А судьи кто?
Обычно мы встречались уже в музыкальной школе, но после занятий возвращались вместе. Если заканчивались занятия очень поздно и было уже темно, то на автобусной остановке нас ждал танин папа. Мы вместе шли до ее дома, а потом Таня с папой шли к себе домой, а я шла два квартала одна.
Никогда Таня меня в гости не приглашала, хотя с удовольствием приходила ко мне в гости. Я очень нуждалась в друзьях и не придавала значение тому, что никогда не бывала на дне рождения у Тани, никогда не была у нее в гостях. Честно говоря, я ничего не знала о Тане в то время как Таня знала про меня все и была в курсе всех моих дел. Когда мы закончили учиться в музыкальной школе, наше общение прекратилось.
Через два года я случайно столкнулась с Таней на улице. На той же самой остановке автобуса. Таня не собиралась со мной здороваться, но я по привычке подошла первая и заговорила:
– Таня! Привет! Как дела твои?
Таня ответила:
– С института еду! Я на иняз поступила, в пед!
Я расскажу своему читателю, что в педагогический на иностранные языки было очень сложно поступить. Шли на этот факультет в основном дети шишек, людей, которые могли себе позволить репетиторов для своего ребенка, так как поступить простому смертному было невозможно. Более того, основная цель родителей, чьи дети шли на иняз была поспособствовать выезду ребенка за кордон. Большая часть людей, закончивших факультеты иностранных языков сами были из семей, имеющих непосредственное отношение либо к загранице, либо к высшим эшелонам власти, либо к структурам, в которые простые смертные имели крайне мало возможностей пробиться.
Поступить в Ярославле на иняз это было соразмерно автоматическому переходу в статус элиты. Но так как я не знала, что папа у Тани и без того был главным инженером на каком-то заводе, и Таня всегда была нас всех на голову выше, то я просто поздравила ее.
– Умница!
– А ты куда поступила? – совершенно без интереса спросила Таня, ожидая услышать что-то вроде медицинского училища или кулинарного техникума.
Надо отдельно пояснить уважаемому читателю, что в 90-е годы в России кроме желания выбраться заграницу, для чего невероятно ценилось образование с иностранными языками, процветала преступность. И юридическое образование ценилось выше иностранных языков. Адвокаты, которые во времена СССР зарабатывали гроши, стали резко очень востребованными специалистами, и за считанные, что там годы – месяцы, они «поднимались» с нищеты до внушительных состояний. Вести дела бандитов было невероятно доходное дело. Но поступить в те времена на юридический отваживались не все. Это были времена, когда все-таки нужно было обладать эрудицией и знаниями. И поступить на юридический было сложно. Особенно на бюджетное место.
– А я сразу на два факультета в университет поступила! – похвасталась я, – на исторический и юридический! Могла на три поступить… – продолжала рассказывать я, увидев явный интерес к себе со стороны собеседницы.
– То есть ты прям вот бесплатно учишься на двух факультетах? – прервала мой речитатив Таня.
– Да, я ж на бюджетное место на каждом факультете поступила, – ответила я и Таня задумалась.
С того дня Таня начала опять мне звонить. Таня рассказала мне что с красным дипломом закончила школу и ее по одному экзамену взяли учиться. Что изучает она английский и французский и теперь хочет поступать на юридический. Раз я поступила, то она ничем не хуже. Я с ней была совершенно согласна.
Но в самом конце 1992 года, указом Ельцина была введена норма, но которой бесплатное образование можно было получать только единожды. Те студенты, которые уже поступили учиться на два факультета могли продолжать учиться бесплатно, но с 1993 года поступление бесплатно на второй факультет было запрещено.
– Это не справедливо! – возмущалась Таня, когда узнала об этом постановлении, - почему ты будешь иметь два диплома, а я должна платить!
– Но Таня, у тебя же прекрасное образование! Ты же всегда мечтала об инязе! К тому же что тебе мешало еще прошлым летом поступить сразу на два факультета, как это сделала я?
– Я не общалась с тобой тогда! Откуда я могла знать, что так можно?
– Ты не догадалась почитать правила и законы, а я виновата в этом?
После этого Таня пропала. Она явно обиделась на меня, что я оказалась умнее и практичнее ее. В какой-то момент она даже выставила меня какой-то пронырой, которая ухватила от жизни то, что полагалось ей. Я постаралась забыть этот эпизод из моей жизни.
Однако в июне неожиданно нам позвонила мама Тани и пригласила меня к ним в гости. Я подумала, что Таня хочет наладить отношения, понимает, что грубо со мной поступила и приняла приглашение.
С первого же момента моего появления я поняла, что разговор будет странный. Меня как на экзамене посадили на стул. Я даже не помню, чтобы мне налили чай. Помню, что разговор был на кухне и присутствовала мама Тани, сама Таня и я.
– Саша ты же понимаешь, что Таня ничем не глупее тебя, – начала разговор мама Тани, – и это недоразумение, что она не поступила как и ты на юридический. Мы решили, что Таня в этом году подаст документы на юрфак и она точно поступит.
– Нисколько не сомневаюсь в этом. А зачем вы мне это сообщаете?
– Для того что ты должна дать нам слово что никому не скажешь, что Таня учится на инязе!
Я потеряла дар речи.
– То есть вы собираетесь отправить документы Тани в приемную комиссию на юридический и скрыть информацию о другом факультете?
– Это не твое дело что и как мы собираемся скрывать! Ты должна дать слово, что если тебя спросят про Таню, учится ли она где-то еще, что ты скажешь, что нет!
– Я же закончила с красным дипломом и будут же вопросы где я была целый год, почему нигде не училась! – объяснила ситуацию Таня, - а если я скажу, что училась на инязе легко будет проверить что я там так и учусь и нас заставят платить за образование!
– То есть ты хочешь поступить на юридический и не платить за второе высшее? А как ты будешь учиться юриспруденции одновременно свершая преступление?
– А это не твое дело! Будет еще мне выговаривать! Сама на двух учишься бесплатно, а я должна платить за Таню! Я и так платила за нее в школе 84 за менеджерский класс!
После развала СССР как грибы после дождя стали расти разные курсы и школы. У нас в Заволжском районе Ярославля на базе школы 84 создали менеджерский класс. Там учились дети состоятельных родителей. Чему там учили не представляю. Но большинство детей на самом деле выбились в люди. Хотя они бы и без этого класса тоже бы на дне не остались. Им бы не дали возможности родители. Я в менеджерский класс хотела, но у мамы не было денег на этот класс. Зато она отправила меня на подготовительные курсы в университет. И как вы видите толку с них оказалось больше. Именно на подготовительном курсе на юридический меня навсегда научили общему правилу: читай законы и применяй их на себе.
– А я теперь должна нести ответственность за то, что вы платили за ненужные курсы, которые даже не научили вашу дочь читать документы и узнать о своих возможностях?
– Никакой ответственности нести не нужно! Просто если спросят учится ли Таня где-то промолчать!
Надо отдать должное, тема замалчивания у Тани очень хорошо получалась. Сколько ее знала, всегда замечала, что она тихоня и молчунья. И выставляется скромницей.
А квартира, кстати, куда я попала и дальше кухни не была приглашена, была прекрасной трехкомнатной! Причем в советское время трехкомнатные на трех членов семьи просто так не давали. В общем, прибедняться эта семейка умела.
И деньги за второй диплом заплатить в этой семье были.
В общем родители Тани каким-то волшебным образом поменяли подлинник аттестата на копию и подлинник Таня отнесла в приемную комиссию юридического. Поступить она смогла только на вечерний, но на втором курсе она уже перевелась на дневной. Так как на вечернем учились 6 лет, а на дневном 5, получали с Таней дипломы мы одновременно. Но Таня сделала вид что меня не знает. И за все это время она ни копейки не заплатила за образование. Хотя иняз она тоже закончила.
После университета она сразу же уехала в Сибирь, так как вышла замуж за военного.
Я забыла про Таню.
***
С нашего разговора на кухне в квартире Таниных родителей прошло 15 лет. Я уже уехала во Францию, приехала в Ярославль по вопросу лишения родительских прав отца своего сына как возле Заволжского суда столкнулась с Таней.
– Привет! – поздоровалась я
– Привет! – ответила Таня. Она меня сразу же узнала. Как и я ее. Мы не изменились.
– Ты тоже в суд? По делам? – поинтересовалась я.
Таня явно хотела по привычке склонить голову и не ответить, но тут на входе к ней обратилась девушка:
– Татьяна Владимировна, Никоноровы уже пришли, можно их в зал суда запустить?, – и я с ужасом поняла, что Таня – судья!
Таня пришла в замешательство!
– Так ты судья ?????
– Да… – еле слышно промямлила она.
– Я зайду к тебе поговорить?
– Заходи… – так же промямлила она.
Я была в шоке!
Человек, обманувший юридический факультет, судит других людей!
Я еле досидела свое заседание суда. Вел наше дело по лишению родительских прав Председатель суда. Я не удержалась и спросила его:
– А чтобы вы сделали, если бы узнали, что судья вашего суда мошенник? Заведомо ввел в заблуждение, скрыл информацию в целях наживы?
– Этого быть не может. Вся информация о судьях проверяется.
– А если это качается эпизода связанного с получением образования?
– Дипломы все проверяются!
Конечно дипломы все проверяются. Но я-то говорила совершенно о другом.
После заседания я поднялась на этаж Тани. Но секретарша Тани сказала мне что «Татьяна Владимировна» в совещательной комнате. Иначе говоря, Таня побоялась со мной поговорить.
Сейчас Таня уже в областном суде.
Такая же мямля, такая же молчаливая, что создает впечатление что она очень воспитанная и скромная.
Может ли человек, обманувший государство, судить других людей?
Не сделала ли я ошибку, не сообщив достоверную информацию о ней, так, как если бы на юридическом узнали, что она пыталась бесплатно выучиться и готова даже на подлог, эта информация была бы и у комиссии, утверждающей судей и ее никогда бы не назначили судьей?
Или я как настоящий друг не выдала друга и осталась человеком?
Кстати, как судью ее хвалили, но имела ли она моральное право быть судьей?
Свидетельство о публикации №225092001681