рассыпались на десятки вопросов и версий произошедшего. В статье говорилось, что тела пробыли в воде несколько часов. На каждом насчитали свыше двадцати ножевых ранений. Но это оказалось не всё. На главной странице сайта Флинту бросилась в глаза другая новость. В штате Висконсин прошлым вечером найдены тела ещё двух журналистов, чьи имена экс-продюсер слышал лишь мельком. Суть заключалась в том, что в тюрьмах Джорджии и Висконсина отбывали наказание члены преступной группировки, которых пять лет назад посадили за похищения и убийства детей. Пфайффер собирался подключить к расследованию своих коллег, так что новости наверняка связаны.
Флинт повторно перечитал обе статьи, пытаясь понять, что же произошло. Итана можно назвать кем угодно, но только не дилетантом. Какими методами он и его друзья добывали информацию, если их так быстро убили? Знают ли убийцы, как именно журналисты хотели применить собранный материал? Знают ли, кто идеолог данного расследования?
Флинт с бокалом в руке стоял на открытой террасе своего пентхауса и смотрел на вечерний город. Дул холодный ветер, и внутри, за стеклом с противоосколочной плёнкой, было бы комфортней и безопасней. Но экс-продюсер не обращал внимания на сигналы мозга и тела. Виски обжигал глотку, а он наблюдал за красно-жёлтыми точками автомобильных фар, плывущими между расчерченными линиями витрин. Часть из них двигалась на северо-восток, именно в той стороне находился ресторан «Sorgere del sole», где Флинту предстояло встретиться с Аароном Вайсманом. Волноваться о возможном нападении террористов не имело смысла. Даже если те что-то пронюхают, их атаку отобьёт армия телохранителей, которая всегда сопровождает главу корпорации «Х» во время встреч в людных местах. Флинта волновал сам Вайсман. Причастны ли его люди к смерти Пфайффера? Или это дело рук ЦРУ? Или кого-то третьего? В разговоре с бывшим работодателем экс-продюсер не заметил ничего подозрительного. Ему казалось, он не замечает вообще ничего. Даже того, что уже со свистом летит в пропасть, куда месяц назад сорвался его недостроенный тонкий мост.
Несмотря на ветер и шум города, Флинт услышал за спиной тихий звук открывшейся двери. Он обернулся. На террасе появилась Альяна в приталенном белом костюме. Девушка задумчиво посмотрела на своего хмурого мужчину, собрала волосы на затылке и направилась к нему. Не говоря ни слова, она взяла из руки Флинта бокал и сделала большой глоток. Но тут же поморщилась и часто задышала, прогоняя горечь. Флинт коротко улыбнулся. Он никогда не видел, чтобы Альяна пила алкоголь.
- Итан Пфайффер помогал тебе вести расследования?
- Как ты узнала?
- Догадалась по твоей реакции. Вот только не пойму. Вы же…
- Мы забыли о разногласиях ради общего дела.
- Ты же обещал прекратить…
Альяна снова глотнула виски, но уже чуть-чуть.
- Он уехал собирать материал за несколько дней до нашего с тобой разговора. Мы не связывались. Да он бы и не пошёл на попятную.
- Тебе не кажется, что ситуация повторяется? Я прихожу с работы и вижу, как ты переживаешь, потому что расследования опять принесли проблемы.
Флинт взял у неё бокал и допил остатки.
- Пойдём внутрь, - он обнял девушку и повёл за собой.
В квартире Альяна сняла рабочий пиджак, но прежде, чем отправиться выбирать наряд, спросила:
- Думаешь, к убийству Пфайффера причастен Вайсман?
- Я уже не знаю, что думать…
- Я читала, у Пфайффера был скверный характер. Он замешан во многих скандалах. Его могли убить за что угодно.
Флинт молча сел в кресло у стола из большого плоского камня.
- Хочешь остаться дома?
Экс-продюсеру хотелось ответить «да». Послать корпорацию, террористов и ЦРУ к чёрту. Посвятить этот вечер себе и своей женщине. Но если Вайсман не имеет отношения к убийству Итана, он воспримет неявку Флинта как оскорбление. И тогда Анна-Мария не дождётся лечения в «Longa Vivo». Да и кто знает, какие проблемы возникнут у Альяны.
- Выбирай платье. Мы едем.
- Хорошо, - улыбнулась она. – Но сначала сделаю нам чай. Нужно согреться и протрезветь.
Флинт неловко улыбнулся в ответ. Протрезветь просто необходимо. Причём, во всех смыслах.
Альяна удивительным образом сумела собраться за двадцать пять минут. Она принесла из спальни три вечерних платья, поочерёдно прикладывая их к груди и позируя перед Флинтом. Недолго думая, тот указал на зелёное, из струящегося шёлка, длиной до колена, без бретелек, с верхом в виде корсета. На талии – чёрная паутинка, усыпанная стразами. Образ дополнили чёрное кружевное болеро и туфли того же цвета на высоком каблуке. Взглянув на Альяну, вдобавок ко всему распустившую волосы, Флинт позавидовал сам себе.
Не желая томиться в ожидании в квартире, девушка предложила прокатиться по городу. До назначенного времени оставалось ещё два часа, но ранний выход из дома позволял избежать опоздания из-за пробок. Альяна тоже нервничала. Два глотка виски не смогли погрузить её в состояние безмятежности. Флинт думал, это из-за него. Альяна просила пойти на контакт с Вайсманом, и вот встреча должна состояться.
Двери лимузина закрылись. Автомобиль выехал на дорогу в сопровождении двух других «Гелендвагенов». В салоне играла приятная фортепианная музыка. Флинт взял Альяну за руку и улыбнулся, затем перевёл взгляд за стекло. На улице темнело, отчего огни витрин становились ярче. Экс-продюсер представил, что смотрит на себя с высоты пентхауса и видит лишь красные и жёлтые точки фар, плывущие между расчерченными светящимися линиями.
Тут в глазах Флинта тоже начало темнеть. Цвета исказились. Он несколько раз моргнул и помотал головой. Очертания салона размазались в пространстве. Тело налилось свинцом.
- Что за чёрт?! – Флинт отчаянно продолжал моргать, надеясь восстановить зрение. Странное состояние походило на опьянение, только виски никогда не давал такого пугающего эффекта. – С тобой всё в порядке?
Девушка ничего не ответила и забрала ладонь из его руки.
«Я пил только виски. Я пил только виски», - мысленно повторял Флинт. Мозг стремительно терял мыслительную способность. – «Я пил только виски. Я пил только виски», - слова превратились в мантру, призванную вернуть контроль над телом. – «Я пил только виски… и чай».
Флинт вновь посмотрел на Альяну. Сейчас вместо её лица он видел лишь бежевый овал в обрамлении чёрных волос. Но, похоже, девушка не испытывала дискомфорта.
- Ты… ты что-то… подмешала? – с трудом выговорил он.
Ответа не последовало.
- Ты… ты… – осознание предательства отнимало силы быстрее подлитого в чай препарата. – Как… ты… могл..?
- Лет через сто я об этом и не вспомню, - холодно сказала Альяна, после чего нажала кнопку для связи с водителем. – Кирк, он готов.
- Я понял, - раздался басовитый голос телохранителя.
Флинт завалился в сторону, уронив голову на дверь…

- Ннн… Николай… веди сюда… медведя…
- Что ты сказал?
- Ничего. Индюк бормочет, а не я.
- Приходит в себя?
- Похоже.
- Так быстро?
- Ага.
- Говорил же сучке, чтобы вылила весь флакон.
- Сучку тоже надо убрать.
- Приказ её не трогать. Она ещё нужна.
- Ясно.
- Начнёт кричать - стреляй прямо здесь. Главное - меньше брызг.
- Я взял полотенце.
- Медведя… - повторил Флинт.
Он лежал лицом вниз на шероховатой поверхности. Организм всеми силами сопротивлялся действию неизвестного препарата, стараясь вырвать сознание экс-продюсера из липких объятий сна. Флинту виделся семиметровый шар из матового серебристого металла, созданный специально для шестого сезона «Десяти жизней». Он покоился на огромном сэндвиче из двух кусков белого хлеба и куска мяса с тонкой жировой прослойкой. Сверху на шаре стояла бутылка русской водки объёмом в два кубических метра. Овальные двери были открыты, к ним вели ступени с серебристыми перилами. Флинт повернулся к Николаю Полозову, взглядом убеждая выполнить просьбу. Шальная мысль побороться с суровым зверем ещё полтора месяца назад пронеслась в его голове. Но сейчас экс-продюсер хотел сразиться с медведем на шпагах в «Космической дуэли». Полозов пожал плечами, бросил фразу «сумасшедший янки» и пошёл к вольеру.
- Заткнись.
Что-то твёрдое врезалось Флинту в затылок. Серебристый шар растворялся в сером мерцании, похожем на грязную воду в луже. Органы чувств уловили шум автомобильного двигателя и запах табачного дыма. Тело сигнализировало, что текущее положение для него крайне дискомфортно. Руки затекли. Флинт попытался пошевелить ими, но без особого успеха. Запоздалая боль от удара проникла в голову. Экс-продюсер открыл глаза, чиркнув ресницами по чёрной кожаной обивке. После нескольких секунд замедленного анализа ситуация начала проясняться. Флинт лежал на заднем сидении автомобиля со связанными за спиной руками. Голова касалась спинки, колени упирались в пол, держа задницу на весу.
Рядом сидел человек в синих джинсах.
- Кто вы?
Со стороны водительского места донёсся мужской голос:
- Твоя карма.
Флинт повернул голову вправо и огляделся, насколько позволяла поза. Судя по интерьеру салона, его везли в «Гранд Чероки». Из-за водительского сидения виднелась лишь часть руля, которую покрывала большая ладонь. Экс-продюсер посмотрел в зеркало, но под таким углом видел лишь отражение потолочной обивки. Водитель словно бы прочёл мысли пленника. Он поднял могучую руку и наклонил зеркало. Флинт вздрогнул. Из отражения его пронзал взгляд Кармайкла Йоханссона.
- Закричишь – умрёшь прямо здесь. Потеряешь последний час жизни.
Мужчина на заднем сидении – лицо Флинту увидеть не удалось - приставил глушитель пистолета к его лбу, затем взял маленькое красное полотенце и сложил кольцом вокруг места потенциальной «пробоины», чтобы кровь и кусочки мозга не разлетелись по салону. Края плотной ткани легли на глаза, лишив Флинта и без того скудного обзора.
- Собирал на меня компромат? – спросил Кармайкл.
- С чего ты взял?
- Твоя тёлка сдала тебя лучшему другу.
- Доновану?
Мерзкое чувство расползалось в душе экс-продюсера. Он понимал, почему Дон решил отстраниться. Тот заботился о благополучии своей семьи. Но Флинт не думал, что «друг» пойдёт на крайние меры…
- Прекрасная история о дружбе и верности, - съязвил мужчина без имени. - Уверен, сейчас бы ты предпочёл, чтобы она просто ему дала. Но баба, мечтающая жить вечно, пустила тебя в расход.
- Тогда и решили убрать Пфайффера, - добавил Кармайкл.
Флинт не видел смысла отвечать на издёвки, это бы только порадовало незнакомца. Однако в мыслях кое-что не сходилось.
- О том, что Итан работал со мной, Альяна узнала сегодня вечером. Но его убили прошлой ночью.
- О ваших встречах мы узнали гораздо раньше. Оставалось понять, что конкретно вы задумали.
- Ты запутал копов, но не нас, - добавил человек с пистолетом. – К тому же, люди охотно идут на сделку за возможность продлить жизнь.
- Кирк…
- Все двенадцать парней, что катались на твоих «Гелендвагенах».
Утроенная зарплата не смогла стать гарантом верности нанятых сотрудников. Предложение главы корпорации «Х»  сложно чем-либо перебить.
- Альяну изначально приставили ко мне как шпиона?
- Теперь тебе есть, о чём подумать перед смертью, - ухмыльнулся Кармайкл.
Флинт тоже скривил губы, понимая жестокость такого ответа. Терзания от незнания в сто раз мучительней правды. Возможно, Альяне давно поручили следить за ним и стараться убедить не делать глупостей. Флинту были известны важные тайны, и он мог создать немало проблем корпорации, озвучив их. Общество скорее поверило бы ему, чем запоздалым оправданиям директоров. А, может, Альяна действительно хотела построить отношения, но в итоге поняла, что Флинт разрушит её мечту, и сделала выбор. Не зря же она говорила о династиях медперсонала «Longa Vivo», верных и преданных. Многие её слова подходили к обеим версиям. Экс-продюсеру всё же хотелось верить во вторую. Но почему девушка просто не рассталась с ним, высказав всё прямо? Зачем отправила в могилу? Сработала женская привычка долго терпеть, а потом в один момент рубить с плеча? Или никакого доверия не было, а все эти «отношения» - продуманный план Вайсмана?
«Лет через сто я об этом и не вспомню». В словах Альяны сквозило безразличие. Сознание Флинта уловило их за мгновение до того, как отключиться. И те останутся последним воспоминанием о девушке, которой экс-продюсер завещал квартиру и лимузин…
- Есть свидетели, видевшие, как я садился в «Мерседес». Два других поехали следом. Как Альяна, Кирк и остальные объяснят, куда я пропал?
- Тебя сейчас волнуют такие мелочи? – мужчина без имени пальцами свободной руки отбил незамысловатый ритм на голове Флинта.
Кармайкл прикурил сигарету.
- Ты вышел под мостом на Ривер-роад. Сказал, у тебя важная встреча, и до ресторана доберёшься сам. Телохранители подтвердят, что точно так же ты покидал автомобиль в районе, где жил Пфайффер, а позже просил забрать. Полиция неумело, но следила за тобой. Парни назовут копам места, где ты выскакивал из «Гелендвагена», чтобы остаться незамеченным. Гарри расскажет, как купил в переходе мобильный телефон. Альяна добавит о вечерних переписках. Ты не раскрывал имя собеседника, лишь упоминал о тайных расследованиях. А сегодня признался, что вёл их с Пфайффером. И вот спустя сутки после его смерти тоже погиб. Вдобавок, все знают про встречи с Расселом, который плавил краденое золото и стрелял в полицейских, - он крепко затянулся. – Что Рассел говорил обо мне?
- Что ты убивал детей.
- А зачем он говорил такое? – Кармайкл выпустил плотную струю дыма. - Рассел ничего не делает просто так.
Флинт не ответил, за что незнакомец ударил его кулаком по уху.
- У меня в кармане слиток, найденный у Пфайффера. Не буду спрашивать, как он к нему попал. Любой эксперт сразу поймёт, что золото не из банка. Копы найдут его вместе с твоим трупом. Им тоже будет, о чём подумать.
Разговор прекратился сам собой. Кармайкл вёл автомобиль и курил, человек с пистолетом что-то тихо напевал себе под нос. Флинт лежал со связанными за спиной руками, в позе, больше подходящей для актрисы жёсткого порнофильма. Может, всё это действительно карма? Он скоро умрёт, потому что решил противиться законам природы. Львы рвут на куски чужих львят, устраняя потомство конкурента за власть в саванне. Люди убивают чужих детей ради нового этапа порабощения всей планеты. Что уж говорить про убийства взрослых особей. Это не аномалия, а норма. Только почему такую реальность сложно принять? Всё дело в страхе? Или потому что из животного с разумом превратился в Человека – разум в живом теле?
 «Гранд Чероки» оставил позади жилые районы и направился к промышленной зоне. Мимо проносились СТО и офисы мелких подрядных организаций. Следом возникли ряды вытянутых полукруглых ангаров, уходящих от дороги вглубь территории. Кармайкл наплевал на правила и выключил фары. «Гранд Чероки» нырнул в широкий неосвещённый проезд между двумя ангарами, проехал двести метров и повернул налево, а спустя ещё двадцать – направо. Асфальт закончился, началась присыпанная снегом гравийная дорога, вдоль которой тянулась ограда из толстых чёрных прутьев. За ней в сугробах лежали железобетонные плиты.
Мотор затих. Мужчина без имени убрал полотенце с головы экс-продюсера. Кармайкл глянул время на своих «Ролексах», достал «Беретту 92» и прикрутил глушитель. Затем прикурил новую сигарету.
- Докуриваю – и мы с тобой прощаемся.
Флинт смотрел в сторону руля. Рядом с могучей ладонью мерцал уголёк, пуская к потолку тонкую струйку дыма. В бледном лунном свете, наполнявшем салон через лобовое стекло, это выглядело очень кинематографично. Телохранитель Вайсмана крепко затянулся и вернул руку на место. Флинт с ужасом заметил, как быстро тлеют отмеренные ему мгновения. И ведь их ни чем не продлить. Ни чем не подкупить палача. Жить оставалось не больше трёх минут.
Тут Кармайкл открыл окно и бросил сигарету в сугроб.
- Чего тянуть. Вытаскивай ублюдка.
Напарник засмеялся и открыл дверь. Последняя издёвка удалась. Он схватил Флинта за волосы и потащил за собой, заставляя того перебирать коленями по полу. Экс-продюсер вывалился из салона. Дул холодный ветер, но Флинта морозило по другой причине. Сдохнуть в неполные сорок лет в каком-то закутке – не об этом он мечтал. Разум требовал «Кричи! Зови на помощь!», но Флинт молчал. Пытаться спастись уже слишком поздно. Кармайкл подошёл к жертве со спины, тоже схватил за волосы и подтащил к ограде. Сделал полшага назад. Щёлкнул предохранителем.
- Тебе привет от Альяны и Аарона.
Засвистели тихие выстрелы. Флинт завалился вперёд, упав лицом в снег на ещё не погасшую сигарету. По щеке тонкой струйкой побежала тёплая кровь. Кровь Кармайкла. Она стекала изо рта киллера, чьё крупное тело рухнуло на экс-продюсера, придавив своей массой. Следом упал человек без имени. Захрустели быстрые приближающиеся шаги. Напарник Йоханссона поймал ещё одну пулю в висок. Далее чья-то рука схватила Кармайкла за воротник и стащила с Флинта, сердце которого билось триста ударов в минуту. Телохранитель Вайсмана на прощание тоже получил свинца в голову.
Спаситель наклонился и всмотрелся в лицо экс-продюсера.
- Мне бы такое везение… - сказал он знакомым голосом. – Чему ты больше рад: что убийца детей сдох, или что сам выжил?.. Чёрт, в твоём случае ответ может быть любым.
Нож разрезал верёвку на руках Флинта. От сильного волнения того стошнило. Экс-продюсер сплюнул остатки рвоты, продышался и перекатился на спину. Сумасшедшим испуганным взглядом посмотрел на Мияги.
- Как… как ты узнал, куда меня повезут?
- Думаешь, мир вертится вокруг тебя? - Рассел покачал головой. Затем поднял «Беретту» Кармайкла, задумчиво осмотрел, вытащил магазин и забрал себе.
- Как…?
- Я ехал в такси и на светофоре в соседнем автомобиле увидел знакомое лицо. Похоже, твоё морализаторство на меня подействовало. Я решил: Кармайклу пора сдохнуть. Пришлось забрать у таксиста телефон и заставить преследовать «Чероки». Когда Кармайкл свернул между ангарами, я примерно понял, куда он едет. Я неплохо изучил промзону на наличие безлюдных мест. Мы свернули в следующем проезде.
Мияги намеренно опустил слова о Кевине, Курамори и остальных, не желая лишний раз слушать лекции, что террористами должна заниматься полиция.
Флинт лишь сейчас ощутил ожог от окурка. Он стёр с лица чужую кровь, приложил к щеке снег и поднялся. Рядом лежали два трупа, а напротив стоял человек, снова появившийся из ниоткуда и спасший ему жизнь.
- Спасибо, - сказал экс-продюсер. Сейчас ему было нечем отблагодарить. - У Кармайкла - золотой слиток, который ты выплавил из моих украшений. Он хотел подкинуть его мне, чтобы ввести полицию в заблуждение.
Мияги улыбнулся.
- Теперь понятно. Кармайкл никогда не любил «Беретты», - он присел и проверил карманы дублёнки Йоханссона. Достал слиток и с любопытством на него посмотрел. – Ограблю вас обоих.
Вместе с золотом в карманах нашлась стопка стодолларовых купюр. Он на глаз отделил половину, остальное засунул обратно.
- Заберёшь себе. А мне пора. Таксист наверняка ищет копов.
Рассел открыл дверь автомобиля и сел за руль.
- За что тебя хотели убить?
- Готовил разоблачение ЦРУ и Вайсмана.
- Я не удивлён. Какие теперь планы?
- Сообщу Крауссу. Мне нужно быстрее…
- Не глупи, - перебил Мияги. – Что ты скажешь насчёт них? Тебя снова спас незнакомец в маске, случайно появившийся из-за угла? Уже не прокатит.
Он захлопнул дверь, завёл мотор и включил заднюю передачу. Автомобиль тронулся с места, удаляясь от Флинта. Тот продолжал растерянно стоять рядом с двумя мёртвыми телами. Осознание услышанного едва не свалило его с ног, туда, где он лежал минутами ранее. Флинт не мог пойти в полицию и заявить о похищении и попытке убийства.
«Кто пытался? Люди Вайсмана. Где они сейчас? Убиты. Кто их убил? Кто-то неизвестный. Опять?»
Мияги был прав. В такое уже никто не поверит. Флинту придётся отвечать за все четыре трупа. Если сказать, что Кармайкла и его напарника убил Рассел Малиньяджи, ситуация не сильно улучшится. Выходит, Флинт продолжал поддерживать с ним связь и покрывал преступника даже после того, как тот стрелял в полицейских.
«Как Малиньяджи оказался за ангарами в это самое время? Случайно. Слишком нереальная случайность. Зачем он повесил на себя двойное убийство ради малознакомого человека?»
 Флинт не избежит долгого изматывающего расследования. Краусс потеряет свою хрупкую лояльность, а Митчелл Грин непременно найдёт «доказательства», что Розвелл и Малиньяджи дважды совершили тяжкие преступления по предварительному сговору. Тут светит, минимум, пожизненное. Если же Флинт озвучит причину, по которой его пытались убить, то вскоре сам окажется трупом. Вайсмана не остановит неудача телохранителей. Свалить смерть экс-продюсера на террористов – плёвое дело. А не озвучивать причину нельзя. Иначе ради чего Флинт создал себе проблемы? Просто так? Получится, Итан Пфайффер и другие журналисты тоже погибли просто так.
Флинт ещё раз огляделся, убеждаясь, что произошедшее - не сон, и не имеет ничего общего с русскими, медведем и «Космической дуэлью». Мертвецки бледный свет луны, два трупа, кровь, пистолет и отпечаток лица на снегу – вот она, реальность. Но разум продолжал цепляться за прошлое. Экс-продюсеру хотелось позвонить Крауссу и постараться всё объяснить. В то же время он понимал: Бенджамин решит, что его держат за дурака. Никакой круговой поруки с Вайсманом уже нет, Флинта прижмут по полной. Припомнят ему и террориста, взятого в «Десять жизней». Обязательно разовьют эту линию. Мияги тоже причислят к террористам. И вот уже Флинт – виновник смерти Ноа, заслуживающий серьёзного наказания. После такого мало кто станет слушать об изменённых критериях отбора в шоу. Тем более, Краусс. Да и что может один следователь против системы? С ней не совладал даже самый известный человек в мире.
Флинт видел только один выход – бежать. Но документы остались дома, в другом пиджаке. Без них не получится покинуть страну. Возвращаться в пентхаус – крайне рискованно. Портье теперь не вызывал доверия. К тому же, дорога домой займёт много времени. Вскоре Вайсман позвонит узнать, выполнен ли приказ, и, не дозвонившись, поднимет на уши всех. Флинт полез за телефоном, желая глянуть, который час. И лишь сейчас заметил, что телефона в кармане нет. Наверняка его не было и в «Чероки», чтобы никто не смог отследить перемещение жертвы.
Экс-продюсер подошёл к Кармайклу и принялся обыскивать карманы его дублёнки. В одном он нашёл банковскую карту, в другом - четыре тысячи восемьсот долларов. Учитывая, сколько взял Рассел, изначально там лежало тысяч десять. Зачем таскать с собой столько наличных? Аванс от шефа за «грязную» работу? Недолго думая, Флинт забрал деньги себе. Мияги понимал, что те ему сейчас пригодятся, и не стал жадничать. Далее экс-продюсер снял с трупа золотую цепочку, браслет и наручные часы. Смартфон Кармайкла лежал в мешочке, экранирующем сигналы. Но Флинт не спешил его вынимать. Разумней глянуть время на «Ролексах». Без десяти восемь. Оставалось десять минут до назначенного ужина. Он надел часы и занялся вторым трупом. В карманах безымянного подельника тоже нашлись десять тысяч долларов. Перекочевали к Флинту и золотая цепочка с перстнем. Следом он стянул куртку, вытер с неё капли крови. Надел. Дырки от пуль не смущали экс-продюсера, главное, подошёл размер. Дублёнка широкоплечего Йоханссона однозначно была ему велика. Взгляд застыл на «Беретте», как у Мияги и Кармайкла. Учитывая обстоятельства, пистолет пригодится. Но Флинт понимал, что не сможет выстрелить в полицейского.
Пришло время решить, куда бежать. Кто способен помочь в такой ситуации? В ходе быстрого анализа список имён стремительно сокращался. У Флинта не осталось друзей и даже просто хороших знакомых. Доверия заслуживали лишь двое информаторов, ранее передававшие сведения для журналистских расследований, а также фальшивые удостоверения, пропуска и прочие документы. Однако Флинт давно не выходил на связь. Зачем им помогать ему в столь опасной ситуации? Зачем рисковать ради постороннего человека, с кем связывал только бизнес? Но раньше они всегда откликались. И попробовать стоило.
Флинт вытащил из мешочка смартфон и вновь подошёл к Кармайклу. Аппарат не имел сканера отпечатков, приходилось надеяться на разблокировку по лицу. Экс-продюсер снегом стёр кровь со рта Йоханссона, поднял опустившееся веко и под нужным углом поднёс телефон. Немного подумав, аппарат разблокировался. Только связываться с информаторами по «е-мейлу» Флинт не стал, иначе бы точно их подставил. Он открыл браузер и набрал адрес малоизвестного форума, где раньше сидели оба информатора. В восемь вечера на сайте всегда большая активность. Открыв во вкладках несколько оживлённых тем, он увидел, что один из них ведёт дискуссии сразу в двух ветках. Флинт вошёл в свой аккаунт, но даже не думал слать личные сообщения. Он написал в обеих темах: «111.1.1.7.120.3» - шифр, понятный конкретному человеку. Три единицы – «Очень срочно». Следующая единица – «Личная встреча». Ещё одна – «Нужны документы». Семёрка означала конкретное место на карте города. Сто двадцать – количество минут до встречи. Тройка – «Не отвечать нигде, даже через электронную почту».
Экс-продюсер вышел из аккаунта, спрятал смартфон в мешочек, швырнул в сторону железобетонных плит и пошёл прочь. Путь назад навсегда отрезан. Впереди маячили тюрьма или смерть. Откликнется ли информатор -  неизвестно. Сможет ли Флинт добраться до указанного места встречи - большой вопрос. Но оставалась вера в человеческую отзывчивость и маленькая надежда на чудо. Именно этой надеждой он и будет жить.
*   *   *
Мияги шёл по заметённой дорожке безлюдного лесопарка. Еловый запах, разносимый по округе переменчивым ветром, бодрил и раздражал одновременно. Рассел с детства ненавидел хвойные ароматы, но сейчас «вонь» настраивала на нужный лад. Ноги по щиколотки утопали в снегу, который давно не счищали с дорожек. Тот проникал под штанины и набирался в ботинки, отнимая тепло у крепкого мужского тела. В парке царил полумрак, редкие фонари не могли разогнать вечернюю темноту. Густо растущие ели скрывали одинокого путника от водителей, проезжавших по 42-я стрит. Накатывало ощущение, что ему всю жизнь приходится бродить по тёмным улицам городских окраин, будь то работа на ЦРУ, возвращение со смены с завода, либо очередная встреча с торговцем крадеными драгоценностями. На сей раз путь лежал к «Церкви Исцеляющей Молитвы».
Белое одноэтажное здание с черепичной крышей и узкими вытянутыми окнами органично смотрелось на фоне заснеженного леса. Красные входные двери располагались в основании небольшой башни, на её вершине к небу тянулся деревянный крест. К главному залу примыкала пристройка. Рассел успел разглядеть церковь минутами ранее, когда проезжал мимо. Он оставил «Чероки» на Саммерс-авеню неподалёку от пересечения с 41-й стрит и оттуда пошёл пешком. В окнах главного зала горел свет, на парковке стояли несколько авто. В церкви шла служба. Часы на приборной панели показывали двадцать две минуты девятого. Скорее всего, служба продлится до девяти. Мияги решил пройтись по Саммерс-авеню, свернуть в лесопарк и незаметно подойти к церкви с обратной стороны, где наверняка есть второй вход. Прогулка должна занять три четверти часа. К тому времени прихожане разъедутся, и появится возможность без свидетелей проникнуть внутрь и наказать похитителей золота.
«Прощать предателей – слабость», - мысленно повторял Мияги. Он представлял Курамори, выдумывающего причины своих подлых поступков. Вряд ли парнишка ожидает скорую встречу, значит, заготовленных оправданий у него не так много. Наверняка упомянет трагический случай с Иоши, обвинив отчима в смерти матери. Ведь это он привёз её в Штаты. Скажет, что вербовщики оказались хорошими психологами, залезли в душу и нашли, на какие болевые точки надавить, разбередили старые раны. А когда Мияги убил двух террористов в переулке, потребовали придумать, как его наказать. Но прощать предателей – слабость. Курамори выдумал себе болезнь. Он обманным путём воровал украшения, говоря, что дарит их Юки. А после с помощью подельников украл всё золото целиком. Золото, которое Мияги собирал два с половиной года. Также парень наплевал на правило, внушаемое ему с детства: обижать невинных нельзя. Но главное – Мори подставил Мияги, убийством Ноа обратив на отчима пристальное внимание полиции…
«Прощать предателей – слабость». Рассел всегда без колебаний жал на курок, если был повод. Однако сейчас в его воображении палец словно окаменел. Мужчина, альфа-самец, не принял потомство чужого самца как своё собственное, но всё равно заботился о парне, насколько мог. Он объяснял ему устройство человеческого общества, учил дисциплине и выживанию в современном мире. Он не умел дарить тепло, но дарил знания. И с этими знаниями передал частичку себя.
Сила мысли заставила палец нажать на курок. Раздался выстрел. Но пуля застыла в сантиметре ото лба Курамори. Она пару секунд провисела в воздухе и звонко упала на пол. Мияги не позволил ей пролететь дальше. Холодному сознанию противился тёплый комок энергии в груди.
Впереди возникли три человеческих силуэта и несколько больших мельтешащих пятен у их ног. Вскоре Мияги рассмотрел двух мужчин и женщину, выгуливающих четырёх доберманов. На заметённой дорожке в западной части лесопарка виднелись только следы от ботинок, никаких звериных лап. Значит, троица с питомцами пришли сюда со стороны Витория-лэйн. Свидетели мешали плану Мияги, тот уже собирался свернуть влево, пробраться между елями и выйти к пристройке позади церкви. Для посторонних такой странный маршрут выглядел бы крайне подозрительным, они могли вызвать полицию. Однако троица не стремилась пересекать весь парк. В какой-то момент собачники сошли с дорожки, позволили доберманам сделать свои дела, собрали экскременты в пакетик и прогулочным шагом пошли обратно.
Рассел убедился, что позади никого нет, и поспешил к деревьям. Ближайший фонарь стоял метрах в двадцати от него. Мужчина быстро растворился в сумраке, чего не скажешь о его следах на снегу. Оставалось рассчитывать, что в течение получаса здесь никто не появится. А тридцати минут хватит на проникновение в церковь и расправу.
У елей ноги проваливались в сугробы по колено. Мияги упрекнул себя, что не предвидел такой маршрут, но сокрушаться не стал. С каждой секундой он приближался к цели.
«…Если деньги – лишь средство для достижения целей, то обладание золотом для многих людей уже является самоцелью…»
Мысль, услышанная в телепередаче несколько лет назад, периодически всплывала в его голове. Вот и сейчас она вынырнула из глубин памяти. Ноги замерзали в снегу, еловые ветви то и дело норовили расцарапать лицо. Но Рассел продолжал идти. Он шёл убивать за золото. Дело было не только в мести. Этот металл действительно имел над ним власть. Укради незнакомцы деньги, Мияги не стал бы столько дней сидеть в гараже. Человек с его складом ума и опытом ускользания от полиции нашёл бы способ незаметно покинуть город, придумал бы, куда отправиться. Жажда жизни и свободы сильнее жажды обладания бумажками и электронными циферками. Но магия драгоценного металла заставила мужчину остаться. Сознание обмануло его, выдав слабость за силу. «Только сильный может послать «Большого брата» и запастись золотом для расчётов, неподконтрольных «Всевидящему оку»». Всё сходилось, у каждого из трёх пунктов - «хочу», «могу» и «надо» - стояли галочки, подтверждая правильность принятого решения и оправдывая важность желания. Тем более, Мияги не собирался грабить. Он шёл забрать своё.
Между елями показалась «Церковь Исцеляющей Молитвы». Её территория была обнесена белым металлическим ограждением с небольшими крестами, закреплёнными на верхушках столбов. Деревянная дверь пристройки смотрела на лесопарк, что облегчало задачу проникновения внутрь. Находись она сбоку, проезжающие мимо водители могли заметить подозрительного мужчину, пытающегося вскрыть замок. Мияги перелез через ограду, достал пистолет и поспешил к двери. У фасада церкви и на стоянке горели фонари. У ограды свет падал на Рассела, но уже в пяти метрах от пристройки его фигуру укрыла от посторонних глаз световая завеса. Он присел и пальцами свободной руки выгреб из ботинок снег. Затем взглянул на дверной замок. Врезной, цилиндровый; замочная скважина в форме узкой прорези; один или два механических засова - по сути, его можно выбить несколькими выстрелами. Но это создаст шум. В какой части пристройки находится вход в подвал, Мияги не спросил. Он полез в карман за отмычкой.
Тут замок щёлкнул, дверь приоткрылась сантиметров на десять. Дважды хрустнуло колёсико зажигалки, на улицу вылетела струйка сигаретного дыма. Рассел стоял со стороны дверных петель, курильщик его не видел. Есть ли у пастора помощники? Если да, позволено ли им покидать главный зал во время службы? Рука бесшумно подняла пистолет на уровень рта, выпускающего дым. Человек за дверью ощутил чужое присутствие и высунул голову. В щёку упёрся холодный глушитель «Беретты».
- Не дёргайся, - прошипел Мияги, глядя на греческий профиль мужчины. Он всё ещё пытался понять: перед ним террорист или служитель церкви? – Где подвал?
- А теперь, братья и сестры, помолимся за исцеление сына нашего брата Нила, - донёсся из главного зала голос пастора. - Три дня назад врачи диагностировали у Робби саркому. И дьявол через них убеждает Нила отдать сына на операцию. Но все мы знаем: только Господь может исцелить Робби…
- Копы!
Грек резким движением попытался убрать голову назад и закрыть дверь. Мияги нажал на курок, но успел лишь отстрелить ему нос. Пуля врезалась в стену, ободрав белую краску. Следом туда брызнула кровь, словно бы художник-абстракционист рисовал картину. Террорист завопил. Свободной рукой Рассел схватился за край двери, распахнул и трижды выстрелил в упор. Мужчина упал. Мияги достал второй пистолет и шагнул внутрь. Сделал контрольный в голову. В пристройке было темно. Справа стоял диван, за ним – небольшая кухня с электроплитой, холодильником и раковиной. Окно над ней занавешено шторой. В дальней стене рядом с санузлом находилась дверь, ведущая в главный зал церкви. Слева же от задней двери стояли большие картонные коробки. Их ряды тянулись до середины комнаты. Из-за коробок от пола шёл жёлтый свет.
Из санузла выскочил человек и дважды выстрелил в сторону Мияги. Пули вошли в картон. Громкие хлопки разлетелись по комнате. Голос пастора затих. Мужчина метнулся в главный зал. Рассел прицелился, но сказалось длительное пребывание в снегу. Холод от ног передался всему телу. Рука дрожала. Одна пуля застряла в косяке, две попали в левое плечо. Мужчина с криком ввалился в церковь, потеряв ботинок в дверном проёме. Свет множества ламп проник в пристройку. Мияги поспешил за раненым, направляя один пистолет в открытый подвальный люк. Оттуда доносились возбуждённые голоса, но пока никто не появился.
Мияги ногой распахнул дверь и ворвался в церковь. В стенах главного зала собралось полсотни прихожан. Они повставали с деревянных скамеек, испуганно переговаривались. Несколько женщин в панике начали пробираться к выходу. Раненый человек с пистолетом по красной дорожке ринулся к ним. Лишь пастор сохранял спокойствие. Лысый пожилой мужчина в очках и чёрном костюме стоял на сцене и молча наблюдал.
Мияги вновь прицелился, но, сжав зубы, не стал стрелять. После дрогнувшей ранее руки он себе не доверял и не хотел попасть в кого-то из прихожан. Террорист пронёсся сквозь толпу людей и выскочил на улицу. Гнаться за ним Рассел не собирался.
- Уходи вместе со всеми! – крикнул он пастору.
Потерянный ботинок не дал двери до конца закрыться. Тень Мияги падала на видимую со стороны подвала полоску пола. Винтовка «М16» выпустила очередь. Рассел знал этот звук. Он отскочил назад, затем снова с топотом приблизился, дразня террориста. Винтовка выплюнула ещё несколько пуль. Ситуация накалялась. Если из подвала выскочат двое с «М16» или с чем потяжелее, и один из них пойдёт в обход через улицу, тогда здесь Мияги и умрёт. Пока что по углу обстрела было видно, что незнакомец вёл огонь, выглядывая из люка.
Рассел нашёл выключатель, погасил свет в половине зала и принялся стрелять по окнам по обе стороны от себя. Пусть террористы думают, что сюда врывается спецназ. Прихожане уже покинули зал, и только пастор стоял как вкопанный. Винтовка разразилась очередью в третий раз. Мияги понёсся к правой от сцены стене, вскочил на подоконник и прыгнул в снег. Приземление на асфальт могло его выдать. Присев, он начал красться к окну, расположенному над люком в подвал. Люди на стоянке заводили автомобили и уезжали прочь. Рассел наклонил голову, поднял обе руки и выстрелил в сторону люка. Осколки посыпались внутрь пристройки и ему на шапку. За звоном разбитого стекла последовал крик и несколько глухих ударов. Мияги встал. В комнате лежало лишь тело мужчины с отстреленным носом. Террорист с «М16» рухнул обратно в подвал. Продолжая действовать на опережение, Мияги обогнул пристройку и занял позицию у открытой задней двери. Сбросив пустые магазины, он взамен вставил полные. Пришло время вступить в диалог.
- Выходите без оружия! - громко сказал он. - Мне нужно только золото. Я вас не трону.
- Пошёл ты!
- Через несколько минут приедут копы, и тогда нас всех повяжут.
- Ты и есть чёртов коп!
- Мне нужно только золото. Вы взяли его из моего гаража. Отдайте и уходите.
- Мияги? – удивлённо спросил Мори.
- Да, сынок. Объясни друзьям, что я не коп.
- Ты убил наших людей! – выкрикнул незнакомец.
- Они плохо себя вели. Я хотел всё решить мирно.
- Ты ублюдок!
- Пусть так. Но время уходит. Хочешь пожизненное или смертную казнь? Есть шанс свалить. Ты не ранен, копы не знают тебя в лицо. Миссия провалена. Спасайся. Ты мне не нужен.
- А Курамори?
- Вам не по пути. Но он выйдет вместе с тобой. И помни: никакого оружия.
Начался еле слышный разговор внутри подвала. Мори возмущался, однако незнакомец выиграл спор.
- Хорошо. Мы выходим. Ты обещал не стрелять.
- Я помню. Не мешкайте.
- Я не хочу, - упирался Мори.
- Живее! – приказал террорист.
Мияги направил оба ствола в сторону люка. Вскоре из подвала показалась голова молодого японца. Парень боялся смотреть в сторону отчима, сразу воткнув взгляд в дверь санузла. Он держал руки за головой и шаг за шагом выбирался из убежища. Наконец, его ноги ступили на пол. Следом появился незнакомец с поднятыми руками. Мияги тут же выпустил четыре пули ему в затылок. Мужчина свалился вниз к убитому ранее подельнику.
- Ты же обещал…
- Закрой пасть и спускайся. Быстро!
Парень засеменил вниз по заляпанным кровью ступеням. Рассел спустился за ним. Просторный подвал вмещал в себя двухъярусную кровать, длинный стол, три стула и четыре лежака на полу, сделанные из сложенных друг на друга матрасов. В углу стояли картонные коробки с одеждой, оружием и патронами. На полу у основания лестницы лежали два трупа и две винтовки. Мияги толкнул Курамори к центру подвала и всадил по пуле в неподвижные тела.
- Доставай золото.
- Часть унёс Кевин… - дрожащим голосом сказал Мори.
- Оно у меня.
Парень подошёл к углу, взял верхнюю коробку и поставил на пол, затем открыл ту, что стояла снизу. Покопавшись, он достал большой белый пакет. Мияги услышал знакомый звон металла.
- Разверни.
Курамори развернул пакет. В нём действительно лежали золотые слитки.
- Здесь всё?
- Да.
- Уверен?
- Да.
Мияги направил «Беретту» в грудь Мори.
- Не надо! – взмолился японец.
- Почему?
Рассел держал палец на спусковом крючке. Он всё еще боролся с собой, настраиваясь на убийство пасынка.
За спиной раздался щелчок.
- Опусти пистолет, грешник, - потребовал пастор. – Дитя служит Господу. Ты одержим дьяволом. А у меня в руках «Remington».
- Иди к чёрту, старик! – ответил Мияги, не оборачиваясь. – Это дитя убило невинного. Помолись за него, но не здесь.
 - Не тебе его судить. Господь сам решает, кого наказать, а кого простить. Опусти пистолет, или двенадцатый калибр разнесёт тебе голову.
Мияги решил не продолжать бессмысленный спор.
- Почему? – повторил он, вновь обратившись к Мори. Вопрос был понятен им обоим. Чувствуя поддержку со стороны пастора, японец набрался смелости всё высказать.
- Ты ни чем не отличаешься от тех, кого ненавидишь. Твердишь про тотальный контроль, рабство и прочую хрень, но только жить с тобой – и есть рабство. Ты всегда заставлял делать то, чего я не хотел. Заставлял идти с тобой, когда я не хотел. Я кучу времени просидел в твоём сраном гараже, но всё золото ты забирал себе, втюхивая сказки о запасах на будущее. Мне приходилось воровать, чтобы получить хоть что-то. Ты жадный и властный. Если бы ты занял высокий пост, сейчас бы другой параноик критиковал тебя за внедрение чипов и отказ от бумажных денег. Я устал от дерьмовых лекций, устал подчиняться и мечтал свалить куда угодно, лишь бы избавиться от твоего контроля. Понял?! – он поднял пакет с груди, прикрываясь им от пистолета. - А половина золота здесь моя.
Перед глазами Мияги пронеслись фрагменты последних нескольких лет. Как же по-разному ему и сыну Иоши виделись эти годы. Возможно, оттого, что Рассел не умел дарить тепло, его уроки казались парню приказами и тиранией. Возможно, в силу возраста Мори не хотел осознавать грядущие проблемы, и, как большинство обывателей, повесил на глаза шоры.  А возможно, всё сказанное действительно было правдой.
«Прощать предателей – слабость».
- Я тебя прощаю, - Рассел опустил пистолеты, впервые за долгое время испытав чувство вины. – Отдай пакет и живи.
Но пастор нажал на курок. И Мияги уже не услышал, как сверху из разбитого окна донеслись звуки полицейской сирены…


Рецензии