Кейнсианство и жизнь
"В ней и других своих произведениях он констатировал, что рынок (который английский экономист Адам Смит называл идеальным автоматическим регулятором экономики) неизбежно порождает отставание платежеспособного спроса от предложения товаров. А это неизбежно приводит к так называемым кризисам перепроизводства.
Чтобы сохранить капитализм (который был как раз построен на идеях Адама Смита и других представителей классической английской политэкономии), Джон Кейнс предложил, чтобы в экономическую жизнь вмешивалось государство. Оно, по его мнению, может и должно компенсировать недостаточный платежеспособный спрос, превратившись в покупателя любых работ, товаров и услуг.
Государство может даже оплачивать строительство никому не нужных объектов типа египетских пирамид. А может закупать оружие и другие товары военного назначения. Да, подобные товары, мягко выражаясь, не удовлетворяют никаких жизненно необходимых потребностей человека. Но спрос на них со стороны государства спасает общество от кризисов. После второй мировой войны правительства западных стран взяли на вооружение кейнсианство для обоснования гонки вооружений и милитаризации экономики.
Завершение холодной войны на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века лишило Запад главного аргумента в пользу продолжения гонки вооружений. Хотя США, на которые всегда приходилась львиная доля всех военных расходов коллективного Запада, и увеличивали последние три десятилетия свои бюджетные ассигнования на военные цели, однако доля их в общих бюджетных расходах и в валовом внутреннем продукте (ВВП) в это время снижалась.
Рекордного значения относительный уровень военных расходов достиг в США в 1945 году. Тогда на оборону было потрачено 93,7 млрд. долл., что составило 41% ВВП и 79% расходной части госбюджета. На рубеже 80-х и 90-х годов военные расходы США составили 6% ВВП. На рубеже прошлого и нынешнего десятилетия этот показатель упал до небывало низкого уровня в 3,1% ВВП.
Для корпораций, входящих в ВПК (военно-промышленный комплекс) США, последние три десятилетия были, мягко выражаясь, не лучшими временами. Для того чтобы поддерживать на достойном уровне свои доходы, им нужен постоянно растущий спрос на свою продукцию – самолеты, вертолеты, военные суда, бронетехнику, артиллерию, стратегические и тактические ракеты, боеприпасы, средства связи, стрелковое оружие и т.п.
А такой спрос может создать какой-нибудь достаточно крупный военный конфликт". (В. Катасонов, "БИЗНЕС КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ").
Итак, мы видим, что в конфликте заинтересованы, в том числе и с экономической точки зрения, буквально все прямо или косвенно в него втянутые стороны. Он дает им оживление и ВПК, и экономики в целом, и даже "прилично обогащает" "узкую группу ограниченных людей".
И это только экономический эффект, не говоря о других, например, о политическом.
Свидетельство о публикации №225092000453
Анатолий Шинкин 21.09.2025 08:20 Заявить о нарушении