Копьё судьбы. Ягдкоманда

28 ноября 1941 года

Деревня Старая Верейского района Московской области

Когда он вошёл в избу Свиридовых, все уже были в сборе (даже пилоты люфтваффе). Писарь, естественно, ещё не успел расшифровать стенограмму, но на данном этапе операции это не было препятствием, ибо личный помощник Гиммлера обладал практически идеальной слуховой памятью. Как говорится, положение обязывает-с...

«Садитесь» - махнул рукой Колокольцев. Присутствующие разместились на лавках, стульях и табуретках, любезно предоставленных семейством Свиридовых (или же просто бесцеремонно реквизированных кем-то из непосредственных подчинённых обер-лейтенанта Зиммеля).

Псевдо-майор спокойно и уверенно (ибо опыт) приступил к постановке задачи:

«Нам предстоит классическая операция спецназа – захват вооружённой группы военнослужащих противника...»

Формально он был прав – все диверсанты, которых им предстояло обнаружить и захватить были военнослужащими РККА. Хотя на самом деле, они были штатскими, ибо военную подготовку получили в минимальнейшем объёме – за три недели (!) бойца толком подготовить просто невозможно. 

«… поэтому командовать операцией будет мой зам – лейтенант Хайнце...»

Лейтенант поднялся с лавки. Кивнул присутствующим и тут же вернулся на своё место. Среднего роста, светловолосый, спокойный и абсолютно надёжный в любой ситуации, он выглядел много старше своих двадцати двух лет.

«Слуга царю (в смысле, фюреру), отец солдатам» — это про него. Хотя, конечно, скорее всё-таки старший брат...

Колокольцев продолжил: «Я вынужден остаться здесь – с задержанной. Ибо она в любой момент может вспомнить что-то очень важное для нашей операции, что сообщит только мне.»

Обычное дело при допросах.

«Поэтому» - продолжал он, обращаясь к обер-лейтенанту Зиммелю, «оставьте мне одного радиста. И организуйте канал связи от вашего радиста к группе захвата...»

«Будет сделано» - кивнул обер-лейтенант. Колокольцев продолжил:

«По имеющимся у меня сведениям, военнослужащие противника вооружены советскими револьверами системы Наган сомнительной надёжности. Но, разумеется, считайте, что самой высокой надёжности. Лучше перебдеть, чем недобдеть...». Присутствующие одобрительно закивали.

«... хотя у них может быть и другое ручное огнестрельное оружие – например, пистолеты ТТ или даже трофейные наши «люгеры» или «Вальтеры», а также, возможно, охотничьи ножи. И, разумеется, коктейли Молотова – в смысле, бутылки с зажигательной смесью, которые в ближнем бою могут быть очень и очень опасны...»

Аналогичная реакция.

«Кроме того, нельзя исключать, что у кого-то из них могут быть и ручные осколочные гранаты советского производства – например, Ф-1. А поскольку хорошо известно, что большевистские фанатики – а мы имеем дело именно с такими – имеют неприятное обыкновение, будучи загнанными в угол или припёртыми к стенке, швырять гранаты себе под ноги... в общем, внезапность является важнейшим фактором успеха операции...»

И добавил: «Чтобы ей обеспечить, все должны быть одеты в маскхалаты, включая и наших союзников из люфтваффе...»

«Маскхалатов достаточно» - вставил обер-лейтенант Зиммель. «На всех хватит»

«... а наша импровизированная ягдкоманда будет разбита на пять групп, каждую из которых возглавит один из солдат и офицеров моей боевой группы...»

Все присутствующие снова согласно кивнули.

«Теперь о наших союзниках».

Колокольцев обратился к лётчикам Юнкерса.

«Я понимаю, что вы привыкли птицей вольной по небу плыть, но у нас каждый человек на счету, так что...»

«Понятно» ответил за всех командир экипажа гауптман Бааде. «Мы готовы»

«Стрелковому бою обучены?» - осведомился Колокольцев.

Поскольку каждый полёт бомбардировщика (а капитан Бааде и его подчинённые были экипажем бомбардировщика, переделанного в транспортник) вполне мог закончиться за линией фронта, всех членов экипажа в обязательном порядке обучили стрелковому и рукопашному бою.

Включая владение и основными видами советского стрелкового оружия (мало ли что). Хотя в специальном отсеке каждого бомбера хранились автоматы МР-38/40 и ручные гранаты.

«Так точно» - хором ответили пилоты люфтваффе.

«Рукопашного боя?» 

«Аналогично» - снова за всех ответил капитан Бааде.

«С советским оружием знакомы?»

«ТТ. Наган. Карабин Мосина. ППД. ППШ» - перечислил капитан люфтваффе.

«Отлично» - кивнул Колокольцев. И вопросительно посмотрел на обер-лейтенанта.

Тот согласно кивнул: «Здесь месяц-полтора назад серьёзные бои были. Я как приступил к обязанностям, так сразу отправил своих ребят с местными проводниками в лес стволы собирать. На полную оружейку насобирал. Так что каждому ППШ обеспечу...»

«Без запасных дисков» - приказал Колокольцев. «Всё равно в темноте перезаряжать дело почти безнадёжное. Да и вот ещё что» - обратился он к лётчикам. «Нам они нужны живыми, так что стрелять только по ногам и ниже колен. Хотя лучше, конечно, взять всю эту братию без единого выстрела...»

«Понятно» - кивнул капитан Бааде.

«Не подведёте?»

«Не подведём» - хором ответили пилоты люфтваффе.

«Теперь что делать потом с этими персонажами» - добавил Колокольцев.

И объяснил: «Зафиксировать, упаковать в грузовики – и немедленно в штаб дивизии. Пусть фельджандармы, ГФП или контрразведка с ними разбираются. А то если ещё и вся эта весёлая компания на меня свалится, я отсюда до Рождества не выберусь. А меня и моих людей уже в Берлине заждались...»

Что было чистой правдой.

«Вопросы есть?»

«Никак нет» - гаркнула вся импровизированная ягдкоманда одновременно. Причём громко так гаркнула.

«Тогда выполняйте»

Горница опустела в рекордные двадцать секунд. А то и быстрее.

Колокольцев удовлетворённо вздохнул – и отправился назад. К диверсантке и присматривавшему за ней рядовому Бахману.


Рецензии