О встречах Н. С. Хрущева с руководством США - 2

НА ФОТОГРАФИЯХ  1959 года  запечатлены  34-й президент США  Дуайт Дэвид Эйзенхауэр и председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев  в момент их  встречи 15 сентября 1959 года  в период  визита главы российского  государства в Америку, проходившего  с указанной даты  по 27 сентября 1959 года.

Самая же первая встреча (беседа) глав государств  состоялась еще  18 июля 1955 года в Женеве на саммите, участниками  которого были так же  руководители Великобритании и Франции.

Помимо этого, Хрущев в Москве встречался  еще с вице- президентом США Ричардом Никсоном  25 июля 1959 года, приехавшим в   столицу  во время своего турне по России на открытие  выставки  «Промышленная продукция США» в парке «Сокольники» [1]. 

Что касается  поездки  Н.С. Хрущёва в США в 1959 году, то  это был первый в истории визит советского вождя в США.

Приступая к миниатюре,  я обратился вначале с просьбой к Алисе  «рассказать о поездке Хрущева в Америку».  Алиса, выдававшая до этого мне «молча» множество ответов на  вопросы о народных артистах СССР, на этот раз ответила:

«Вот это вопрос! Постараюсь ответить как можно подробнее. Для начала я изучу интернет, выберу источники и составлю план ответа». 

Заданный мною  вопрос не предполагал, вроде как,  быстрого ответа, однако на самом деле он последовал  незамедлительно.  Учитывая  «сообщенные» Алисой  факты, привожу ниже  собственный вариант текста. 

«С 15 по 27 сентября 1959 года состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит Никиты Хрущёва в США. Поездка была вызвана необходимостью снизить напряжённость в отношениях двух стран после резких выступлений советского руководителя в конце 1958 года по германскому и берлинскому вопросам».

Приведу некоторые  сведения о названном  визите: «Приехав в  США, «Хрущёв  четыре  раза встречался и беседовал с  Дуайтом Эйзенхауэром  15, 25, 26 и 27 сентября, причем две из этих бесед проходили с глазу на глаз».  Одной  из главных проблем  тех лет, которую обсуждали  руководители государств, была германская проблема, касающаяся объединения  двух Германий – Восточной и Западной.

Предложения Хрущёва о прекращении испытаний ядерного оружия были оставлены американцами  тогда без комментариев.

Далее состоялся ряд бесед по вопросам обменов в области культуры, науки и техники, а 18 сентября Хрущёв выступил на заседании Генеральной Ассамблеи  Организации объединенных наций  с предложениями о полном и всеобщем разоружении.
Страны Азии и Африки идеи советской стороны горячо поддержали, а вот коллективный Запад встретил их прохладно.

Далее Хрущёв побывал в Голливуде, где пообщался с самыми известными американскими кинозвёздами.  В то же время, Американская сторона отказала Хрущёву в посещении парка Диснейленда, сославшись на невозможность обеспечить безопасность иностранного лидера в таком месте.

Визит Хрущёва в США не принёс ожидаемых результатов — по большинству обсуждаемых вопросов позиции сторон практически не сблизились. Тем не менее, поездка помогла разрушить многие стереотипы, навязанные «холодной войной», и лучшему пониманию друг - друга народами СССР и США». 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ о поездке:

Хрущёв в ходе визита посетил Вашингтон, Кэмп-Дэвид, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс в Айове.

Встречался  он как с президентом и вице-президентом США — Дуайтом Эйзенхауэром, так и с вице-президентом  Ричардом Никсоном, а также с группой сенаторов.

Хрущёву представили американских знаменитостей — Мэрилин Монро, Фрэнка Синатру, Ширли Маклейн  и  показали также штаб-квартиру компании IBM, супермаркет в Сан-Франциско, и ферму в Айове.

В конце визита Хрущёв выступил перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

КАК  в России, и в других странах отреагировали на поездку Хрущева в США - см. ниже.

В СССР визит Хрущёва в США в 1959 году освещался с установкой на сближение советско-американских отношений.  Советская пресса сообщала о том, что между странами должен быть вечный мир, наступает разрядка напряжённости, а советские предложения поддерживают все народы.

В США отношение ко всему, что было связано с коммунизмом, в то время было настороженным, и жителям страны было интересно вживую увидеть главу государства, о котором они слышали много пугающего. При этом «простым» американцам  Хрущёв импонировал: его слушали, не отрываясь от экранов телевизоров.

В ООН выступление Хрущёва с предложениями о полном и всеобщем разоружении страны Азии и Африки поддержали, а коллективный Запад встретил их прохладно.

Американская пресса выдумывала объяснения позиции «свободного мира» — например, что разоружение приведёт к разрушению военно-промышленного комплекса, массовой безработице и экономическому упадку.

ВИЗИТ  Хрущёва в США помог разрушить, тем не менее,  следующие стереотипы, навязанные «холодной войной»:

Представление о СССР как о стране, где правит диктатор или фанатик - Хрущёв на своём примере показал, что житель СССР — обычный человек, такой же, как и американцы.

Идея о том, что две системы должны стремиться к взаимному уничтожению -  Хрущёв старался доказать, что две системы могут мирно сосуществовать и конкурировать.

Убеждение, что США — рай на земле -  Советская делегация увидела американские трущобы, грязь и тотальную нищету, но при этом отметила и поместья известных предпринимателей, которые поражали своей изысканностью и роскошью.

Представление о том, что американо-китайские отношения не могут быть урегулированы -  Попытки советского лидера отстаивать позицию Пекина натолкнулись на жёсткую реакцию американских партнёров по переговорам.   

В целом визит Хрущёва в США не принёс ожидаемых результатов, т.к. по большинству обсуждаемых  вопросов позиции сторон практически не сблизились. Однако визит помог разрушению многих стереотипов, навязанных «холодной войной», и лучшему пониманию друг друга народами  СССР и США.

ПОЗИТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ визита Хрущева  на отношения между СССР и США:

ВИЗИТ оказал значительное влияние на советско-американские отношения, начав период разрядки, отмеченный снижением напряжённости и расширением сотрудничества.

Советский лидер договорился с президентом Соединённых Штатов Дуайтом Эйзенхауэром решать все вопросы, возникающие в двухсторонних отношениях, мирным путём. 

Появилась возможность решать важнейшие международные проблемы за столом переговоров, а не угрозами и бряцанием оружия.

Начались взаимные визиты, выставки достижений, стремление к переговорам для урегулирования наиболее сложных международных проблем.

Многие представители американской политической элиты поняли, что с мнением СССР нужно считаться.   

Хрущёв предложил Штатам «мирную гонку» по производству продуктов, в противовес гонке вооружений.

Советскому лидеру удалось добиться включения в общее коммюнике тезиса о том, что «все неурегулированные международные вопросы должны быть решены не путём применения силы, а мирными средствами, путём переговоров».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, во время визита Никиты Хрущёва в США в 1959 году никаких конкретных договорённостей достигнуто не было. 

Международно-политическая часть визита  по мнению историков не принесла Советскому Союзу конкретных успехов, а Хрущёв и Эйзенхауэр не смогли прийти «к общему знаменателю» в вопросах разоружения, прекращения ядерных испытаний и будущего Германии. 

Помимо разоружения, во время визита Никиты Хрущёва в США в 1959 году обсуждались следующие темы:

Торгово-экономические отношения двух стран. Советская делегация не смогла продвинуться в вопросе отмены Конгрессом США дискриминационных санкций на торговлю с СССР.

Американо-китайские отношения. Советская сторона затронула вопрос представительства Китайской народной республики в ООН, но понимания по нему стороны не достигли.

Ситуация вокруг Тайваня. Тайвань перешёл в состав КНР после поражения Японии в войне.

Урегулирование германского вопроса. Обсуждались статус и уклад жизни Берлина, но достичь компромисса по этому вопросу не удалось.

Заключение политического договора между СССР и США. Американская сторона была готова рассмотреть лишь вопрос о консульском соглашении, а вернуться к политическому договору планировали только по мере дальнейшего развития двусторонних отношений.

Обмены в области культуры, науки и техники. Состоялся ряд бесед, итог которых был не слишком оптимистичным.

Один из значимых моментов культурного обмена во время визита Никиты Хрущёва в США в 1959 году — встреча с представителями Голливуда.

Советский лидер посетил киностудию 20th Century Fox в Лос-Анджелесе, где проходили съёмки фильма «Канкан» с Фрэнком Синатрой в главной роли. Хрущёв познакомился с такими знаменитостями, как Мэрилин Монро, Гэри Купер, Элизабет Тейлор и другие.

Также Хрущёв был впечатлён возможностями американской науки и технологий,  и пообещал, что Советский Союз настигнет и обгонит США в этой области.

Кроме того, на советского лидера произвели впечатление привычные для американцев вещи, например заводская столовая с системой самообслуживания, автоматические камеры хранения на вокзале, супермаркет, в котором покупатели сами выбирают товары. После возвращения Хрущёва  в  Россию эти новшества стали появляться и в Советском Союзе.

В период с 1958 по 1979 год между СССР и США действовали соглашения о культурном обмене. Некоторые направления сотрудничества:

Обмен радио- и телепередачами. Также предусматривался обмен радио- и телевизионным оборудованием и соответствующими специалистами.
Обмен группами специалистов в области промышленности, сельского хозяйства и медицины.

Обмен поездками представителей культурных, общественных, молодёжных и студенческих групп двух стран.

Обмен и взаимное приобретение документальных и художественных фильмов, а также их совместное производство.
Организация проведения недели советского фильма в США и американского — в СССР.

Обмен артистами, театральными, хоровыми и хореографическими коллективами, симфоническими оркестрами.

С 1972 по 1979 год между странами состоялся выставочный обмен: за семь лет в музеях СССР и США было показано по семь крупных выставок из американских и советских частных и музейных собраний. 

В выставочном обмене между СССР и США с 1972 по 1979 год участвовали, в частности, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Метрополитен-музей.   В музеях США (включая Метрополитен-музей) были показаны, например, такие выставки:

1. «Слава русского костюма» (9 декабря 1976 — 30 августа 1977);
2. «Русская и советская живопись» (16 апреля — 26 июня 1977);
3. «Сокровища Кремля: выставка из Государственных музеев Московского Кремля» (19 мая — 2 сентября 1979).
4. В советских музеях (включая ГМИИ им. А. С. Пушкина) за тот же период показали, в частности, такие американские выставки:
5. «100 картин из Музея Метрополитен (США)»  (28 августа — 2 ноября 1975);
6. «Золото доколумбовой Америки из музеев США»  (1 ноября 1976 — 2 января 1977);
7. «Американская живопись второй половины Х1Х-ХХ века из собрания США» (20 декабря 1977 — 12 февраля 1978);
8. «Античное искусство из Музея Метрополитен» (22 декабря 1978 — 3 февраля 1979).

В 1970-е годы Информационное агентство США (ЮСИА) организовывало передвижные тематические выставки в СССР. Некоторые из них: 
1. «Исследования и разработки в США» (1972);
2. «Туризм и отдых в США» (1973–1974);   
3. «Техника и жилище в США» (1975–1976);
4. «Фотография в США» (1976–1977);
5. «Сельское хозяйство в США» (1978–1979).
 
Показы проходили в Москве и Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах, таких как Одесса, Волгоград, Казань или Уфа.

В 1979 году культурные обмены между США и СССР были прерваны по инициативе Москвы — после того, как советские артисты попросили политического убежища на Западе.

ЭЛЕМЕНТЫ БИОГРАФИИ  34-го  президента  США — Дуайта  Дэвида Эйзенхауэра, занимавшего  пост президента с 20 января 1953 года по 20 января 1961 года от Республиканской  партии:

Родился 14 октября 1890 года в городе Денисон штата Техас (США).
В 1915 году окончил военную академию в Уэст-Пойнте.  Во время Второй мировой войны занимал руководящие посты в отделе военного и оперативного планирования в Штабе армии.  В июне 1944 года руководил операцией «Оверлорд», открывшей Второй фронт.  В декабре 1944 года получил звание генерала армии.

НЕКОТОРЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ  президентства Эйзенхауэра: 

завершение Корейской войны (1953 год);

мирный договор положил конец конфликту между Северной Кореей и Южной Кореей; 

создание системы межштатных автомагистралей — масштабная программа развития инфраструктуры стала основой современной транспортной сети США;

запуск программы NASA — создание агентства, которое впоследствии привело к первым успехам человечества в освоении космоса.

Внешняя политика: укрепление позиций США на международной арене, противодействие распространению коммунизма во времена Холодной войны.

Внутренняя политика: провозгласил традиционную для Республиканской партии линию на ограничение роли государства в экономике и преимущественное стимулирование предпринимателей, поддержал дальнейшее развитие законодательства о социальном страховании, повышение размера минимальной почасовой оплаты труда.
 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ  Эйзенхауэра:

Женился на Мейми Женевьев Дода в сентябре 1916 года.

У пары было двое сыновей, один из которых умер в младенчестве. 

Джон Ф. Кеннеди — президент США, пришедший на смену Дуайту Д. Эйзенхауэру, занимал пост с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года.  Линдон Б. Джонсон (1908–1973) — президент США, который пришёл на смену Джону Кеннеди (1961–1963). 

В.В. --- 20.09.2025 г.


Рецензии