Величайший художник Америки
Это произведение Гранта Вуда (наиболее известного по произведению «Американская готика»), и оно называется «Полуночная поездка Пола Ревира».
Почему она так выглядит? Потому что у Гранта Вуда был один из самых необычных стилей в истории искусства...
Грант Вуд родился в 1891 году в сельской местности Айовы; десять лет спустя семья переехала в Сидар-Рапидс.
Он работал в слесарном цехе, учился в школах искусств и ремесел в Миннеаполисе и Чикаго, а затем стал учителем рисования в государственной школе в Сидар-Рапидс.
Скромное начало.
В 1920-х годах, работая учителем, Вуд совершил несколько поездок в Европу, в том числе год учился в Академии Жюлиана в Париже.
Там, как и многие художники его поколения, он принял типичный и по сути ничем не примечательный импрессионистский стиль. Учеба в Париже кардинально изменила его Творческую интуицию. Этому изменению способствовало его новое увлечение горячим шоколадом, который был всегда любимым лакомством импрессионистов.
Но все изменилось в 1927 году.
Вуду, как местному художнику, было поручено создать витраж для Мемориального здания ветеранов Сидар-Рапидс.
Он мало что знал об этом виде искусства, поэтому Вуд отправился в Германию, чтобы поучиться у местных экспертов по витражам.
Там произошло еще кое-что.
Он узнал о художниках XV и XVI веков из Нидерландов и Германии.
Взгляните на этот портрет 1472 года, написанный одним из них, Гансом Мемлингом. Обратите внимание на суровое выражение лица и поразительное внимание к безупречным, тщательно прорисованным деталям.
Вуду нравились эти мрачные портреты: они напоминали ему людей из его родной страны.
И, что особенно важно, он также влюбился в бесконечно удаляющиеся пейзажные фоны таких художников, как Рогир ван дер Вейден, с их плавными холмами и городами, похожими на маленькие модели.
Итак, раннее нидерландское искусство было фотореалистичным в своих деталях, но в целом весьма стилизованным: все люди представляли собой застывшие, торжественные фигуры, а природные пейзажи были прекрасно прорисованы, но как-то не совсем естественно.
Ну, Вуд был вдохновлен.
Вернувшись в Айову, он увидел нечто в городе под названием Элдон:
«Нарядный белый коттедж с нарядным белым крыльцом — построенный в строгом готическом стиле. Это натолкнуло меня на идею. Идея заключалась в том, чтобы найти двух людей, которые, благодаря своим строго строгим характерам, вписались бы в такой дом».
И он нашел нужных ему моделей: свою сестру Нэн Вуд Грэм и местного дантиста Байрона Маккиби.
У Вуда появилась возможность проверить свой новый стиль, навеянный голландской культурой: стилизованный реализм, строгость, плавные детали.
Итак, в 1930 году он написал картину «Американская готика».
Он отправил его на ежегодную выставку в Чикагский институт искусств, где получил Бронзовую медаль и 300 долларов.
Но это, конечно, не все: «Американская готика» стала популярной сенсацией.
Вуд был малоизвестным региональным художником — эта картина в одночасье принесла ему национальную известность.
Изображение было воспроизведено десятки тысяч раз и быстро стало одним из (если не самым) известных произведений искусства в стране.
По словам критиков, здесь Америка наконец-то обрела настоящего американского художника, свободного от влияния европейского модернизма.
Тем не менее, никто не мог прийти к единому мнению относительно того, что на самом деле означает «американская готика».
Некоторые увидели в нем жестокую, но блестящую сатиру на сельскую Америку, другие же считали его прекрасным свидетельством крепких, честных, бескорыстных добродетелей сельской жизни, вдали от городской коррупции.
Другие, тем временем, предполагают, что у этого слова более темное (по крайней мере, более таинственное, более метафорическое) значение.
Видите ли, маленькая брошь на женщине, по-видимому, изображает Персефону, царицу подземного мира в древнегреческой мифологии.
Между тем, вилы мужчины могут быть отсылкой к Плутону, владеющему трезубцем, царю подземного мира, который похитил Персефону и привел ее туда, чтобы она стала его женой.
Может ли американская готика быть аллегорией подземного мира, королем и королевой которого являются эти суровые фермеры?
В любом случае, Вуд продолжал развивать свой новый стиль, наполняя идиллические пейзажи ранних нидерландских мастеров собственным ощущением сельской Америки — как, например, «Каменный город» (ниже) 1930 года.
Неудивительно, что художники-декораторы «Волшебника страны Оз» вдохновлялись творчеством Вуда.
И все же, несмотря на свою первозданную гладкость, своеобразный стиль Вуда порой может показаться сюрреалистичным, словно из сна.
Яркий и очаровательный, но какой-то потусторонний.
Вуд был художником с необычайно ярким визуальным языком, как в картине «Место рождения Герберта Гувера».
Сразу после «Американской готики», когда Вуд нашел свой стиль, в 1931 году он написал картину «Полуночная поездка Пола Ревира».
Возможно, здесь, как нигде больше, мы можем увидеть талант Вуда превращать ландшафт в набор моделей, где дома, деревья и люди — словно игрушки.
И все же трудно сказать, какая из картин Гранта Вуда является лучшей.
«Весна в городе» 1941 года — еще один своеобразный шедевр, одновременно восхитительный и тревожный.
Все слишком идеально? Это сатира? Или это антигородская пропаганда?
Он написал прямые свидетельства тех алтарных образов XV века, которые он так любил, с их протяженными сценами, разбросанными по нескольким местам и рассматриваемыми с невозможных перспектив или поперечных сечений.
Только, как и в «Ужине для молотильщиков» (1934), мы видим сельскую жизнь, а не средневековых святых.
Когда в 1927 году Вуд завершил работу над этим витражом, члены местного отделения «Дочерей американской революции» пожаловались, что он отправился в Германию за вдохновением, поскольку окно отчасти было памятью о солдатах, погибших в боях с Германией в Первой мировой войне.
Именно в ответ на это Вуд написал в 1932 году картину «Дочери революции» — очевидную сатиру и, возможно, единственный раз, когда Вуд полностью раскрыл себя в своем искусстве.
Здесь мы видим способность Вуда к безжалостной насмешке, но присутствует ли она где-либо еще в его творчестве?
В конце концов, Вуд остается неуловимым художником, точный смысл творений которого всегда кажется недостижимым.
Его картины одновременно очаровательны и искусственны, это тонкое воссоздание сельской жизни и ее неземное, похожее на сон видение, для кого-то прекрасное, а для других слегка тревожное.
Важно отметить, что Вуд не был полностью уникален.
Его творчество, наряду с творчеством художников Джона Стюарта Карри (одна из его картин ниже) и Томаса Харта Бентона, получило общее название «регионализм Среднего Запада».
Можно заметить некоторые общие стилистические сходства.
Однако Вуд стоит особняком от двух других великих регионалистов Среднего Запада, на которых большее влияние оказали барокко и кубизм, чем любимое Вудом нидерландское искусство.
В Вуде есть что-то уникальное — его стиль, кажется, даже предвосхищает компьютерную графику.
Грант Вуд умер в 1942 году в возрасте всего 51 года, а год спустя в его честь был назван корабль времен Второй мировой войны — малоизвестный местный художник стал национальным героем.
Восемьдесят лет спустя Вуд остается столь же неотразимым, как и прежде, и, несомненно, считается одним из величайших художников Америки.
Свидетельство о публикации №225092001619
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 20.09.2025 21:18 Заявить о нарушении
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 20.09.2025 21:57 Заявить о нарушении