Общая теория ПУКа. 4. Закон снижения комфорта

Как мы выяснили ранее, в своем стремлении к Повышению Уровня Комфорта Динамическая Система вынуждена затратить энергию, причем для достижения нужного результата вложить ее в определенное пространство за определенный промежуток времени.
Таким образом проявляется еще один закон:
- Прежде чем достичь Повышения Уровня Комфорта Динамическая Система вынуждена испытать период снижения комфорта.

Всем нам это тоже хорошо известно.
Даже если мы идем на прекрасное романтическое свидание, тем не менее до места встречи с партнером еще нужно добраться, и этот путь может быть не самым приятным.
Растениевод прежде чем соберет урожай и насладится вкусом овощей или хлеба должен проделать множество операций, вспахать поле, засеять его, удалить сорняки, снять урожай...
Любая технология, любой прибор, инструмент, устройство, которое создается человеком для облегчения той или иной деятельности неизбежно проходит этап освоения пользователем, и только спустя некий промежуток времени, когда у человека появляется навык, появляются автоматические действия, проявляется эффект от устройства, выражающийся в повышении эффективности работы.
Однако, здесь стоит упомянуть, что ДС не существуют изолированно. Они всегда включены в ДС более крупного масштаба и включают в себя ДС более мелкого масштаба. И если ДС удается синхронизироваться с процессами более крупной ДС, то может оказаться, что ей почти не придется прикладывать усилий для повышения комфорта.
В качестве примера можно привести сплав по реке, когда лодка или плот движется по течению практически без усилий со стороны путешественника.
Успешная синхронизация с внешними циклами прекрасно иллюстрируется в растениеводстве. Своевременное проведение посевной очень сильно сказывается на урожае при прочих равных условиях. Поэтому умение делать грамотный прогноз и определять сроки мероприятий всегда ценилось земледельцами.


Рецензии