Они возвращаются...
Простор: сопки, степь, тайга, крестьянский труд, охота, рыбалка и приволье Ширь от горизонта до горизонта. Все, куда ни глянь, все - от края и до края - твое, наше. Предки кровью заплатили за эту красоту. Ребята крепко помнили заветы стариков: не посрамить памяти войска казацкого, защищать землю свою, не щадя живота своего …
Поэтому когда объявили призыв на контрактную службу, в связи с событиями на Украине, в военкомат пришли одними из первых. «Записывай, атаман, в свое войско!» - Гришка так сказал. Офицер записал. Контракт заключили, денежное пособие получили и стали собирать фронтовой рюкзак. Много чего пришлось закупить, кое-что родственники занесли, соседи. Собрались, в общем, как и подобает казацким детям. Все, до уздечки, свое, ничего лишнего.
«Учебку» окончили в городе Чита и - … в путь. Оба молодые, здоровые, смелые, закаленные охотой, рыбалкой и жизнью вольной, деревенской. Оба попали в штурмы. И потекла фронтовая жизнь, а она, как известно, – год за три! И потому, что риск, и взрослеешь на ней не по годам. Седина и та, и не заметишь, как заблестит.
Все бы ничего, так нет же, одна «заноза» на двоих, не давала покоя друзьям. Анюткой ее звать-величать. Тоже: и соседка, и одноклассница, и любовь такая, что одна на двоих. Так и не осмелилась выбрать Анютка из двух орлов одного соколика.
«Кого война шибче покалечит, за того и выйду…» - сказала. То ли пошутила, то ли всерьез? Попробуй, пойми женскую натуру. О чем она серьезно, а когда и не очень. Бесполезное это дело. Вот уж душу вымотала и себе, и хлопцам любимая Анюта. Так и маялись все трое об одном и том же, думу не шуточную думали. С кем и кто останется? Кого выберет Анютка, а кому и от ворот поворот? Волновались, но вида не подавали.
Девка то на загляденье: кровь с молоком. И ладная, с какого боку не приглядись к ней, и мастерица на все руки, и помощница, все у нее ладится, все спорится. Эх, такую бы да за пазуху и чтоб никому … Мечтали друзья о своем шансе, а война не спрашивала и не щадила никого. Столько смертей, боли, горя и потерь. Скажи кому – не поверят.
Зацепило и Гришку. Думал хана, сам то. Но друг оказался рядом, пер Гриху на горбушке двое суток к ряду. Гришка и материть его устал, Валерку то. Тот тоже упертый (гуран), не бросил друга, донес до медиков. Подлатали Гриху, отоспался на больничной койке, домой слетал в отпуск. Анютку повидал и назад. Друзей не забывают наши то, в беде не оставят. Хоть на карачках, а вернутся на позиции.
Валерка с расспросами приставал сначала: все пытался об Анютке узнать поподробней, но забайкальцы - народ не многословный. Ждет, мол, нас (дураков), тоже мается. И все тут… И снова закрутило. Конца, краю не видать этой войне, которую «операцией» окрестили. Стравили славян в очередной раз, а сами со стороны наблюдают, уроды… Чем больше покрошим друг дружку, тем им меньше работы. Так наверняка думают. А мы и рады стараться, только вой стоит … и стоны со всех сторон.
Валерка, конечно, ревновал, но виду не подавал. Характер потому что. Следующим разом Валерку зацепило. И тоже: госпиталь, отпуск, слетал домой, с Анюткой повидался и назад, к ребятам, на фронт …
Валерка погиб весной, попал в окружение, но сдаваться в плен, - не его выбор. Подпустил хохлов поближе и чеку рванул. Грохота взрыва он не слышал, душа прямиком в небеса белым лебедем. Классный был парень во всех отношениях: и друг надежный и отцом бы стал на завись, а о том, что мужем надежным и верным, тут уж к бабке не ходи. Хохлы рядом с ним в небеса устремились. И не подумаешь, что враги. Братья вроде. На одном языке переговаривались, понимали друг друга, как никто. Вот ведь как бывает. Убиваем, убиваем, а сами одну думку думаем, когда рядом никого. "Зачем"? Гришку тоже покалечило знатно, но выжил парень. Домой списали подчистую, как говорится.
Приехал … и на следующий день сватов к Анютке заслал. Они с Валеркой так договорились. Если с кем беда какая, то Анютку никому… Так и случилось. Анютка согласилась стать Гришкиной на веки вечные. Свадьбу справили через год с небольшим. В память о Валерке воздержались спешить. Негоже так сразу, решили и все согласились.
На свадебном торжестве рядом с Анюткой стоял малыш, вылитый Валерка, и имя у него тоже - Валерка! Хотя, Гришка точно знал, что никаких шуры-муры за его спиной Валерка и Анютка не допустили бы. Вот вам и пример женской природы … Ни слухом, ни духом, а Валерка тут, как тут объявился. Гришка не в обиде. Наоборот. Счастлив, что друг всегда рядом. Пусть малыш пока, но вылитый Валерка!
Свидетельство о публикации №225092000177