Мысли свечи

Лампа под зелёным абажуром стояла в центре сцены. Вот пианист взял несколько ненавязчиво предваряющих нот, и лампа засветила, и все захлопали.
Лампа отладила своё ремесло: на час мягкого света у неё приходилось две – три минутные слезинки - искорки.
Зал заполняли девочки, и все девочки плакали – впрочем, первым начал мужчина. У девочки, которая сидела рядом со свечой, не оказалось с собой салфеток. Девочка чуть отодвинулась от свечи и пробормотала:
- Ты приторная!

Свеча сидела не перед центром сцены, а чуть к боку. Свеча не плакала. Смотрела на лампу на сцене и тосковала о большем. «Сколько в зале видит, что лампа под абажуром?» - думала свеча. «Хотя публика не должна ослепнуть».
Свеча вздохнула и оперлась локтями на невидимую подушку. Да, свеча могла облокотиться на подушку, от которой другие могли оттолкнуться. «Может, я гордая и категоричная?» - думала свеча. «Может, я никого и ничего не люблю?»

Когда масло в лампе закончилось, лампа сошла со сцены и вышла быстренько обняться. К лампе пошла толпа – свеча не пошла в толпу, а поехала домой.
Когда она вошла к себе, была уже ночь. Свеча устала, но знала, что утром будет бодра.
Она легла в постель и подумала о своих девочках. Девочек у свечи пока было две – они жили в разных концах мира и по ночам иногда звонили свече за советом. Свеча считала, что никаких особых советов она не давала, – но её девочкам помогало.


(20.09.25)


Рецензии