Про блины
Когда я вышла замуж, то умела кое-что готовить, борщ, например. Но блины мне не давались, как я ни старалась. Тогда я придумала для себя отговорку: вот, мол, будет у меня в перспективе зять, тогда и стану печь блины. И когда родилась дочь, пришлось браться за дело серьезно…
Это сейчас взял миксер, вжик!, и все готово. А тогда приходилось здорово попотеть, чтобы тщательно размешать тесто без комочков муки. Конечно, советами помогала мама, которая научилась печь блины немного раньше, чем у нее появился зять. Но все равно, в этом деле оказалось так много тонкостей. Например, у меня была стальная сковородка, на которой получалась замечательная жареная картошка и прочие продукты неплохо жарились, но она категорически не подходила для блинов! Она нагревается только в тех местах, что находятся на огне, коэффициент растекания температурного поля не тот, блин! Но со временем все трудности были постепенно преодолены, первые блины перестали получаться комом, дело стало спориться.
Оказалось, правда, что это не блины, а по строгой кулинарной классификации, если данный продукт производится из не дрожжевого теста, то это блинчики! Какого бы размера они ни были. Кстати, энное количество лет назад на масленицу решила затеять блины настоящие, дрожжевые. Красивые получились, пышные. Но младший сын, мой главный ресторанный критик, сказал, что «обычные» вкуснее. Тем более, что в тот день были и такие, и можно сравнить сразу.
Итак, блины! Яйца, немного сахара, соль, сода (почему-то именно в блинном тесте до сих пор использую именно соду, а не разрыхлитель), мука и кефир. Не люблю блины на молоке, мне они кажутся пресными. Я тоже использую молоко, но только в качестве добавки при доведении теста до нужной консистенции. В конце замеса наливаю немного растительного масла, чтобы не смазывать перед каждым блином сковороду. Две одинаковых сковородки (не стальных, но и чугунные не обязательны) на огонь, и вперед! Половник за половником, и на блюде вырастает стопка золотистых, пышных, но тонких, дырчатых кругляшей. Есть версия, что на масленицу блины олицетворяют солнце, как символ наступающей весны. Но они хороши в любое время года. Несколько блинов я съедаю прямо сразу в процессе, самый первый якобы на пробу, вдруг соли добавить или сахару, но это опять обман себя. Ведь рядом с миской с тестом заранее ставится стаканчик сметаны, и горячий блин сам ныряет сперва в сметану, затем в рот, а следом еще парочку. И это момент истины! Тут даже синнабоны не конкурентоспособны…А те, что не успевают нырнуть, надо смазать маслом (без яйца), чтобы потом легко было их разнять. К сожалению, перьев гусиных уже нет в наличии, приходится пользоваться силиконовой кисточкой.
Часть испеченных блинов обычно фарширую, в топе 2 вида начинки: мясная и творожная. Мясные хороши и просто с прозрачным бульоном, и как горячая закуска, и как полноценное второе блюдо. А со сладкой творожной с изюмом и курагой это классный и полезный десерт, и на завтрак хорошо, и на перекус на работу взять. Хотя иногда изгаляюсь: то с икрой (сама не поклонница такой начинки, но дети очень уважают), то как-то специально покупала чернила каракатицы, чтобы испечь черные блины. Смазала творожным сыром, в серединку брусочки свежего огурца, скрутила в рулетики и порезала на части длиной около 4 сантиметров. Выглядят как роллы, вкус свежий, такая праздничная эффектная необычная и, вместе с тем, родная закуска. Но в серию не пошла…Потому как вкуснее просто блина ничего быть не может!
Я уже много лет как бабушка. Надеюсь, и мои внуки будут вспоминать мои блины. Тоже скрепы! Да не распадется связь времен!
Свидетельство о публикации №225092001695