про прогресс

      Одна из игр, уже много веков развлекающих человечество, называется прогресс. Интересна игра тем, что версии и правила прогресса у каждого свои, а результаты бывают весьма забавные. Особенно при опытах с электричеством и производными от него эффектами, вроде лечения запоров электрофорезом и майнинга крипты. Весь спектр чудес, разумеется, нам не охватить, но хотя бы на некоторые аспекты, влияющие на повседневное бытие, обратим взор. Мельком.

      С тех пор, как люди научились пользоваться упомянутым электричеством, ничего тайного в мире нет. Кроме, разве что, самого электричества. Образно выражаясь, воткните вилку в розетку и тут же утечки, наводки, импульсы и прочие рассеяния любые ваши секреты сделают доступными неограниченному кругу заинтересованных лиц. Про разные гаджеты молчу. С ними все мы теперь просто-таки открытая книга для кого угодно. Ещё и с комментариями самого автора в непонятных местах.

      Хмм! - Хмыкнет тут среднестатистический обыватель. - Да кому нужны мои жалкие секреты?!

      А и верно, кому?! А вот это действительно тайна, ещё почище электричества! Одно лишь известно - никакая информация не бывает лишней. И от знания, как устроен объект или субъект, до управления им - всего один шаг. Впрочем, про это лучше распросить тех субъектов, кто каждый божий день телефонным мошенникам свои кровные миллионы сами же и отдают. И профессионалов "информационной безопасности" у которых то и дело ломают личные аккаунты, а то и запредельно "защищённые" ресурсы разных там банков и аэропортов.

     Однако, про насущное и волнующее ...

     Лет десять назад пригласили меня побеседовать про электронное голосование. На заседание клуба знатоков избирательного права. Народ собрался толковый и во всяких нюансах выборных процессов весьма подкованный. С глубоким погружением и в теорию и, что особенно важно, в практику вопроса.

     Потолковали мы с ними про разнообразный и неоднозначный мировой опыт, про современные технологии, про психологию и этику, и даже про немалые финансовые затраты и призрачные экономические выгоды. Долго толковали. Со всех сторон посмотрели.  И за граждан, и за государство. И риски все, и возможности перетряхнули. Большие таблицы с графиками рисовали. А к однозначным выводам так не и пришли. Решили в конце концов, что в столь тонкой сфере спешить особо некуда, поскольку работать этот дивный механизм, при желании, может во все стороны сразу.

      Но будущее, невзирая на все нюансы и сомнения, неизбежно наступило и вот уже сам я в этом выборном сезоне выразил гражданскую позицию удалённо и с помощью подручных технических средств. Прошло всё быстро, гладко и, разумеется, тайно. Для всех вокруг, включая и меня самого. Мне, по аналогии, даже вспомнилась древняя шутка с кнопкой "Сделать всё хорошо!". Нажимаешь эту кнопку, смотришь как секунд тридцать идёт отсчёт времени на исправление всего плохого, а потом на экране появляется надпись - "Всё стало хорошо!". И хочется верить, что действительно стало хорошо. Не тебе, так кому-то. Всё же относительно. Включая реальность.

      У реальности, и это давно не новость, множество вариантов и никогда не знаешь в каком из них ты пребываешь в данный момент. А иногда даже и не понять - а ты ли это? Как, например, при том же электронном голосовании. Ведь определить и проверить, кто же именно на самом деле голосовал, за что конкретно, да и голосовал ли вообще, обычному человеку, да даже и заинтересованному наблюдателю, увы, невозможно. Электронная же система имеет дело не с самим человеком, а лишь с его виртуальным образом. А тот ли человек нажимал кнопки, добровольно ли, да и вообще, соображал ли, что с ним происходит, сие никому неведомо.

      Но и такое положение дел, это полбеды. Настоящая беда в том, что и тот, за кого голосуют, тоже лишь образ. Слепленный политтехнологами под запросы электората. И порою не имеющий ничего общего с живым кандидатом и его реальной биографией. А коли так, значит на любом уровне выборов, кроме голосования мужиков на деревенском сходе за знакомого с детства соседа, всё происходящее является просто шоу. Различной степени талантливости.

      Казалось бы, логический тупик, кризис жанра, потеря смысла и доверия к процедурам и результатам, всеобщее разочарование и крах надежд?! Ан, нет! Выход обретён! И он гениален!

      На днях стало известно, что некая японская политическая партия решила своим лидером избрать искусственный интеллект. Шоу выборов и шоу прогресса нашли друг друга! Теперь открываются просто невероятные перспективы для виртуальной демократии. Заодно появляется и абсолютно точный ответ на абстрактный вопрос "Кому нужны мои жалкие секреты?".

       А вот на вопросы "А что же такое электричество?" и "Не исчезнет ли прогресс при отключении ГРЭС?" ответа пока так и нет.


Рецензии