Миф о сотворении мира у древних африканских племён

Идея о том, что мир сотворён наподобие паутины богом-ткачём либо богом-пауком, находит своё отражение в мифологии многих древних культур как на Западе, так и на Востоке.

В прошлый раз мы говорили об индейцах Южной Америки (vk.com/wall-92735838_3130), теперь переместимся на другой континент и рассмотрим легенды древних африканских племён.

Миф о сотворении мира звучит у них следующим образом.

Изначально был только один верховный Бог неба Ньяме ("сияющий"). Он создал Землю, которую заселил людьми.

У него была супруга Асасе Йа (богиня плодородия, любви, истины, а также мира живых, и мира мёртвых) и сын Ананси ("паук"), которого он отправил на помощь к людям.

Благодаря Ананси появились Солнце, Луна и даже первый человек. Особо стоит отметить, что Ананси прославился своими многочисленными рассказами, которые, по одной из версий, он получил от верховного божества. У представителей племени ашанти даже сохранилась пословица: "Нет сказки без Ананси".

Бог-паук отличался крайне высокой степенью любознательности, которая чаще всего и являлась его мотивацией к действию.

И хотя Ананси назван пауком, в мифе он ведёт себя как человек, живёт на Земле, у него есть семья - супруга Асасе Йа (Асо) и сын Интикума. По другим версиям у него было от 6 до 10 детей, которые решали конкретные задачи, помогая тем самым Ананси.

Его супруга почитается людьми как дочь верховного Бога Ньяме и выполняет те же самые функции, что и его жена.

У некоторых племён Асасе Йа почиталась как богиня разума, которая предостерегала мужа от необдуманных поступков.

Интересно, что по описанию семья верховного бога Ньяме и семья его сына Ананси практически идентичны. Разница только в том, что одни невидимы и недосягаемы для людей, а другие живут среди них.

Что касается знаменитых рассказов Ананси, то чаще всего они описывают разные этапы его жизни и повседневные истории, в которых иногда упоминаются члены его семьи.

Вот пример одной из сказок о том, почему одни люди стали мудрыми, а другие нет.

Однажды решил Ананси собрать мудрость со всего света, спрятать её в глиняный кувшин и никому не показывать.

Долго Ананси бродил по свету, собирая каждую крупинку мудрости. А когда кувшин наполнился до краёв, паучок задумал подвесить его на верхушку самого высокого дерева, чтобы никто не смог его достать.

Ананси крепко прижал кувшин к брюшку и полез на дерево. Трудно было ему карабкаться: кувшин мешал хорошенько ухватиться за ствол и, казалось, паучок вот-вот сорвётся вниз.

Всё это заметил паучонок Интикума. Он долго смотрел на Ананси и, наконец, не выдержал:

- Послушай, отец!

Ананси вздрогнул от неожиданности и очень рассердился:

- Как смеешь ты подглядывать за мной?

- Я хотел тебе помочь,- сказал Интикума.

- Это не твоё дело,- проворчал Ананси.

- Тебе же неловко так карабкаться на дерево. Поставь кувшин на спину - куда легче будет.

Послушал Ананси сына и поставил ношу на спину. Лапки у паучка освободились, и он быстро-быстро побежал вверх.

Но вдруг паучок остановился. Он посмотрел удивлённо на сынишку. "Как же это так, - подумал Ананси, - я нёс целый кувшин мудрости и не смог догадаться, как лучше влезть на верхушку дерева!"

Рассердился Ананси, да как кинет кувшин на землю. Грохнулся кувшин с большой высоты и разлетелся на кусочки. И вся мудрость, которую паучок насобирал в кувшин, тоже разлетелась во все стороны.

Сбежались люди, и каждый поднял себе крупинку мудрости.

Вот почему мудрость не сидит в одном человеке: у каждого хоть крупинка, да найдётся.

И, если вы встретите глупого, значит, он поленился пойти туда, где рассыпалась мудрость. "Одна голова сама с собой не посоветуется", - говорят люди племени Ашанти и вспоминают эту сказку.

Источник:
Паук Ананси известен не только в литературе, но и в информатике. В его честь назвали задачу по компьютерным наукам ("паутина Ананси"), при решении которой требуется умение работать с графовыми структурами данных и с алгоритмами поиска компонент связности.

(На фото в карусели есть ещё немного интересной информации, приходите на Философский Портал https://vk.com/philosophical_portal)


Рецензии