Интуиция и истина в науке

В науке авторитет тысяч мнений не стоит столько, сколько одна крошечная искорка интуиции  в отдельном человеке.

— Галилео Галилей

Галилей считал рассуждение  на основе интуиции  ключом к раскрытию истины, даже если оно противоречило общепринятым убеждениям.

Однажды он сказал:

«Философия написана в той великой книге, которая всегда лежит перед нашими глазами, — я имею в виду вселенную, — но мы не сможем понять ее, если сначала не изучим язык и не поймем символы, которыми она написана. Этот язык — математика».

Напомню, что Эйнштейн считал, что интуиция основой научных исследований:

«Высшая задача физика — открытие наиболее общих элементарных законов, из которых можно логически вывести картину мира. Но не существует логического пути к открытию этих элементарных законов. Есть только путь интуиции, которому помогает чувство порядка, лежащего за видимостью, и это Einf;hlung [эмпатия или «чувствование своего пути»] развивается опытом»
- Альберт Эйнштейн

В 1931 году австрийский логик Курт Гёдель опубликовал свою теорему о неполноте, результат которой широко признан одним из величайших интеллектуальных достижений современности.

Теорема гласит, что в любой разумной математической системе всегда будут истинные утверждения, которые невозможно доказать.


Рецензии
По моему примитивному мнению рядового обывателя, интуиция - это мгновенный аналитический анализ мозгом ситуации и принятиие на его основе соответсвующего решения.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.09.2025 10:12     Заявить о нарушении
Доброе утро. По поводу интуиции я специально сделал раздел на своей страничке. В науке авторитет тысяч мнений не стоит столько, сколько одна крошечная искорка интуиции в отдельном человеке.

— Галилео Галилей
Готовлю лекцию в профессорском клубе. Видео о нем вышлю Вам
Доброго здоровья. С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   21.09.2025 11:39   Заявить о нарушении