Авис-Мэйский божесказ о Льивиалье

Авис-Мэй – дивная янтарная жемчужина в ожерелье миров галактики Млечный путь. Здесь будто бы остановилось время, застыв в чудной эпохе, очень похожей на земную Античность. Местные жители – аллаины – глубоко чтят существующие традиции, будто бы опасаясь подорвать давние устои собственного общества. Здесь не чураются технического прогресса, но относятся к нему сдержанно и порой настороженно. Аллаинам нравится полагаться на силу собственной Души и рождаемых ею умений. Главной отличительной чертой местных жителей являются энергетические крылья, с помощью которых обитатели Авис-Мэй могут рассматривать свой родной мир с высот птичьего полёта. Эти крылья являются самым ценным даром от самой богини Алатайи – создательницы Авис-Мэй. Аллаины очень трепетно относятся к этой благодати и боятся её потерять, что частично объясняет их упорное сопротивление любым переменам.

Аллаины очень спокойные, миролюбивые и неспешные существа, искренне любящие свой образ жизни. Многие иномирцы считают их самым счастливым народом галактики Млечный путь, и с ними был полностью согласен местный молодой житель по имени Ийфанойкъешь. Аллаинский язык строился на щебетаниях птиц, поэтому изобиловал шипящими и свистящими звуками. Любые слова из этого наречия, названия и имена всегда вызывали трудности восприятия у представителей других миров, поэтому знакомые иномирцы знали упомянутого юношу как Ийана. Аллаины ничуть не обижались на то, что галактические соседи постоянно сокращали и урезали их имена, а наоборот очень гордились этим, считая свой язык такой же неповторимой особенностью, как и крылья.

Ийан был красивым статным парнем в возрасте двадцати местных лет. Как и подавляющее большинство аллаинов, он обладал изящными рыжеватыми волосами несколько тёмного оттенка. У юноши было доброе приятное лицо, светло-карие глаза, небольшой нос и пухлые губы, на которых часто играла искренняя улыбка. Ийан имел рост выше среднего и хорошее крепкое телосложение, поддержанию которого преимущественно способствовали спорт и активный отдых, так как работа юноши не всегда предполагала собой достаточную подвижность. Ийан трудился в специальной приёмной, расположенной около «порталовой пещеры». Это природное образование являлось естественными воротами в другие миры и измерения. Обнаружить, укрепить и наладить подобные проходы всегда оказывалось крайне трудно во всех мирах, да и пользоваться ими также могли далеко не все жители галактики. Тем не менее, порой находились путешественники, которым удавалось преодолеть время и пространство с помощью подобных червоточин, что позволяло им мгновенно перемещаться в Авис-Мэй.

В обязанности Ийана входили встреча гостей, появляющихся в «порталовой пещере», оказание первой мед-помощи по необходимости, внесение записи о прибывшем, его сопровождение и расположение в гостинице. Этот мост из других миров находился вблизи города Фейлифе, что сделало этот населённый пункт развитым и очень известным. Даже если путешественник из другого измерения не планировал задерживаться в этом месте, его знакомство с Авис-Мэй волей-неволей начиналось именно с Фейлифе, где также успешно работали все транспортные и торговые службы, связанные с другими городами и сёлами. 

Пещера с порталом являлась частью большой разветвлённой горной системы, состоящей из семи хребтов рыжеватого оттенка, идущих из единого центра. Сверху эти возвышенности были похожи на звезду с длинными лучами, поэтому эта местность получила название «Фьютьш съяшфипиифа», что в переводе означает «Горы света». Город Фейлифе лежал как раз между двумя такими «лучами», в одном из которых и находился тот самый заветный проход в другие миры. Рабочее помещение для Ийана и его коллег вырезали прямо в горной породе в непосредственной близости от портала. Это было надёжно, удобно и функционально. Местные инженеры и архитекторы славно потрудились, стараясь придать горному трёхэтажному зданию неповторимые запоминающиеся черты, украсив его колоннами, барельефами и скульптурами. На первом ярусе располагалось нечто вроде небольшого музея и библиотеки, где путешественник мог получить всю интересующую его информацию. Второй этаж предназначался для сотрудников, имевших собственные небольшие кабинеты для удобного проведения бесед с новоприбывшими. Ещё выше сидели начальники и городские чиновники, занимавшиеся управлением, отчётностью и приёмом особо важных гостей.

Ийан, как и полагается сотруднику его уровня, находился на втором ярусе в своём рабочем помещении. Он сидел за резным столом, а напротив него на гостевом стуле устроился посетитель, недавно прибывший из портала. Гость был хорошо знаком Ийану – это лимен-туроа по имени Харадин, уроженец мира Лиментаум. Представитель Авис-Мэй приветствовал путешественника сквозь пространство уже третий раз, поэтому все процедуры являлись простой формальностью. На столе у Ийана уже лежали рыжие листы с подписями местных целителей, которые всегда должны были проверять здоровье каждого прибывшего, пограничников, убеждавшихся в отсутствии вредного и опасного багажа, и хранителей покоя, проверявших туриста на причастность к каким-либо совершённым преступлениям.

– Примечательно, всё чисто, никаких проблем, – сообщил Ийан, ознакомившись со смолистыми документами. – Причина прибытия всё та же?

– Да, духовное образование, – ответил Харадин, дополнив свои слова изящными плавными движениями рук. – В этот раз хочу сосредоточиться на внутреннем течении сил.

– Уверен, всё получится, – кивнул Ийан.

– Мне нужно постараться, – собеседник наклонился немного вперёд. – Знаете, ведь наши народы, к сожалению, не очень дружны, и я хочу это исправить. Хочу лучше понять аллаинов, и позволить им лучше понять меня. Я мечтаю полностью примирить нас, избавив от всех неприятных осадков.

– Я вас понимаю, и да, меня тоже учили, что мы не ладим с Лиментаумом… – Ийан опустил взгляд, будто бы ощущая собственную вину. – Я не хочу, чтобы так было, пусть у вас всё удастся.

– Благодарю, за пожелание, юноша, – Харадин немного сдавленно улыбнулся. – Могу ли я идти, или мы с чем-то не закончили?

– О, да-да, конечно, я не смею больше задерживать, если вы не имеете вопросов, – поспешно отреагировал Ийан, взяв в руки писчий стержень. Выведя им специальные символы на каждом листе, служащий вернул документы владельцу, повторно пожелав успеха. Харадин молча кивнул и покинул помещение, дверью в которое служила особая толстая занавеска, почти не пропускающая звук.  

До конца смены оставалось совсем немного времени, и Ийан начал потихоньку собираться. Нужно было проверить рабочие листы, аккуратно их сложить, убедиться, что ничего не потерялось и не пропало, после чего переместить всё в небольшой шкафчик у противоположной стены. Едва только юноша закончил привычный для себя порядок дел, как на стене засветился и закрутился резной полупрозрачный круг, принявшись издавать мелодичные звуки. Этот предмет служил не просто своеобразным украшением кабинета, а являлся сигнальным устройством. С его помощью начальник мог вызвать подчинённого к себе, что и произошло мгновение назад.

Пожав плечами, Ийан миновал занавеску-вход, прошёл до конца коридора, украшенного ковровой дорожкой и вазами с местными растениями, поднялся по лестнице и оказался в простом овальном зале. Прямой начальник Ийана не был самым главным аллаином в этом здании, но всё равно имел важную и уважаемую должность. Дверь в его кабинет располагалась справа и была выполнена из особого кристаллического дерева, имевшего гибкую и прочную полупрозрачную светло-коричневую текстуру. Дойдя до входа в кабинет, и выждав мгновение, Ийан сделал два стука и толкнул дверь от себя.

– А, Ийфанойкъешь, входи-входи, – дружелюбно позвал начальник, увидев своего посетителя.

– Вызывали? – на всякий случай уточнил Ийан.

– Конечно, проходи, садись, – ответил руководитель.

Начальник был статный мужчина средних лет. Он имел несколько полноватое, но при этом могучее телосложение, которое больше подошло бы для военной службы, нежели канцелярской. У мужчины было доброе лицо с едва заметными неглубокими морщинами, он обладал пронзительными синими глазами, выдающимся носом и большими пухлыми губами. С его головы струились длинные светлые волосы, доходившие до плеч.

Стол руководителя находился напротив входа, и Ийану пришлось миновать весь кабинет, чтобы добраться до гостевого стула. Впрочем, это была очень приятная «прогулка», ведь помещение невольно приковывало к себе всё внимание. По обеим сторонам стояли шкафы с книгами на разных языках. Большинство обложек было выполнено из необычных материалов, способных светиться, отражать свет или переливаться разными оттенками. По полкам и опорам шкафов ползли стебли рыжеватых растений, похожих на земной плющ. На полу лежал красочный мягкий ковёр, привезённый из далекого Хайстэйта – одного из миров галактики Млечный путь. В углах расположились скульптуры юношей и девушек, символизирующие разные ремёсла и виды искусства. Под потолком разливалась необычная искусственная дымка, создающая неоднозначную атмосферу, видимо, нравившуюся хозяину кабинета.

– Итак, юноша, – произнёс начальник, когда Ийан устроился на стуле. – Скажу прямо – ты молодец. Образцовый работник, приятно, что ты в наших рядах.

– Благодарю, – смущённо улыбнулся собеседник.

– Я хорошо помню тот день, когда твой отец хлопотал за тебя, прося устроить на эту должность, – продолжил руководитель. – Честно говоря, я боялся, что ты из-за этого ты не станешь проявлять достаточно усердия, как это часто бывает, но, к большому счастью, я ошибся.

– Я благодарен за предоставленную мне возможность, – отреагировал Ийан. – Я не могу не стараться.

– Это хорошо, ведь у меня кое-что для тебя есть… – несколько загадочно сообщил мужчина, пристально взглянув на подчинённого. – Меня переводят в другой город, в Айквиниюс. Я должен буду отправиться туда через двадцать дней, на новую более ответственную должность, и мне будет нужен толковый помощник. Хоть наш Фейлифе и славится своим межмировым порталом, но Айквиниюс – это огромный древний город, с межгалактическими портами и кораблями, на которых прибывают весьма большие гости. Там будет очень много работы, и я хочу, чтобы отправился со мной. Хорошая возможность для быстрого взлёта, как считаешь?

– Ох, я…. О, это да, потрясающе… – Ийан действительно не мог найти слов для выражения внятной реакции на услышанное.  – Я польщён, но я хочу обсудить это с родными... Если можно…

– Нужно, – кивнул начальник. – Неделя на размышление у тебя есть точно. Подумай, как следует, поговори с родителями, полетай в тишине, и твёрдый ответ придёт незамедлительно.

– Да, как скажете, – вновь улыбнулся Ийан.

– Я скажу, что твой рабочий день уже закончился, и пора отдыхать, – тепло отреагировал руководитель. – Если у тебя нет ко мне вопросов, то можешь лететь домой. Завтра увидимся.

– Да, благодарю вас, всего доброго, – ответил юноша и направился к выходу.

Ийан с трудом помнил, как покинул этаж начальства, миновал приёмную и оказался на улице. Эмоции переполняли его так сильно, что было трудно дышать. Жизненный путь вырисовывался всё чётче и яснее, и это обновлённое видение собственного яркого будущего, захватывало дух. Чтобы немного успокоить всполошившиеся чувства, юноша сделал глубокий вдох с последующим медленным выдохом. Стояла приятная Эксфин – местное время года, похожее на смесь земного лета и весны. Щебетали птицы, шумели травы и цветы, стебли и листья которых уже приобрели привычный янтарный оттенок, а вдалеке виднелись очертания нескольких парящих островов – ещё одна неповторимая особенность мира Авис-Мэй. Дивный воздух, завораживающие виды, чарующие запахи и неповторимые оттенки – всё это быстро помогло прийти в себя и привести мысли в порядок. «Как же всё хорошо», – едва слышно произнёс Ийан. – «Пора на игру лететь. Ох и дадим ветру! Ой… я же не переоделся…».

На службе юноша носил блестящий фиолетовый халат с изображением спирали, символизирующей портал. Это одеяние было выполнено из особых нитей, способных поглощать вредные энергетические излучения. И хотя местный межмировой мост был многократно проверен учёными, признавшими его безвредным для сотрудников, руководство всё равно приняло решение о введении хоть какого-нибудь защитного костюма. Рабочую форму оставляли в отдельном помещении на первом этаже, поэтому Ийан вернулся в приёмную и положил халат на своё место, после чего взглянул в висевшее на стене зеркало и бегло рассмотрел себя. Поскольку форма скрывала большую часть одеяния сотрудника, требования к внешнему виду были довольно мягкие, дающие значительную свободу в выборе одежды. Сегодня на юном аллаине были лёгкая белая рубашка и свободные тёмно-рыжие штаны – эти вещи хорошо подходили для активных развлечений и участия в спортивной игре, на которую прямо сейчас хотел отправиться Ийан.

Юноша повторно миновал главный вход, пробежал немного вперёд, подпрыгнул и расправил за спиной светящиеся крылья – благо они были сотканы из чистой Энергии, и никогда не портили курток, рубашек, платьев и всех других вещей. Сделав несколько взмахов, Ийан повернулся и устремился к соседнему горному хребту, где располагалась спортивная площадка.

Ветер приятно щекотал лицо, и юный аллаин весело и задорно летел к месту назначения, предвкушая множество прекрасных моментов. По пути он перекручивался в воздухе, успевал здороваться с другими пролетающими жителями, взирал на горожан, занятых своими делами, и сладко жмурился, когда поворачивал голову к сияющей звезде Фьюдж, щедро дарящей тепло и свет вверенной ей планете.

Вскоре показалась и овальная расчерченная площадка, установленная около горных возвышенностей. Ийан увидел нескольких своих знакомых, разминавшихся перед тренировкой. Намечавшаяся игра являлась старинным соревнованием для двух команд, где спортсменам требовалось забросить мяч в обруч, закреплённый на высокой стойке, и находящийся на стороне противника. Сделать это можно только с помощью крыльев, не прикасаясь к игровому снаряду ни одной другой частью своего тела. При этом вся игра проходила исключительно в воздухе, поэтому участники должны были успевать совершать не только взмахи для удержания себя над землёй, но и проводить ловкие точные удары по мячу, выбирая подходящий момент. Называлась эта игра «ньйяль», что являлось сокращением от фразы «ньйяки льивиашаи», в переводе означавшей «воздушный мяч».

Этот весьма подвижный вид спорта был довольно нетипичен для Авис-Мэй, ведь здесь предпочитали размеренную и неспешную деятельность. Тем не менее, аллаины очень любили и уважали эту игру, ведь она напрямую вовлекала в себя самую важную особенность этого народа, поэтому местные стадионы всегда привлекали множество болельщиков.

Конечно, сегодня никаких незнакомых зрителей не было, а присутствовала только молодёжь, стремящаяся хорошо провести время. Среди тренировавшихся аллаинов находился друг Ийана по имени Съелельща или, сокращённо, Селя. Этот молодой парень был немного полноват и имел рост чуть ниже среднего. На его голове росли тёмные, почти чёрные волосы, а цвет его глаз был синий, что весьма нехарактерно для коренного народа Авис-Мэй. Впрочем, Ийан, как и другие знакомые Сели, хорошо знал причину этой необычной внешности: дед Съелельщи был родом из далёкого мира Корпат, что заметно повлияло на его потомка. Впрочем, Селя обладал и ещё одной, более полезной особенностью: его крылья хорошо выделялись на фоне остальных, имея больший размах и толщину, придававшую сочный насыщенный янтарный оттенок. Эта мощная энергетическая часть тела позволяла Съелельще летать быстрее, резче и агрессивнее, нежели это могли делать даже полностью чистокровные аллаины.

– Случилось! Я уж думал, ты не прилетишь! – с возмущением выдал Селя, когда его друг приземлился около границы спортивной площадки.

– Ави! – поздоровался Ийан, и ребята коснулись правыми крыльями, своеобразно приветствуя друг друга. – Меня немного начальник задержал. Предложил новую должность.

– Хорошую, хоть? – спросил Съелельща с нотками брезгливости.

– Наверное, – пожал плечами Ийан. – Я пока сам всего не знаю, надо разобраться и обдумать.

– Лучше бы ты со мной трудился, – легко помотал головой Селя. – Бросил бы ты это дело: так за столом и просидишь всю жизнь, встречая и провожая путников, всегда оставаясь при этом на месте. Лучше будем путешествовать сами, работать на себя, выстраивая собственную мечту! Сколько раз тебе предлагал ведь!!

– Съелельща, мы уже говорили об этом, – слегка нахмурился Ийан. – У меня крылья не твоего размаха, я не могу доставлять грузы и письма в отдалённые районы при опасных погодных условиях.

– Можешь! Ты просто отговариваешься, как обычно! – напирал Селя. – Ты на поле один из лучших, даже меня побить способен. А даже если и так – если не можешь, то я же всё продумал: тяжёлой доставкой буду заниматься я, а ты бери на себя организацию, проработку маршрутов и общение с посетителями. Я уже не первый год заслуженный доставщик, я прекрасно знаю, как это делается, и я не боюсь отправиться туда, куда мой начальник даже взглянуть пугается. Мне нужна твоя помощь, давай сделаем собственную почту: мы соединим воедино все отдалённые места, потом новые откроем, и благодаря нам будут рождаться и расти целые города!

– Эк тебя занесло, – Ийан посмотрел на друга с усмешкой.

– Не занесло, а наоборот, «не донесло»! – не унимался Селя. – Слушай, я понимаю, ты боишься, но это нормально: начинать с начала, с ничего всегда трудно и страшно. Но мы же не с пустоты пойдём: у нас с тобой уже есть хороший жизненный опыт. Давай сделаем что-то большое, давай построим грандиозную мечту, давай повидаем и улучшим весь Авис-Мэй! А может, и дальше полетим, а? Как мы в детстве хотели, ты же помнишь?

– Селя, мы выросли, – Ийан положил руку на плечо Съелельща. – Жизнь оказалась немного другой, нежели мы хотели. Мой отец очень старался, чтобы я попал на хорошее место, да и ты тоже не один день пробивался, чтобы попасть на те рабочие маршруты, по которым ты летаешь сейчас. Брать и ломать всё это ради туманной мечты неправильно.

– Но я же вижу, что ты хочешь, – не сдавался Селя. – Вижу, что мои слова зажигают тебя. Я же тебя знаю.

– А что это мы тут стоим, да ветер туда-сюда гоняем, а? – бесцеремонно вторгся в разговор капитан команды. – Все давно готовы играть, вы летите или нет?

– Летим, летим, – кивнул капитану Съелельща и перевёл взгляд на друга. – Мы не закончили наш разговор, мы ещё поговорим!

Ийан не стал отвечать, а лишь тяжело и звучно выдохнул. Разговоры на тему создания собственного дела Селя вёл уже далеко не первый раз, и отбиваться от них становилось всё сложнее. Воля и упорность Съелельщи в достижении своих целей надёжно поселились в нём ещё в глубоком детстве. В те годы более чистокровные аллаины иногда задевали Селю за живое, уверяя, что он никогда не получит крылья от богини, ведь он почти чужак. Это никогда не было правдой, но, к сожалению, дети бывают жестоки и неосторожны в любых мирах, и Авис-Мэй не является исключением. Ийан старался защищать и поддерживать своего товарища, но Селя всё равно никак не мог отбросить мысль, что он не является полноценным аллаином. Уверенность в этой «неистине» значительно укрепилась, когда Съелельща не получил крылья в храме богини в своё первое посещение в возрасте четырнадцати лет. И хотя так происходит довольно часто, и юные жители Авис-Мэй удостаиваются величайшего дара порой с пятой, а то и с десятой ежегодной попытки, Селя замкнулся в себе окончательно. К тому же в тот день Ийан стал тем редким счастливчиком, кто обрёл крылья сразу же и без задержек, что заметно усугубило и отравило дружеские отношения.

С тех пор прошло немало лет. Бывшие дети обрели заветный дар, выросли, научились лучше друг к другу относиться, стали следить за словами и перестали наносить обиды. К слову, Съелельща сумел получить свои крылья ровно через год после Ийана, вследствие чего общение с ним заметно наладилось. Ийфанойкъешь точно не знал, чем именно занимался его друг всё то горькое время, но, как ему частично удалось выяснить, Селя уделял много внимания духовным практикам, ходил на занятия к Светлым, искал себя и своё предназначение, упорно научаясь быть собой. Очевидно, именно тот период и стал той переломной точкой, когда не совсем чистокровный аллаин обрёл характер твёрже самого твёрдого камня – даже его крылья вызывали неподдельную зависть и восхищение у большинства тех, кто их видел.

Команды уже выстроились на поле и приготовились к началу игры. С каждой стороны поля оказалось по пять участников, выстроившихся в форме ромба – четверо стояли по углам, а один игрок находился в середине. Если команда назначалась разводящей, то этот центральный участник держал в руке мяч, готовясь перебросить его одному из парящих рядом сокомандников. Это был единственный момент, когда мяч можно было держать не крыльями, но после ввода снаряда в игру, использовать руки, ноги, торс и голову строго запрещалось.

Сейчас все десять игроков должны будут подняться в воздух, после чего команда Ийана начнёт спортивное сражение. Как назло, юноша никак не мог настроиться на игру, а всё думал о вариантах прекращения навязчивых разговоров с другом, исключавших ссору с ним. Последние пару лет Селя был просто одержим идеей самостоятельного освоения сложных и опасных маршрутов. В своё время Ийану очень нравилась эта затея, и он лично занимался расчётами и подбором путей для безопасного воздушного перемещения. Это занятие пришлось оставить сразу же после того, когда отец Ийана помог ему устроиться на нынешнюю должность. Конечно, Селе это страшно не понравилось, из-за чего не удалось избежать многочисленных перепалок и склок. И хотя друзья всегда мирились, отношения оказались безнадёжно подпорчены.

Раздался громкий удар механических часов, команда противника вбросила мяч в игру, и битва началась. Ийан помотал головой, стараясь более не отвлекаться на внутренние посторонние темы. Современное поколение молодых аллаинов использовали агрессивную тактику: они почти не задерживали мяч, и стремились как можно чаще перебрасывать его между другими членами команды. Такой подход значительно разгружал крылья и позволял быстрее перемещаться по полю, но повышал риск перехвата мяча соперниками. Дед Ийана тоже в юности занимался крылатым спортом и охотно обучил внука всему, что помнил. В прошлом мяч старались нести на себе как можно дольше, плавно перемещая снаряд между крыльями во время взмахов, удерживая его ближе к спине. Применение этого метода делало движения более изящными и повышало степень владения мячом, но снижало скорость и вызывало скованность, хотя признанные мастера этой старой стратегии порой показывали настоящие спортивные чудеса. Ийан всегда внимательно вникал в уроки своего родственника и сумел добиться очень впечатляющих результатов, играя только так, как это делал его дед.

Сражение было в самом разгаре. Мяч носился над полем, неустанно отскакивая от сильных ударов крыльями девяти участников этой битвы, пока десятый, коим являлся именно Ийан, находился немного в стороне и почти не ввязывался в общую перепалку. Такую стратегию ранее придумал капитан команды, желая более полезно использовать силы своего необычного игрока, выделив ему роль «отшельника». Это название не являлось унижением умений Ийана, а наоборот подчёркивало их особенности. Именно «отшельник», с его навыком долго удерживать мяч на себе во время полёта, мог точно и аккуратно доставить снаряд до обруча противника, не полагаясь на дальний удар. Таким образом, Ийан просто выжидал момент, когда его сокомандники будут готовы перекинуть мяч в его сторону и провести совместную атаку на кольцо соперника.

Сыгранность команды была почти безупречной. Все игроки прекрасно знали, что делать и как вести себя в большинстве ситуаций. Ийан терпеливо парил недалеко от основного скопления игроков, то защищая собственный обруч, то просто оценивая текущее положение игры, то неспешно перемещаясь к центру поля, готовясь к началу возможной атаки. Как только нападение становилось возможным, «отшельник» ловил крыльями заветный мяч и резво устремлялся вперёд, охраняемый своими соратниками.

Обыграть Ийана в момент его прямого полёта к цели было довольно трудно: он ловко переворачивался в воздухе, плавно уклонялся и мягко перемещал мяч между крыльями на короткие расстояния. Эту грацию юноша сумел приобрести ещё во время самых первых выходов на поле, когда мама учила его расписывать вазы, стремясь помочь сыну достичь спортивных успехов. Изначально Ийан не понимал смысла в этих уроках, но послушно следовал указаниям родительницы, вскоре осознав, как благотворно это искусство влияет на уровень владения телом. Счёт почти с двойным перевесом после первой половины игры в пользу команды Ийана являлся наглядным тому результатом.

– Молодец, сыграл лучше всех моих ожиданий! – похвалил своего «отшельника» капитан команды по завершении игры.

– Я старался, – с неподдельной радостью ответил Ийан.

– Да, всё лучше и лучше получается, – кивнул капитан. – Но я всё же хочу обсудить возможности расширения твоих умений. Давай попробуем добавить в твою тактику ведения игры удары и перехваты. Я уже обдумал новую стратегию: представь, вместо того, чтобы просто постоянно ждать, ты сможешь резко входить в бой, отнимать мяч, набирать высоту и стремительно нестись к обручу. Какой сильный приём, а?

– Да, звучит интересно, но я не думаю, что я смогу это освоить…. Да и я с детства так играл, – замялся Ийан. – Да ведь и так всё хорошо у нас получается…

– Пока да, но, со временем, другие игроки изучат наши способы ведения игры, и мы начнём проигрывать, – покачал головой капитан. – Я бы на твоём месте не махал крылом на собственное развитие, а двигался выше.

– Вот, янтарные слова, – заявил Селя, входя в разговор. – Я с ним поговорю, попробую его убедить учиться новому.

Капитан молча кивнул головой и отошёл в сторону, не мешая общению двух лучших друзей.

– Ийфанойкъешь, и правда: что ты так вцепился в основы устаревшей тактики? – продолжил Селя, обращаясь к собеседнику. – Ты можешь стать гораздо ловчее и сильнее, если привнесёшь в неё новые свежие идеи. Нужно больше уникальности, больше смелости! Как и в нашей с тобой затее.

– Съелельща, послушай… – начал отвечать Ийан, но Селя торопливо его перебил:

– Всё, всё, я не пристаю и не давлю на тебя, ни в коем случае. Я тебя понимаю, знаю истоки твоих решений и ясно вижу причины твоих тягот.

– А… ты о чём? – Ийан округлил глаза с огромным удивлением.

– Ты один из первых получил свои крылья, и очень дорожишь ими, как и все мы, – начал рассуждать друг. – Я же знаю: ты уверен, что получил их за абсолютное послушание и уважение к старшим, как нам завещала наша Матушка Алатая. Я уважаю твою настойчивость и приверженность, но пойми, отход от этих традиций не сделает тебя хуже и не отнимет самого ценного дара. Я не против твоей работы при портале, но скажу честно, я не верю, что это твоё и для тебя. Ты можешь летать выше и дальше, тебе надо перестать бояться.

– Селя, ты преувеличиваешь, – растерянно отреагировал Ийан. – Я ничего не боюсь, у меня всё получается, я даже счастлив. Просто всё изменилось, и с годами я стал немного иначе выстраивать себя.

– Как знаешь, – выдохнул друг. – Подумай всё же… Хотя, я уже много раз просил тебя об этом. Что же, я полечу. Если вдруг… впрочем… ты понял, я думаю.

Селя повернулся спиной, расправил свои могучие крылья и взмыл в воздух. Похоже, в этот самый момент исполнилось давнее желание Ийана прекратить разговоры на тему организации собственной службы доставки. Всё произошло легко и просто, мирно и без ссор, но почему же на сердце нет радости от такого долгожданного исхода?

– «Как же я ему скажу о своём возможном отлёте в другой город?» – промелькнула горькая мысль. – «Он же всё совсем неправильно поймёт…».

Простояв на одном месте несколько мгновений, и проводив друга взглядом, Ийан тоже решил отправиться к дому. Предстояло сообщить важную новость родителям, которые, кстати, могут не одобрить смену места жительства, и тогда Селю не придётся расстраивать. А если им понравится эта идея? Жизнь и работа в большом городе давала множество интересных возможностей, о существовании которых Ийан мог даже не знать. Будет очень любопытно познакомиться с ними и использовать в будущем. Нужно всё внимательно обдумать….

Дом, в котором жила семья Ийана, находился в районе среднего диаметра города – одновременно недалеко от центра и от окраины. Сооружение представляло собой трёхэтажное строение, чьи ярусы были смещены в сторону дальнего угла, освободив место для широких просторных балконов. Подобное архитектурное решение являлось нормой для аллаинов, желающих иметь удобную площадку для взлётов и приземлений в собственное жилище. Стены были выстроены из светло-коричневого материала, имеющегося в изобилии около местных гор, а крыша состояла из красной черепицы, произведённой из лёгкой пористой глины. Углы, края, наконечники, перила, а также контуры полуовальных окон обрамлялись белыми украшениями в виде листьев и плодов.

Комната Ийана располагалась на самом верхнем этаже, занимая одну из самых маленьких комнат. Чтобы расширить жилое пространство, юноша расставил часть своих вещей прямо на балконе, где иногда даже ночевал, если позволяла погода. Фьюдж уже клонилась к закату, когда крылатый хозяин вернулся к себе домой. Ийан приземлился прямо на раскладывающееся кресло, установленное около входа в комнату. Он делал так уже не раз: подобная посадка помогала ему быстро успокоиться, отдохнуть от тяжёлых трудов и настроить мысли нужным образом. Физической усталости Ийан не испытывал – это была какая-то странная смесь грусти и потерянности, вызванная сегодняшним предложением начальника. Неужели жизнь может вот-вот так круто измениться? Наверное, это правильно, так у всех бывает. Но ведь здесь есть ещё собственный маленький мир, состоящий из своей комнаты-убежища, любимых мест в городе, спортивной площадки, друзей, знакомых – как быть со всеми ними? Можно же как-то расширить этот самый «мир», без необходимости его уничтожения для возведения нового?

– «Надо с родными поговорить», – подумал про себя Ийан, приподнимаясь с кресла. – «Они всегда мне помогали, помогут и сейчас».

Не желая медлить, Ийан быстро сменил одежду и спустился вниз на первый этаж, где располагалась столовая и гостиная. Около лестницы стояла мама, видимо услышавшая своего сына по шагам. Хозяйка дома всегда любила красиво одеваться: сегодня на ней было изящное лёгкое платье лилового оттенка с позолоченным резным поясом. В струящихся до талии светло-рыжих волосах виднелась блестящая заколка, исполненная в таких же формах, как и пояс. Овальное личико со светло-голубыми глазами, тонким носиком и пухлыми губами, как и всегда, излучало любовь и теплоту. Один только взгляд на родительницу отзывался на Душе покоем и умиротворением.

– Вот и ты, я рада, что ты дома, – с улыбкой поздоровалась мама. – Я надеюсь, у тебя был хороший день?

– Да, интересный, – кивнул Ийан. – Мне есть, что рассказать. Есть один вопрос…

Парень оборвал себя на полуслове, увидев за столом двух незнакомых ему людей, после чего спросил с лёгким смущением: «а у нас гости сегодня?».

– Так получилось, да, – без смятения ответила мама. – Это наши с папой друзья. Мы часто общались с ними по джунисфере, ведь они живут в другом городе, но сегодня они прилетели сюда, к нам.

Ийан вновь посмотрел за спину матери, желая немного рассмотреть прибывших. За столом сидели рыжеволосые мужчина и женщина – явные коренные аллаины. Незнакомец многим по внешности напоминал отца: высокий, статный, широкоплечий, с несколько суровой внешностью, пронзительным взглядом и короткой аккуратной причёской, какая негласно принята у серьёзных ответственных служащих. Его спутница была немного ниже ростом, имела длинные распущенные волосы и мягкие женственные черты лица. Она обладала добрым взглядом и тёплой улыбкой, будто бы стремясь расположить к себе каждого, кто на неё посмотрит. Мужчина носил парадный костюм, по крою напоминавший тунику римских сенаторов, и выполненный в красно-белых тонах. Женщина имела множество украшений в виде колец, серёг и кулона, а одета она была в пышное, но при этом довольно лёгкое бежевое платье.

Конечно же, внешность этих гостей ни о чём не говорила Ийану: у его отца и матери имелось множество друзей и знакомых не только в разных городах, но даже частях Авис-Мэй, и юноша никогда не видел большинство из тех, о ком иногда говорили родители. Новые люди в доме всегда были очень интересны Ийану: казалось, мать и отец очень тщательно выбирали тех, с кем можно общаться и видеться, аккуратно наполняя свою жизнь только полезными и достойными аллаинами. Вероятнее всего, эта пара не станет досадным исключением, жаль только, что нынешнее настроение Ийана совсем не подходило для новых знакомств и взаимодействий.

Неожиданно обстановка заметно усложнилась: к столу подошла молодая девушка-аллаинка и села рядом с женщиной. Третья незнакомка, вероятно, была такого же возраста, как и Ийан, а ещё внешне она очень походила на свою соседку по столу, будто бы та приходилась ей матерью. Черты их лица поразительно повторяли друг друга, дополняя сходство почти одинаковой мимикой и жестами. Напряжение внутри юноши ощутимо возросло, ведь если взрослые, как правило, больше общаются между собой, то эта юная особа, очевидно, будет обращать всё своё внимание именно на ровесника. Оставалось надеяться на застенчивость и замкнутость молодой гостьи, чтобы не терзать себя излишней беседой.

– Пойдём, это очень хорошая семья, – сказала мама, сделав манящий жест рукой. – Думаю, они тебе тоже понравятся.

– Идём, хорошо, – неохотно кивнул Ийан.

Знакомство прошло в привычной и обыденной манере: завидев молодого хозяина, незнакомый мужчина встал из-за стола и поприветствовал Ийана рукопожатием за предплечье. Он назвался именем Пийцьеифагъеш, после чего представил свою жену Фьеливьеюлью и дочь Аильифельинью. Дамы вежливо привстали со своих стульев и легко поклонились новому знакомому. В ответ Ийан дружелюбно улыбнулся, внимательно рассмотрел гостей и заявил о радости от встречи с ними. Спустя мгновение, в столовую вошёл отец с бочонком яровидного нектара – привычного лакомства из горных ягод, запасы из которого многие жители делали ежегодно. Родитель Ийана увлекался приготовлением различных напитков, и его рецепты изобиловали необычными экспериментальными идеями, многие из которых вполне можно назвать удачными.

Аильифельиньа быстро разрушила все недавние чаяния Ийана. Девушка оказалась очень яркой, общительной и весёлой. Она неоднократно сама начинала и развивала темы самых разных разговоров, старалась участвовать во всех спорах и рассуждениях, часто задавала вопросы и внимательно вслушивалась в ответы. При этом Ийан не испытывал усталости или раздражения от собеседницы – наоборот, он сумел приободриться, отвлечься от недавних тягот и ощутить лёгкость проводимых разговоров. Юноша настолько расслабился, что даже ненароком выдал свой самый главный на сегодняшний день секрет, поведав застольным слушателям о предложении повышения. Незатейливая и непринуждённая атмосфера резко изменилась, наполнившись серьёзностью и ответственностью. Родители Ийана выразили счастливое изумление и искреннюю радость, а гости показали одобрение, восхищение и поддержку. От этого парень заметно стушевался и несколько пожалел о сказанных словах, желая получить не подобные эмоции, а взвешенные рассуждения «за» и «против». Едва ли можно было на это рассчитывать в такой обстановке, тем более что разговор, уже разлившийся не в том для Ийана русле, набрал слишком большую силу и не позволял прекратить себя мягким переходом на другую тему. Аильифельиньа, будто прочитав мысли юноши, положила свою ладонь на его руку и сказала, что понимает, как ему непросто решиться на этот шаг в новую жизнь. Девушка принялась рассказывать, как сама как-то оказалась в подобной ситуации, и как трудно ей было начать заниматься полюбившимися ей геологическими исследованиями. Повествование дочери поддержала её мать, дополнив его собственными воспоминаниями и мыслями, беспокоившими её в те времена. Когда все, наконец, полностью отвлеклись на новую нить разговора, Ийан полуслышно поблагодарил гостью за своевременную помощь. Девушка ответила тёплой улыбкой и лёгким многозначным кивком.

Остальная часть вечера прошла без неудобных моментов, что вновь помогло Ийану отвлечься. Он даже немного загрустил, когда ужин закончился, и гости покинули дом, тепло попрощавшись с хозяевами. Конечно, тема повышения так и не была обсуждена должным образом, но впереди ещё достаточно времени для разбора гнетущего вопроса.

Ийан вернулся в свою комнату, вышел на балкон и оперся на перила. Сегодня стояла потрясающая ночь, подарившая жителям Авис-Мэй переливающееся фиолетовое небо, на фоне которого то появлялись, то пропадали розовато-рыжие блестящие полоски. Подобное явление радовало глаз нечасто, и многие горожане не спали, желая не упускать такую красоту.

– Я не помешаю? – вдруг раздался за спиной голос отца.

– Конечно, нет, иди сюда, – позвал Ийан, маня родителя жестом. – Давай полюбуемся вместе.

– Да, я всегда любил смотреть на «дороги Фьюдж», – сказал папа, подойдя поближе. – Говорят, что когда небо пестрит этими полосками, то это сулит об обновлении Судьбы, и возможности вписать в неё новый путь. Я не знаю, так это или нет, но сегодняшние события определённо изменят твою жизнь.

– Ты про моё повышение? – повернул голову Ийан. – Может быть, но вот так сразу, вот так всё менять…

– Послушай меня, сын, – многозначительно произнёс отец, продолжая взирать на небосвод. – Я всегда знал, что ты разительно отличаешься от всех остальных, и то, что ты первым из своих сверстников получил крылья, ясно говорит о светлом благословении твоих деяний нашей Матушкой Алатаей. Родные и близкие люди давали тебе советы, ты прислушивался, ты аккуратно шёл, опираясь на нашу поддержку, и посмотри, как складывается твоя жизнь. Ты ещё так молод, а какой задел на будущее, какая сила в тебе, как тебе помогает Судьба. Тебе нужно просто брать эти дары жизни, набираться опыта, развиваться, готовиться к большим делам. Наша богиня уготовила для тебя нечто потрясающее – теперь я точно в этом уверен.

– То есть, мне нужно поехать в Айквиниюс? – неуверенно спросил Ийан.

– Да, и у меня нет никаких сомнений, – медленно кивнул отец, ненадолго повернувшись к сыну. – Ты ещё не понимаешь, но это потрясающий подарок, который обернётся для тебя ошеломительным благом. Тебе страшно, конечно же, но это только пока. Просто сделай шаг, просто начни, и уже сам не захочешь лететь назад. И помни, всегда можно вернуться, но не всегда можно получить такой шанс.

– Ты прав, – закивал головой Ийан, глядя на горизонт. – Ты мудр, ты никогда не ошибался.

– Я сумел кое-чему научиться в этой жизни, – улыбнулся родитель. – Признаться, есть ещё причина, по которой я пришёл к тебе сегодня.… Наверное, трудно будет водрузить на тебя вот так всё сразу…. А может наоборот, всё сошлось….

– Что водрузить? – изумлённо округлил глаза юноша. – Что-то случилось? Что-то нехорошее?

– Нет, почему же, очень хорошее, – поспешил успокоить отец. – Скажи мне, только честно: тебе понравились наши гости?

– Да, они замечательные, – ответил Ийан, всё ещё ощущая лёгкую тревогу. – С ними интересно.

– Хорошо-о-о, – таинственно протянул папа. – А как тебе их дочь? Аильифельиньа?

– Прекрасная девушка, – пожал плечами юноша. – Я не успел её как следует узнать, но, наверное, она милая, добрая, чуткая… А что?   

– Рад, что ты так думаешь, – отец вновь сделал медленный кивок. – И я хочу, чтобы ты узнал её получше и поближе. Признаться, я хочу, чтобы однажды она стала твоей женой.

– Что?! – последняя фраза обескуражила Ийана так сильно, что он невольно отпрянул от перил. – Зачем сразу жениться?

– Успокойся, пожалуйста, – невозмутимо промолвил родитель. – Мои слова кажутся тебе странными, но это лишь по молодости. Я давно знаю эту семью, и мы много думали с твоей матерью о том, как устроить твоё счастье. Мы заботимся о тебе, мы хотим, чтобы твоя жизнь была во всём светла и прекрасна, и наличие доброй спутницы является важнейшим тому условием. Ты же не думал связать себя узами абы с кем, просто из-за внешности или взбалмошного характера, кажущегося таким привлекательным в юности? Я надеюсь, ты больше не общаешься с той лименшей, которой ты хотел отдать своё сердце?

– Не то, что отдать… Просто она интересная, мне было с ней хорошо… – замялся Ийан. – Почти нет…

– Не надо с ней общаться, – произнёс отец в холодном и суровом тоне. – Лимены и аллаины несовместимы, ничего хорошего из этого не выйдет. Сердце и Душа – это не игрушки, я не хочу, чтобы тебе их разбили и растоптали по молодецкой глупости.

– Да, отец, – полуслышно произнёс сын.

– Я не давлю на тебя, просто советую, – добавил родитель в более мягком тоне. – Тебе надо быть со своими и со своей. Попробуй, пригласи Аильифельинью на свидание, погуляйте, пообщайтесь, узнайте друг друга наедине. Её семья будет здесь не меньше двадцати дней, время у тебя есть. А потом, кто знает, может вы вместе и поедете в большой город, строить большую счастливую семью… Всё, всё, не говори ничего, просто прими и подумай.

Отец больше не произнёс ни слова. Он легко обнял сына и вскоре оставил в грузном одиночестве.

«Да уж», – подумал Ийан. – «Размышлений стало ещё больше…». 

Это была одна из самых беспокойных ночей в жизни молодого аллаина. В те короткие моменты, когда удавалось неглубоко уснуть, Ийан видел искажённые образы родителей, друга, начальника и недавних гостей, вплетённых в неясные изломанные сцены. Юноша думал обо всём сразу, ненавидя свои собственные беспокойные мысли. В комнату уже проникли лучи ласковой звезды Фьюдж, желая ознаменовать рождение нового дня, но Ийан совершенно не был рад этому обыденному событию. Отдохнуть естественным образом уже не получится, поэтому придётся воспользоваться другими проверенными способами, одним из которых являлся травяной чай, готовившийся по старинному семейному рецепту.

К счастью, мама уже была на кухне, и, едва завидев сына, тяжело семенившего вниз по лестнице, поняла его неотложную нужду в помощи и заботе. Почти без лишних слов она усадила Ийана за стол, легко приобняла его, поцеловала в макушку и принялась готовить завтрак. Юноша смотрел в пустоту и почти не шевелился, стараясь сохранять силы. Родительница прекрасно знала не только своё ремесло, но и своего ребёнка, быстро приготовив ему именно те блюда, которые действительно способны повлиять на его состояние наилучшим образом. Уже через несколько мгновений после приёма вкусной душистой пищи, щёки Ийана тронул румянец, а на губах заиграла искренняя улыбка. К моменту утреннего чаепития, обычно завершающего первую дневную трапезу, измученный тяжёлой ночью аллаин превратился в приободрившегося радостного парня, готового исправить неудачное начало своего будня. За чашкой ароматного напитка завязался разговор, призванный разобрать возможные причины случившегося беспокойства.

– Хорошо, что твоей папа рано ушёл сегодня на службу, и мы можем поговорить без него, – сказала мама, выслушав пересказ вечерней беседы между отцом и сыном. – Зачем так на тебя давить? Нельзя подавать свои чаяния так грубо и, что важнее, не вовремя.

– То есть, об этой возможной свадьбе нужно забыть? – уточнил Ийан.

– Я этого не говорила, – легко помотала головой мать. – По правде, это была наша общая с ним мысль, но я хотела, чтобы ваши отношения с Аильифельиньей зародились естественным последовательным образом. Я не думала, что твой отец проявит такое нетерпение – конечно ты из-за этого не спал всю ночь! На сон грядущий такие темы поднимать. Я с ним сегодня поговорю.

– Может быть, не стоит? – смутился сын. – Ты поговоришь с ним, он со мной, потом мы все вместе, и снова будет ночь, полная мыслей – зачем? Сегодня я хочу отдохнуть от бесед, у меня мало сил.

– Что же… Ты прав, – медленно проговорила мать, одарив своего ребёнка пронзительным взглядом. – Мы сегодня оставим эту тему. Но, раз уж так всё вышло, то я тоже прошу тебя внимательно подумать обо всём этом. Аильифельиньа – хорошая девушка из хорошей семьи. Ты очень ей понравился: я это ясно видела и созерцала. Она понимает тебя, чувствует, и, поверь мне, она точно способна крепко и искренне полюбить.

– Мама, я понимаю, но... – начал парировать Ийан, но тут же был перебит:

– Всё, всё, мы оставили эту тему до времени, когда ты отдохнёшь и будешь готов, – мать подошла к сыну и приобняла его. – Попроси сегодня у своего начальника сокращённый день – он не откажет, я уверена. Тебе нужно успокоиться и набраться сил.

Вместо ответа Ийан тихонько улыбнулся и кивнул. Юноша понимал, что сегодня точно стоит помалкивать и даже почаще ссылаться на плохое самочувствие – это должно помочь ему подольше остаться наедине со собственными размышлениями или просто в тишине. Без промедления собравшись и одевшись, молодой порталовый работник вышел на балкон своей комнаты и приготовился к полёту. Всё, прочь все думы: глубоко вздохнуть, расправить крылья, взмахнуть ими и взмыть ввысь! Как это просто!

Через мгновение юноша понял, что привычный порыв ветра при полёте отсутствует, как и лёгкость пребывания в небе. Опустив взгляд вниз, Ийан увидел себя всё ещё стоящего на твёрдой поверхности. Янтарные крылья не сумели поднять его в воздух по одной весьма явной причине: их просто не было за спиной.

Ийан плохо помнил, что именно произошло дальше. Кажется, он запаниковал и даже закричал, от чего наверх мгновенно прибежала мать. После этого юноша оказался в постели, его пробил холодный пот, а сердце билось так, как никогда прежде. Время шло рваными неровными отрезками: вот у кровати сидит мать, а через мгновение уже никого нет, затем вдруг рядом появился отец, снова мама, снова никого…. Голова стала приходить в нормальное состояние, когда в комнате обнаружился третий посетитель, не являвшийся членом семьи Ийана. Судя по одежде в виде лёгкой белой мантии с рыжей окантовкой и символом воздушной спирали, это прибыл целитель, готовый всеми силами помочь юному страдальцу. Врачи Авис-Мэй использовали особые круглые камни, способные вбирать в себя энергетику больного. Это было природное свойство одного из твёрдых веществ, добываемых на этой планете, и в задачу лекаря входило правильное толкование всего записанного на этот удивительный носитель.

Целитель последовательно разместил камни на лоб, грудь и живот Ийана, немного подождал, потом взял их в руку, приложил к своей голове, закрыл глаза и принялся мысленно считывать сохранённую информацию.

– Скажите, что с ним? – нетерпеливо просила мать. – Почему исчезли крылья?

– Я не вижу никаких тяжёлых болезней, – не открывая очей, сообщил лекарь. – Он очень устал, переутомился, в нём много беспокойства, но не более…

– Это мы виноваты, – сокрушённо признался отец. – Мы давили на него, мы сами лишили его сил.

– Я не вижу, чтобы тело мешало появлению крыльев, – добавил целитель, открыв глаза. – Если, как вы говорите, «давили» на него, то возможно, нужно просто крепко поспать. Есть хорошая янтарно-травяная настойка – я напишу вам её состав. Приготовьте её и дайте ему на ночь – это проверенное средство, всем помогает. Если же утром так ничего не изменится, нужно сразу обратиться к Ордену Светлых. Их работники помогут разобраться в причине энергетического сбоя и устранят проблему – это по их части. Если, конечно… М-да…

– Что? О чём вы? – забеспокоилась мать.

– Понимаете, – замялся целитель, – вы же знаете, откуда берутся крылья, и кто их даёт. Может быть и так, что наша Матушка, Алатая, решила взять их обратно…

– Не говорите так! – немного повысил голос отец. – Это невозможно. Наоборот, наш сын многим служит примером, и я уверен в нём больше, чем в себе.

– В таком случае, вам нечего опасаться, – успокоил лекарь. – Всё будет в порядке.   

Ийан хотел было вступить в разговор, но сил оказалось слишком мало, и вся комната вместе её посетителями погрузилась в темноту. Юноша приподнял голову и понял, что день подошёл к концу, и на улице уже стоял тихий глубокий вечер. Видимо прошло немало времени с последнего момента бодрствования. Самочувствие улучшилось, и Ийану относительно легко удалось привстать с постели и поставить ноги на пол. После этого встревоженный аллаин сразу же попробовал расправить за спиной крылья, но всё было тщетно: дар богини исчез без следа.

«Неужели Матушка могла лишить меня крыльев?» – с ужасом подумал Ийан. – «Чем я провинился… Что сделал не так?».

Ийан предпринял попытку встать и пройтись, но ноги совершенно не слушались его, поэтому парень плюхнулся обратно на мягкий матрас. Шок от потери самого ценного для коренного жителя Авис-Мэй нанёс очень тяжелый удар по его телу, будто бы сковав все суставы. Юноша заметил, что на тумбочке рядом с его кроватью стоит круглый стакан с блестящей зеленоватой жидкостью – видимо мама приготовила то, что днём выписал лекарь. Ийан медленно потянулся за сосудом, аккуратно взял его двумя руками, всё ещё ощущая в них терзающую слабость, и не спеша поднёс к губам. Лекарство имело довольно сильный запах, намекавший на наличие множества разных трав. Не став долго разбираться в составе напитка, Ийан резко опрокинул содержимое в себя и почувствовал, как жгучая волна пронеслась по телу. Голова слегка закружилась, и снова захотелось спать, чему юноша просто не мог препятствовать…

Когда Ийан вновь открыл глаза, он увидел свою маму, сидящую на кровати рядом с сыном. У родительницы был усталый и встревоженный вид: видимо, она почти не спала этой ночью.

– Как ты, милый мой? – спросила она, погладив Ийана по волосам. – Тебе получше? Как ты себя чувствуешь?

– Здравствуй, мама, – кивнул юноша, начав ощупывать своё тело. – Да, силы вернулись. Мне гораздо лучше, я даже чувствую, что могу встать.

– Попробуй, только медленно и очень осторожно, – с нотками беспокойства ответила мать.

Новая попытка покинуть постель обернулась значительным успехом и почти без силовых затрат. Ийан выпрямился в полный рост, выдохнул и… снова не сумел расправить крылья.

– Я не могу… – понурив голову, еле слышно произнёс он. – Крыльев нет… Я чувствую себя хорошо, но крыльев так и нет…

– Ох… – расстроенно покачала головой мама. – Мы боялись этого, но подготовились. Ты сможешь спуститься? Отец вот-вот должен привести домой одного из целителей Ордена Светлых. Мы надеялись, что травы помогут тебе, и ему потребуется только тебя осмотреть, но, похоже, лечение только начинается…

– Я сейчас оденусь, – отрешённым тоном сообщил сын. – Я спущусь сам… Я приду сейчас.

К тому моменту, когда Ийан был полностью готов и направлялся вниз по лестнице к гостиной, там уже находились трое: отец, мать и представитель Светлых, традиционно одетый в ясно-белые одежды. Ранее Ийан видел представителя Ордена только один раз, когда тот приходил по делам в здание при порталовой пещере. Тогда он с интересом рассматривал этого приближённого к Матери-богине служащего, намереваясь подойти и познакомиться. Юноша так и не решился на этот шаг, о чём неоднократно жалел, и вот сегодня Судьба подарила шанс всё исправить, но Ийану было совершенно всё равно. Все эмоции и чувства будто бы замерли и затвердели, уступив место полному равнодушию ко всему на свете.

Ийан подошёл поближе к высокопоставленному гостю, тихо поздоровался и опустил голову.

– М-м-м, – медленно протянул Светлый. – Вижу, проблема серьёзная. Ничего, излечим. Снова будешь улыбаться, парень. Уверен, это просто переходный возраст – так бывает. Со многими случается, не переживай.

Новый целитель медленно обошёл своего подопечного, внимательно осмотрел со всех сторон, потрогал голову, плечи и спину. Ийан ничего не говорил и почти не шевелился, позволяя делать с собой всё, что угодно. Наверное, даже если бы сейчас на него напали хулиганы, бескрылый юноша даже бы не попытался оказать сопротивление, защититься или убежать. К счастью, намерения Светлого были добрыми и чистыми – он действительно хотел помочь молодому аллаину.

Врачебная работа продолжалась около пары часов. За это время лекарь сумел проделать множество процедур, кажущихся странными и бесполезными. Сначала Светлый возложил руки на голову Ийана и долго водил ими около висков, после чего сделал вывод, что причина не в «неосмысленном самосопротивлении». Сделав заключение, лекарь извлёк из кармана прозрачную палочку с большим шариком на одном из концов и принялся водить этим прибором по спине Ийана. Шар то вспыхивал разными цветами, то мигал, то полностью гас, тем самым отображая некие сведения о той части тела, к которой был приставлен. «Не здесь…» – лаконично заключил целитель, недовольно помотав головой. Закончив изучать спину, Светлый принялся за сердце, поднеся к нему небольшой серебристый кружочек. Новый предмет отзывался на пульс юноши, окрашиваясь в разные оттенки красного, и вырисовывая затейливые наборы искривлённых линий. «М-м-м, ясно… Ищем дальше», – вновь таинственно произнёс лекарь, нахмурив брови.

К моменту завершения осмотра больного Светлый успел обратить своё внимание абсолютно на все части тела юноши, неоднократно помогая себе разными мелкими приборами. Почти после каждого исследования лекарь произносил короткую фразу, намекавшую на полное непонимание причины исчезновения крыльев. К весьма горькому сожалению родителей, все эти намёки разом подтвердились итоговым заявлением.

– Переходный возраст здесь явно не причём… Обычные исследования не сумели прояснить проблему… – честно признался Светлый. – Разгадка кроется глубже, чем проникает свет… А вы точно уверены, что ваш сын не мог провиниться?

– Да, мы уверены в своём ребёнке, – твёрдо заявила мать.

– Уверены… – несколько колеблясь, повторил отец, и взглянул на сына, спросив: «ты же ничего не скрываешь?».

Ийан медленно помотал головой из стороны в сторону, давая отрицательный ответ.

– Ничего, мы всё выясним, – сообщил Светлый, в очередной раз намереваясь извлечь какую-нибудь вещь из своего кармана. Спустя несколько мгновений, в руке у целителя показался серый комок, будто бы сделанный из пуха и пыли. Светлый передал предмет Ийану, попросив его подержать на открытой ладони. Юноша безропотно выполнил просьбу лекаря, после чего тот извлёк из своей мантии щепотку белого порошка и посыпал таинственный комок. Не прошло и пары секунд, как серый сгусток засветился и едва заметно воспламенился, окрасившись в рыже-красный цвет.

– Я отвезу это нашим учёным-исследователям, – сообщил Светлый, забирая комок обратно. – Они прочитают скопившиеся здесь данные по Душе нашего молодого аллаина, и мы сумеем точно выявить причину. Пока прошу вас никуда не уезжать и не предпринимать никаких самостоятельных действий. Если станет хуже или появятся вопросы – обращайтесь сразу в Орден. Теперь это наш случай, и мы обязательно разберёмся.

– Благодарю, мы всё исполним, – ответил отец, приподнимаясь с места.

– Прежде, чем я покину ваш дом, я хочу, чтобы вы вспомнили, как проходили последние несколько дней из жизни вашего сына, – вдруг попросил Светлый, вытащив небольшой рыжий полупрозрачный свиток. – Это поможет сократить время исследования недуга.

– Наш сын много работал последние дни, – начал рассказывать отец. – Он трудится при местной порталовой пещере, и на днях ему предложили новую должность в большом городе с повышением. Думаю, Ийан просто перенервничал, так ведь? – на последних словах родитель взглянул на сына, надеясь услышать от него хоть что-то.

Замкнутый юноша равнодушно пожал плечами, продолжая смотреть в пол. Всё это время Светлый касался указательным пальцем поверхности свитка, записывая все услышанные слова.

– Да что же ты не говоришь главного?! – возмутилась мать. – Я не хочу скрывать: мы привели в дом хорошую семью, и сказали нашему сыну, что желаем видеть их дочь в качестве его невесты.

– Ах вот что, – поднял брови Светлый. – С этого и надо было начинать, а то «работа», «переутомление». Конечно же, он потрясён, он полностью потерян! Почему вы сразу не сказали мне об этом?

– Мы не думали, что это так важно… – поджав губы, ответил отец. – Наш сын всегда был послушен, следовал всем нашим советам и наказам, даже если они были резковаты…. С этим никогда не было проблем.

– Потому что сватовство – это очень серьёзно, и нельзя так легкомысленно взваливать это на собственного ребёнка, – недовольно покачал головой Светлый. – Вашему сыну, возможно, придётся уехать из родного города на новую работу, да ещё и с женой, с которой он только познакомился – вы хоть представляете, как сильно отягощена его Душа? Даже если бы крылья сейчас появились, они бы просто не смогли поднять его в воздух.

– Наверное, мы слишком поторопились, – вздохнула мать. – Вы правы. Ему можно помочь?

– Можно, – уверенно объявил Светлый, убирая свиток в один из карманов мантии. – Вы не единственная семья, которая допускает подобную оплошность, и Орден располагает опытом и средствами помощи юным отягощённым Душам. По имеющемуся энергетическому образцу мы быстро найдём лекарство и способы восстановления сил. Как я уже сказал, ничего не делайте без моих указаний. Больше отдыха, меньше разговоров. И, да, парень, – Светлый повернулся к Ийану. – Ты бы обратился к нашей Матушке. Раскрой ей Душу, попроси помочь найти проблему – богиня Алатая никогда никого не бросает, даже бескрылых.    

Ийан так и не проронил ни слова. Это было довольно удивительно даже для него: в обычных ситуациях, когда очень хотелось молчать, это удавалось крайне редко и ценой огромных усилий. Сейчас же всё происходило ровно наоборот: где-то в глубине Ийан очень хотел пообщаться, поведать о себе и своих переживаниях, но этот словестный канал словно был перекрыт или даже обрезан. Вся речь будто бы застревала где-то глубоко внутри, выбрасывая на поверхность короткие слова и фразы, вроде «да», «нет», «хорошо».

Прошли примерно сутки с момента появления Светлого гостя. Всё это время Ийан оставался в своей комнате, находясь в постели, и поглядывая в окно пустыми глазами. На улице шёл дождь, и было непонятно, стоял ли ещё день, или уже наступил вечер. Раздался стук в дверь, и в помещение вошла мама.

– Ийан, там к тебе пришли, – с лёгкостью робостью в голосе произнесла она. – Прилетела послушница из Ордена Светлых, хочет с тобой поговорить…

– Хорошо, – тяжело выдохнул сын, поднимаясь с постели. – Иду.

Спустившись вниз, Ийан увидел в гостиной высокую девушку в светло-рыжей мантии. У новой Светлой был какой-то особенный взгляд, прямо говоривший о непоколебимой уверенности в себе. Насыщенные светло-зелёные глаза прожигали насквозь, а слегка вздёрнутый нос, большие пухловатые губы и блестящие рыжие волосы с золотыми узорами только усиливали это впечатление. Кажется, впервые после потери крыльев, сердце Ийана коснулось теплое чувство надежды.

– Приветствую тебя, Ийан, – с лёгким поклоном поздоровалась она. – Моё имя Виальельльифа, я старшая послушница Ордена, а также я одна из тех, кто занимается твоей проблемой. Я уже изучила сгусток твоей Души, который вчера принесли нам на исследование, и, думаю, я могу тебе помочь.

– Какое счастье! – просияла мать. – Наконец-то, добрые вести в этот дом! Истинно вас направила Матушка Алатая.

– Конечно, наш Орден связан с ней напрямую, – улыбнулась в ответ Виальельльифа. – Мы уже проверили самое главное, и я с полной уверенностью могу сказать, что богиня Алатая не лишала Ийана крыльев: он ни в чём не провинился перед Матерью.

– Нам отрадно это слышать, мы знали, что так и есть, – вошёл в разговор отец, стоявший неподалёку. – Тогда что же случилось с нашим сыном?

– Мой начальник сказал, что Душа Ийана отягощена, и я согласна с этим уверением, – начала отвечать Виальельльифа. – Нужно сбросить эти тяготы, а для этого нужно их обнаружить. В этом нам помогут способы божества Льивиалья.

– Льивиалья… Хм… – несколько недоверчиво произнёс отец. – Я слышал о ней, но говорят, её подходы неэффективны и даже вредны.

– Потому что ими нужно уметь пользоваться, – настаивала послушница. – Это очень тонкие инструменты, и я уже давно занимаюсь их изучением. Доверьтесь мне.

– Не знаю, даже… – скривившись, помотал головой папа.

– Я хочу попробовать, – вдруг неожиданно для всех произнёс Ийан. – Я чувствую, что это может мне помочь.

Родители с изумлением посмотрели на сына, до этого безнадёжно хранившего полнейшую тишину.

– Раз Ийан так хочет, приступайте, – твёрдо заявил отец. – Мы готовы.

– Благодарю за доверие, – радостно ответила Виальельльифа и повернулась к Ийану. – И особенно тебя.

У послушницы имелась с собой довольно большая сумка, сделанная из материала, похожего на замшу. Виальельльифа извлекла из неё маленький котелок с подставкой и блюдечком, бутылочку с прозрачной жидкостью и пучок серых листьев. Девушка устроилась прямо на полу и попросила Ийана сесть напротив неё.

– Я понимаю, тебе очень трудно говорить, – сказала послушница, расставляя предметы из сумки перед собой. – Поэтому лишь попрошу тебя коротко и честно ответить на несколько моих вопросов. Льивиалья учит нас обращаться к себе от себя, заглядывая внутрь, задавая себе вопросы и отыскивая искренние ответы, запрятанные в глубине. Сегодня я буду твоим проводником, а Льивиалья поможет нам в этом нелёгком пути.

Ийан закивал, а родители расположились рядом на диване, принявшись наблюдать за необычным действом.

– Я утверждаю, что в жизни Ийана есть то, что мешает ему жить и развиваться, – продолжала Виальельльифа. – Возможно, это было всегда, но оно разрослось и закрыло поток Энергии.

Послушница вылила содержимое бутылочки в котелок и воспламенила жидкость. Виальельльифа водрузила на котелок подставку с блюдечком и положила на него пучок листьев. Спустя несколько мгновений от связки пошёл лёгкий серый дымок.

– Сейчас я начну задавать вопросы, приготовься, – сообщила Виальельльифа. – Если дым окрасится в белый цвет, значит, ты веришь в свои слова всем сердцем, если в чёрный – то обманываешь сам себя, и это и будет причиной потери крыльев. Полностью расслабься, не думай ни о чём, отвечай легко и спокойно. Я мысленно обращусь к Льивиалье, и начнём.

Послушница закрыла глаза, сделала несколько глубоких вздохов, вновь открыла очи и произнесла первый вопрос: «есть ли что-то, что беспокоит твою Душу?».

– Да, мои крылья… – тихо ответил Ийан.

Дымок ожидаемо окрасился в белый цвет.

Раздался второй вопрос: «счастлив ли ты?».

– Да… – чуть громче ответил юноша.

Цвет дыма никак не отреагировал, сохранив белый оттенок.

– Тебе нравится то, что ты делаешь? – спросила послушница.

– Да, очень, – чуть увереннее ответил Ийан.

И снова не произошло никаких изменений.

– Следуешь ли ты своей мечте? – продолжала Виальельльифа.

– А… да… да, – легко поразмыслив, изрёк Ийан.

В этот момент произошло нечто очень странное: дым образовал вытянутую окружность, отпрянул от центра созданной фигуры и скопился около её стенок. Получившийся искажённый шарик вдруг раскалился «до красна» и взорвался с громким неприятным хлопком. Родители в ужасе подскочили со своих мест, а Ийан отпрыгнул в сторону. Послушница спокойно встала со своего места и неудовлетворённо покачала головой.

– Я ожидала наличие самообмана, но это что-то невероятное, – заключила она, снимая блюдечко с огня. – Мы на верном пути, проблема почти обнаружена.

– Довольно! – повысил голос отец. – Я не хочу, чтобы бы вы нанесли кому-нибудь увечья и дом разрушили! Я сразу же сказал, что это опасно!

– Я понимаю вашу встревоженность, но всё в порядке, ничего страшного не произошло, – успокаивала Виальельльифа. – Да, отражение чувств оказалось слишком ярким, но это и есть показатель…

– Прошу вас, хватит, – перебил родитель Ийана. – Ваше рвение похвально, но вы молоды и неопытны. Я уверен, что вы хотите помочь, но пока сами не осознаёте, какой вред можете нанести. Тем более, вы связались не с тем божеством – уж не обижайтесь. Закончим на этом – пусть нашим сыном занимаются ваши начальники. Мы дождёмся их слова.

– Я понимаю вас, – расстроенно опустила голову Виальельльифа. – И всё же, я уверена в своей правоте. Если вы передумаете, то сможете найти меня в местной гостинице, как раз недалеко от порталовой пещеры. Пожалуйста, не сердитесь и подумайте трезво.

Послушница молча собрала свои вещи, виновато поклонилась и покинула дом. В воздухе повисла гнетущая тишина, которую захотелось нарушить даже Ийану.

– А может… Может стоит её послушать? – робко спросил он.

– Нет, из этого не выйдет ничего хорошего, – отрезал отец. – Мы дождёмся настоящего Светлого. Это дело не для послушников и послушниц, пусть и старших.

Остаток вечера Ийан провёл в свой комнате, постоянно прислушиваясь ко всем звукам и шорохам, а также выглядывая на улицу. Он надеялся, что или родители передумают, или Виальельльифа сама вернётся к ним под каким-нибудь значимым предлогом. Что-то особенное было в этой послушнице, будто бы эта девушка действительно владела тайным знанием, малопонятным всем остальным.

Проход к главной двери довольно плохо просматривался с балкона Ийана, и всё же хозяин комнаты сумел найти несколько точек, позволявших получать неточную информацию о посетителях дома. Так юноша заметил высокую фигуру в белой мантии, явно намеревавшуюся стать вечерним гостем. В Фейлифе стоял поздний вечер, опустивший на город лёгкий сумрак, но представителя Ордена Светлых можно легко распознать даже в кромешной тьме. Вскоре внизу раздался звук плотно закрывающейся двери, сопровождаемый топотом и голосами.

«Прекрасно», – подумал Ийан. – «Сейчас меня позовут, и я спущусь. Надеюсь, он пришёл заступиться за Виальельльифу».

Прошло несколько минут, но ни мама, ни папа, так и не поднялись наверх, желая пригласить сына в гостиную для общения и лечения. Ждать дальше не было никаких сил, и Ийан сам решил тихонько спуститься на первый этаж.

Как оказалось, разговор трёх взрослых проходил за обеденным столом. Ийан остановился на середине лестницы, желая немного подслушать негромкую беседу.

– Я понимаю, что вам неприятно это слышать, но я обязан так поступить, – произнёс Светлый.

– Неужели другого выхода нет? – возмущался отец, стараясь делать это как можно тише.

– Похоже, что пока нет, – в спокойном настораживающем тоне отвечал гость. – Если, конечно, за эту ночь наши исследователи не обнаружат хоть какую-то понятную зацепку.

– Скажите же, объясните, – просила мать, явно будучи очень взволнованной. – Почему наш сын должен отправиться именно в эту лечебницу? И в Фейлифе, и в других городах есть много разных мест, где нам могут помочь.

– И помогли бы, если бы знали как, но никто не знает, и поэтому не поможет, – жёстко отвечал Светлый. – Мы точно установили, что богиня Алатая не лишала крыльев вашего сына. Мы не обнаружили ни одной известной причины пропажи крыльев. Остаётся либо проклятье, либо новая болезнь, доселе нам неведомая, либо, что-то похуже. Пока мы не разберёмся в чём дело, мы должны отделить вашего сына от общества настолько, насколько потребуется.

– А если вы не разберётесь? А если это займёт месяцы, годы? Он так и будет сидеть у вас, взаперти? – яростно реагировал отец. – Но если и разберётесь, пусть и быстро, это же страшный удар по его жизни! Поездка в такие места пугает народ, все станут сторониться нашего сына! Вы загубите его будущее!

– Похоже, вы не понимаете, что я служу обществу и обязан защищать его, – совершенно невозмутимо парировал Светлый. – Орден оберегает аллаинов от всех опасностей, даже неизученных. Речь идёт о безопасности народа. Тем более, вы сильно преувеличиваете, так «очерняя» нашу закрытую лечебницу. Я не вижу никакой проблемы в этой поездке. И да, прямо сейчас Ийана никто не забирает, но, как я уже говорил, если наши исследователи не выявят болезнь, то вашему сыну стоит быть готовым к отправлению. Я очень прошу вас ничего не говорить ему об этом сегодня – вдруг он наделает глупостей. Может, ничего говорить и не придётся, и всё обойдётся: я уверен наша Матушка внемлет нашим словам и поможет найти лучший путь. И пожалуйста, не надо воспринимать меня как врага, потому что я ваш друг. Я друг всем и…

Ийан не стал дослушивать речь Светлого до конца. Юношу пробил настоящий ужас: его хотят увезти и спрятать от всего мира в какой-то жуткой лечебнице! Нужно как-то этого избежать, нужно что-то делать!

Вернувшись в свою комнату так быстро и тихо, как только возможно, Ийан сразу же вышел на балкон и начал прикладывать все возможные усилия, чтобы расправить свои крылья.

– Давайте же, раскрывайтесь! – раздражённо негодовал Ийан. – Вы должны появиться! Матушка вас не забирала, в чём дело?! А-а-а-а! Появитесь, немедленно! Быстро!

Всё было тщетно. После двух десятков совершенно безуспешных попыток, юноша опустился на пол и горько заплакал.

– Как же так, – тихо говорил он сам себе. – Вся моя жизнь со скалы летит… Мама, мамочка небесная, чем я провинился? Что не так сделал? Как я всё испортил? В чём виноват?

В какой-то момент Ийану показалось, что он будто бы заснул на несколько мгновений. В дремоте он видел разные образы, среди которых распознал женщину, похожую на богиню Алатаю. Распознать её лицо было невозможно, но, кажется, оно улыбалось и что-то говорило. Затем последовал жест, указывающий куда-то вперёд. Там неподалёку виднелись очертания ещё одной знакомой фигуры, похожей на Виальельльифу.

– Так, хватит, – вдруг скомандовал себе Ийан, очнувшись от сна, и встав с места. – Плакать бесполезно. Та послушница – моя последняя возможность. Она сказала, что будет в гостинице. Только она может помочь.

Несмотря на образцовое поведение, по мнению взрослых, Ийан вполне был способен на озорные и неодобрительные поступки. В более юном возрасте, когда юноша ещё не умел летать, он часто сбегал из своей комнаты на ночные прогулки и проделки с друзьями, перелезая через перила. Ийан даже умел сооружать на своей кровати объёмную скульптуру, имитирующую его самого в спящем положении. У бывшего проказника даже имелась маленькая игрушечная вертушка, переделанная в примитивный прибор, умеющий издавать звуки дыхания. Едва ли Ийан мог когда-нибудь подумать, что все эти детские навыки сумеют помочь ему уберечь собственную жизнь. Едва ли он думал, что им когда-нибудь будет двигать такое отчаяние…

Ийан быстро мчался по улицам, стараясь поскорее добраться до гостиницы. Времени очень мало, и это с надеждой на то, что родители не обнаружат побег. Вот оно, заветное пятиэтажное здание дома для постояльцев. Ийана хорошо здесь знали, ведь по долгу службы он часто отправлял порталовых путешественников именно сюда. Конечно, если родители и Светлые поднимут тревогу, то местные работники вряд ли будут укрывать беглеца и быстро выдадут его местонахождение, но больше деваться просто некуда.

Юноша подошёл к стойке и спросил номер комнаты Виальельльифы, ссылаясь на некое срочное дело. Служащий немного удивился, но охотно сообщил всё, что нужно. Дойдя до двери, Ийан принялся аккуратно стучать в дверь, стараясь делать это громко, но без привлечения лишнего внимания.

На его счастье, Виальельльифа не спала, и вскоре дверь распахнулась.

– Что ты делаешь здесь в такой поздний час? – изумлённо спросила она.

– Мне нужна помощь, прошу, – с лёгкой отдышкой ответил Ийан. – Светлые хотят забрать меня в какую-то лечебницу, если крылья не появятся, я…

В этот момент Виальельльифа резко втащила Ийана в свою комнату и быстро закрыла дверь.

– Тебя вихрем унесло, ты зачем так громко об этом говоришь? – отчитала послушница. – Ты из дома сбежал, что ли?

– Да. К нам пришёл Светлый, сказал, что у меня трудный случай, и меня надо отделить от общества, – сбивчиво рассказал юноша. – Я боюсь этого, я сбежал. Я верю, что ты можешь мне помочь.

– Молодец, конечно, что ко мне сразу пришёл, – кивнула Виальельльифа. – Но это так быстро не делается, я даже не знаю…

– Прошу, возможно, это моя последняя ночь на свободе, – начал умолять Ийан.

– Спокойнее, спокойнее, – подняла руку девушка. – Дыши, тихонечко, вот так. Закрытая лечебница Ордена не такое уж и страшное место, но, всё же, лучше туда не попадать… Тебе придётся приложить немало усилий. Нужно собраться, захотеть, отбросить всё лишнее, видеть только цель, и тогда, может быть, сумеем. Присядь на кресло, я пока всё подготовлю.

Похоже, что Виальельльифа сняла пусть и небольшую, но самую просторную комнату из всех имеющихся. В середине помещения, полностью отделанного светло-коричневым древесным материалом, лежал пухлый ковёр, будто бы отпихнувший от себя в разные стороны всю иную мебель. Около входа имелся тонкий невместительный шкаф. Рядом в углу стояло то самое кресло, куда послушница предложила присесть, и на первый взгляд оно было очень тесным и неуютным. У соседней со шкафом стены расположилась узкая кровать, а напротив неё под зеркалом виднелся сплюснутый столик, годный только разве что для карманных предметов. Напротив двери просматривался выход на балкончик – тоже маловместительный, рассчитанный на двоих.

Пока Ийан рассматривал убранство, послушница успела разложить на полу уже известные гостю предметы. Девушка вновь вылила горючую жидкость в котелок, воспламенила его и положила пучок листьев для дымления.

– Садись напротив, – скомандовала она, подкрепив слова соответствующим жестом.

Ийан молча выполнил просьбу, стараясь устроиться поудобнее.

– Как я рассказывала ранее, божество Льивиалья учит нас задавать правильные вопросы, обращаясь к себе самому, – начала Виальельльифа. – Я уверена, что где-то в глубине ты сам себя обманываешь, и именно это не даёт крыльям раскрыться за твоей спиной.

– Я не знаю, чем могу себя обманывать, – потёр шею Ийан, – я счастлив, правда.

Поднимающийся от листьев дымок окрасился в белый цвет.

– А ведь не обманываешь… – задумалась послушница. – А помнишь, на каком вопросе произошёл всплеск?

– Да на вопрос о моей мечте… – вспомнил Ийан. – Следую ли я ей… Получается, я солгал тогда?

– В том-то и дело, что нет, – помотав головой, ответила Виальельльифа. – Но это то, что вызвало в тебе наибольшее скопление сил, спровоцировало выброс мощной Энергии. Это то, что тебя беспокоит, и то, в чём кроется проблема.

– Я не понимаю, – опустил голову Ийан. – Не обманываю, но при этом мучаю себя. Как же понять?

– Послушай меня внимательно, – взгляд послушницы сделался очень серьёзным и сосредоточенным. – Все страждущие порой годами ищут дорогу к себе, а нам нужно пролететь этот путь всего за одну ночь. Я внимаю учению божества Льиавиалья, я хорошо понимаю её и чувствую её присутствие. Если ты мне веришь, то я сумею провести тебя к ней через свою Душу. Я умею это делать, но, ещё раз, ты должен полностью верить в меня, в Льиавиалью, в себя и в то, что у нас получится. Любое сомнение может разорвать связь и не позволить установить её снова. Ты меня услышал?

– Да… – с лёгким испугом ответил Ийан. – Да, да, я верю…

– Давай, твёрже, усерднее, – настаивала Виальельльифа. – Полностью отдайся этой вере.

– Я верю… – чуть увереннее ответил юноша.

– Смотри мне в глаза, – требовала девушка, что-то подливая в блюдечко с листьями.

– Я смотрю, – медленно отвечал Ийан, стараясь не отвлекаться, – я верю…

Спустя мгновение, светло-зелёные глаза Виальельльифы стремительно заполнили всю комнату, а затем обернулись лужайкой, на которую спустился густой туман. Что произошло, как Ийан здесь оказался? Где он вообще?

– Здравствуй, Ийан, – вдруг раздался голос женщины, появившейся прямо перед ошарашенным путником.

Незнакомка была одета в очень необычное чёрное платье с высоким воротом, однако, казалось, по бокам одеяние окрашивалось в светло-серые блестящие оттенки. Подобной особенностью обладали и волосы незнакомки, собранные в высокую старомодную причёску: они постоянного меняли цвет с каштанового на белый при попадании на них невидимых лучей света. У женщины было строгое вытянутое лицо с несколько высокомерным взглядом, отталкивающим и привлекающим одновременно. Отдельную особенность имели и её глаза: они меняли свой оттенок так же легко и заметно, как и волосы.

– Здравствуйте… – выдал Ийан, закончив рассматривать собеседницу. – Простите, но я вас не знаю…

– Моё имя Льивиалья, – с лучезарной улыбкой ответила женщина. – Как и обещалось, Виальельльифа сумела построить мост из своей Души, а ты сумел пройти по нему.

– Получилось, – радостно выдохнул юноша. – Значит, вы поможете мне?

– Только если ты поможешь себе сам, – наклонив голову, ответила божество. – Я помогаю найти тропу, но идти ты должен сам. Именно поэтому мою помощь принимают так редко: аллаины, как и представители других народов, желают, чтобы всё делалось за них.

– Но я не знаю, что делать… – Ийан опустил взгляд, немного подумал, а затем вновь посмотрел на женщину. – Вы можете подсказать мне, что нужно делать?

– Это могу, конечно, – чуть теплее улыбнулась Льивиалья. – Нужно говорить, беседовать, общаться. Нужно обратиться к самому себе, к самой глубине, нужно искать тропу через вопросы и ответы. Что тебя беспокоит?

– Что у меня исчезли крылья… – не задумываясь, ответил Ийан.

– Почему тебя это беспокоит? – последовал странный вопрос.

– Как… потому что я не могу без них жить… – пожал плечами юноша. – Не могу быть… собой…

– Собой? – слегка прищурилась женщина. – А что значит быть собой?

– Летать, работать, дружить, играть на поле… – начал перечислять Ийан, ощутив некоторое смятение внутри.

– Чувствуешь? – Льивиалья подошла поближе, наклонилась и положила ладонь на сердце юноши. – Что-то не так.

– Как может быть не так, я же говорю правду, – нахмурился Ийан. – И тогда, когда приходила Виальельльифа, я тоже говорил правду. Я не обманывал.

Что-то сильно сдавило сердце юноши, от чего он легко застонал и скривил недовольную гримасу.

– Тогда почему тебе так больно? – вдруг спросила божество, не убирая ладони. – Что это за чувство такое? Откуда оно взялось, почему с его появлением исчезли крылья?

– Я знаю! – воскликнул Ийан. – Я просто не хочу жениться! Да, вот в чём проблема!

Боль не исчезла, продолжая раздражать тело противными сокращениями и расширениями.

– Нет, не то, – сделала очевидное заявление Льивиалья.

– М-м-м… Я хочу жениться? – с сомнением спросил себя парень.

Никаких изменений – всё та же терзающая боль.

– Ищи дальше, – глядя в глаза, требовала женщина.

– Я… я не хочу повышения? – Ийан будто бы начал играть в «угадайку» с самим собой.

Боль не отступила, продолжая разливаться по груди.

– Я не понимаю! – рассердился юноша. – Что такое? Зачем меня мучить? Что плохого я сделал, за что мне это?

– Не отвлекайся, соберись, – крикнула женщина, и за её спиной сверкнула молния, сопровождённая раскатистым громом. Погода в этом странном месте начала стремительно портиться, предупреждая о наступающем урагане.

– Что происходит? – с испугом спросил Ийан.

– Думай, ищи, – неумолимо требовала женщина. – Это твоя последняя возможность, ты сам говорил. Ты должен найти. Почему тебе больно? Откуда взялась боль?

Последовал очередной удар грома, вызвавший сильный ливень. Становилось темно, холодно и даже страшно.

– Я… я не знаю. Может… ах…. может…. – тревожно заметался Ийан, окружив себя бессмысленными непроизвольными жестами.

– Что может?! – громко и нетерпеливо требовала божество.

– Может, может, я плохо играю в «ньйяль»? Наверное, надо было слушать тренера, может дело в моей игре в мяч? Нет, нет, конечно, Селя! Я понял, – сбивчиво рассуждал Ийан. – Я обидел моего друга! Но я не хотел, я же просто живу своей жизнью…. Может, надо было не говорить о повышении? Но это же интересно, это же хорошо… Может, мне это не нужно…. Или нужно?.... А что мне тогда нужно? Чего я тогда хочу?

На последнем слове женщина вдруг отпрянула от юноши и выпрямилась во весь рост. Разбушевавшийся ураган вдруг замер, затих и начал растворяться.

– Что ты сейчас сказал? – пристально взглянув, спросила Льиавилья.

– Чего я хочу? – непонимающе повторил Ийан. – Чего я хочу…. А чего я хочу? Правда… чего я хочу… Я не знаю, чего на самом деле хочу…

Луг исчез. Вместо него вокруг двух беседующих появилась чёрная гнетущая пустота. Благо от Льиавильи исходил мягкий приятный свет, не позволяя полностью погрузиться во тьму.

– Где… где мы? – оглядываясь в никуда, спросил юноша.

– Мы в твоей проблеме, – спокойно ответила Льиавилья. – Вот то, что и есть твоё мучение – это пустота, образовавшаяся внутри.

– Как пустота? – изумился Ийан. – Откуда она? У меня же столько всего в жизни…. Столько занятий и дел? Я же столько… ведь я….

– Да? – намекающе спросила божество.

– Я понял, – сокрушённо выдохнул Ийан. – Моя работа, мои тренировки, даже возможная супруга… Они не мои…

На перечислениях юноши возникали моменты из жизни: как отец помогал с устройством на службу, как дед и мать помогали тренироваться, как недавно родитель сватал сыну гостью. Воспоминания окружили пару, расширились, завертелись, а после вернули Ийана в реальность. Виальельльифа всё так же сидела напротив, но сейчас её глаза была закрыты – послушница глубоко дышала и будто бы находилась в непробудном сне.

– Я сейчас приду к тебе, подожди немного, – не открывая очей, полушёпотом произнесла она.

Ийан легко улыбнулся, едва заметно кивнул, встал со своего места и отправился на балкон. На дворе стояло раннее утро, и первые лучи Фьюдж мягко пробивались сквозь лёгкий туман. Ийан опёрся на перила и вздохнул полной грудью. Какая удивительная ночь была у него сегодня! Сколько всего надо обдумать, сколько всего теперь нужно понять…

– Как ты? – раздался голос послушницы за спиной.

– Спокойно, – ответил юноша, продолжая неотрывно смотреть вперёд.

Виальельльифа подошла поближе и поравнялась со своим гостем. Балкон действительно был узковат, но двум аллаинам вполне хватало места.

– Ийан, – немного робко произнесла Виальельльифа. – Скажи… У нас получилось?

– Да, – твёрдо и легко ответил юноша.

– А крылья? – не унималась девушка. – Крылья вернулись?

Вместо ответа Ийан расправил за спиной свои дивные рыжие крылья, выглядевшие даже лучше, чем до потери.

– Ох, напугал ты меня, – улыбнулась послушница, после чего слегка переменилась в лице. – А почему ты такой? Ты не рад?

– О, я рад, – Ийан, наконец, повернулся и тепло улыбнулся в ответ. – Я очень тебе благодарен, я лишь дослушивал последние наставления Льивиальи…. Сегодня вы обе не просто выручили меня. Вы подарили мне меня, мою жизнь…. Точнее, понимание, что эту жизнь надо строить самому… Я ведь никогда не создавал её сам: всё по советам, по послушаниям… Я считал, что так правильно, и совсем перестал думать и мечтать сам. Внутри меня росла пустота, которую я не замечал. Увидел её лишь тогда, когда она поглотила мои крылья. Мне так легко сейчас…

– Я рада за тебя, – искренне произнесла послушница. – Правда, очень рада, что ты теперь счастлив…

– Ещё нет, – вдруг ответил Ийан. – Теперь я должен понять, что такое счастье для меня, и как бы счастливым. Нужно выяснить, что я хочу делать и как, где, с кем. Может быть, мне надо остаться при портале, может, надо последовать за моим другом, а может, придумать что-то своё. Возможно та девушка, которую сватал мне отец, является моей Судьбой, а может, и нет, может, мне вообще лучше одному пройти свой жизненный путь. Может, надо менять тактику своей игры в «ньйяль», может, нет, может вообще это не мой спорт. Этих самых «может» так много – им нет числа и счёта, но я должен отыскать среди них свои. Я буду искать себя, свой путь, я буду строить свою жизнь. Мне часто давали много советов и, наверное, делали это искренне, с любовью и заботой. Но вдруг, на самом деле, эти советы мне не подходят? Вдруг они перекрыли что-то важное, основополагающее? Моё ли то, что мне дали и продолжают давать? Я не знаю, а ведь я должен это узнать.

– Я уверена, у тебя всё получится, и ты всё узнаешь, – поддержала Виальельльифа. – Ты сможешь.

– Я буду стараться, – медленно кивнул Ийан. – Я вновь благодарю тебя и Льиавиалью за подаренную возможность стать собой. Как она говорит: «я могу показать дорогу, но пройти ты должен сам». Так и нужно, так и будет.


Рецензии