Феодосий с другой сказкой
- Где оно?
- Перед тобой. Неужели не видишь?
- Про сокровище понятно. Чем вызвано твое недовольство? Вроде мы неплохо с тобой ладим.
- Еду готовишь, так себе, на четверочку, а ребёнка не развлекаешь.
- Песни петь я не умею, и танцевать тоже. Настольные игры у нас с тобой каждый вечер и днем подолгу гуляем. Что еще надо?
- Сказки твои.
- Ты сама уже читаешь, большая девочка
- Нет, не большая. Не взяли же меня с собой в байдарку. Так что сказку рассказывай, а то родителям позвоню и пожалуюсь, что ты не справляешься со своими обязанностями. Тогда они прервут свой поход. Представляешь, что будет?!
- Похоже на шантаж.
- Это потому, что я люблю твои сказки
-Сдаюсь. Слушай.
После выхода на пенсию Серафима Егорова стала уговаривать своего мужа Евдокима переехать на постоянное место жительства в деревню, куда она приезжала летом к дальним родственникам. К тому же, Евдокиму лечащий врач советовал больше находиться на свежем воздухе. Серафиме поступило сообщение от родственников, что в деревне продается дом, вернее половина большого дома с отдельным входом. Во второй половине этого дома жила другая семья. Егоровым дом понравился, большой, бревенчатый, удобный для проживания и жильцы другой части дома тоже произвели хорошее впечатление. Они оформили покупку и вскоре переехали туда на постоянное место жительства, оставив городскую квартиру своим детям.
Муж и жена, стали много времени проводить вместе: дома или в прогулках на улице, они были общительными людьми- познакомились с деревенскими жителями. Находясь на пенсии появилось свободное время, которое можно было тратить на свои увлечения- Евдоким интересовался политикой, мог подолгу смотреть по телевизору тематические передачи, круглые столы, диспуты, беседовал с местными жителями. Серафима увлеклась изучением истории своего края и деревенским бытом прошлых лет, много читала.
Через какое-то время соседи стали продавать вторую часть дома, сын Егоровых купил её для своих родителей. Теперь стало возможным мужу и жене иногда спокойно уединиться и не мешать друг другу. К Евдокиму стали чаще приезжать из города друзья и приходить местные жители они вели долгие беседы о политике, о прошлом, играли в домино или шахматы. Женщины, проживающие в деревне, были заинтересованы в общении с Серафимой. Предыдущие хозяева дома оставили большой самовар, который надо было нагревать горячими углями и шишками. Вечером за большим столом, сидели хозяйка и ее гости, пили чай и вели беседу на разные темы.
Серафима от старожилов слышала историю про людей, которые когда-то жили на хуторе. Как-то раз она была в лесу, собирала ягоды, увлеклась сбором и значительно удалилась от дома. Увидела бревенчатый дом, расшатавшуюся дверь на нем. Осторожно вошла по скрипучим ступеням. В первой комнате была большая печь, вывалившиеся кирпичи возле неё, деревянные лавки, покрытые плесенью, круглый стол с разбитой посудой.
В другой комнате стоял станок, вернее остатки от него, на котором, по всей видимости, ткали какие-то полотна. Кадушки разбитые, ступы в подворье и какие-то предметы непонятного назначения. Она так близко столкнулась с тем бытом, о котором читала в книгах, и он ей был интересен.
Не без труда Серафима добралась лесными тропами до дома, стараясь запомнить дорогу. Ей так приглянулся заброшенный хутор, что на следующий же день она пошла туда. С едой для себя и кормом для птиц, их было много возле хутора, она все чаще и чаще стала навещать свой хутор. Евдоким переживал из-за того, что звери могут напасть на его жену, настойчиво уговаривал не ходить туда, но Серафима не поддавалась его уговорам
По рассказам старожилов, там водились лоси огромных размеров и стаи волков, и местные жители туда не ходили. Но к этому времени лосей уже не было, то ли их охотники перестреляли, то ли они сами ушли, но волки были.
- Не надо бояться лесных зверей, они не нападают на человека. И только в том случае, если показываешь свой испуг. Я первый раз увидела стаю волков, когда шла по направлению к хутору, встала и какое-то время стояла, не делая никаких движений. Они стояли напротив, на мордах не было злобы, скорее любопытство. Через некоторое время один из них повернул едва заметно голову в сторону, и они как по команде повернулись и начали двигаться в противоположном направлении. Волки очень умные.
Весной и в летнее время Серафима собирала в лесу ягоды, лекарственные травы, их было изобилие, осенью –грибы.
И вот однажды она очень медленно шла к дому, на поводке собака с повязкой на шее.
- Откуда у тебя собака?
- Это не собака. А волчонок.
- К нам? В дом?
- На мою половину. Понимаешь, его надо вылечить. Одна семья волков, наверное, отбилась от стаи. Они иногда подходили к дому, я сознательно ничем их не подкармливала. Возможно и такое, что когда-то у меня не найдется для них еды, и они могут затаить обиду. Мне даже странным показалось, что эта семья волков отбилась от стаи; если кто-то из волков потеряется, то вожак протяжным воем помогает собрать свою стаю.
- В народе говорят, что когда волки воют по ночам, то это ругаются на полную луну.
- Не так. Они своеобразным звуком пытаются защитить свою территорию и найти пропавших членов семьи. Вчера вечером и ночью слышны были выстрелы, сезон охоты начался. А утром на пороге дома увидела волчонка, у него было рассечено ухо и рана на шее. Я отнесла его в дом, как смогла, остановила кровь и завязала рану, но поняла, что теми средствами, что у меня были, его не вылечить. Связала, что-то похожее на поводок и двинулись домой.
- Он пошел за тобой?
- Не совсем. Я какое-то время несла его на руках, уставала - опускала на землю, и он шел за мной. Когда видела, что ему трудно, снова брала на руки, так поочередно весь путь.
- Удивляешь ты меня.
-Принеси мне аптечку ту, что побольше, она в выдвижном ящике твоего стола.
Прошла неделя. Серафима стала выводить волчонка на прогулку на территорию, обнесенную забором. Несмотря на то, что он был на надежном поводке, Евдоким уходил в дом и загонял в курятник своих кур. При этом, стоя у окна, наблюдал за волчонком. По общему виду он напоминал собаку, но были и отличия: у него высокие ноги, сильно вытянутая широкая морда. Интересно было смотреть, как при ходьбе у волчонка хвост свисает, но как только он начинает бегать, хвост поднимается, может, чтобы не мешал или для ускорения бега. Бегает с опущенной головой и уши направлены в разные стороны.
Приходили жители деревни и с любопытством рассматривали волчонка, к которому прикрепилось название - «Дружок Симы». Долго не задерживались, потому что зверь гостеприимством не отличался и проявлял признаки недовольства и агрессии.
Однажды Евдоким озабоченно спросил, когда закончится лечение волчонка, и как жена думает поступать в дальнейшем.
- Как только рана заживет, это скоро, я отведу его на хутор. Надеюсь он окажется в стае, не думаю, что в своей семье, потому что во время охоты, по слухам в деревне, было убито несколько волков. А если через несколько дней не прибьется к стае, будем предлагать его зоопаркам. Он такой красивый, умный, послушный.
Днем Евдоким, как всегда, смотрел по телевизору «вашу любимую передачу», кто-то настойчиво стучал в дверь (звонок не работает?). Он открыл дверь и на пороге увидел «Дружка Симы», который слегка просунулся в комнату, подошел сзади к Евдокиму и стал подталкивать его своим телом и хвостом к выходу. Они вышли на улицу.
- Сима! Сима!
Она не отвечала, а волчок продолжал направлять Евдокима в сторону другой половины дома. Дверь была открыта, он вошел и увидел Серафиму, лежащую в кровати, похоже было на то, что она заболела.
Позвонил врачу, невестке (жена их сына): «Машенька, у жены очень высокая температура. Я дал таблетку, чаем напоил, но кажется, что лучше не стало».
- Евдоким Петрович! Не волнуйтесь. Мы приедем сегодня.
Ближе к вечеру Маша с мужем приехали к родителям. Свекор осторожно провел невестку в комнату к Серафиме, волчонок уступил дорогу и сел в углу. Возможно, Маша беспрепятственно прошла потому, что он почувствовал своим острым обоняниям запах лекарств, которые Серафима давала ему вместе с куриной грудкой.
Пока Маша осматривала больную, волчонок не подавал голос и с каким-то смешанным выражением покорности и надежды смотрел в их сторону.
- Грипп у моей свекрови, Симочки. Лекарства я привезла и написала, когда и как их принимать. Только удивляюсь, где она подхватила грипп, когда мы жили вместе, она никогда не болела.
- Могу предположить. Наша деревня становится все более популярной, стали горожане покупать дома или арендовать в летний сезон, но медицинских пунктов и нет и поблизости тоже.
- Евдоким Петрович! Через два дня мы приедем, Вы лечите свою жену, звоните нам и провожайте меня.
Она увидела, что волчонок поднялся и подошел к столу, что-то взял со стола, потом направился к выходу, тем самым загораживая ей проход. То, что она увидела, казалось нереальным – он держал во рту сухарь и совал его ей в руку. Врачи в знак благодарности за то, что помогают людям, получают от них цветы, конфеты, но такого ценного подарка ни у кого еще не было. Она взяла сухарь, встретилась взглядом с умными глазами, зеленоватого цвета, погладила его, как котенка, за ухом, и он издал какой-то нежный звук.
Через какое-то время Серафима отвела волчонка на хутор. Она продолжала ходить в лес, на хутор, волчонка не встречала. И только по истечении двух недель она увидела стаю волков и там был ее подросший волчонок. Узнала его по окрасу темному, однотонному - когда он будет взрослым окрас его изменится на серо-бурый с красноватым или рыжеватым оттенком. Он стремительно побежал в её сторону, но волк, возможно, вожак, издал такой сильный рев; даже Серафима услышала его находясь далеко. Волчонок остановился, послышалось более мощное рычание волка, тогда волчонок развернулся и быстро побежал назад, к стае. Она тоже повернула назад, домой, расскажет Евдокиму, который переживал за судьбу «Дружка Симы», что он жив и в стае.
Свидетельство о публикации №225092001850