Принцесса тусовки. Глава 31
ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М. Прокоп
***
Антонину Фёдоровну, как говорится, задело за живое. Она решила рассказать всё, что знала про Гуз.
— И эти выкрутасы Валентины Сидоровны тоже из-за границы?
— Какие именно? — вспыхнула любопытством Ангелина Николаевна.
— А вот такие: когда была проверка из министерства, то она попросила, чтобы двоечники не присутствовали на её уроке, а ушли и переждали в туалете. Что и сделали Лобан, Большаков, Королёв и Космылёва. Во время написания «министерской» контрольной шепнула Ларисе Буйновой, чтобы та переписала работу своего соседа Макарова: видишь ли, Валентина Сидоровна заметила много ошибок на его листке (контрольные писали на листочках). Позор такому учителю.
— Кто вам всё это наговорил? — не верила Ангелина Николаевна.
— Ангелина Николаевна и Лилия Михайловна, вы же сами хорошо знаете всё про Валентину Сидоровну. В курсе, что она ученикам говорит разные непристойности. В нашем седьмом есть Ирина Моргунова, которая слабо учится. И что Валентина Сидоровна сказала Ирине: «Ты, Ирочка, не виновата, что глупая. Виноваты твои родители-алкоголики...» Вы представляете, каково Моргуновой такое было слушать? Лучше сквозь землю провалиться. Это было сказано в присутствии всего класса. Ну, ладно родители — пьяницы. Но при чём здесь девочка? Как можно принижать человеческое достоинство, или Валентина Сидоровна думает, что несовершеннолетним можно говорить всё без исключения и оскорблять их?
— Ну, вы здесь уже перегнули палку. Неужели такое имело место? — директор глянула на своего заместителя. Та пожала плечами.
— Было. Было. И не раз...— настойчиво стояла на своём Антонина Фёдоровна. Она была уверена, что и Богут, и Сенчук знают про выходки англичанки. Но что им не давало серьёзно побеседовать с Гуз? — А что творит физик Пётр Константинович... — продолжала Миронович: говорить — так говорить до конца. — Вот что мне ученики рассказали: во время объяснения закона Ньютона он взял в руки мел, стал за последней партой, потом бросил мел через весь класс в доску. После этого спрашивает: «Что я сейчас вам продемонстрировал?» Ученики, естественно, не понимают. Что это, в самом деле? Незрелость пожилого учителя или новый метод преподавания предмета, позаимствованный неизвестно откуда. После того, как непонимающие суть происходящего учащиеся обменялись взглядами, похихикивая, Пётр Константинович пояснил свой эксперимент: «Это был полёт мысли Ньютона...» В классе раздался дружный хохот... «Не смейтесь, — начал укрощать ученический коллектив преподаватель физики. — Вот так однажды, словно тот мел в доску, яблоко упало Ньютону на голову, и с такой же скоростью, как полёт мела, гениальный учёный открыл известный закон земного притяжения...» Вот так эксперимент, вот так поиск!
— Да...— улыбнулась Ангелина Николаевна, поправляя причёску. — Что поделаешь — Пётр Константинович, как говорят, — без недели пенсионер. Все мы будем там.
— Поэтому и не удивительно, — Антонина Фёдоровна вновь открыла журнал, — что мы читаем в «Ручье» вот такие письма учеников: «Моя сестричка-первоклассница в школу уже ходить не хочет. Плачет и просит маму отвести её в детский сад. Я ничем не могу её порадовать — те дни, что провожу в школе, для меня также серые...— Миронович сделала паузу, перевела взгляд на Ангелину Николаевну и зачитала последнее предложение: — У учеников должно быть право выбирать классного руководителя и учителей-предметников».
— Это всё из области фантастики, дорогая Антонина Фёдоровна... — устраиваясь поудобнее за своим столом, подытожила директор.
Миронович тем временем повернулась и направилась к двери, на ходу проговорив:
— Поживём — увидим...
Когда Антонина Фёдоровна хотела уже закрыть за собой дверь, Ангелина Николаевна бросила педагогу вслед:
— А кандидатура классного руководителя седьмого «С» уже есть. Так и передайте Рогозиной и её компании, чтобы больше не волновались...
ИЗ ДОПРОСА У СЛЕДОВАТЕЛЯ
— «Вадим — член нашей тусовки «Рэтс». Ура! Теперь мне ничего не страшно... С помощью его бойцовой силы мы сможем горы свернуть. Что там какие-то «Кэтс», где одни замухрышки». Скажи, Таня, в каком классе ты сделала эту запись?
— В каком? Всё вам нужно досконально знать...
— Обязательно. Следствие не терпит неточностей.
— После возвращения из пионерского лагеря «Зелёная роща». В седьмом.
— Чем отметили вы вступление Вадима Цехановича в вашу команду? Кажется, у вас так было заведено: принятие нового члена вы обязательно отмечали.
— Дракой с тусовкой «Кэтс».
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225092001528