Гарнизон в ГДР

Гарнизон в ГДР
       Снова и снова мысленно в любимом гарнизоне, где я провела все школьные годы – 8 лет (со 2 по 9 класс). Там формировался мой характер и миропонимание. Там я получила огромную любовь к своей Родине – России. Там я выросла порядочным и трудолюбивым человеком. Там я чувствовала себя всегда в безопасности. Конечно, не потому, что гарнизон был окружен колючей проволокой, а потому, что мы были победителями в мировой войне против фашизма, потому что меня окружали сильные, умные, высокопрофессиональные  офицеры и солдаты Красной Армии. Честь и хвала им!
          А сегодня я хочу вспомнить мой гарнизон – именно мой, каким я его берегу в душе.  Каждый дом, которых там было около двадцати, каждое дерево в  липовой аллее и перед домом, каждый  кустик,  где мы играли в куклы.
         Наш дом был самым главным и самым приметным – ведь он с аркой и перед штабом. Мы жили справа от арки, перед нашими окнами росла береза; она мне часто снилась, а я не могла понять – почему. Я ее не помнила, а подсознание не забыло, и только чужая фотография мне ее напомнила. Но немцам она не понравилась, и они ее вырвали с корнем. После нашего ухода из ГДР немцы многое изменили, но об этом позже. В арке дети часто играли в стенку мячом, и каждый удар громко раздавался в нашей квартире. В доме не было отопления, грелись мы каминами, в которые забрасывали угольные брикеты. А утром надо было извлечь золу и вытряхнуть ее в спецмашину.  Мороки было много! Горячей воды  не было, и газовой плиты тоже. Но все равно все жители городка были довольны. Тогда там был какой-то особый боевой дух, передающийся и детям.
       Над моей кроватью в квартире на втором этаже, куда мы позднее переехали, висел звонок тревоги. А тревога случалась часто, иногда ночью. И тогда начинался переполох в доме: отец быстро собирался и брал с собой маленький тревожный чемоданчик, и всегда прибегал солдат из штаба и стучал в дверь. А кто знал – боевая или учебная тревога?! Я помню, взрослые говорили шепотом, что наши летали в Египет – защищать его от американцев, а позже в Чехословакию на восстание молодчиков. Наша Армия всегда спасала человечество от рьяных буржуа, готовых ради денег спалить все Землю.


Рецензии