А что, если мы тоже для кого-то Боги?

Этот июльский день, тёплый и ласковый, неспеша уходил за верхушки деревьев. Ещё какой-то час, полтора и горизонт поглотит его навсегда... Птицы умолкали, невдалеке слышалось поскрипывание закрывающихся ставень и вскорости наступила та завораживающая тишина, которая бывает только на краю деревни, упирающейся в поля. Ни дорог, ни машин, ни звуков цивилизации.
Обычно в этот час я любила сидеть на террасе с чашкой чая и с благодарностью провожать уходящий день, наблюдать его скольжение по небосклону, любоваться закатом и о чем-нибудь размышлять.
Но сейчас сын уехал в отпуск на берег океана, дочь решила пораньше лечь спать и в этот день какая-то необъяснимая тоска навалилась на сердце.
Я тоже закрыла ставни, прилегла и чтобы не мешать Оле (так зовут мою дочь), решила в наушниках послушать аудиокнигу.
Буквально через пять минут, Оля начала меня звать из своей комнаты:
-Мама, мама, там котёнок плачет?
-Где там? Какой котёнок? Откуда ему здесь взяться?
-Я тебя уверяю, прислушайся!
Но ведь я мама! Некогда мне стоять прислушиваться.
В три прыжка я была уже у дверей, выскочила во двор и передо мной развернулась такая картина. У ступенек дома сидел крохотный трехцветный котёнок и вокруг него, словно три мушкетёра, равносторонним треугольником, как под линеечку, расположились наши трое котов: Вася, Мила и Майя. Они сидели и впившись в него взглядами, не шевелясь будто перед ними мышь, с любопытством рассматривали это непрошенно-незванное, новоявленное, кричащее существо.
Существо же, что рядом с этими "волкодавами", казалось напёрстком, выпавшим из бабушкиной коробочки с нитками, сидело, необычайно жалобно мяукало, словно плакало навзрыд, но не сдвинулось с места ни на йоту!  Кажется оно решило выжить любой ценой ! Даже если весь мир был против этого!
Увидев меня, котёнок всё-таки решил спрятаться под машину и продолжал мяукать уже оттуда.
Я сразу позвонила сыну, потому что надо было быстро принимать какое-то решение. Какое? "Понятия не имею!" -подумала я в первую секунду. Но так как мы всегда все решения принимаем вместе, то уже во вторую секунду я отчётливо представляла какое решение будет приниматься, -"Оставить или отдать в приют"... - третьего не дано. Его уже никто не бросит на произвол судьбы.
После моего краткого изложения о физическом состоянии котёнка, Дмитрий отчеканил, как это делает врач бригады скорой помощи во время дежурства, когда счёт о спасении человека идёт на секунды.
-Поймать, накормить, обогреть! Раз сам к нам пришёл, значит наш "ребёнок"!- твёрдо провозгласил Дмитрий.-Действуйте и быстро, чтобы никуда не убежал и не дай Бог, не погиб!
Я быстренько насыпала ему паштета в мисочку, Оля приготовила ему лежанку из пледа и мы пошли вызволять из под машины наше новоиспечённое счастье.
У малыша особо не было сил сопротивляться, состояние его было более, чем плачевное.
Месяца полтора от роду, он едва держался на ногах. Длинная вытянутая мордочка, такие же длинные уши и огромные зелёные глаза перепуганно и по-взрослому трагично смотрели на меня. Он был похож на летучую мышь. Когда я взяла его на руки, мне стало не по себе... У него торчали все косточки, словно шишки под кожей. Всё его крохотное тельце дрожало от страха. Его маленькая жизнь целиком и полностью находилась в руках огромных, незнакомых "великанов", высотой до Луны! "Что они со мной сделают ?"- он смотрел на меня своими широко открытыми, полными страха глазами, словно пытался прочитать в них свою судьбу. И казалось, что только в этих зелёных блюдцах ещё теплилась жизнь и в борьбе за неё барахтались разные смешанные чувства.
Откуда он шёл и куда, не известно, но ведь дошёл до нашего порога, чтобы сделать последний рывок к спасению, словно бы хотел совершить последний побег к жизни, потому что похоже все остальные варианты были не в его пользу. Но как же он мал и слаб рядом с нами,  "великанами"... И теперь, если подумать, что бы он не делал, от него уже ничего не зависело ...
              ***
Мы, люди, увидев животного в беде, можем спасти и помиловать,  не взирая на окрас, длину шерсти и породу четвероногого скитальца. А можем пройти мимо и оставить на погибель, только потому что беспородный, без родословной или не того окраса. А бывают такие "гении душевной доброты", которые с лёгким сердцем могут выбросить, отравить или усыпить...

              ***

Мы занесли его в дом, он быстро перестал плакать, но ещё продолжал дрожать. Я долго держала его на руках и он не сопротивлялся. Затем он уткнулся носиком мне в локоть и уснул. Тогда мы уложили его спать в плед, свёрнутый в виде корзины и так он проспал до утра..
О наступлении утра он объявил громко, потому что хотел есть. Потом выяснилось, что есть он хотел всё время. Быстрое обследование нашего подопечного показало, что он к нам пришёл не один. С собой он принёс массу клещей. Он ими был просто усыпан, как горохом. А также на нём поместилась хорошая кучка устюков, равномерно разбросанных под шерстью и впившихся ему в кожу. И грязи было по уши, причём в буквальном смысле, потому что именно из ушей пришлось её долго и тщательно вычищать.
Мы живём на краю деревни, километр от дороги, 3 км от центра. Соседи все друг друга знают. Откуда появился этот котёнок, никто не имел ни малейшего представления. Откуда он шёл такой маленький? Какими дорогами? Почему пришёл именно к нам, когда вокруг ещё 9 домов? Никому неведомо.
А всё-таки какая сила воли и желание жить! Он явно не был завезён кем-то из города и подброшен из машины.  Чтобы набрать на себя столько клещей и устюков, по всей видимости он шёл издалека. Он прокладывал себе дорогу через поля и пролески. И ему надо было не просто дойти до какого-то ближайшего дома, коих вокруг было немало, а дойти до того самого, где его ждало спасение. И  у него не было права на ошибку, иначе гибель. И эта гибель и так уже его подстерегала на каждом шагу его пути! Если бы вы видели наши заповедные края, то вы бы поняли, что он мог быть сто раз схвачен цепкими когтями орлов, разорван клыками  диких кабанов или как зайчонок съеден лисицами. Да мало ли ещё хищных зверьков и птиц, готовых полакомиться тёплым живым комочком...
Кажется и с людьми, которые неистово верят в своё спасение, происходит также, только более осознанно.

Первые три дня, он только ел и спал. У него просто не было сил двигаться.
Через день Дмитрий оставил берег океана, шум прибоя, огни прибрежного туристического города со всеми атрибутами удачного отпуска и вернулся домой. Ему не терпелось увидеть это маленькое, ослабленное жизненными невзгодами, но такое мужественное и жизнестойкое трехцветное чудо.
Сказать, что мы полюбили этого котёнка, это ничего не сказать. Мы полюбили его сразу, всей душой и навсегда...
Все вопросы и разговоры о том, чтобы отдать его "в добрые руки", отпали сами собой. Почему эти руки не могут быть нашими? Ему необходимо было провести обследования в ветеринарной клинике, вылечить все недуги, коих оказалось немало, обеспечить должный уход, помочь в восстановлении здоровья и обязательно подарить ему много любви.
И кому же мы должны вручить эту миссию, на кого переложить эту ответственность? Нет...  Он добрёл до нас, значит так нужно было. А может быть так где-то решили?... Почему люди думают, что Бог печётся только об их судьбах?
Так потекли наши дни в новых заботах. Котёнка, который оказался самочкой, мы назвали Алисой. Она обладала живым и в тоже время ласковым характером и схватывала всё на лету : слова, мимику, жесты, движения; подражала, подстраивалась, изучала окружающий мир и боялась даже на минуту потерять нас из виду. Как будто она припала к источнику, из которого можно было бесконечно черпать жизненные силы, как странник, что припадает к роднику после долгого пути и пьёт, пьёт и не может утолить жажду.
Старшим котам старалась не докучать. У неё хватало её маленького ума выстроить с ними отношения так, что уже через месяц они к ней привыкли, больше не шипели и не воспринимали её, как вторжение на их территорию.
Алиса быстро поняла организацию жизни в доме. Утром просыпалась с нами, ложилась спать с нами и дисциплинированно бежала именно к своей мисочке с едой.
Любила путаться у меня под ногами, повсюду меня сопровождала и забиралась ко мне на руки, стоило мне присесть.
Прошло три месяца. Алиса, наша славная летучая мышка,  хорошо подросла, окрепла и надеюсь забыла своё, едва ли не трагичное начало путешествия по жизни...

Она и сейчас лежит у меня на руках, уснула...
Вот так животные смотрят на нас, таких огромных, всесильных и всемогущих.
Всё в мире относительно...
Не знаю, кто и когда придумал считать людей "хозяевами" животных, но люди искренне и всерьёз именно так считают. Учёные же говорят, что животные воспринимают людей, с которыми они живут, как своих "родителей".
И если это правда, то только представить этот ужас! Мы считаем себя их  "хозяевами", а они нас своими "родителями"... Правильно ли мы пользуемся нашим мышлением и чувствами?
А вот, если бы мы могли спросить у самих животных, то возможно оказалось бы, что мы для них и есть Боги, злые или добрые...

20 09 2025


Рецензии