Пушкин vs d-Anthes кое-что еще о тайнах стрельб 27

Сразу после дуэли ВСЕ участники дуэли 27 января собрались в квартире голландского посла Луи ванн Геккерна, куда примчался зачем–то и князь Вяземский, обожавший до мании,  как и братья почт-директоры Булгаковы, «знать всё обо всех». Кстати, Вяземский, вероятно по поручению собравшихся для сговора о показаниях властям по грозящему делу дуэли, стал затем главным творцом легенды о дуэльных событиях дня и чуть опосля. На собрании не было одного участника дуэля - виконта д-Аршиака = он убежал из России по заранее полученному паспорту на выезд. Но проколы Заговора уже никого не страшили. Главное убили и устранили кого хотели и заказали.
(1)
  Письмо д’Аршиака от 1-го февраля 1837 г, адресованное к князю Вяземскому, следующего содержания:
«В 4 ; часа прибыли мы на место дуэли. Весьма сильный ветер, бывший в то время, принудил нас искать прикрытия в небольшом сосновом лесу. Глубокий снег мешал противникам, почему мы были вынуждены прорыть тропинку в 20-ти шагах, на концах которой они стали.
Когда барьеры были назначены шинелями, и пистолеты взяты каждым из противников, то подполковник Данзас дал сигнал поднятием шляпы. Пушкин в то же время стал у барьера своего. Когда барон Геккерн сделал четыре шага из пяти, которые ему оставались до барьера, оба соперника приготовились стрелять. Спустя несколько минут раздался выстрел, и раненный Пушкин упал лицом к земле на шинель, которая была вместо барьера, и оставался без движения. Но когда секунданты приблизились, то он, до половины приподнявшись, сказал: «Погодите». Оружие, которое он имел в руке, было покрыто снегом, и потому он взял другое. Я бы мог на это сделать возражение, но знак барона Геккерна меня остановил; Пушкин, опершись левою рукою в землю, прицелился твердою рукою и выстрелил, оставаясь неподвижным. После выстрела, барон Геккерн был ранен и тоже упал.
Рана г. Пушкина была слишком сильна, чтоб продолжать дело – оно было кончено. Снова упавши после выстрела, он имел раза два обмороки и несколько минут замешательства в мыслях, но вскоре совершенно пришел в чувства и более их не терял.
В санях, будучи сильно потрясаем во время переезда более половины версты по самой дурной дороге, он мучался, не жалуясь; барон Геккерн с моим пособием дошел до своих саней, в которых он ждал, пока совершилась переноска его соперника, для того, чтобы я мог проводить его до Петербурга.
В продолжение всего этого дела спокойствие, хладнокровие и благородство с обеих сторон были совершенны».
Выделим некоторые показания о деле дуэли из этого письма:
1) место дуэли
2) прикрытие в небольшом сосновом лесу
3) прорыть тропинку в 20-ть шагов
4) барьеры были назначены шинелями и пистолеты взяты каждым из противников
5) оба соперника приготовились стрелять…. спустя несколько минут раздался выстрел
6) Геккерн с моим пособием дошел до своих саней

Где это место? Обе группы участников  ехали в своих повозках (санях и карете). Место встречи явно было оговорено ориентирами (уже сильно смеркалось – солнце зашло в 16 -29!).  Но осталось тайной… Почему? 

По общему мифу о дуэли тир устроили у Комендантских дач (это целый район вообще то…). Встали на дороге (какой?) и пошли  искать укрытие в лес сосновый (по иной версии в  рощу в неск. сотнях саженей от дороги). Сосновый лес плохое укрытие от ветра …
Выбрали поляну среди кустов. Стали рыть (топтать?)  тропу между барьерами  … 20 шагов = 15 метров. Зачем тропинка?  Дуэлянты явно в сапогах  - зима же.   Странно…
Ноль инфо кто во что из дуэлянтов был одет …

Пистолеты взяты… Ничего об их моделях, заряжаниях, пулях  и зарядах!  Ничего. Абс-но.  Странно. Что и заем скрывалось?

И вот пистолеты выданы стоящим на исходных позициях дуэлянтам.  Данзас поднял шляпу: Сходитесь!  Это в сумерках то … Умело. А почему Данзас стал вдруг управителем дела? Странно.
И почему в потемках он не хлопнул по обычаю три раза в ладоши – в потемках это было надежнее?

Оба соперника приготовились стрелять и …. спустя несколько минут раздался выстрел. По Кодексу на все про все дается стрелкам 2 минуты…  Странно, если не просто врально

Итак, главный организатор дела дуэли скрыл всё самое важное:
- место  встречи повозок
- время начал стрельб
- оружие
- заряжание и заряды
- поведение ст. барона

Зато стрелки у него метились «несколько минут»  … 

***

и навсегда без ответа остался такой вопрос:
отчего и зачем сбежал до следствия и суда виконт д-Аршиак
чего опасалась франц. дипмиссия де Баранта

Очевидно, им было ясно - следствие легко установит нечто такое, что им несдобровать. Всем заговорщикам, нарушившим дело чести

Но суд оказался ... корпоративным. Его интересовало одно - не уронил ли "порутчик" честь полка до плинтуса. Не уронил ...

Военоо-судную комиссию не заинтересовали вовсе:
- точные место и время дуэли
- пистолеты, их сравнительные ТТХ и владельцы
- заряды
- ход поединка
- ранения (акты с экспертиз)
- показания Натали
- бегство и сговоры до и после ...


Рецензии