Пазлы лунз-арта

(Рабрчий материал романа "Не роман с камнем". Пятое задание).

ПАЗЛЫ ЛУНЗ-АРТА
Курица ловко перевернула коробку. Она ходила над какими-то цветными кусочками картона и ворошила их лапкой. Я сел на полу, рядом — в позу лотоса. Взял один, повертел его, отложил. Взял второй, третий, пятый, десятый...
— Интересные, — говорю, — картинки. Цветные. Красивые. Я даже обнюхал их — краской пахнут.
— Только в толк не возьму, что хотел сказать мне этим художник.
— Балда! Тебе — ничего... — Ответила курица и в пару минут выложила предо мной клювом картинку. — Это пазлы.
— Да ну! Какие же это пазлы? это же аватар Лунза!
— О, Господи! Лис, умоляю Вас, не напрягайте извилины: ничего не надо понимать в моих текстах! Не напрягайте извилины — для ЭТОГО Гугл есть. Курица принесла мне потрёпанную тетрадку-раскраску. Точно не нашего века — пахнуло семидесятыми прошлого.
— Вот, почитай перед сном: просто, лаконично и никакого тумана... Сергей Михалков, «Два барана» — называлась книжка с картинками. Я сунул её себе подмышку.

«Валера, мне симпатична твоя увлеченность личностью Генриха Фридриховича. Он действительно, наверно, достоен нашей памяти. К тому же и поэт -автор хороших стихов , выложенных близкими на " стихи.ру". Запомнилось, что ты сожалел в одной из публикаций об отсутствии в городе музея, улицы, площади имени Лунгерсгаузена. В Уфе, где он жил с 1942 по 1946гг, тоже не успели отметить это.Работал при эвакуированной Академии наук СССР, в командировках принимал участие в подготовке будущей углеразработки нашего края.
У истоков и последущих работ стояли люди, которым действительно надо нам ставить памятники, писать книги, их имена присваивать улицам и скверам. В 1926 г. Георгий Вахрушев открывает месторождения бурого угля, составляет схемы мезозойских и проч.отложений в крае..В 1942 Л.Сосницкая открывает Верхне-Бабаевский угленосный участок.В этом же 1942 г легендарный Александр Пономаренко пробурил вручную первую скважину, из которой добыли первый уголь.Кстати, его именем названа в городе улица. И вот ещё легендарные имена для нашего города: Алекандр Хоментовский(1908-1986),геолог, член -корр Академии наук,спец в области тектоники и закономерностей образования месторождений угля на Урале и в Сибири.За открытие месторожд.угля в районе Тюльгана получил Сталинскую премию в 1950 г.
Вот ещё одно имя-Варвара Яхимович.Она первая сделала петрографоминералогическое исследование по составлению стратеграфических схем палогена,антропогена ит.д. Десятки ещё сохраненных имён , возможно, можно встретить в местном музее и которыми можно гордиться и восхищаться, или обустроить памятное место первой скважины,если кто помнит.Накануне Дня шахтера уместно вспомнить в этом ряду многих уже покинувших сей мир..Находить новые формы воздания памяти за труд..»

— Валерий, что означает слово аватар?
— Так давай уточним...
Алексей Карпов. Аналитик, финансист, инженер IT-направления... · 7 авг 2019: «Если вы имели в виду аватар в интернет-сленге/интернет-среде, то аватар - это твоё изображение в сети. То, как тебя видят окружающие в буквальном смысле. Это может быть "аватарка" в виде фотографии/картинки на вашей страничке/профиле в социальной сети или форуме, а может быть 3д-модель в каких-то играх или VR-среде. Именно на этой аналогии и создавался фильм "Аватар", где реальный человек лежал в капсуле, а действовал с помощью своего синего аватара. Так, как правило, в фантастической литературе воспринимают дальнейшее развитие игровой индустрии.»

Юрий Русин, Учитель, изучение древнерусской культуры. · 15 апр 2021: «На древнейшем пра-языке всех народов слово АВВА является именем Белобога. Древнерусское слово АВВА означает - Отец (Ав) жизни (ва). От древнего имени Белобога Авва произошли многие древнерусские слова: АВВА-слАВВА-слАВВяне, нАВь, прАВь, ЯВь, прАВда, держАВВА, Авсень (осень), прАВВА-слАВВие, МоскАВВА (Москва), ВаршАВВА, АВгуст и многие, многие другие. Поэтому русский язык является богоносным языком, а РУСы-слАВВяне являются богоносными народами земли.
Сложное слово АВВА/ТАР означает земного человека (ТАР), в душу которого заложена частичка Белобога Авва. От первых людей земли (расов, русов) в последующем произошли четыре РАСы людей.
На древнейшем пра-языке Чернобог имеет имя Гад. От Чернобога произошла вторая ветвь человечества - КАИНиты...»

И кто-то на первой же аббревиатуре воскликнет: Помним... Любим... Поём... Как же! Квартет из Швеции и напоют: «Мани, мани, манИ...»
— Это у меня то не всё в порядке с ЭГО?!
РоботХобот, sfasfsdf · 7 авг 2019:
«В моем понимание - это представление тебя в неком другом образе. А так Авата;ра(санскр. ;;;;;, avat;ra IAST, «нисхождение») — термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения божества на землю, его воплощение в человеческом облике(в частности в вайшнавизме нисхождение Вишну из Вайкунтхи). Хотя на русский язык слово «аватара» обычно переводится как «воплощение», точнее его можно перевести как «явление» или «проявление», так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога «во плоти» в христианстве.
Часто люди мечтают о том, чтобы понимать другого, уметь анализировать его, читать, словно книгу. Именно такому упованию отдались многие исследователи-психологи и начали пытаться создать раздел психологии, который мог бы позволять по жестам, движениям глаз, положению тела судить о том, что человек испытывает сейчас. Только представьте: важная беседа, ты начинаешь прощупывать почву, смотришь на человека и безошибочно понимаешь, что сейчас он испытывает тревогу, начинаешь давить, он не справляется и ты выходишь из беседы победителем. К сожалению, это так и осталось фантазией. Возможно, вы натыкались на работы Экмана, Фризена или, упаси господь, Аллана и Барбары Пиз. Вся суть данных работ описывается исключительно проективной гипотезой, на которой строится в целом проективная психодиагностика: все, что совершает человек (прим. автора: говорит, рисует, делает, да хоть чихает) является проекцией его личности
Тут важно понять как работают проективные методики. Человек совершает ряд действий, психолог получает на руки некоторый материал и начинает его интерпретировать. Именно в интерпретации кроется слабое место любой проективной методики. Уверены ли мы, что если на рисунке дерева веток 5, то человек сейчас находится в таком состояние? Не уверены, а значит нам нужно каким-то образом в этом убедиться. На помощь психологам приходит статистика. Проводим ряд тестов, условно выделяем группу с важным для нас признаком и смотрим на их рисунки. Все нарисовали 5 веток? Красота, мы убедились или убедили себя в том, что правильно проинтерпретировали материал.
Можно ли сделать то же самое с "языком тела"? Конечно, можно! Примерно на этом строится большинство работ, посвященных его изучению. Однако, тут есть небольшая сложность. Любая невербалика тесно вплетена в наше естественное поведение. Получить её в экспериментальных условиях не так то просто. Тут мы начинаем обращаться к обратной связи от испытуемых и напрямую или косвенно пытаемся узнать что они чувствовали, когда скрестили руки в этом диалоге. Это, конечно, еще больше снижает валидность получаемых результатов.
И вот мы с горем пополам провели ряд исследований и узнали, что скрещенные руки означают закрытость человека (можете вставить сюда любое другое слово с таким же размытым значением). Мы видим человека, у него скрещенные руки, значит он закрытый и решаем проверить нашу гипотезу. Но тут мы узнаем, что ему было холодно или это удобная для него поза, в которой он проводит большую часть времени. Кажется, что наша гипотеза о том, что мы можем судить о человеке по "языку тела" не оправдала себя, даже с учетом наших исследований.
Мы можем много фантазировать о том, почему человек встал на фото так, а не так и даже, возможно, окажемся правы, но, к сожалению, суждения по языку тела, как и другие проективные методы работы психолога, очень зависят от таланта психодиагноста, от качества собранной статистики и, конечно, иногда совсем неуловимого социо-культурного контекста. Подытожим: Можем ли мы судить по фото об особенностях человека? Да, можем. Будем ли мы правы? Скорее всего нет. А психолог может? Да, может. Будет ли он прав? Скорее всего нет.
Но раз я психолог, то все-таки попробую что-нибудь сказать про людей, которые фотографируются спиной к камере. Думаю, что они, как и я, считают, что ничто другое не передает так хорошо мечтательно-меланхоличное настроение, как фотография, на которой ты смотришь на воду в лучах заката и цитатки из "Мысли волка". Прав ли я? Скорее всего нет.»
— Скорее всего, это у тебя не всё в порядке с ЭГО. Поменьше сиди в интернете.

«Но поезд идёт, бутыль опустела. И тянет поговорить...» — тихонечко гнусавит в наушниках.

Говорили о Г.Ф.Л. минут сорок. Только в этот раз. И много часов до этого. И много статей об этом. До выставки на тот момент ещё полгода. То да сё... Мне казалось, молим воду в ступе. Я молол — у меня это хорошо получается. Она внимательно слушала — у неё это хорошо получается. Мне так казалось. Я закончил. Ответ прилетает сразу. Почти прямая речь собеседницы:
"Приезжала девушка из Салавата. Её дед был отцом основателем Кумертау. Сейчас она ищет сведения о нём по архивам... Везде, где только можно. Кем он был, в какой области работал — никаких сведений о том не сохранилось, но в семье точно помнят, что именно он лежал у истоков... Она скинула мне несколько его фотографий — смотри. Фамилия его Ягфаров". - Я смотрел на неё и хлопал глазами: "Хорошо! Лунгерсгаузена — вычеркиваем...»
— Ага! нужно отучить себя скрещивать на груди руки. «По швам!» Ведь когда-то меня уже приучали к этому.

Хорошо, что википедия всё знает!
«Аватар (значения).
Авата;р, авата;ра (просторечн. авата;рка, а;ва, ава;, от англ. avatar), а также юзерпик (англ. userpic, сокращение от англ. users picture — «картинка пользователя») — графическое представление пользователя, его альтер эго... Основная цель аватара — публичное графическое представление пользователя.»
— Мне не надо этого делать — я уже аватар. Аватар Лунгерсгаузена.

«Задание №5
Что? Рассказать вам, каким Он был?...

Мы сегодня здесь собрались, чтобы зафиналить художественную ветку нашего запуска, этим и займемся прямо сейчас.

Тебе предстоит завершить путь своего аватара в этом приключении. Нет, не убить (или воскресить и убить), а именно что завершить историю.

В честь героев даются большие пиры. Поются песни, рассказываются истории. Много чего делается, чтобы реальная личность превратилась в легенду.

И все начинается с первых рассказов очевидцев. Уже не совсем верные подробности, но все еще близкие к правде. Настолько, насколько это в принципе возможно.

Именно их я тебя прошу рассказать.

Задание:
1. Выбери как минимум трех персонажей (сущностей?), с которыми контактировал твой аватар за время нашего путешествия. Любых. Верных товарищей, противников, случайно встреченных людей (?). Главное - чтобы их было не меньше трех.
2.Напиши от лица каждого из них короткий рассказ о твоем аватаре. Как именно он/она им запомнился? Как они встретились? Хороший это персонаж или нет? Какое впечатление итоговое понесет говорящий дальше?
3. Можешь оформить это в любом виде.
Это может быть последовательное интервью или вырванные из отдельных бесед куски. Рассказ под пытками или проповедь перед последователями. Любая форма, которая придет тебе в голову. Неизменный факт - твой персонаж им чем-то запомнился и они могут о нем/ней рассказать теперь другим."
— Скорее всего, всё с вашим ЭГО в порядке. Это что-то с заданиями, читатель. Мы живём в этом мире.

Эмир Зуфарович Гареев, Уфа, г. Бургас, Болгария, советский, российский и болгарский геолог, автор многих научных работ, автор книги «Геологические памятники природы Республики Башкортостан», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, (я уточню и добавлю сюда его учёную степень):
«Уважаемый Валерий (извините вы не назвали своего отчества) что тут можно, а вернее нужно сказать. Вы делаете архи важное и нужное дело и прошу вас не бросайте его. Лунгерсгаузен несомненно выдающийся человек и ученый! Жаль, очень жаль, что мои коллеги не занимались исследованием его научного, а оказывается еще и творческого наследия. Похоже вы меня, похоже, зацепили этой личнлстью. Нп обещаю этим зариматься вплотную тк есть другие дела не отпускпющие меня, но, непременно, порысааю на просторах интернета.
Вам же спасибо за вашу любознательность и НЕравнодушие. Успехов вам и не теряйтесь - думаю еще пообсуждаем общие темы.»

Любовь Городилова, Санкт-Петербург, — с мужем Сергеем, случайные гости на открытии выставки «ЛУНЗ-АРТ»:
«Валерий, добрый день! Высылаю вам видео и фото после встречи на мероприятие в библиотеке. Восхищаюсь вашей исследовательской работой. Эти материалы надо включить в краеведение в школе. Спасибо вам за открытое имя в истории Кумертау и России в целом. С уважением, Любовь Городилова, Санкт - Петербург - Нижневартовск.»

Михаил Андреевич Чванов, русский писатель, публицист, общественный деятель. Почётный гражданин города Уфы(2009), Заслуженный работник культуры Российской Федерации(2002), Народный писатель Республики Башкортостан(2021), автор статей, очерков, повестей о Г. Ф. Лунгерсгаузене:
«Спасибо за добрые вести»

Есть люди интересующиеся,(не стану перечислять все эпитеты), ищущие, любознательные, заинтересованные, патриотичные, радеющие душой... Есть спрашивающие: "Сколько тебе за это платят?" Первые знают — нисколько! Свои тратишь. Вторые...

На Урал задание приходит ровно в полночь, вернее, уже за полночь. Я всегда дожидаюсь его — из интереса.

Работали на заводе «Искра» в отделе снабжения — разъезды, командировки...
— А я люблю летать в Свердловск: Кольцово — самый весёлый аэропорт в мире, — сказал один из инженеров под моим началом. Шёл девяносто третий: — Гармонь играет, пьяненькие приплясывают...

Я сам уважаю тот город: его любовь к своей истории.
Пройду по плотинке:
Пётр Алексеевич Романов — император Российский;
Георг Вильгельм де Ге;ннин (нем. Georg Wilhelm Henning, нидерл. Georg Wilhelm de Hennin), также Ви;лим Ива;нович де Ге;ннин, генерал-лейтенант;
Васи;лий Ники;тич Тати;щев — русский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя-на-Волге (ныне — Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Один из основоположников русского источниковедения;
Дми;трий Нарки;сович Ма;мин-Сибиря;к (настоящая фамилия Ма;мин) — русский писатель-прозаик и драматург;
Па;вел Петро;вич Бажо;в — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.»
Люди очень разные, а на плотинке — все вместе.
Всем есть место.

В чём прелесть 1-й международной коллективной художественной выставки «ЛУНЗ-АРТ»? Да хотя бы в том, что кто-то из шести художников от Минска до Ташкента, полгода назад представления не имели о том, что есть в России город такой — Кумертау. А сейчас они выставленны в нём. И мы имеем возможность прийти в музей и полюбоваться на их творения. А сами художники успели полюбить твой и мой город.

Ирина Кокозиди, (Ташкент, Узбекистан), художник, театральный художник, иконописец, мозаист:
«Для меня большая честь что моя картина останется в музее Кумертау. Поэтому я переживала — какую выбрать, чтобы это было достойно. Тогда моя мама Маргарита Квасникова сняла со стены свой самый любимый из моих пейзажей и сказала, что именно его я отвезла в музей...»
«Спасибо, что показал столько красоты»
«По этим аллеям мы тоже походили»
«А вообще мне сны снятся, как будто я все еще в тех краях»
«Я тут всем восторженно о поездке рассказываю, а вот написать...»

Это сами художники.

«От ненужных побед остаётся усталость...» — тихонечко напевает в наушниках.

(Пунктуация и орфография авторов статей, сообщений.)
#Я_молодец
#Следуй_за_Штормом
#Пиковый_шарм
#Творцы_Шарма

Junpuu Manpan:
(Смайл: Знатное чтиво!)
Валерий Ляпустин:
Junpuu, благодарю! Прочли — передайте другу
7 сен в 16:39

Роман Сизиков:
Гениально. Сложный, многослойный текст-коллаж, где личная одержимость историей и фигурой Лунгерсгаузена сталкивается с иронией, научной строгостью и магическим реализмом. Полифония голосов (от курицы до академиков) создаёт поразительный эффект коллективной памяти, которая и есть главный способ существования человека после смерти. Текст-пазл, который собирается в портрет не столько героя, сколько самого автора-аватара, одержимого поиском смыслов. Блестяще.
7 сен в 21:10
Тропа Лунгерсгаузена
Валерий Ляпустин:
Роман, благодарю. Тонкое и вдумчивое прочтение. Анализ на высоте. Благодарю ещё раз
7 сен в 22:25
Тропа Лунгерсгаузена
Лидия Зайдуллина:
Как много ещё предстоит мне узнать. Спасибо Вам большое, Вы открываете для меня очень интересного человека.
8 сен в 7:28
Тропа Лунгерсгаузена
Валерий Ляпустин:
Лидия, мне и самому о нём ещё мало что известно. Спасибо за Ваш интерес
8 сен в 8:17
Тропа Лунгерсгаузена
Александра Цветова:
За короткое время получилось почти готовое произведение. Очень круто
8 сен в 8:10
Тропа Лунгерсгаузена
Валерий Ляпустин:
Александра, спасибо. Это ещё только трещина в скорлупке, сквозь которую содержимого яйца не вытянуть
8 сен в 8:32
Тропа Лунгерсгаузена


Рецензии