На грани отчаяния новеллы
(незаменимый)
Когда Елистрат Дормидонтович вступал в должность председателя колхоза, о которой мечтал всю свою жизнь, то месяц на небе вздрогнул, а в горах прогремели обвалы, от чего медведи в лесу закрылись в ужасе лапами.
Может быть, эти события между собою не связаны? Но, в нашей жизни всё связано, потому, что исходит издалека… Всё идёт постепенно из недров истории, идёт и идёт, а после переплетается, из чего получаются интересные вещи, такие, что стоит задуматься и даже порой удивиться до самого безобразия.
Елистрат Дормидонтович в эту должность стремился и рвался как в бой! (свидетели месяц и солнышко, и, медведи в лесу). Когда он достиг, того, что хотел, ему стали делать подарки, среди которых были подтяжки на брюки, такие широкие, крепкие и очень модные. И, председатель стал носить эти подтяжки, так, чтобы все видели и страшно завидовали.
Работа в колхозе кипела, доярки, как могли, повышали надои, за что их награждали (я никак не пойму, почему за надои награждают доярку, а не корову…?). Трактористы пить перестали, а урожаи стали бить все рекорды! Дормидонтовича хвалили, а он хвалил счетовода, что делал приписки, так, совсем по чуть-чуть, там много не надо. Там чуть-чуть, там чуть-чуть, глядишь и план перевыполнен. Награды, медали, почёт, председателя ставят в пример, душа его светится и ликует, он – незаменимый! (правда, прапорщик в армии нам говорил, что незаменимых людей нет, есть только не заменённые).
И, всё хорошо, всё просто прекрасно и лучше, чем было, но у Дормидонтовича стало прихватывать спину, что-то тянуло в спине и доставало, что доставляло ему беспокойство на грани отчаяния. Но жизнь шла вперёд, днём солнце светило на небе, ночью звёзды мерцали, план выполнялся, председателя часто хвалили, но, со спиной были проблемы, что сначала слегка доставали. Сначала слегка, а потом и конкретно, пока от боли в спине не посыпались искры из глаз, от которых едва не случился пожар и колхоз не сгорел к чертовой матери… (вот вам тонкий пример, где одно цепляется за другое и берётся не сразу, а постепенно из прошлого).
Елистрат Дормидонтович боль в спине долго терпел, до самого изнеможения, а потом обратился к врачу в районную поликлинику. Там его долго обследовали, пожимали плечами, но, ничего не нашли. Отправили в город, где опять ничего не нашли, а после была столичная клиника.
В столичной клинике были дорогие анализы, по которым врач сделал точные выводы и заключения, что у больного есть – деньги! Такой был диагноз. Так Елистрат Дормидонтович ради здоровья остался без денег и с болью в спине, с чем и отбыл обратно в деревню в подтяжках, которые никогда не снимал. Разные знахорки тоже толку не дали, от чего председатель просто запил на синий чулок. Жена вызвала местного фельдшера, чтобы вывел его из запоя, тот минуту молчал, а после спросил, в чём причина?
- Причина в спине, наверное, радикулит сложной формы, даже в столице вылечить не смогли, из-за лечения мы остались без денег, наступил нервный срыв, и муж мой запил, как серая лошадь.
- Ну что же, посмотрим… - стал осматривать Дормидонтовича деревенский «профессор».
Он постучал по спине председателя, сзади что-то поправил и, боль в спине вдруг прошла. Дормидонтович распрямился и тут же почувствовал себя молодым. Жена улыбалась и прослезилась от счастья, а после спросила:
- Что было причиной боли в спине?
Фельдшер минуту молчал, он не сразу ответил:
- Подтяжки на брюках на спине завернулись и придавили спинной нерв, я их немного расправил, и всё… - улыбнулся вдруг фельдшер, а после сказал: - Сегодня погода хорошая…
Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)
19 сентября 2025г
И будут жечь «сырые» дни,
И жизнью упиваться щедро!
И рвать пустые простыни
Для парусов стального ветра…
(стихи Маргариты Башиновой)
(стихи Маргариты Башиновой)
Свидетельство о публикации №225092000065