Добро и разум

Разве не есть благо для человека не судить о вещах, исходя из "нравится - не нравится" или "принято - не принято", а принимать решения, пользуясь своим видовым качеством - разумностью? Выходит, что истинное добро - поступать по разуму? А разве многие не делают добра, не рассуждая? Можно делать добро, не задумываясь: это добрые поступки согласно принятым правилам поведения - объяснили человеку в детстве "нужно делать хорошо, и не нужно плохо", он так и поступает, ибо "принято". Если он станет членом какого-либо сообщества, где предписано высоконравственное поведение, то он будет делать добро в больших количествах, но только из-за того, что все так делают. Если же он попадёт в какое-то дурное сообщество, то вскоре начнёт поступать также как и все, чтобы не выделяться. И всю "добродетель" как ветром сдуло. Подобная добродетель - "добродетельная одежда", а не "тело". "Добродетельная плоть и кровь" - это, когда добро является искренним внутренним убеждением человека, не зависящим от внешнего влияния.

Вопрос соотношения добра и зла в человеке не настолько сложен, как некоторые пытаются его представить. Да, конечно, в каждом человеке сосуществуют добрые и злые побуждение, но ведь на то и дан разум, чтобы выбирать, какому пути следовать. А если имеет место сознательное самоустранение от различения двух начал, то это, несомненно, не есть добрый путь. Но всё ли так просто, а как же тот путь, который выложен из благих намерений? "Я та сила, что жаждет всегда добра, а творит, то же, что и всегда"? Хорошо ли желать добра, но делать всё время глупости?

Суть люди разумные и добродетельные. Разумность и добросердечие есть благоразумие. Суть люди разумные, но злые. Разумность вкупе со злосердечием есть хитрость или коварство. Суть и такие люди, как выше упомянуто, добросердечные, но глупые. Подобное сочетание уместно называть благоглупостью, которая и ведёт туда, куда её обладателю совсем не хочется. Ну и, наконец, самое отвратительное сочетание - зловредность и глупость, которое иначе как скотством и назвать нельзя.


Рецензии