За что люди любят друг друга
Я знаю много примеров, когда со стороны смотреть, так и любить его или её, вроде бы, не за что, а ведь живут, и семья неплохая, и дети вырастают достойные. Странно всё это. А вглубь копни, тогда и разберёшься.
Вот жили Таня с Лёней. Две дочки у них подрастали Ленка да Галинка. Таня статная, темноволосая, кареокая красавица. А Лёня светловолосый, неказистенький, приземистый, голубоглазый мужчина ниже её ростом.
И за что она его только любит?- говаривали соседи. Ведь и поглядеть –то не на что: ни силы, ни красоты, ни расторопности.
Лёня работал агрономом в совхозе, а Таня тут же бухгалтером. Обе работы, вроде бы и неприметные, а под руководством Леонида Михайловича поля все в цвету, хлеб растёт, всё вовремя сделано, вспахано, засеяно, убрано, в закрома заложено. И как-то по –особому тепло удавалось мужчине ладить с людьми. Вроде бы, он и не приказывал, а скажет один раз весомо и чётко, а люди уже понимали, как и что надо делать.
Ну, а если начнёт Леонид Михайлович с трибуны выступать, так весь раскраснеется, застесняется, кое-как прочитает с бумажки да и шмыг от людей подальше. Не любил он на публику играть, да и не в чести это раньше было.
А под руководством Татьяны Михайловны вся цифирь сходилась по доходам и расходам. Зарплата, и премии работникам выдавались в нужное время, все отчёты сдавались вовремя.
Одевалась Таня по последней моде: то платье новое, то костюм. Пройдёт мимо, будто рублём одарит. Мужички местные завидовали. Вот ведь какая красавица, а какому недотёпе досталась.
А дома, к удивлению местных женщин, единственный мужчина, слабый и неказистый на вид, держал всё хозяйство в идеальной чистоте. Всё у него было на своём месте: и лари с припасами, и инвентарь, и рабочие инструменты – любо- дорого посмотреть. И всё бы ничего, да случилась беда. Вот раз Таня пошла с местными женщинами по грибы, и попади её нога в развилку валежника. Только кости схрупали и сломались в нескольких местах. Кое- как женщины Таню до дома доволокли, а потом… Полгода больницы, несколько операций - что ни делали, всё мимо. Сохнет нога, вставать на неё нет мочи. От боли Таня просто криком кричит. Что делать?
И ведь отправился Лёня аж в саму Москву. Люди судачили, что, мол, он там сделает, ведь ни ступить, не молвить не умеет, кто его послушает? А вернулся Лёня за своей Таней, и уехали они к профессору, которого Лёня разыскал. Помог тот знаменитый профессор Тане, поставил её на ноги. А когда узнали, как Лёня действовал, просто стали уважать его без меры. Оказывается, Лёня и спал на вокзале, и на рынке грузчиком работал, а потом и в больнице простым санитаром, чтобы поближе к Тане быть, и перед профессором на коленях стоял, чтобы уговорить больную жену посмотреть. Все круги ада прошёл, а Таню вылечил. Вот ведь что любовь делает! Вернулись они домой, так Таня уже была без костылей, с одной только палочкой, а теперь вообще без палочки бегает.
Видела я недавно дядю Лёню. Лысенький, маленький, неказистенький, а какая сила духа, какая в нём любовь и преданность! Вот именно такими людьми надо восхищаться. Прошли мимо и Ленка с Галинкой. Красавицы - все в маму! Дай Бог, девчонки, и вам повстречать такую великую любовь, как у ваших родителей. Да-а. За что же любят люди друг друга? За душу светлую, за преданность и верность, за умение подвиг совершить ради своей любимой! Вот за что люди любят друг друга, а вовсе не за внешность!
Свидетельство о публикации №225092000344