Жить будем долго
«Раньше люди редко доживали до 70-ти, сейчас в 70 ты все еще ребенок», «девяностолетних очень много развелось», «с помощью биотехнологии органы можно будет заменять бесконечно, люди могут достичь даже бессмертия» - эти и другие подобные выражения на «Встрече» не знаешь, как и воспринимать, как шутку или как серьезное достижение современной геронтологии.
Геронтология как наука многого сумела добиться. Особенно в позитивных мечтах: тем, кому удастся пережить ближайшие 10-15 лет, будут жить до 120-ти, а может и до 150-ти. Мужайтесь, люди!
В телепередаче прозвучало много научных терминов, которые пока еще не очень укладываются в сознание (в моем, во всяком случае):
гериатрия,
теломеры,
синтетические клетки ДНК,
стволовые клетки,
инфузии,
биохакинг,
сенолитическая терапия.
Начнем с более простого. Имя Рокфеллер у всех на слуху. Династия американских миллиардеров. Нейросеть сообщает, что один из Рокфеллеров – Дэвид (1915–2017) пережил 7 пересадок сердец плюс 2 – почек. Мечтал дожить до 200 лет, считая, что в этом ему помогут любовь к жизни и людям.
Любовь, видимо, подвела, он умер в 2017-м году на 102-м году жизни. И нейросеть погорячилась, сердец изношено меньше.
Гериатрия – тоже просто, это раздел геронтологии, посвящённый профилактике, диагностике и лечению заболеваний людей старших возрастных групп.
Кстати, есть и совсем простые решения. Например, отныне считать молодыми достигших не 35 лет, а 40- 45. В «45 баба ягодка опять», мужчин в 45 не знаю, как назвать. Второсортные юноши, наверно.
Теломеры.
О хромосомах слышали. Хотя бы на уроках биологии. Хромосомы имеют концы (концевые участки хромосом), которые состоят из повторяющихся нуклеотидов (органических соединений ДНК), способных стареть и портится. Вот если их «подновлять», то и 80-летних, и 100-летних можно довести до биологического состояния 20-летних. Так считают ученые Сингапура. Они испытали свое открытие на собаках. На двух собаках. Одна избавилась от рака, другая встала на ноги, несмотря на серьезную стадию артрита
Синтетические клетки ДНК.
Обычными нас не удивишь, о них передачи на ТВ каждый день. Синтетические. Искусственные. Ученые Великобритании создали такие клетки ДНК с нуля. И научились их программировать. Теперь можно ДНК подкорректировать, сделать устойчивыми к болезням (раку, ковиду).
Стволовые клетки.
Женщины о них не могли не слышать, это реклама косметических средств на поражение. Например, сыворотка из стволовых клеток… винограда. Инъекции стволовых клеток пока результатов не давали, но! Цитирую Алису (нейросеть): «Стволовые клетки — это незрелые клетки, которые служат основой для формирования специализированных клеток различных органов и тканей. Простыми словами, это «запасной ресурс» организма, который может превращаться в клетки разных типов: мышечные, нервные, костные, иммунные».
Инфузии.
Медленное введение раствора в сосудистое русло человека. Есть положительные результаты. Немецкие ученые считают, что инфузии сыворотки крови и клеток костного мозга доноров до 30 лет дадут прекрасные результаты
Биохакинг.
Этот термин значительно трансформировался. Сегодня это люди, которые занимаются диагностикой и лечением неизлечимых заболеваний (скажем, сахарным диабетом), не имея при этом медицинского образования. В основе: оптимизация ресурсов организма.
Сенолитическая терапия.
Лекарства, которые целенаправленно убивают сенесцентные (стареющие, состаренные) клетки, не способные к делению. Этим надо заниматься с молодости.
В телепередаче представлен уникальный пример – история американского предпринимателя Брайана Джонсона. Ему 48 лет, борьбой со старением он начал заниматься с 2021 года. Сейчас он съедает 20 таблеток ежедневно «от всего», проводит на себе омолаживающие удары током по всем органам, включая причинное место. Считает, что биологически он равен сегодня собственному двадцатилетнему сыну.
И одна немаловажная деталь: он платит за это удовольствие по 2 миллиона долларов еженедельно.
Так что стодвадцатипятилетняя жизнь будет стоить дорого. Копите денежки. Много денежек! Особенно если претендовать на бессмертие.
На фотографии Джонсон Брайан и его сын.
Свидетельство о публикации №225092000645
Но не даром. А другие пусть помечтают, тоже не плохо, это придаёт уверенность!
С теплом и интересом,
Галина Поливанова 23.09.2025 13:32 Заявить о нарушении
Нина Ватрушкина 2 24.09.2025 09:47 Заявить о нарушении