Выкрутиться

     Во времена советского тотального дефицита женщинам приходилось выкручиваться во всех сферах жизни. Слова «достать, обменять, переделать» были в ходу, а не купить или приобрести.
Я помню, что не было элементарных тёплых колготок, так кто-то придумал распускать детские колготки через петлю, и получались взрослые женские колготки, которые мы носили в морозы, пока не появились нормальные  тёплые.  Да. Голь на выдумки хитра  в луже ловит осетра. Это была действительная правда на те далёкие времена.
Моему деду стали малы брюки, он собрался их кому-то отдать, а я выпросила. Ткань была хорошая. Я их перешила под «женские»  и долго носила. Никто и не понял их происхождение. Так мы учились выкручиваться и экономить.
 Своему первенцу я шила костюмчики из новых пелёнок, которые были в достаточном количестве в детском отделе магазина. А в отделе тканей наоборот не было красивых детских тканей. Опять находили  выход из положения. Мой мальчик ходил в  эксклюзивных  гарнитурах. Мамочки удивлялись, где я такие наряды могла достать. А доставать я и не умела, а научилась выкручиваться и делать всё своими руками.
Припоминаю, что можно было распускать старые вязаные вещи, так как всё потом могло пригодиться, и ведь пригождалось. То шапку с шарфом ребёнку свяжешь, то пуловер красивый, то варежки с носочками, то манишку, чтобы теплее горлышку было и ещё на подарки родным и близким всего навяжешь, чтобы было с чем в гости пойти. 
Думаете,  плащи и пальто, вышедшие из моды,  выбрасывали? Не-ет, Распарывали и кроили куртки – аляски для своих детей. А нашёлся среди наших друзей такой мастер, что научился эти куртки шить. Так наши дети в модных куртках щеголяли. Никто и не понимал, откуда такое богатство. А мы и не говорили. Меньше знают - лучше спят.
А что теперь? А теперь всё есть. Пойди и купи. А куда делась смекалка? Конечно, её не стало. Не надо выкручиваться, придумывать, решать. Всё есть – мозг и не думает. Жизнь стала скучна и однообразна. Всё – таки дефицит делал своё достойное дело. Он развивал мозг человека, затачивал его на преодоление трудностей. А теперь нет трудностей - жизнь, что пресная лепёшка.  Всё  как у всех. Вот и думай, что  ценить: время дефицита или время достатка.


Рецензии