Живые но мёртвые
Он появился как обычно, неожиданно. Просто вошёл через калитку. Поздоровался, похвалил ящик с огурцами, приготовленный под засолку и ответив на приглашение, зашёл в дом.
Кот Персик лежит у его ног и вытягивая лапы цепляет когтями тапочки. Прям как старые приятели.
На столе чай, пряники и мармелад.
Молчим. Наверно так надо.
Скажу так, я уже начал привыкать к странностям моих гостей. Не часто, но они навещают меня. Потом уходят, растворяясь в пространстве за калиткой. Я остаюсь с чем-то новым, малопонятным. Но тёплым, лёгким, важным и простым.
- Миша, помнишь, как-то раз я упомянул в скользь, что на нашей планете много ходячих мертвецов?
- Помню.
- К тебе не приходили никакие интересные мысли, ассоциации?
- Мыслей было много, но честно сказать я мало что понял, системной картины нет и в помине.
- Угу. Значит надо ситуацию прояснить. Видишь ли, если «кто-то» двигает руками и ногами, говорит, ест пьёт и думает это не значит, что этот «кто-то» жив. Это всё биологические признаки. Как могут они указывать что этот человек жив духовно? Помнишь, как в библии? И сотворил Бог человека по своему образу и подобию. Но ведь не по телесному образу и подобию. Бог не имеет человеческого тела. По духовному.
Сократ на некоторое время замолк. Смотрел на меня, но мимо, сквозь.
- Ведь если мы двигаемся, кушаем и работаем, устаём, отдыхаем, разговариваем и, например смеёмся это не значит, что мы живы. Индикаторы жизни, прежде всего духовной, другие.
Например, подкрадывается ли к горлу комок, когда ты смотришь запись концерта? Розенбаум, «Чёрный тюльпан» и все стоят, не шелохнувшись. Память. Камни, кровь. Вопрос – за что?
Замираешь ли когда слушаешь Полину Гагарину? «Кукушка», пронзительный, сильный, всё заполняющий голос. Душа, она транслирует Любовь, через огонь сердца.
Останавливаешься ли ты в Третьяковке или в Русском музее перед величайшими картинами? Нет ни зала, ни людей, нет ничего и никого. Есть только Великое и Вечное, переданное трогательно и нежно, от Него.
- Впрочем у каждого они, индикаторы жизни, свои.
К сожалению, погоня за деньгами, славой, признанием достоинств, в иллюзии собственного величия, которое часто просто эгоизм, умерщвляет то тонкое, что не поддаётся описанию, но по сути является основой Жизни. Нам некогда верить, любить, слушать себя. Себя внутреннего. Того, кто никогда не врёт и всегда через чувства подсказывает единственно верный путь.
- Согласись, мы всё больше думаем и меньше чувствуем.
Слёзы от внутреннего ликования редкость.
У наших предков, у прадедушек и прабабушек было ровно наоборот.
- Мертвецы. Их много Миша, очень много. Они руководят, учат, лечат, наставляют, указывают и наказывают.
Мы молча пьём чай. Я не смею прервать эту паузу. Она очень важна. Это продолжение его речи, не ощутимое на слух.
- Береги себя Миша.
Сократ медленно встал, походил по комнате, поклонился на восток и не прощаясь ушёл.
Ушёл, забыв, оставив на столе, какой-то странный предмет. Что-то вроде чёток.
Персик перевернулся на спину, вытянул лапы и мирно спит.
Свидетельство о публикации №225092001557