Беседы при луне часть 26

БЕСЕДЫ ПРИ ЛУНЕ
ЧАСТЬ 26

Библейский город греха. Что случилось с Вавилоном?
• История Вавилона
• Старовавилонский период
• Средневавилонский период
Первый в мире мегаполис: так называют древний город Вавилон, столицу Вавилонского царства. В Библии он считается оплотом греха и символом Апокалипсиса, а в современной культуре ассоциируется с глобализмом и мультикультурализмом. Как возник этот город, как складывалась его судьба и куда он исчез? Об этом, а также о легендарной башне, вавилонской блуднице и конце света – ниже.
История Вавилона
Вавилон находился в Южной Месопотамии, а если точнее – в исторической области Аккад. Будущий древний мегаполис начал формироваться посреди жаркой пустынной равнины.
Точная дата основания Вавилона неизвестна. Поначалу он представлял собой городскую общину, покровителем которой считалось шумеро-аккадское божество Мардук, он же Амаруту. В XXVIII–XIV веках до н. э. Вавилон был незначительным городом-государством.
Первое достоверное упоминание Вавилона встречается в XXII веке до н. э., он назван шумерским именем Кадингирра. В тот момент он был подчиненным городом Аккадской державы.
Старовавилонский период
Официально Вавилонское царство сложилось в XIX веке до н. э., когда город был взят амореями – кочевыми племенами Передней Азии. Первые правители оценили удобное стратегическое положение завоеванного города и начали активно его развивать.
Среди известнейших правителей Вавилона того периода был знаменитый царь Хаммурапи. Он правил с 1793 по 1750 год до н. э. При нем к Вавилонскому царству были присоединены новые земли, в городе строились дворцы и храмы, развивалась культура.
К тому же Хаммурапи издал первый известный в истории свод законов. Созданная им система права еще много столетий влияла на всю правовую культуру Древнего Востока.
Средневавилонский период
В XVI веке до н. э. Вавилон был взят хеттами, которых в свою очередь вытеснили горные племена касситов. Они основали в Вавилонском царстве новую династию. Правление касситов стало периодом упадка культуры в Вавилонии. А сам город лишился статуса столицы. Несмотря на это, он продолжал расти. К тому же усиливалось его культовое значение: постепенно Вавилон становился главным священным городом государства.
Около 1223 года до н. э. Вавилон был захвачен и разграблен ассирийцами. В следующем столетии – новая беда: на сей раз его взяли эламиты и подвергли небывалому разрушению и опустошению.
Освобождение города от эламитов возглавили правители месопотамского города Исин. Но в XI веке династия Исина пала, и Вавилония погрузилась в хаос.
Нововавилонский период
В следующие несколько столетий Вавилон особенно деградировал в плане политики, экономики, культуры. Он перешел под власть Ассирии. В правление ассирийского царя Синаххериба в Вавилоне не прекращались мятежи и восстания. После очередного бунта Синаххериб в отместку убил или продал в рабство всех жителей, а сам город был сожжен и затем затоплен.
Падение Вавилона нанесло удар по ассирийскому господству. Поэтому следующий ассирийский царь Асархаддон в VII веке до н. э. полностью восстановил город. В следующем столетии сформировалось Нововавилонское, или Второе Вавилонское царство, править которым стала Халдейская династия (ее представители ранее захватили власть путем мятежа).
Среди правителей этого периода особенно известен Навуходоносор II. Он развернул масштабное строительство в Вавилоне, ему же приписывают создание одного из семи чудес света – висячих садов Семирамиды. А еще Навуходоносор связан с так называемым вавилонским пленением евреев, когда многие иудеи были захвачены в Иерусалиме и насильно переселены в Вавилон.
Персы, эллины и арабы
В 539 году до н. э. Нововавилонское царство было взято персами под предводительством царя Кира Великого. При следующем персидском царе Дарии I Вавилония стала сатрапией (административной единицей у персов), а Вавилон – ее столицей, а также центром науки и культуры.
В 331 году персы потерпели поражение от Александра Македонского. Поначалу эллинистическое правление привело к очередному расцвету Вавилона – но ненадолго. В следующем столетии он постоянно был опустошаем войнами и постепенно начал приходить в упадок. К тому же другие города в этой местности быстро развивались, составляя Вавилону конкуренцию.
Со II века до н. э. по VII век н. э. Вавилон вновь находился в руках персов. Его значение все больше падает, а традиции месопотамской культуры постепенно уходят в прошлое. В VII веке Персия оказалась захвачена арабами. В последующие несколько столетий Вавилон, бывший мегаполис Древнего мира, превратился в крошечную деревушку, а затем и вовсе прекратил существование.
Что осталось от Вавилона сейчас?
В 90 км от Багдада, рядом с городом Эль-Хилла, сохранились фрагменты того, что когда-то было Вавилоном. Сегодня это лишь группа холмов, или теллей, с остатками древних построек. Все они причислены к объектам наследия ЮНЕСКО.
Так, телль Бабиль находится в северной стороне участка и скрывает руины дворца Навуходоносора II. Под теллем Каср, возможно, прячутся остатки бывших висячих садов. Под теллем Меркес находится в основном жилая застройка. А на территории плато Сахн в древности располагался огромный зиккурат Этеменанки: быть может, именно он стал прообразом знаменитой Вавилонской башни.
Ворота Иштар
Некоторые памятники Вавилонского царства ныне находятся в музеях. Например, в Музее Передней Азии в Берлине можно увидеть огромные Ворота Иштар – одни из ворот, что когда-то вели в Вавилон. Они были построены в VI веке до н. э. по приказу Навуходоносора II.
Вавилон в Библии
Город Вавилон не раз упоминается в священных текстах христиан. Самый известный пример – история Вавилонской башни, изложенная в книге Бытия. Напомним, что она объясняет появление среди людей разных языков.
Вавилоняне решили построить огромную башню до самого неба («вавилонское столпотворение»: имеется в виду сотворение «столпа», то есть высокой башни). Бог разгневался на них за такую дерзость и сделал так, что строители заговорили на разных языках, перестали понимать друг друга и не смогли продолжать работу.
Также в Ветхом Завете упоминается Колосс на глиняных ногах. Образ связан со сном Навуходоносора II об огромной статуе на глиняных ногах. Пророк Даниил растолковал царю этот сон, сказав, что это символ великого государства, которому суждено пасть.
Падение Вавилона (миниатюра Нюрнбергской хроники)
Особенно интересен образ Вавилона в Новом Завете, а именно – в «Апокалипсисе» («Откровении») Иоанна. В нем он предстает как крупнейший земной город, обитель Антихриста и царство порока. А еще он связан с образом вавилонской блудницы:
«И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным»
Далее в тексте описано падение города. Поскольку к моменту создания «Апокалипсиса» Вавилон уже давно утратил какое-либо значение, очевидно, что автор использует название города как метафору. Но что именно подразумевает он под Вавилоном и чему предсказывает падение? На этот счет идут споры. Есть версии, что метафора описывает Рим, Иерусалим или же христианскую церковь, отпавшую от веры.
____________
Содом и Гоморра: реальные библейские города или миф?
• Природа vs. Небесная кара
• Поиск ключей
• «Огнем и серой»
О Содоме и Гоморре, двух погрязших в пороке библейских городах, слышал, пожалуй, каждый. Их упоминания встречают и в иудейских, и христианских текстах. Считается, что Господь обрушил на них огненный дождь за грехи их жителей. Но существовали ли они на самом деле?
Природа vs. Небесная кара
В Книге Бытия упоминаются пять «городов равнины»: Зебоим, Адма, Бела, Гоморра и Содом. Они ассоциируются с грехом, насилием, жадностью и распущенным поведением. За это их настигла божественная кара. Предположительно, города находились в регионе Мёртвого моря, но их точное местонахождение не было установлено.
Из пяти названных городов кары избежала только Бела (Зоар), благодаря Аврааму и Лоту. Еврейская Тора предлагает еще больше деталей, сообщая, что все пять городов были объединены («пентаполис») и находились в долине реки Иордан. Книга Бытия сравнивает долину с садами Эдема: она была плодородной и процветающей. Благодаря этому пять городов постепенно достигли богатства, а от него оставался один шаг до греха.
Вероятно, они действительно оказались уничтожены – природой или человеком. В библейские времена люди могли интерпретировать это как «божью кару». Здесь можно вспомнить римские Помпеи, чьи жители тоже не отличались чистотой нравов. Город оказался разрушен природным катаклизмом – извержением вулкана. Могло ли что-то подобное произойти с Содомом и Гоморрой?
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. — Быт. 19:24–28
Поиск ключей
Содом, Гоморра и другие «города равнины» впервые упоминаются в Библии в описании хананеев – семитических племен, которые считались первыми жителями Земли обетованной. После разрушения «огнем и серой» эти города стали своего рода напоминанием для грешников, символом, предупреждением о возможной каре за грехи.
Попытки найти местонахождение библейских городов делались с давних времен. Регион Мёртвого моря очень древний, в нем множество неопознанных руин. Но ни одно место не имело достаточных доказательств связи с Содомом или Гоморрой.
Однако в исторических источниках есть несколько интересных упоминаний. Например, они встречаются у древнегреческого историка Страбона. Он писал о «тринадцати населенных городах в этом регионе, среди которых метрополией был Содом». Страбон первым указал и точное его местонахождение – на холме из известняка и соли, на юго-западном побережье Мёртвого моря. На холме Хар Седом действительно были обнаружены руины древнего поселения. Страбон полагал, что это Содом.
Британский ученый и лингвист Арчибальд Сейс, возможно, нашел ключ. Он перевел уникальную поэму с аккадского языка. Она написана от лица человека, бежавшего из города, на который обрушился огненный дождь. Название не упомянуто в тексте. Может ли речь идти о Содоме или Гоморре? И что за огненный дождь имеется в виду?
Баб-эд-Дра
В 1970-х гг. археологические раскопки обнаружили руины еще нескольких населенных пунктов, которые могли быть Содомом или Гоморрой. В частности так называемый Баб-эд-Дра представляет собой руины бронзового века на южном побережье Мёртвого моря. Это, по мнению археологов, мог быть Содом.
Следующее интересное открытие археологи сделали в 2006-м. Раскопки прошли в месте, известном как Телль эль-Хаммам, в 14 км от Мёртвого моря. Достопримечательность соответствует библейским описаниям Содома и его окрестностей. Раскопки еще продолжаются, но пока не обнаружено ничего, что могло бы дать ученым доказательства.
Телль эль-Хаммам
«Огнем и серой»
Если эти библейские города существовали, то какой природный катаклизм мог сыграть роль «огненного дождя»? Над этой загадкой работают исследователи.
Одна теория гласит, что регион Мёртвого моря оказался в зоне сильного землетрясения между 2100 и 1990 г. до н. э. Это могло вызывать огненную бурю и обрушить на города потоки кипящей смолы. Этот регион вообще находится в сейсмоактивной зоне.
Другие исследователи связывают гибель городов с падением метеоритов. Возможно, начался метеоритный дождь, который привел к уничтожению «городов равнины».
Есть и третья версия: гибель городов – дело рук человека. Возможно, началась война, и противник решил полностью уничтожить города. А уже позже в библейских текстах это было описано как «гнев божий». Однако все эти версии – лишь догадки, доказательств нет. Существовали ли Содом и Гоморра и какая участь их постигла, мы, возможно, никогда не узнаем. А может, новые исследования однажды все-таки прольют свет на эту тайну.


Рецензии