Миф о сотворении мира у индейцев Южной Америки
Однако, миф о сотворении мира всё-таки сохранился, хотя и в немного отличающихся вариациях.
Итак, согласно мифу, изначально был только единый свет - Чиминигагуа, из которого произошли Солнце (Суэ) и Луна (Чиа).
Есть версия, что верховный Бог Чиминигагуа избрал одного мужчину и одну женщину, сотворив из них небесные светила, от которых и зародилась жизнь на Земле.
А началось всё с того, что на священном озере появилась женщина с ребёнком (фото 3 и 4 в карусели). Её назвали Фурачога ("благодатная женщина"). Также можно встретить название Бачуэ ("та, у которой обнажённая грудь"). Её отожествляли с лунной богиней Чиа.
На берегу озера она растила и воспитывала сына. Его точный возраст на момент их появления неизвестен, хотя в интернете можно встретить информацию о том, что он был младенцем, что ему было три года, что больше трёх лет и др.
Кто-то считал, что супругом Бачуэ был Суэ (Солнце), а кто-то - что её повзрослевший сын.
Как бы то ни было, суть легенды заключалась в том, что вместе они населили Землю своими детьми, то есть от них произошли новые племена людей, которым они передали божественные знания, а потом исчезли. Финал у мифа имеет несколько вариантов.
Один из них звучит так.
Когда Фурачога состарилась, она вернулась к священному озеру, и превратившись в змею, погрузилась в его воды (фото 5). Индейцы верили, что Бачуэ иногда возвращается из загробного мира, чтобы направлять свой народ.
Другой вариант указывает на то, что когда Фурачога и её сын состарились, и их миссия на Земле была окончена, они вместе вернулись в воды священного озера в форме двух змей.
В память о них во время церемоний в честь Бога-творца Чиминигагуа, индейцы совершали обряд - погружали в священное озеро статуэтки матери с ребёнком на руках. У каждого племени было своё символическое священное озеро, которое находилось на месте их проживания.
Бог Солнца очень любил супругу и её сына, потому статуэтки делали из золота, чтобы подчеркнуть их связь с Солнцем (фото 6).
Теперь поговорим подробнее о Боге Солнца. У Него было несколько имён.
Одно из них - Бочика ("ткач-пришелец", "плащ света", "Бог наших полей"). Его изображали в виде старца с седой бородой в длинном плаще (фото 7). Бочика являлся олицетворением Бога Солнца на Земле и воплощал в себе черты культурного героя, Бога-устроителя общества. Он проповедовал людям добрые обычаи и нравы, учил познанию высшего духа.
До его появления люди жили как дикари, ходили нагие, не имели законов, календаря. Бочика познакомил людей с культом Солнца, установил год, научил как отпугивать злых духов с помощью узоров и украшений, которые нужно было наносить на ткань и одежду.
По одной легенде в те стародавние времена, когда Луна ещё не сопровождала Землю, привёл Бочика с собой жену, и у неё было три имени – Чиа (Луна), Юбекайгуайа и Хавтака (спутник).
В мифе интересно объясняется, как Чиа появилась на небе в качестве Луны. Всем известно, что Луна отвечает за приливы и отливы. Согласно одному из мифов, Чиа стала виновницей потопа. Однажды она разозлилась на людей, и наперекор своему мужу, который всегда желал людям только добра, заколдовала реку Фансу. Река вышла из берегов, затопив всю долину Боготы. Некоторым жителям удалось спастись, они взобрались на вершины окрестных гор. После такого события, Бочика превратил жену в Луну, чтобы она продолжала радовать глаза людей, но была достаточно далеко, чтобы не портить людям настроение. С тех пор Чиа освещает Землю по ночам.
Есть версия, что наводнение устроил бог природных сил Чибчакум. Именно он рассердившись на людей за несоблюдение установленных им обычаев, запрудил течение рек Сопо и Тивито и затопил долину Боготы. Бог Бочика по просьбе чибча избавил их от наводнения и обязал Чибчакума держать на плечах землю. Считалось, что время от времени Бог, чтобы отдохнуть, перекладывал землю с одного плеча на другое, из-за этого происходили землетрясения.
Сам же Бочика, завершив свою миссию, исчез. По этой причине его стали называть Сугунсуа - "солнце, которое исчезает", а также Сугумонше - "солнце, которое становится невидимым". Но индейцы верили, что в трудные времена Бочика обязательно вернётся на Землю, чтобы спасти людей.
В селении Бояка испанцы нашли идола с тремя головами, которого индейцы называли Сугунсуа. Богиня Чиа ("та, что подобна Луне"), по представлению индейцев также имела тройственную природу.
Интересным фактом является то, что Бочику называли "ткач-пришелец", так как он научил людей ткацкому ремеслу.
В толковом словаре даются следующие определения слову "ткать":
1. Изготовлять (материю) путём плотного соединения накрест переплетённых нитей, расположенных двумя рядами — продольными (основа) и поперечными (уто;к).
2. Плести, делать что-нибудь сетчатое ("Паук ткёт паутину").
У чибча-муисков паук считался священным, а в страну мёртвых души переправлялись через бурную реку в лодках и на плотах, сплетённых из паутины.
В прошлый раз мы говорили о петлевой квантовой гравитации - это новая теория, которая основана на представлении о том, что мир создан как сетка, паутина (vk.com/wall-92735838_3089).
И подобное представление встречается в мифологии как на Западе, так и на Востоке.
(Более подробная информация содержится на Философском Портале https://vk.com/philosophical_portal)
Свидетельство о публикации №225092000160