Восхождение. Том 2. Часть 25

 Несмотря на чувство вины из-за смерти Хонеса, на примере его дивизии Бужин осознал - сейчас солдатам необходим символ, который поведёт их вперёд. Необходимо вдохновить своих воинов, и тогда они смогут прорваться вперёд, даже не смотря на тяжёлые потери. Воля к победе и чувство единства - вот, что сейчас необходимо его подчинённым.
 Но присоединятся к одной из дивизий - глупо. Нужно сделать так, чтобы присоединение князя к войску было показательным, чтобы всего его увидели и услышали. И, желательно, при этом пойти на решительные меры.
 Равир - он стоял там, на возвышенности, в окружении нескольких воинов. Штурмовая дивизия барона Мириена долгое время пыталася пробиться к князю Духарта. Вероятно, в первую очередь, стоит помочь им. Видя, что предводитель чужого войска находится под угрозой, солдаты Духарта начнут нервничать и допускать ошибки, а воины Поварина, воодушевившись прибытием князя и возможностью скорой победы, станут разить без промаха и страха.
 Сделав такое заключение, Бужин показательно вытащил меч из ножен и заговорил суровым голосом:
 - Гвардия, вы отправляетесь со мной, на подмогу штурмовой дивизии!
 - Ваша светлость, - заговорил взволнованный барон Гарил, - Вам не кажется это слишком… рискованным? Если это правда, и Ваш сын погиб, то Вы…
 - Если боитесь сражаться за ваше наследие, бароны, - торжественным тоном перебил Гарила князь, - можете оставаться здесь. Но только я не могу гарантировать, что после сражения Вы оба сохраните свои титулы!
 С этими словами Бужин пришпорил свою лошадь и помчался вперёд - напрямик к Равиру. Дюжина стражников в тяжёлых доспехах, также достав оружия, помчалась вслед за своим предводителем.
 - Что нам делать? - Озадачено спросил барон Панвин.
 - Посмотрим по ситуации, - барон Гарил попытался придать своему голосу уверенности. - Если наши войска начнут наступать, то поможем им. Поддержим, так сказать!
 - А если нет, то зачем рисковать людьми? Прикажем всем отступать, чтоб сберечь войско, - закончил мысль барон Панвин.
 Бужин верхом на лошади скакал вдоль всего поля битвы, осматриваясь по сторонам и оценивая, в каком состоянии находились его войска и каков шанс на победу. С левого и правого флангов ситуация была одинаковой: конница врага завязла в пеших войсках, лучники, оставшиеся в живых, пытались издалека поддерживать своих товарищей, а пешие дивизии, покрытые кровью, грязью и ранами, бились до конца, создавая образ диких разъярённых зверей, рвущих друг друга зубами и когтями.
 Кажется, вражеская конница вот-вот перестанет существовать, но вот пехота Духарта ещё сохраняла боевой настрой. Коней у князя Равира было больше, чем у Бужина, однако конница уже не может переломить ход битвы – лошади в данной ситуации могут навредить и собственным войскам. Лучники Равира также прекратили оказывать поддержку своим товарищам – велик риск попасть по своим.
 Рассмотрев поле брани, Бужин сделал вывод – теперь не важен перевес сил конницы и лучников. Вся битва держится лишь на противостоянии пехот двух княжеств. Следовательно, следует сломить их дух. А дух пехоты можно сломить лишь в том случае, если отрубить голову их командующему. С вражескими командирами разберутся командиры Поварина. А вот Равир – взятие его в плен будет означать прекращение сражения и выдвижение любых требований Поварина. В противном случае – смерть нынешнего правителя Духарта. А пока бароны, которые сражаются здесь, и обычный люд решат, кого сделать следующим правителем, войска Поварина успеют дойти до столицы южного княжества.
 Бужин перевёл взгляд на возвышенность, где его конницу сдерживали копейщики и мечники. Кони давили копытами черепа вражеских солдат, втаптывали воинов в землю, однако это не могло спасти ситуацию, где у лошадей не было достаточно места для разворота и манёвра.
 Князь, чья лошадь взобралась на возвышенность, бегающим от нервоза взором оглядел место битвы. Он не мог вклинится в собственные ряды, иначе появление Бужина вызовет смятение у его подчинённых. Необходимо найти место, куда гвардия князя сможет вторгнуться, внеся разлад в ряды врага.
 К счастью для правителя Поварина, такое место и вправду было. Пехота Духарта пыталась пробиться в середину конницы Бужина, дабы развести единый строй штурмовой дивизии и подставить спины конницы Поварина под стрелы лучников Духарта. Вероятно, если князь и его стражники смогут врезаться во вражеский строй, он не допустит разделения штурмовой дивизии и сможет пройти сквозь ряды пехоты.
 С этими мыслями князь Бужин со своей личной дружиной ворвался в ряды вражеской пехоты, сражающейся на возвышенности, с яростным криком:
 - За Вундрат! За Поварин!
 Воины Поварина были покрыты кровью и страшными ранами, они изнемогали от долгого сдерживания врага и были на последнем издыхании, однако прибытие князя вселило в них новые силы. Солдаты издали боевой клич и принялись давить на противников из Духарта.
 Равир, который до этого момента сохранял спокойное выражение лица, приподнял брови. Он подозревал, что князь Бужин в отчаянной попытке вдохновить свои войска, мог выкинуть несвойственный для правителя манёвр. Но вот так рисковать собой, идти в прямое наступление, когда твой собственный сын, пал в битве – слишком отчаянный шаг. Хотя, быть может, эмоции и сподвигли правителя Поварина на такой шаг.
 Князь Бужин вместе со своей гвардией врезался в образовавшееся окно, буквально смяв ошеломлённых воинов Духарта. Князь рубил солдат одним за другим, нанося тяжёлые рубящие удары. Он почувствовал, как спустя целых двадцать лет к нему возвращаются былые силы. Та самая тишина, что царствует в голове воина, находящегося в пылу битвы, та сила и энергия, что бурлят в его теле, та ярость и свобода, что даются от всех моральных оков на поле брани - правитель Поварина был рад вспомнить эти самые ощущения.
 По всей видимости, воины Поварина с приходом своего правителя почувствовали те же чувства. Несмотря на усталость, они продолжали сдерживать натиск врага, рубя и принимая удары без всяких сомнений и страха. Будто бы войско слилось в одну единую сущность, нечто неосязаемое, бессмертное и могущественное, способное уничтожить всякого, вставшего у неё на пути. И как бы солдаты Равира не пытались сдержать эту сущность, они начали сдавать свои позиции.
 Равир, не опускавший бровей, был удивлён той бескомпромиссной жестокости Бужина, рубящего солдат и становившегося всё ближе к князю Духарта. Буквально три ряда воинов отделяли правителей друг от друга. А учитывая, в каком бешенстве находился конь князя Поварина, наверняка животное сметёт эти ряды достаточно быстро.
 Не став дожидаться, пока его опасения подтвердятся, Равир вновь принял спокойное выражение лица и обратился к одному из своих стражников:
 - Лурин, будь добр, одолжи один из своих дротов.
 - Вы уверены, Ваша светлость? – Задался вопросом обеспокоенный стражник. – Им сложно попасть по цели не тренировавшись. А в такой толпе высока вероятность задеть своих.
 - Будь уверен, я не промахнусь, - уверенно заявил князь.
 Лурин достал один из дротов, спрятанных под попоной лошади, и передал полуторно метровое древко с металлическим остриём своему правителю. Князь уверенно взял оружие в руку и замахнулся. Разумеется, Лурин был прав – выцепить кого-то в такой толпе достаточно трудно. Однако князь Бужин, сам по себе человек широкий, шёл впереди всего своего войска – он был ближе всех к Равиру. Кроме того, правитель Духарта прекрасно знал свои сильные стороны: пусть ему не хватало силы и скорости рефлексов, чтобы фехтовать на уровне мастера, однако в метательных видах оружия он был весьма неплох.
 В то же время Бужин прорвался через ещё один ряд воинов Духарта, зарубив двух солдат. Остальными занялась его личная гвардия. Оставалось продавить два ряда вражеского войска, и вот – Равир, как на ладони. С его стражниками справятся защитники Бужина, да и кроме того – зная то, как правитель Духарта любит показушничество, он не откажет Бужину в личной схватке. Равир точно не упустит шанса покрасоваться перед своими поддаными, сразившись с правителем Поварина, дабы показать свои умения.
 Зарубив очередного солдата и обрушив на него копыта своего коня, князь Поварина поднял голову вверх, желая увидеть страх и изумление в глазах напыщенного Равира. Однако мечтаниям Бужина не суждено было сбыться. Вместо страха в глазах, он увидел уверенность Равира, вместо изумления, он увидел дрот в руке, а вместо лица - гримасу пугающего спокойствия.
 Бужин замер на месте - Равир воспользовался замешательством противника. Вложив в свою руку все силы, правитель Духарта швырнул дрот прямо в правителя Поварина. Оружие летело с такой скоростью, что металлический наконечник запросто пробил доспех Бужина и с невероятной силой вонзился в тело князя Поварина.
 Дрот попал чуть ниже правого плеча. От силы удара правую рука Бужина откинуло назад, меч вылетел и затерялся где-то в толпе, а сам князь, испытав неописуемую боль, тут же рухнул с коня. Кровь потоком хлынула из раны, заставив уже самого Бужина смотреть на Равира с изумлением и страхом.
 - Князя ранили! – Заорал один из воинов.
 - Живо тащите его в тыл! – Приказывал израненный, уставший и еле дышащий барон Мириен. – Спасайте правителя!
 Воина Духарта в тот же миг попытались добить раненного Бужина, однако солдаты Поварина не позволили им этого сделать. На этот раз, воины сплотились не вокруг бесстрашного лидера, воодушевлявшего на борьбу, а вокруг символа погибающего защитника родины.
 Солдаты Поварина озверели, принялись жестоко рубить воинов Духарта, хотя это уже никак не могло их спасти. Тем не менее, обрушавшись на врага, защитники Поварина сделали коридор, чтобы личная гвардия князя смогла вынести его с поля боя. Потребовались усилия трёх воинов, однако в конечном итоге тело Бужина удалось водрузить на лошадь.
 - Вези князя к баронам, - говорил один из солдат. – Пусть его отправят в лагерь, лекарь должен спасти нашего правителя!
 Наездник ответственно кивнул, пришпорил коня, и животное, что было мочи, помчалось в тыл.
 Князь Бужин, несмотря на невыносимую боль и потерю крови, оглядывался по сторонам. Его войско теснили со всех сторон. Кавалерия, лучники, пехотинцы – армия понесла тяжёлые потери. Они уже не смогут перейти в наступление. В лучшем случае – все побегут обратно в лагерь.
 Судя по состоянию войск Духарта, Равир не станет преследовать неприятеля. Однако он займёт южные земли Поварина. Врагу, всё же, удалось прорваться. Бужин всех подвёл, не смог выполнить свой долг. Он повёл войско на смерть, его земли вновь будут разорены. Он вновь не смог защитить свои земли и своих людей. Он снова показал себя слабым и беспомощным лидером. Таким его и запомнит история.
 Князь Бужин закрыл глаза, не обращая внимания на боль в правой части тела, которая возникала всякий раз, когда ноги лошади ступали на землю. Быть может, теперь он сможет обрести покой, увидеть сыновей и жену? Быть может, именно этого он заслуживал? И, быть может, если бы он и раньше решился пойти в бой, ему бы не пришлось похоронить стольких людей?
 К тому моменту воин уже домчался до баронов Панвина и Турага. Они были весьма обеспокоены, когда увидели, с какой скоростью к ним приближался наездник. Но, увидев позади воина раненного Бужина, волнение баронов переросло в страх, можно даже сказать – истерику.
 - Князь Бужин мёртв? – Спросил ошарашенный барон Тураг.
 - Что, во имя Творца, случилось? Как это произошло? – Перебивал его барон Панвин.
 - Сейчас самое важное отвезти князя в лагерь и спасти его. С войском Духарта мы с командирами разберёмся, - заверил баронов воин.
 - Нет! – Неожиданно повысил голос барон Панвин. – Многие наши воины уже сложили головы, вражеский полководец в целости и сохранности. Нет смысла и дальше рисковать оставшимися дивизиями. Необходимо отступать.
 - Но Ваша милость, - заговорил удивлённый словами барона воин, - если мы отступим…
 - Ты смеешь оспаривать приказы баронов?! – В гневе поинтересовался барон Тураг. – Тебя разжалобят и отправят на трибунал. Выполнять приказ! Вези князя в лагерь!
 Воин состроил недовольную гримасу, однако оспаривать приказы баронов он действительно не мог. Потому, с презрением посмотрев на вельмож, наездник пришпорил лошадь и помчался на север – в сторону лагеря войск Поварина.
 Как только воин удалился, бароны сняли с поясов рога и вместе, набрав полные лёгкие воздухом, издали вой, означавший приказ к отступлению. Вой двух рогов был так громок, что волной прокатился по всему полю битвы.
 Воины с обеих сторон, разом, принялись осматриваться по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Но когда вой из двух рогов повторился, всем стало понятно, что происходит.
 - Приказ отступать! Всем назад! – Заорал барон Мириен, который из последних сил повернул лошадь на север. – Всем назад!
 Командиры Поварина, те из них, кто остался в живых, также отдали приказы к отступлению. Солдаты князя Бужина продолжали отбиваться, однако многие из них готовы были признать, что рады закончить длительное, жестокое сражение. Каждый солдат боялся, что враг примется нагонять отступавших, что в спины воинов Поварина полетят стрелы и копья. Однако всё оказалось совсем наоборот: солдаты Духарта так же устали, и они так же радовались окончанию сражения, как и воины Поварина. Пока никто из них не знал, по какому конкретному поводу закончилась битва, однако преследовать убегавших или бить им в спины никто не собирался. Вой двух рогов ознаменовал окончание долгой битвы.
 Дивизии Поварина отступали без какого-либо строя – все бежали на север, нагоняя лошадей живых командиров. Раненым помогали идти, оружия и доспехи, которые тяжело было нести, скидывали прямо на землю. Теперь самое главное – добраться до лагеря и надеяться, что лекари помогут воинам сохранить все конечности и, разумеется, жизни.
 Солдаты Духарта переводили дыхание, кого-то рвало от напряжения, кто-то осматривал себя на наличие ран, кто-то падал на землю и плакал, кто-то просто следил за тем, как отступают враги, с печалью лицезря поле боя – убитых товарищей и врагов. Сотни трупов, множество отрубленных рук и голов, а солдат, втоптанных лошадьми в землю, вовсе трудно было узнать. И теперь, когда лязг метала затих, когда приказы и выкрики проклятий исчезли, когда враг отступил, и кроме завывания холодного ветра в поле ничего не было слышно, всё происходящее выглядело как картина конца света.
 С возвышенности послышался торжественный вой боевого рога. Воины медленно перевели взгляды на Равира, поднявшего меч к небу, который громогласно объявил:
 - Победа! Победа!
 На этот возглас мало кто ответил – усталость и дрожь не позволяли воинам радоваться окончанию сражения. Впрочем, никто кричать и не хотел: солдаты просто были рады тому, что им удалось выжить.
 - Всем командирам пересчитать личный состав и доложить, кто погиб в сражении, - продолжал Равир. – Тела убитых с обеих сторон – придать огню!
 Рандар, стирая кровь с лица и прихрамывая на правую ногу, слёз с лошади и направился к своей дивизии. Ещё издалека юный командир увидел живых Деника, Зегира, Бениша и многих других товарищей. Рандар, пытаясь скрыть боль он ранения в ногу, подошёл к своим солдатам и, глядя на них, невольно улыбнулся.
 - Раненных необходимо немедленно отправить в лагерь, - заговорил юный командир, лицо которого теперь изображало скорбь из-за погибших товарищей. – Кто ещё может держатся на ногах, помогите отыскать убитых.
 - Курен, - заявил Зегир. – Его убили на моих глазах. Как и Тормуша, Гарена, Томера…
 Пока оруженосец Рандара перечислял убитых, Деник печально вздохнул. Ведь именно Курен спорил о том, стоило ли идти в этот поход. Казалось, будто бы бывший распорядитель арены в лагере Керанзо предчувствовал собственную гибель.
 К этому моменту убитых набралось порядка двадцати человек. Ужасные потери, с некоторыми из них юный командир был знаком ещё со времён пребывания в лагере Денера. И всё же, двадцать из трехсот – ситуация могла сложится куда хуже, если бы дивизия Ибегира не приняла на себя основной удар противника.
 - Помогите раненным сесть на повозки, - печально говорил Рандар, когда Зегир закончил перечислять убитых. – Остальным придётся пройтись по полю и помочь нам собрать тела убитых.
 Воины послушно выполнили приказ командира и разбрелись в разные стороны. А сам Рандар продолжал стоять на месте. Он увидел, что в его сторону скачет князь Равир – наверняка, он захочет поговорить об убитом сыне князя.
 Правитель Духарта подбежал к Рандару, слез с лошади, внимательно осмотрел юношу и заговорил спокойным тоном:
 - Тебе не нужна помощь лекарей?
 - Нет, ранения не серьёзные, - ответил Рандар, направившись к тому месту, где был убит сын князя.
 На том самом месте было так много изрубленных и изуродованных тел, что Рандар даже задался вопросом: сколько времени потребуется, чтобы собрать все тела и сжечь их? А хватит ли в округе деревьев?
 Тем не менее, несмотря на гору тел, труп сына князя был виден достаточно хорошо – дорогой доспех выделял его из общей массы.
 - Он мёртв, - с лёгкой скорбью заявил Рандар.
 - Я догадался. Возможно, для нас это даже к лучшему. Необходимо сохранить тело наследника – князь Бужин наверняка потребует его вернуть.
 Князь присмотрелся к телу убитого сына Бужина, и вдруг в его глазах закралось сомнение. Он подошёл ближе, чтобы лучше присмотреться, и с неким подозрением произнёс:
 - Сын Бужина куда шире в плечах.
 - Доспех скрывает, - ответил Рандар.
 Несмотря на слова юного командира, князь захотел лично убедится в своей неправоте. Равир склонился над телом убитого и аккуратно стащил шлем с головы Лжебудина. Несколько мгновений властитель Духарта вглядывался в лицо убитого, как вдруг он склонил голову и разочарованно вздохнул.
 - Что-то не так? – Решил осведомится Рандар. - Вы же сами говорили, что его смерть нам даже на руку.
 - Это было бы так, окажись в доспехах сын князя!
 Рандар непонимающе посмотрел на князя. Равир поднялся, и тогда юный командир смог лучше разглядеть убитого.
 - Это не сын князя. Это другой юноша, - с отвращением и гневом произнёс Равир, осматривая шлем убитого. – Князь Бужин нарядил в доспехи своего сына обычного солдата.
 - Значит, этой битвой мы ничего не добились? – Усталость и скорбь юного командира тут же сменились на гнев и беспокойство.
 - Этой битвой мы, вероятно, добились даже большего, чем рассчитывали. Полагаю, нам необходимо пересмотреть дальнейшую стратегию, - заявил князь Равир, помятую, какое тяжёлое и опасное ранение он нанёс князю Поварина. – Вероятно, война с соседом займёт у нас куда меньше времени и ресурсов, чем мы думали.


Рецензии