Атавизм души
Известно, что человек только наполовину человек. Во второй половине он зверь. Это восходит к происхождению человека от своих далёких прародителей, которые скорее были зверьми, чем людьми. Но потом на протяжении тысячелетий тот суб'ект, который скорее был зверем, чем человеком, постепенно видоизменялся как физиологически так и духовно, пока наконец не превратился в венец природы, как мы с гордостью называем себя и нам подобных.
Но порой природа нам напоминает, кем мы были раньше. Так появлялись на свет Божий младенцы с хвостами или заросшие густой шерстью. Но это так наз. "физиологический атавизм". Однако бывает не менее опасный "духовный атавизм". При наличии оного мы осознаем дефект нашей души и стараемся спрятать его как можно дальше в темный чулан и держать его на цепи. Но он часто стремится вырваться на волю и сдержать его бывает трудно. А порой и бес толкает нас в ребро: "Выпусти его. Он же твое Я."
К числу духовных атавизмов относится и антисемитизм. История знает не мало периодов, когда антисемитизм разрешался и более того, даже поощрялся властями. Это нацизм в Германии, который привел к гибели 6 миллионов евреев. Это кампания по борьбе с "безродным космополитизмом", которую развязал Сталин не задолго до своей кончины. И если бы не смерть вождя, неизвестно, чем бы это все кончилось. Это и сегодняшняя обструкция Израиля, развязанная большинством европейских политиков. Это все звенья одной цепи, порожденной зверем, который притаился в каждом из нас и которого мы должны укротить, если хотим называться людьми.
Свидетельство о публикации №225092000461