Общая теория ПУКа. 6. Комфорт человека
В различной, особенно разного рода эзотерической, литературе выделяется множество уровней этой ДС. Я ограничусь только двумя: белковым телом и мыслями.
Можно вплести в рассмотрение эмоции, но они скорее реакция двух составляющих, перечисленных выше.
Говоря об уровне комфорта человека с позиции тела и мыслей мы обнаруживаем интересную ситуацию.
Может сложиться так, что эти два уровня вступают в противоречие. Причем комфорт на одном может приноситься в жертву ради комфорта на другом.
Совершенно очевидно, что альпинист, карабкающийся на вершину горы по ледовой корке, обмораживающий лицо и пальцы, рискующий жизнью испытывает колоссальный дискомфорт на уровне тела. Даже частично разрушает его. Тратит массу сил. Но зачем? Ответ прост, чтобы убедиться в собственных силах, ощутить себя победителем, рассказать о своей победе другим людям. Но все это относится чисто к мыслям, образам, которые возникают как в сознании самого человека, так и тех, с кем он общается.
Стоит сказать, что собственный ментальный образ человек приносит в жертву физическому телу намного реже. Даже если человек проявляет откровенную лень, обжорство, вредит телу, он всегда ищет причины, обосновывающие такое положение вещей. Он не обжора, а гурман! Виновата не распущенность, а наследственность. Не лентяй, который привык сидеть в кресле и не с трудом поднимается по лестнице на второй этаж, а интеллектуал, которому жалко времени на физическую активность. В плане построения оправдательных описаний ум человека весьма изобретателен!
Но это дает нам и некоторые преимущества.
Любой человек в своей жизни сталкивается с необходимостью терпеть то, что ему не нравится или не хочется. Это и тяжелая физическая деятельность, и неблагоприятные климатические условия, и неприятные социальные связи, разорвать которые не всегда возможно.
И вот тут способность выбирать интерпретацию происходящего в собственных мыслях может оказаться весьма полезной.
Например, человек плохо переносит низкие температуры, мороз и зиму. Но ведь есть те, кто практикует моржевание. И вот вы уже не страдаете от зимней стужи, а закаляете свое тело.
Кого-то раздражает один из сотрудников, избежать общения с которым не удается. Но ведь всегда можно найти приемы общения, которые помогут расположить к партнера к себе, определить круг его интересов, узнать его, раскрыть чужой мир. И кто знает, куда вас обоих это приведет.
На уровне мыслей человек строит образ, модель, описание происходящего и, исходя из созданного описания, присваивает смысл своим действиям в сложившейся обстановке.
То есть любую, даже весьма неблагоприятную, некомфортную обстановку, ситуацию, человек может превратить в комфортную на уровне собственного описания, изменив присвоенный смысл.
А изменяя смысл, человек меняет и характер собственного действия в сложившихся условиях, что неизбежно сказывается на результате.
Свидетельство о публикации №225092000608