Есть ли жизнь во Вселенной...
Если жизнь во Вселенной,
Кроме нашей на Земле,
И какие две планеты
Могут жизнь хранить во мгле.
По каким таким приметам
Удаётся распознать,
Есть ли жизнь на планете?
Что об этом надо знать?
Первое, что изучают –
Расстоянье до звезды,
От лучей там лёд ли тает?
Есть вода, иль нет воды?
Атмосфера окружает
Ли планету? И потом
Все поля, что там витают
Защищают ли тот дом?
Действительно, в разных уголках Вселенной ученые пока обнаружили две планеты с условиями, не только пригодными для жизни, но и лучшими, чем на Земле. В целом, ученые открыли уже, без малого, 6 тысяч планетных миров, за которыми ведется наблюдение.
Создан индекс жизнепригодности планет. Его значение может колебаться от 0 до 1, где 0 — безнадежная ситуация, а 1 — идеальное стечение всех обстоятельств. Земля в этом «рейтинге» получила оценку 0,945, но самое интересное и удивительное, что на настоящий момент у двух экзопланет он оказалась выше.
К примеру, у экзопланеты Kepler;62 f индекс практически равен 1. Эта экзопланета находится в 1200 световых годах от Земли в созвездии Лиры. Звезда вокруг которой вращается эта экзопланета приблизительно на треть меньше нашего Солнца. При этом заметим, что карликовые звезды «живут» долгие миллиарды лет, и это уже дает шансы на эволюцию жизни. Кстати, этой звездной системе уже более семи с половиной миллиардов лет, а нашей Солнечной системе примерно 4,568 миллиарда.
Расположилась Kepler;62 f от своего светила в 107 миллионах километров. На почти таком же расстоянии, на каком Венера держится от Солнца. Но поскольку яркость звезды меньше, чем у Солнца, то и условия на этой планете более благоприятные, чем на Венере и, возможно, чем на Земле. Примечательно, что орбита у столь «удачливой» экзопланеты, можно сказать, абсолютно круглая, то есть её планетный мир не испытывает постоянных колебаний в температурах от приближений к звезде и удалений от нее и держится на стабильном уровне.
По массе Kepler;62 f — в 2,6 раза больше Земли, по размерам — в 1,4 раза. Такое соотношение веса и радиуса означает, что она точно землеподобная, и ее плотность примерно такая же, как у Земли. Это позволяет предполагать наличие и водного богатства, и крупного расплавленного металлического ядра, способного генерировать магнитное поле, защищающего экзопланету от внешней радиации, поэтому атмосфера и возможные океаны находятся под постоянной защитой.
Другая экзопланета GJ 514 b из системы красного карлика находится в 25 световых годах от нас в созвездии Девы. Эта планета «поселилась» немногим дальше от своего светила, чем наш Меркурий, но благодаря тусклости звезды там ей вполне комфортно…
Николай Гущин, 20 сентября 2025 года
Свидетельство о публикации №225092001696