Школьные наблюдашки

• Учительница, возмущаясь: « Почему такое невнимание, ведь слово пиджак на доске было написано, откуда тогда появился пенжак?»  Максим:  « Ну, так пенжак, безударная гласная  е, проверочное слово выпендриваться»    Да-а,  как же тут поспоришь,  ведь правило-то он применил правильно!
• Ученица жалуется  учительнице:  « Я после школы домой идти боюсь. Когда делаем уроки, мама так орёт, что котёнок пугается, залазит под диван, и мы его оттуда три часа достать не можем!»
•На уроке русского языка подчёркиваем подлежащее и сказуемое. Слышу разговор:
- Тёма, где ты палки –то поставил?
-Гляди на доску, тут всё понятно.
-Ага, понятно, как же… Я где ни ставила, учительнице  всё не ладно.
• Разговариваю с бабушкой ученика:  « Надо было выучить слова наизусть, тогда бы и справился Ваш внук со словарным диктантом». Она в ответ вздыхает и говорит: «Ох, изусти –то у нас никакой и нет!»
•Учительницу не устраивает работа детей в тетрадях. Говорит: «Ребята, я ведь устала  ругаться. Сил моих дамских нет никаких.» Ученик: «Вот мама мне тоже  говорит, что устала меня ругать . А я ей, вот и не ругайся, отдохни хоть…»
•Решаем большие выражения.  Аня, возмущаясь: «Ну вот, я запуталась!» Настя через плечо подруге: «С чем тебя и поздравляю!» 
• Рисуем и запоминаем птичек. Лиза: « Я вместо цапли какую-то картошку на ножках нарисовала!» Егор: « Она художница, и вот какая-то картошка на ножках. А я рисовать не умею, мне тогда мешок с картошкой рисовать что ли?»
• Слышу разговор девочек. Кира: «Я такую толстую книжку Денискиных рассказов прочитала.»  Лиза в ответ: « У меня тоже книжка была нехудая, некостлявая.».
• Разговариваю с первоклассником Сашей: « Какое  у тебя хобби?»
- Уточните, что такое хобби?
- Это увлечение чем- нибудь, например рисованием, спортом, лепкой…
-Ох, хоббей-то у меня никаких и нету!
•Разговор мальчиков на перемене. Один: « Что –то я сегодня туплю. Второй пример толком решить не могу. Незря сегодня ночью какие- то пакости снились.» Второй: «Вот –вот, и мне сегодня не везёт. Не наш день. Пойдём в коридор, пострадаем!»
• Мальчик на уроке  тянет руку, просится в туалет, а мы разбираем пословицу «До первой грозы лягушки не квакают». Соседу  слышится «не какают».  Он дёргает парня за рукав и говорит шёпотом:  « Терпи, тебе же сказали,  когда гроза будет, тогда и  в туалет пойдём»
• К доске пойдёт…Слышу с Камчатки: «Только бы не меня, только бы не меня!» Вот это да! Как так отличница и не желает ответить, ведь явно не подготовилась. Изумляясь, называю её фамилию. Девочка кричит: «Ура! Сработало! Ведь так и знала, что руку мою вовсе не увидите!  А на это попались?» И ответила на отлично!
• Девочке – отличнице плохо, температура. Звоню родителям, чтобы забрали ребёнка. Сосед Макар говорит ей:  «Ты не торопись, лечись как следует. Неделей это не обойдётся.» А сам в сторонку: «Я на её место сяду, может,  в отметках больше повезёт, так отличником стану!»
• Рассказываю на уроке истории, как жили славяне. Тишина. Спрашиваю:  « Ну, есть о чём задуматься?» Ответ  Влады  ошеломил: « Несчастные люди, ни вайфая тебе, ни видосов, просто жесть!»
• Первоклассникам объяснили, что телефонами в школе пользоваться нельзя. На перемене дежурю в коридоре. Прибегает девочка и, запыхавшись, кричит. «А Толя опять в телефоне тыкается!». Я  прошу Вику  объяснить Толе, что телефон надо поместить в портфель. Прихожу после звонка в класс, а Толя плачет. Что случилось? Вика мой телефон взяла и положила к себе в портфель. Как так? Вика отвечает: « Вы же сами сказали поместить в портфель, ну я и поместила.»
• Второклассница спрашивает  подругу: «Тебе пятёрку с плюсом или с минусом поставили? Ответ: «Пятёрку без никто!»
•Учим с первоклассниками правило: Сколько в слове гласных, столько и слогов. Повторили много раз. Спрашиваю Павлика. Он громко и чётко:  «Сколько в слове гласных, столько и согласных!»
• Пишем наклонную короткую линию с закруглением внизу. Повторяем, пишем с наклоном, пишем под счёт: и раз, и два, пишем самостоятельно.  Хвалю детей, получилось очень хорошо. Перед звонком  спрашиваю, что же мы учились писать на уроке?  Илья громко: «Закорю-ю-чку!»
• Пишем самостоятельную работу по истории. Нужно найти современный синоним к словам ширинка, утиральник, рушник. Понятно, что это полотенце, а Андрей написал брюки. Аня, возмущаясь, говорит ему: «Вообще уж! О чём ты думал, когда  это писал?
Андрей, тоже возмущаясь: « О чём - о чём? Рассуждал логически. Ширинка в брюках, рушник - от слова руки»
Аня: « А утиральник тогда к чему?»
Андрей: « А не сказать ли ещё тебе, что там утирать?»  Я от смеха так и села!!!
•Учим стихотворение Некрасова  «Мороз-воевода», оно длинное, учится непросто.  Слышу разговор мальчиков. Дима: «Ты почему вчера со мной не стал на пару играть?» Демид, возмущаясь: «Какая там игра? Мама сказала стих учить. Я учил до опупения. Нет бы Некрасову  Мазаем ограничиться, так надо ещё и  это драконское стихотворение было написать, а ты тут учи»!
• На музыке учим  русскую народную песню «В роще калина, тёмно, не видно, соловушки там не поют, не поют» Вдруг вижу, что Артём с первой парты крутит пальцем у виска, обернувшись к девочкам. Что такое? Что случилось? Как оказалось, девочки поют, чтобы досадить Артёму: « В роще калина, Тёмы не видно, а девчушки там все поют и поют.» Разобравшись, говорю Артёму: «Видишь, Тёма, как девочки  в тебя влюбились, даже песни сочиняют!» Больше девчонки так не пели.
• На уроке рисования рисуем мультяшных героев.  Первоклассница рисует солнышко. Я подхожу и намекаю, может, нарисовать позитивное солнышко, а то оно  даже не улыбается.  Вика, подумав: « Я так-то его улыбала!»
• В коридоре мальчики бегают друг за другом. Я им: «Мне даже страшно за вас становится, вдруг упадёте, ведь плитка –то скользкая!» Данил, возмущаясь: « Я думал,  одна  мама трусиха, а тут ещё и Валентина Николаевна!»
• Чтобы научить сына читать, я применяла такую хитрость. Трудный текст читаю сама, а лёгкие предложения прошу читать сына, говоря: « Стас, прочитай тут, а то у мамы глазки устали, я плохо вижу.» Долгое время приём срабатывал. Но умный сын, разгадав мою хитрость,  однажды сказал: «  Мама, когда уже ты очки купишь?» О-о-о, думаю, надо искать другой приёмчик, чтобы заставить сына читать.
 •На уроке рисования в третьем классе рисуем игрушку -  медвежонка. Подходит Вика с  чудесной работой. Я восторгаюсь! Какая красота! А она:      «Знаете, чем я медведя растирала?»
-Чем?
-Да контрольной! И показала листочек с контрольной работой весь в коричневом цвете.
• Долго жду, когда принтер распечатает нужный текст. Тот гудит, как трактор, а бумагу выдавать не хочет. Я возмущаюсь, да когда уже распечатает - не дождаться светлого часу. Дима подходит и говорит:
«У него заворот кишок, нет,  хуже - запор!»
• Проверяю самостоятельную работу по русскому языку. Злата стоит возле  меня, видит, что ошибок много и просит: « Ну, поставьте, пожалуйста, четвёрочку с минусом хоть до Америки !»


Рецензии