Шипун

        Однажды мама с покоса принесла в своём платке  маленького ёжика. Куда он уж попал, неизвестно, только ножка у него была повреждена. Мама кое-как замотала его лапку тряпкой и принесла домой, чтобы полечить бедняжку  да и отпустить потом на волю. А мы с моим братом  ещё школьниками  были, нам всё интересно.   Мы стали наблюдать. Определили ежонка в  фанерный  ящик из-под посылки. Поставили там блюдечко с молоком, накрыли крышкой, оставили щёлочку,  на крышку старый  тяжёлый утюг положили, чтобы ежонок не выполз и не убежал,  и оставили так, а сами пошли  бегать. Раньше ведь не говорили гулять, а только  бегать.
- Куда ты? – спрашивают родители.
- Да бегать.  И все понимали, что  мы пошли на улицу с ребятами играть.
 Но обязательно прежде надо было всю домашнюю  работу выполнить: в комнатах  прибраться, дров в печку принести, воды в бочку натаскать, в подполье за овощами слазить, помочь бабушке с обедом. А потом и бегать.
Набегаемся, наиграемся,  и  обратно  домой, чтобы хоть поесть.  Вот вечером мама и давай ежу ножку лечить. Надо сказать, маму животные очень любили. Умела она с ними обращаться. Сначала она ежонка в подол платья  положила. А он клубком свернулся да как зашипит, что змея какая,  как ножку достать - ну никак. За шипение и  прозвали мы ежонка Шипуном. Стала мама  его по колючей спинке гладить, чтобы зверёк  стал ей доверять и расправился. Гладила - гладила, тот сначала показал глазки – бусинки, а потом и весь развернулся. Тогда его мама к блюдечку с молоком поднесла. Ежонок пьёт и фыркает, даже брызги по сторонам, так он проголодался. Пока малыш  лакал молочко, мама ему  заднюю ножку  помазала живительной мазью, потом  с трудом, но  аккуратно перевязала тряпочкой.  Мы наблюдали  за ежонком, что тот станет делать. А колючий шарик давай бегать по полу и  всё обнюхивать: носиком так интересно водит, втягивает маленькими ноздрями воздух, несколько раз даже чихнул,  да так забавно, как ребёнок. Мы  засмеялись тихонько, чтобы нашего знакомца не испугать. А Шипун  повёл носом и побежал туда, откуда  однажды мышка  из- под пола вылезла.   Враз учуял добычу.  Но, понятно, мышки там не было. Мы  поинтересовались у мамы, а что ёжик может кушать кроме молока и мышей? Оказалось, зверёк всеяден, но  больше всего любит насекомых и червей.  Потом мы Шипуна поймали, опять  в ящик посадили. Сами  уснули, думая, что завтра сходим червей накопать для ежиного  удовольствия.
Просыпаемся среди ночи  от топота ног, как будто стадо  слонов по джунглям бежит, всё ломая на своём пути.  Что такое? Кто это? Включили свет и что мы видим? Это Шипун вылез из ящика в узкую - преузкую  щель и топает по дощатому полу так, как будто норовистый скакун бежит и цокает копытами.  Что с тобой, ночным охотником, делать?  Ведь уснуть ты нам теперь точно не дашь. Только  осталось отправить  тебя в чулан. Вдруг там мышей учуешь? Учуешь, так поймаешь. С тем и отнесли Шипуна в чулан.
 Утром пришли проведать нашего нового дружка. Что мы видим? Лежит наш ёжик,  клубочком свернулся, а рядом тройка задавленных мышат. Мы удивились. Как так? А папа засмеялся: « Это он добром за добро расплатился. Сам наелся и нам оставил. Вот ведь какой молодец!» С тех пор мы и стали Шипуна в чулан на ночь отправлять, а днём в ящик. В ящике я ещё старый шубный лоскут постелила, чтобы нашему Шипуну было мягче, как в лесной подстилке из листьев.  Днём  мы отправились к ближайшей навозной куче червей копать. Накопали  полную консервную банку.
Вот, думаем, наш Шипун полакомится. Так и вышло. Пришла мама вечером с работы, надо ёжика лечить. Поставили перед  ним банку с червями. Как он набросился на них! Шипит и хрустит ими, как в мясорубке перемалывает. Мама в это время ему лапку обрабатывала. Всей семьёй мы удивлялись, какой у Шипуна аппетит. А папа нам в назидание сказал: «Вот берите пример с ёжика, смотрите, как он лакомство трескает, а вы всё чуфаритесь, то вам не так да это не этак. Ели бы вот с таким же аппетитом  да и всё.»
На третий день лапка у нашего нового дружка затянулась, перестала кровить, и мама сняла повязку. 
В чулане он всех мышей переловил, надо было отправлять нашего ёжика в новое место. Решили, что отправим его  в клеть, где рожь и  посыпка для животных хранилась. А вдруг там тоже мыши есть, так наш гость с ними и расправится.
Так и сделали. А утром пришли в клеть. Лежат на полу две задавленных мыши, а Шипуна нигде нет. Скормили подарок курам, пожалели, что Шипун ушёл, а ничего не поделаешь.
Только следующим  летом  после этого случая мы увидали такую картинку.
 Мама пошла вечером корову доить и зовёт нас: « Ребята, посмотрите, что делается» Мы пришли  и увидали: сидит на видном месте ежиная семья: папа, мама и четверо ежат. Поставила мама  перед ними  цыплячье корытце с молоком. Сначала ели и фыркали ежата, потом уже лакомились взрослые ежи. А мы всё смотрели и гадали, который из них Шипун. Ведь явно он привёл свою семейку к нам для знакомства! Ежи к людям не подошли, опасались. Так в природе делается. Люди для них -  то же, что и хищники.  Только потом  ежиная семейка отправилась в путешествие возле нашего сарая. Мы не препятствовали. Повидали - и хорошо.  Помахали им рукой. До свидания, ежи и ежата. Если будет трудно, приходите, накормим.


Рецензии