Жизнь Ирины Затуловской

По мере того, как передо мной развертывалась экспозиция ретроспективы Ирины Затуловской «Жизнь» , меня охватывало ощущение значительности того, что со мною происходит. Мне пригрезилось, будто я являюсь посетителем отдела «Искусство конца XX – начала XXI веков» некоего художественного музея в отдаленном будущем, - скажем, в XXV-м  веке, - в зале Ирины Затуловской, - художницы, - столь же широко известной, как в наше время – Леонардо.
И такая ее известность связана с тем, что  творчество Затуловской подвело итоги бытования живописи на временном отрезке в несколько тысячелетий – от античности (фресок Пестума) до авангарда начала ХХ века. Одновременно оно является радикально новаторским, так как  художница ушла от общепринятой условности нанесения живописи лишь на плоские поверхности – стен ли, полотна ли, бумаги ль, или металла, - покрывая живописью любые предметы, - изготовленные специально, или найденные. Сделав живопись вещной, Затуловская не только увеличила ее визуальную выразительность, но и обогатила ее восприятие тактильным ощущением.
 Но и этого мало; достигнув в своей живописи «неслыханной простоты» ,  Затуловская выводит нас к самым истокам человеческого Бытия, вернуться к которым нас призывает Хайдеггер .
Но даже это – на самое главное, чем поражает  творчество Затуловской; выполненные, подчас, несколькими мазками на рассохшейся древесине или на проржавленных листах кровельной жести, ее произведения изысканно и щемяще  красивы; от них невозможно отвести взор.
Созерцание картин Ирины Затуловской подобно молитве, на которую оказался способен даже я – человек ни во что не верующий.
Посещение выставки Ирины Затуловской стало для меня незабываемым событием, - взглядом в самую глубину понятия «Жизнь».
                Сентябрь 2025 г.


Рецензии