Нет худа без добра. Финал Часть 6

Новых-то идей нет, вот и пересказывают одно и то же по сто раз.
В данном же случае первые семь детективов, которые обсуждались в литературном клубе, автор явно писал сам, потратив на них несколько лет, и только практически в самом конце прибегнул к помощи ИИ, чтобы, как я понимаю, побыстрей всех их закончить.
Что ж, попробуем представить, как работает сей процесс на примере недавно выложенных в интернете семи развязок, точнее, выделенного мной из них текста с героями-числами 00, 01, 03, 04, 05 и 06. То есть вернемся к тому, как создавались эти вторые части, и предположим, автор дает ИИ вводные данные, например, что надо каким-то образом прикончить шесть героев, притом может даже дать какие-то их описания, хотя, скорее всего, тот и сам легко все придумает.
Потом ИИ выдает текст, а автору остается только семь раз подставить в них разные имена и все - семь книжек готовы. Заманчиво? Очень! Я схватила в руки телефон. Да, оказывается, ИИ сейчас может сочинить длинный роман и при этом даже кое-что учесть. Например, скопировать стиль писателя, то есть использовать характерные для него порядок слов, уникальные словосочетания, которые использует только он и количество слов в предложениях
Также ИИ может вставить в текст факты из жизни писателя и его высказывания, которыми он где-то когда-то поделился в сети, потому что сейчас никаких препятствий для этого нет.
Впрочем, есть все-таки один неприятный момент - сей процесс в настоящее время еще не быстрый, поэтому текст, генерируемый ИИ, выдается не весь сразу, а лишь небольшими порциями, так как приходится обрабатывать огромный объем информации.
Словом, человек начинает историю, потом просит ИИ ее продолжить, и тот выдает ему маленький кусочек на две-три страницы. Автор его читает, возможно даже что-то в нем меняет и для дальнейшей работы предлагает ИИ уже исправленное сочинение, которое тот анализирует и создает следующий кусок. Автор два куска объединяет, что-то там исправляет и опять передает этот объединенный текст ИИ для дальнейшей работы. И так много раз подряд, пока автора не удовлетворит написанное, то есть пока все произведение не будет закончено.
Впрочем, потом непременно встает вопрос, захочет ли автор, в конечном счете, подписаться под тем, что сочинил ИИ, или ему придется все переделывать или даже начинать заново.
Но тут у меня на середине Волги в телефоне пропал интернет, и в этот момент по судовому радио объявили о приглашение первой смены на торжественный ужин, потому что он был впервые для тех, кто присоединился к нам в Самаре. Мы же с Марией, Дарьей и Натальей следующим утром после завтрака должны были прибыть в мой родной город, откуда несколько дней назад и отправились в круиз.
Тем временем в ресторане за столом компания пока еще не поменялась, и все разговоры там велись только о вечернем концерте на верхней палубе, в котором должны были участвовать как люди, которые обычно развлекали отдыхающих, так и туристы с теплохода. И, оказалось, что мои подруги тоже собирались к ним присоединиться.
Тут же выяснилось, что семейная пара была на всех вечерне-ночных мероприятиях в этом круизе, что означало, что из сидящих за столом людей только одна я все темное время суток провела в каюте.
Вообще мои подруги, насколько я заметила, принимали участие почти во всем, в чем только могли, а, точнее, ходили на утреннюю зарядку, посещали разные мастер-классы в читальном салоне, впрочем, как и соседка по столу, и вообще вели очень активную жизнь, не то, что я. Единственный же мужчина за нашим столом неожиданно заявил, что все свободное время от своей второй половины предпочитал проводить в баре, чему тоже остался очень довольным.
В итоге, я пообещала, что, когда стемнеет, обязательно приду на концерт, и слово свое сдержала, и увидела, как мои подруги в красивых длинных платьях пели на сцене. Этого я от них никак не ожидала, поэтому пришла в бурный восторг и долго им хлопала, и, конечно, не я одна.
И, похоже, за годы путешествий, они к такому слаженному выступлению были уже готовы. Потом начались танцы, ну, а я ушла в свою каюту, чтобы читать все того же современного классика, но там, увы, опять стала размышлять о развязках.
И больше всего меня занимал вопрос, почему ИИ все-таки сочинил такой странный текст? Ведь у него было море вариантов, но из-под его пера, если можно так сказать, вышло именно это. Почему?
(продолжение следует)


Рецензии