Утешительные итоги
при этом сыграли вничью с командой дипломатов и были на голову сильнее команд посольств Узбекистана, Казахстана, а также команды иностранных студентов и команды студентов белорусских.
таким образом, в нашем активе 4 победы, 4 поражения и 1 ничья. и на моём личном счету ровно столько же: проигрыш трём кандидатам в мастера спорта и одному разряднику, ничья ещё с одним разрядником, выступающим за нацкоманду, и победа над четырьмя такими же любителями как я.
как результат 11 общекомандное место из 18, но претендовать на что-то большее было малореально. а вот очутиться в самом низу таблицы риск был вполне не нулевой.
ну а лично для меня самое запоминающееся это, конечно, игра против гроссмейстера национальной сборной, вне рамок турнира, так сказать, в качестве приятного бонуса.
поначалу мне казалось, что мы с гроссмейстером ("галантерейщик и кардинал - это сила!") играем чуть ли не на равных, во всяком случае грубых ошибок я вроде бы не совершал.
но в какой-то момент я почувствовал, что что-то как будто идёт не по плану и спросил у него прямо: "у меня почему-то такое чувство как будто я уже проиграл. это правда?" на что гроссмейстер заметил, что я проиграл уже достаточно давно (видимо, когда только сел с ним играть).
после чего я решил не мучиться дальше и сдался. возможно это был первый случай в истории шахмат, когда человек сдался, просто поверив сопернику на слово. но я ни о чём не жалею: победа над гроссмейстером в любом случае не входила в мои планы.
PS. гроссмейстер, кстати, оценил мой уровень на "крепкий первый разряд, а может быть даже КМС". и хотя это был всего лишь комплимент, но разве кто-то возьмётся спорить с гроссмейстером? лично я не рискнул бы.
Свидетельство о публикации №225092001513